
Российское станкостроение: импортозамещение на максималках?
В феврале первый заместитель председателя правительства Денис Мантуров заявил, что отечественным предприятиям стоит запретить приобретать иностранное оборудование, если российские производители могут предложить аналоги.
Свои слова он подкрепил напоминанием о масштабной программе по развитию станкостроения, которую в 2024 году запустило правительство страны. На неё планируют потратить 52 млрд рублей. Денис Мантуров считает, что этих мер будет достаточно, чтобы российские компании освоили новые линейки продукции взамен иностранных решений.
Несмотря на эти усилия, станкостроительная промышленность пока не входит в число преуспевающих в России. На момент введения санкций 90% оборудования на местных предприятиях было импортным. Сейчас ситуация сдвинулась в положительную сторону: доля иностранных решений теперь 75%, что всё же далеко от идеала.
Про объёмы производства станков, которыми славился СССР, и вовсе говорить не стоит. С 1970 по 1980 годы доля импортного оборудования в стране составляла около 5%.
Оставив прошлое позади, предлагаем посмотреть, что отечественным потребителям предлагает станкостроительная отрасль в наше время.
Большие вложения
Судя по заявлениям представителей власти, производство станков в стране растёт. Только за последние два года, по словам главы Минпромторга РФ Антона Алиханова, объёмы выросли вдвое.
А как отмечает директор по отраслевым решениям для машиностроения ИТ-компании К2Тех Евгений Васильев, ссылаясь на данные Правительства РФ, по итогам 2024 года производство станков увеличилось на 40% в стоимостном выражении. Он считает, что отрасль движется к технологическому суверенитету, который к 2030 году необходимо обеспечить по критическим узлам станков (согласно концепции развития Правительства РФ). Однако также обращает внимание на проблему низкого спроса на отечественные решения, которая имеет вполне очевидную причину.
«Российские комплектующие для станков не всегда имеют достаточный уровень качества. А их стоимость часто значительно выше, чем, например, у китайских аналогов. Но так как параллельный импорт — это долго и дорого, а регуляторы постоянно ужесточают требования по импортонезависимости, переходить на отечественные станки приходится», — поделился мнением г-н Васильев.
Чтобы в стране производили больше станков, а их характеристики преобладали над импортными аналогами, власти направили на развитие отрасли в следующие три года 130 млрд рублей. Об этом в июле прошлого года рассказал журналистам премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Сам федеральный проект по станкостроению подразумевает создание и модернизацию свыше 70 предприятий. Это должно позволить до 2030 года изготовить более 170 тыс. станков.
Но кажется, что работа по восстановлению отрасли выглядит неравномерной. Например, в 2024-м производству металлорежущих станков уделили недостаточно внимания. В этом периоде предприятия выпустили на 0,9% меньше такого оборудования, нежели в 2023-м. По данным Росстата, общий объём составил 11 361 единицу.
По мнению экспертов Tebiz Group, рынок металлорежущих станков демонстрирует стабильный рост, что подтверждается активным интересом со стороны производителей и инвесторов.
В остальном же работа игроков отечественного рынка заметна за счёт того, что крупные государственные компании активно участвуют в развитии инфраструктуры. Например, «Ростех» создал холдинг «СТАН», объединив шесть станкостроительных заводов и два профильных института. Сегодня «СТАН» производит оборудование в десяти модельных рядах, которое может заменить продукцию 25 иностранных брендов.
Кроме того, появляются и производства с нуля, поскольку, по мнению инвесторов, в стране созданы наиболее благоприятные условия для таких вложений. Правительство вкладывается в техническое перевооружение и стимулирует спрос на оборудование. Вместе с тем появляются инновационные технологии, которые позволят выпускать продукцию конкурентоспособного качества.
В стране строят заводы
Листогибы в Ростовской области
Например, в этом году на юге страны начнут строить производство листогибочного оборудования с ЧПУ, которое призвано частично удовлетворить спрос внутренних потребителей. Прежде такие станки приходилось покупать в Северной Америке и Европе, а с 2022 года в Китае и Турции.
Предприятие начнёт функционировать в ближайшие пять лет. Предполагается, что помимо листогибов оно будет выпускать от 150 единиц оборудования в год: роботизированные комплексы, гидравлические гильотинные ножницы и станки механообработки.
«ДонПрессМаш» — компания, входящая в станкостроительный холдинг «СТАН» и инициирующая этот проект, — в долгосрочной перспективе нацелена на завоевание примерно одной шестой части российского рынка.
