Устойчивое развитие в 2024 году: как меняется подход российского бизнеса?
Эксперты утверждают, что сегодня, в условиях экономической нестабильности и геополитических противоречий, российский бизнес продолжит свой путь к устойчивому развитию, однако ESG-принципы будут пересматриваться и переосмысливаться. Новые вызовы и возможности, связанные с экологической, социальной и корпоративной ответственностью, становятся ключевыми компонентами успешного развития компаний, работающих как на внутреннем, так и на мировом рынке.
ESG-подход к бизнес-процессам уже стал одним из ключевых принципов эффективного развития любой компании, работающей как на локальных, так и на международных рынках. Тенденция экологической, социальной и корпоративной ответственности становится в России всё более популярной.
Так, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», к февралю 2022 года доля компаний, готовых раскрывать информацию об устойчивом развитии, достигла 50%. Однако вопрос дальнейшей судьбы российской ESG-повестки в свете новых экономических условий становится всё более актуальным.
Какая же она — ESG-стратегия — в условиях санкций? Существует ли реальная зависимость устойчивого развития российского бизнеса от Запада?
Как экологичные принципы развивались в России до 2022 года?
Устойчивое развитие ESG (environmental, social and corporate governance) — это подход к управлению бизнесом, который учитывает не только финансовые показатели, но и степень воздействия компании на окружающую среду (environmental), её социальную ответственность перед обществом (social) и качество управления компанией (corporate governance). ESG-принципы включают в себя заботу об окружающей среде, уважение прав человека, борьбу с коррупцией, диверсификацию и качество управления.
В текущей ситуации санкционного для России времени влияние запретов на экономику и бизнес ощущается достаточно чувствительно. Они привели к значительному снижению доступа к финансовым ресурсам, ограничению возможностей международного сотрудничества, увеличению внутренних экономических проблем и неопределённости, в том числе в вопросах политики и правопорядка.
В связи с этим компании в условиях санкций сталкиваются со множеством вызовов при внедрении ESG-принципов, однако при этом устойчивое развитие становится ещё более важным для обеспечения стабильности и устойчивости бизнеса в сложных условиях. Реализация ESG-принципов позволяет компаниям свести к минимуму риски и повысить свою конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
Впрочем, нужно отметить, что стратегии устойчивого развития в России начали придерживаться задолго до того, как она стала тремя модными буквами в устах представителей бизнеса и экспертов.
Например, известно, что её продвижением в стране ещё в начале нулевых годов начала заниматься Ассоциация менеджеров. Тогда, по словам президента организации Дмитрия Зеленина, социум очень заинтересовался тем, чтобы бизнес не только заботился об экологии на словах и бумаге, но и реально действовал (и это ещё нужно было доказать). Таким образом, ещё до появления известного теперь термина ESG (до 2004 года) предприятия стремились снизить уровень выбросов парниковых газов, выполнить другие природозащитные меры и меры по защите социума, чтобы включить всё это в финансовые отчёты и рассчитывать на внешние инвестиции.
Во время саммита, прошедшего в Нью-Йорке в 2015 году, были установлены 17 целей устойчивого развития (ЦУР), которые бизнесу желательно выполнить до 2030 года. Они включают в себя более подробные детали стратегии, например, помимо экологии и социальных проблем, бизнес должен быть озабочен состоянием трудовых коллективов, территорией, на которой может отразиться деятельность предприятия, и борьбой со взяточничеством. С тех пор работу над этими целями в России оценивает Росстат.
В нашей стране ESG начали развивать с больши́м энтузиазмом. В 2018 году одна из отечественных компаний регионального уровня осуществила первый выпуск зелёных облигаций на сумму 1,1 млрд рублей. В последующие годы средний объём их выпуска увеличился до 12,2 млрд рублей в 2019-м и 10,5 млрд рублей в 2020-м. В 2021-м на рынок вышли более крупные эмитенты, что привело к увеличению среднего объёма привлечённых средств до 16,3 млрд рублей.
Параллельно с этим в стране сформировались пять рейтинговых агентств и одна аудиторская компания, которые имеют право на проверку зелёных облигаций и внешнюю оценку проектов. Наблюдалось и развитие сектора консалтинговых агентств, специализирующихся на поддержке и сопровождении ESG-трансформаций компаний, включая те, которые созданы в рамках финансовых групп. ВЭБ.РФ принял таксономию для ESG-проектов, а Банк России разработал нормативные акты для компаний, основанные на международных стандартах ESG-отчётности.
