Что делает предприятие высокотехнологичным в 2024 году?
«Высокотехнологичное предприятие» — это звучит гордо и статусно. Данная фраза непременно наводит на мысль о современных промышленных роботах, искусственном интеллекте, нейросетях и цифровых решениях, помогающих людям в производстве. Этакая картинка из «прекрасного далёко», о которой в преддверии XXI века грезили не только дети, но и взрослые, ограниченные технологиями своего времени и мечтающие о новых научных достижениях и производственных рекордах.
Сегодня некоторые из этих грёз удаётся воплотить в реальность. Но можно ли считать предприятие высокотехнологичным только лишь за факт наличия в его цехах роботизированных рук-манипуляторов или условного цифрового двойника? Мнения экспертов в данном вопросе расходятся.
«Промышленные страницы» предприняли попытку разобраться в том, что представляет собой современное высокотехнологичное предприятие и каковы его основные признаки по мнению учёного и экспертного сообществ.
В каких отраслях следует искать «высокие технологии»?
Прежде всего стоит отметить, что отрасли промышленности также можно разделить на менее и более технологичные. Чем выше наукоёмкость производств, задействованных в отрасли, чем больше новых знаний и технологий используется, тем выше положение отрасли в данном рейтинге.
К таким отраслям согласно статье «Проблемы развития высокотехнологичного сектора в современных условиях и пути их решения» можно отнести:
- авиационную промышленность и двигателестроение;
- ракетно-космическую промышленность;
- атомный энергопромышленный комплекс;
- судостроительную промышленность;
- электронную и радиоэлектронную промышленность;
- нано- и биотехнологии.
«Высокие технологии» и «Индустрия 4.0»
«Индустрия 4.0» или четвёртая промышленная революция призвана кардинально изменить производство за счёт новых технологий, высокотехнологичных систем и изменений, за которыми активно «охотятся» как мировые, так и российские компании. Именно они являются основной движущей силой в XXI веке.
Но что такое «высокая технология»? Сама по себе технология в учёной среде понимается как определённая совокупность методов обработки и создания предметов или вещей. И тут вроде бы нет ничего сложного, однако высокая технология подразумевает куда более глубокий подход к определению. От обычной технологии её зачастую отличает большой процент наукоёмкости, т. е. применение фундаментальных и прикладных научных исследований, а также привлечение к работе высококвалифицированных сотрудников (часто учёных).
Ну и в разговоре про высокие технологии не стоит забывать про НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, которые включают:
- эксперименты;
- поиск и изыскания;
- производство опытных и мелкосерийных образцов продукции (прототипов или тестовых образцов).
НИОКР при исследовании высоких технологий критически необходимы. Без них не будет происходить сам процесс модернизации и совершенствования производственных процессов на предприятиях.
Важно отметить: в вопросе высоких технологий важна актуальность исследований! Высокой технология может считаться лишь до тех пор, пока ей на замену не придёт новая — более удобная и совершенная.
Признаки высокотехнологичного предприятия
Подходов к определению «высокотехнологичное предприятие» выделяют несколько. Например, в статье «Проблемы развития высокотехнологичного сектора в современных условиях и пути их решения» за авторством Лилии Шарафутдиновой одним из первых рассматривается отраслевой подход. Согласно ему, отрасли промышленности можно разделить на несколько групп по показателю интенсивности НИОКР:
- высокотехнологичные;
- средне-высокотехнологичные;
- средне-низкотехнологичные;
- низкотехнологичные.
При этом в развитых странах доля высокотехнологичных (или наукоёмких) отраслей обычно превышает 40%. К ним можно отнести Японию, Францию, Англию, Германию, США и т. п. В России же серьёзное влияние на эту сферу оказало беспрецедентное санкционное давление последних нескольких лет. Так, объёмы финансирования НИОКР в нашей стране находятся не на самом высоком уровне. На 2021 год внутренние затраты на эти цели составляли приблизительно 1%. Также около 1% предприятий смогли получить в это время господдержку на проведение научно-исследовательских работ.
Продуктовый подход, в отличие от отраслевого, позволяет более эффективно оценить технологический уровень предприятия, так как рассматривает данные по конечной продукции.
Ещё один подход — патентный. Как следует из его названия, он рассматривает высокотехнологичные патенты, в частности — их наличие. Впрочем, далеко не всегда действующий патент означает, что технология будет внедрена на рынке.
Подход на основе рейтинга также позволяет определить высокотехнологичные предприятия на основе таких показателей, как темп роста выручки предприятий, уровень инновационности, а также их экспортный потенциал.
Если объединить всё вышесказанное, то к ключевым признакам современного высокотехнологичного предприятия относятся:
- использование передовых научных достижений;
- технические инновации на производстве;
- высокая квалификация персонала;
- высокий темп изменений;
- производство высокотехнологичных продуктов;
- проведения НИОКР на протяжении всего жизненного цикла предприятия и внедрение полученных технологий/продукции на рынке;
- высокий удельный вес интеллектуальной собственности в составе активов предприятия.
Проблемы российского высокотехнологичного сектора
Как мы упомянули выше, в течение последних лет развитие высоких технологий в промышленности РФ существенно замедлилось в связи с санкционной политикой стран ЕС и нестабильной политической ситуацией в мире. Сегодня развитие данного сектора столкнулось с целым пулом трудностей.
Согласно исследованию доцента и кандидата экономических наук ФГБОУ ВО «Государственный университет управления» Ксении Сергеевой, сложностями для сектора высоких технологий являются:
- низкий уровень диверсификации высокотехнологичного производства;
- недофинансирование НИОКР и инноваций;
- отставание в развитии информационно-коммуникационных технологий;
- неблагоприятный институциональный климат для развития наукоёмкого бизнеса;
- недостаток квалифицированных кадров для работы в высокотехнологичном секторе, а также большой отток научных и технических специалистов за рубеж.