Станкостроение в северной столице
Тем временем в Санкт-Петербурге в прошлом году запустили строительство завода металлорежущих станков — «Форт» F.O.R.T., проект АО «Балтийская промышленная компания». В рамках этого предприятия инвестор планирует начать серийное производство горизонтально-расточных станков и фрезерных трёх- и пятиосевых обрабатывающих центров для машиностроительной отрасли.
В реализацию этого проекта инвестируют от 7 млрд рублей. Как отмечает генеральный директор ООО «Станкостроительный завод «ФОРТ» Юрий Чуркин, производственные мощности завода составят от 150 до 300 станков в год.
Такое решение принято, в частности, в связи с недостаточными объёмами производства этой номенклатуры оборудования в России, из-за чего спрос существенно превышает предложение.
И снова на юге России
В прошлом году пятиосевые станки также начали выпускать на новом заводе в Краснодаре. Предприятие по производству оборудования для высокоточной обработки металлических заготовок открыл Южный завод тяжёлого станкостроения. В создание предприятия вложили более 627 млн рублей, 500 млн из которых компании выделил Фонд развития промышленности.
После того, как Южный завод тяжёлого станкостроения расширит сферу своей деятельности, он планирует занять около половины рынка пятиосевых обрабатывающих центров в России и до 7% всего рынка станков в стране.
Подмосковье
В области лазерных станков тоже ожидается пополнение — завод, специализирующийся на этом оборудовании, намеревается открыть «Лидермаш Станки». Как мы писали ранее, производство будет базироваться на территории ОЭЗ «Дубна» в Подмосковье.
На территории будущего завода будет организовано производство современного оборудования для металлообработки, которое имеет большое значение для страны в контексте обеспечения технологического суверенитета. В новом производственном комплексе будут создавать станки для лазерной обработки металла, а также оборудование токарной и фрезерной групп с числовым программным управлением.

…и выпускают новые модели станков
Поскольку создание и запуск новых заводов требует значительных усилий и финансовых вложений, многие игроки отрасли расширяют свои производственные мощности и запускают линейки новых для себя моделей оборудования.
Среди них выделяются такие предприятия, как «Станкомаш», «Кировский завод» и «Санкт-Петербургская фабрика». Эти компании используют передовые технологии и расширяют ассортимент продукции.
Так, в холдинге «СТАН» разработали новые модели фрезерных станков, которые необходимы в авиа- и двигателестроении. Серийное производство этого оборудования запустят на стерлитамакском НПО «Станкостроение», где планируется выпускать до 60 единиц новых моделей ежегодно.
Речь идёт о пятиосевом станке VMB63, способном изготавливать детали сложной формы диаметром 630х400 мм, и трёхосевом комплексе VMB70, выполняющем силовую фрезерную обработку заготовок.
На Коломенском станкостроительном предприятии того же холдинга уже запустили в серию оборудование другого рода — портальные центры с ЧПУ модели СК6П200. Они, как и вышеописанные, состоят из российских комплектующих и также необходимы в авиастроении для обработки деталей размером до 24 м.
А ещё холдинг разработал импортозамещающий станок для глубокого шлифования SXS 512. Его особенность заключается в обработке одной из самых сложновыполнимых деталей газотурбинных двигателей — замка лопатки.
За пределами госкорпорации тоже разрабатывают аналоги импортным станкам. Например, в конце прошлого года специалисты Уфимского университета науки и технологий (УУНиТ) анонсировали станок для сухого электрополирования металлических деталей. Это современное оборудование, разработанное в России, призвано заменить зарубежные технологии, которые активно используются в производстве двигателей.
При этом, хотя производство отечественного оборудования так или иначе развивается, стоимость решений зачастую не даёт внутренним потребителям в полной мере оценить качество. Подробно на эту тему мы рассуждали в статье «Отечественные станки дорожают: в чём причина?».

Скрытый импорт
Эксперты считают, что станкостроительная отрасль пока до конца не определилась с тем, какой путь выбрать: изобретать своё с нуля, восстанавливать былую мощь или заменять западные комплектующие решениями из дружественных стран.
На деле требуемый процент российских комплектующих нередко набирается за счёт расходников или незначительных деталей, а вот важные узлы для производства по-прежнему покупают в других странах. Выражение «в условиях отсутствия аналогов, созданных в России» открывает возможности для таких действий.