Кроме того, за это время в России обновился закон о контроле выбросов парниковых газов, требующий предоставлять данные об углеродной отчётности при превышении выбросов в 150 тыс. т CO2 в год, что, вероятно, привлекло ещё больше интереса к устойчивым бизнес-процессам со стороны российских компаний, которые увидели в этом для себя возможность повысить свою инвестиционную привлекательность.
Есть ли ESG после санкций?
Прежде чем искать ответ на этот вопрос, выделим основные причины, по которым отечественные компании, так или иначе, старались соблюдать принципы устойчивого развития.
Эксперты выделяют три фактора: инвестиции со стороны иностранных организаций, участие во внешних товарных рынках и контроль выполнения поставщиками ESG-повестки со стороны Евросоюза. Но теперь-то Европа и Запад отвернулись от российского бизнеса. Зачем нам устойчивое развитие?
У экспертов есть мнение, что такие инвестиционные возможности у российского бизнеса присутствуют и на восточноазиатских рынках, куда он переориентировался в последние два года. По словам партнёра, руководителя Группы по оказанию услуг в области операционных рисков и устойчивого развития аудиторско-консалтинговой фирмы Kept Игоря Коротецкого, перспективными для наших предприятий могут стать Гонконгская и Бомбейская фондовые биржи, а также Национальная фондовая биржа Индии. Кроме того, с 2021 года Дубай тоже заинтересован в сотрудничестве с российскими компаниями.
В этом плане сомнения возникают только в актуальности ESG-принципов для этих стран. Но, как утверждает г-н Коротецкий, со стороны Гонконгской фондовой биржи к соответствию устойчивому развитию бизнесом предъявляются даже более жёсткие требования, нежели со стороны той же Лондонской. Помимо этого, эксперт и вовсе считает: раньше, задолго до расширения ограничений, компаниям было проще работать с Лондоном, чем с Востоком, как минимум потому, что там говорят на английском языке.
С 2022 года меняется не только источник инвестиций. Трансформации в России подвергается в целом фокус ESG-развития. Как отмечает партнёр компании Odgers Berndtson Дарья Тулубенская, отечественные инвесторы при оценке компаний будут учитывать их углеродную повестку и социальный компонент, которые являются особенно актуальными в рамках страны.
Эксперты в области устойчивого развития убеждены, что компании будут работать также в направлении улучшения качества жизни и эмоционального состояния своих служащих. Например, многие организации уже сейчас стараются повысить уровень заработной платы (даже вне зависимости от дефицита кадров), расширяют страхование, предоставляют работникам психологическую помощь, открывают на предприятиях тренажёрные залы и пр.
Что касается экологической стороны, по мнению директора по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса «Линдстрем» в России Ирины Киуру, эти принципы стали более востребованными в кризисное время. Эксперт поделилась тем, что отечественные компании обращаются в организацию, так как действительно стремятся снизить объёмы производственных отходов. Так, в 2022 году фирма «Линдстрем» переработала 95% вышедшего из употребления текстиля.
В целом, по словам экспертов, бизнес по-прежнему считает необходимым следовать ESG-принципам, однако уже в несколько других целях. Как отмечает президент Группы компаний «ЯДРО» Алексей Крюков, предприятия сосредоточатся на тех проектах, выполнение которых приведёт к очевидному результату. Сюда можно отнести повышение энергоэффективности производств, которое повлечёт за собой экономию ресурсов, следовательно — увеличение прибыли.
Почему ESG развивается в России независимо от Запада?
По словам г-на Зеленина, участие российских компаний в ESG-повестке обусловлено не только желанием получить дешёвое финансирование и поддержку акционеров, но и стремлением следовать мировым экономическим тенденциям. Российские предприятия активно работают над внедрением экологических правил и проведением исследований, чтобы минимизировать вред, наносимый окружающей среде.
Кроме того, эксперт считает: ESG-принципы дополняют и усиливают требования законодательства РФ, что делает их ещё более привлекательными для работников, которые хотят развиваться и повышать свои профессиональные навыки.
Приоритеты для бизнеса диктуют потребители и потенциальные кадры. В качестве примера можно привести клиентов бензозаправок «Лукойла», которые, несмотря на высокую стоимость этого бензина, готовы платить, поскольку компания инвестирует в зелёные проекты.
Исследования, проведённые в различных странах, показывают, что компании с высокими ESG-показателями сокращают издержки, обеспечивают стабильный доход и уменьшают риск потери стоимости активов. Помимо этого, организации, демонстрирующие высокий уровень корпоративной ответственности, имеют на 20% меньшую текучку персонала, что благоприятно сказывается на финансовых показателях.
Люди хотят работать в компании, где они могут развиваться и повышать свои профессиональные навыки. Кроме того, они стремятся трудиться на предприятии, которое не вредит окружающей среде, и покупать продукцию социально ответственных брендов.
Дмитрий Зеленин отметил, что наиболее активно в ESG-повестке проявляют себя металлургическая и нефтегазовая отрасли, а также российский ретейл. Крупные предприятия так сказать озеленяют процессы выплавки стали и алюминия, развивают направления рециклинга, в своих регионах стараются снизить выбросы и углеродный след. Ведущие товарные сети пропагандируют стратегии безотходного производства с применением экологичных материалов и альтернативной энергии.
Одним из примеров целеустремлённого подхода к устойчивому развитию является особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алга», чьи резиденты, согласно оценке экспертной группы Ассоциации кластеров и технопарков России, используют энергосберегающее оборудование, электронный документооборот и работают над озеленением промышленной территории.
Хотя перечисленные мероприятия больше касаются экологии, компании уделяют немало внимания и социальной стороне устойчивого развития. Так, с 2008 года в стране существует проект «Дело в людях», который включает в себя конкурс лучших социально направленных ESG-практик. Например, в прошлом году к пяти основным номинациям конкурса добавились ещё две — «ESG-коммуникации» и «Вклад в создание общества равных возможностей». В октябре 2023 года в рамках XVI Всероссийского конкурса корпоративных проектов «Дело в людях: компании, инвестирующие в будущее» призёры даже получили награду.
В их числе выделилась компания «РУСАЛ Ачинск», которая попала в почётный список в номинации «Управление человеческими ресурсами» за то, что помогала учащимся школ Ачинска с осознанным выбором профессии, запустив профориентационный проект «Академия будущих метALлургов».
Внимание организаторов в номинации «Экологическая эффективность» привлёк холдинг «Эн+», который запустил ко́мплексную программу «Мир со знаком плюс» по защите озера Байкал и заповедников от вредного воздействия.
В номинацию «Развитие местных сообществ» попал проект «Выкса-фестиваль», осуществлённый Объединённой металлургической компанией. Этот проект за 12 лет преобразил маленький город Выксу в Нижегородской области, сделав его одним из центров искусства и культуры России. Летняя программа «Выкса-фестиваля» включает в себя широкий спектр видов современной культуры, охватывая театр, перформансы, музыку, спорт и паблик-арт. Последний придал фестивалю особую известность: благодаря ему в городе появилось более 100 уличных произведений искусства.
Это далеко не все примеры того, как российские компании стремятся к корпоративной и социальной ответственности.
ESG-перспективы: станем ли мы более экологичными без западных инвестиций?
Глава Ассоциации менеджеров России Дмитрий Зеленин отмечает: несмотря на отсутствие финансового влияния за рубежом и прекращение публикации финансовых отчётов на мировых биржах, интерес к зелёной повестке только увеличился. В 2022 году инвестиции в экологические проекты выросли на 18%, что объясняется сильным влиянием пандемии и внешних событий на социальные вопросы. Невзирая на уход с рынков Европы, наша страна активно присутствует в различных частях мира, таких как Азия, Африка и Южная Америка, где ценятся наши принципы.
ESG развивается в стране независимо от Запада. Одним из факторов, способствующих этому, является актуальность климатической повестки. Так, Сбербанк подсчитывает, что из-за изменения климата страна может потерять до 3 трлн рублей за пять лет, и предлагает создать климатический совет на базе БРИКС.
По мнению эксперта, ESG-рейтинги расширяются и становятся удобным форматом для поддержания информационной открытости. Развитие рынка ESG-финансов в ближайшей перспективе будет диктоваться государственными компаниями и реализацией стратегических ESG-проектов. Компании ждут мер господдержки для запуска системного гриниума (растущего интереса инвесторов к зелёным финансовым продуктам).
В 2023 году Минэкономразвития представило новый проект стандарта добровольной нефинансовой отчётности. Согласно ему, все государственные компании, крупные организации с годовым доходом более 10 млрд рублей и публичные компании с акциями на бирже должны будут публиковать ежегодные отчёты о своей деятельности.
Читайте также по теме:
Рециклинг в ESG-повестке: вклад крупных металлургических компаний.
Три важных буквы для сохранения жизни и здоровья.