• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • Абразивные порошки
    14 февраля 2024
    Фото редакции PromoGroup Media

    Рециклинг в ESG-повестке: вклад крупных металлургических компаний

    Несмотря на то, что иностранные организации FSC и PEFC уже покинули Россию и больше не регулируют здесь ESG-повестку, саму стратегию и её стандарты отечественные игроки игнорировать не стали.

    В частности, металлургические компании, которые играют не последнюю роль в общей работе над углеродной нейтральностью. Для достижения этой цели предприятия масштабируют применение вторичных ресурсов. Возможно, конечно, что такая мера имеет скорее экономический, нежели экологический смысл.

    Как из пыли сделать новые продукты или сырьё, рассмотрим на примере двух крупных представителей этой отрасли.

    Согласно данным Росприроднадзора, в 2022 году российские предприятия произвели 9 млрд т отходов. При этом свой вклад в размере дополнительных 63,9 млн т внесла металлургическая отрасль, уступив по объёму прироста только угольной, самой «грязной» отрасли промышленности.

    А теперь обратимся к ESG-рейтингу 2023 года, который подготовили «РБК» и рейтинговое агентство «НКР». Из их аналитики следует, что в экологической компоненте отрыв максимальной оценки предприятий от среднего значения сократился относительно прошлого года (55 против 62 %).

    Наибольшее число баллов по соответствию принципам устойчивого развития в области экологии набрали агропромышленный комплекс и металлургическая отрасль.

    На основе краткой статистики сложно сказать о том, насколько активно сталевары стремятся участвовать в движении за углеродную нейтральность. Но мы не первые и не последние, кто поднимает эти вопросы, а потому ответы на них появляются самые разные. Например, в ходе выставки «Иннопром» директор по экологии дивизиона «Урал» группы «Евраз» Сергей Сергеев отметил, что предприятия отрасли и без зарубежного регулирования и рейтингов понимают: уменьшать воздействие на экологию нужно в первую очередь им самим. Г-н Сергеев убеждён, что это позволяет обеспечить устойчивость бизнес-процессов.

    ESG, экологию и отходы обсуждали не только на «Иннопроме», но и на металлургическом форуме «Металл-Экспо — 2023». Там в ходе международной конференции «Новые тенденции рационального использования вторичных ресурсов и проблемы экологии» представители Новолипецкого металлургического комбината и ПАО «Северсталь» рассказали во всех деталях, как перерабатывают и используют отходы и какой эффект от вторичных ресурсов и сырья получают.

    Доменный присад
    Фото редакции PromoGroup Media

    Три вектора обращения с вторресурсами

    По словам главного специалиста управления промышленной экологии Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Ильи Пивоварова, в процессе производства предприятие использует до 30% вторсырья. В целом, со слов спикера, за последние 23 года НЛМК инвестировал в экологические проекты свыше 2 млрд долл.

    Рассмотрим три основных направления в области обращения с вторичными ресурсами.

    Так, одним из них является увеличение доли рециклинга. Чтобы добиться высокого уровня переработки, компания старается использовать такие технологии, которые позволят сократить объёмы непригодных к дальнейшему применению отходов. А полезное вторсырьё отправляется подрядчикам, в числе которых строительные организации и рециклинговые компании.

    Второй вектор — снижение совокупных традиционных затрат на утилизацию
    и транспортировку. Чтобы избавиться от отходов с меньшими затратами, НЛМК создаёт конкурентную среду: привлекает сторонних утилизаторов и развивает собственный рециклинг. А что касается логистики, достаточно следить за загрузкой транспорта и сокращать простои, например, объединяя рейсы подрядчиков, что для крупных предприятий задача не из простых, отмечает г-н Пивоваров. Кроме того, не лишним будет создание централизованных мест накопления малотоннажных вторресурсов.

    И третье направление — раздельное накопление и выделение товарной части. Речь о том, чтобы для каждого вида отходных материалов были установлены отдельные контейнеры, лотки и урны.

    Это важный момент, так как отсортированные ресурсы с большей вероятностью попадут в переработку, нежели смешанные. На НЛМК, например, сотрудников даже премируют за раздельный сбор.

    Перечисленные меры дают свои результаты. Так, с 2014 года доля рециклинга на предприятии составляла не менее 94%, а в 2023 г. компания повысила показатель до 99,8%. Больше всего эффект заметен на примере объёмов захоронения отходов, которые в 2014 году достигали 300 тыс. т, а по итогам 2023 г. составили порядка 8 тыс.

    Проекты на благо экологии и бизнеса

    Как отметил Илья Пивоваров, за счёт снижения захоронений и реализации экологических проектов компании удаётся выстроить в этой сфере эффективный бизнес. И он рассказал, как именно.

    Итак, в один из проектов НЛМК с 2019 года входит переработка железосодержащих шламов, которые образуются в результате производства. Весь процесс происходит в цехе для изготовления брикетов — доменный шлам является одним из компонентов. Там все составные части брикетов смешиваются, подвергаются экструзии, вылёживаются, достигают определённой влажности. А дальше они снова возвращаются в доменное производство. В этот проект компания инвестировала 5 млрд рублей.

    Ещё один проект предприятия выполнен на базе фасонно-литейного цеха. Там с помощью специальной установки регенерируется отработанная формовочная смесь, которую прежде вывозили для утилизации другими организациями. По словам г-на Пивоварова, за прошедший год предприятие снизило объём сторонней утилизации на 70%.

    А в 2024 году планирует достичь нулевых показателей. Таким образом, перерабатывая и возвращая в производство песок, компания экономит не только на утилизации и логистике, но и на закупках сырья.

    Кроме того, организация добывает 20% лома из огнеупорных материалов, а также занимается рециклингом бетона, который используется в строительстве на предприятии. Из него получается добыть четыре фракции щебня: 0-5, 5-20, 20-40 и 40-70 мм, — которые реализуются на российском рынке.

    Металлургические отходы — основа циркулярной экономики

    Как считают сами металлурги, отходы производства являются важной частью экономики замкнутого цикла в отрасли. Вторичные продукты становятся базовыми материалами для создания новых продуктов. Чем не вклад в экономику?

    Менеджер Центра по снижению выбросов парниковых газов «Северстали» Роман Казаков рассказал о работе по сокращению неизбежного влияния металлургов на экологию. По его словам, в этом году компания определила для себя основные цели в области ESG до 2030 года.

    Так, в рамках стратегии предприятие поставило четыре ключевые задачи: снизить объёмы выбросов парниковых газов в ближайшее время на 3%, а до 2030 года на 10; сократить на 12% уровень сброса загрязняющих веществ в атмосферу до 2025 г.; уменьшить объёмы слива токсичных отходов в водоёмы на 12%, в течение 1-1,5 лет; увеличить долю рециклинга отходов до 98,5% к 2030 году.

    Преследуя амбициозные цели, компания смогла прийти к тому, что в 2022 году из общего объёма производственных отходов (с учётом ранее накопленных) 81,2% она перерабатывает в новую продукцию, а ещё 15,1% использует в качестве сырья. Оставшиеся 3% предприятие отправляет на утилизацию сторонним организациям и всего 1% отходов размещает на полигоне.

    Какие отходы металлурги используют повторно? Со слов г-на Казакова, их основную массу составляют крупнотоннажные отходы доменного производства — доменные и сталеплавильные шлаки. Предприятие перерабатывает 4,5 млн т этих материалов в год. Ещё свыше 800 тыс. т приходится на пыль, шламы и окалину. Сырьё также получают в результате шредерной переработки лома и регенерации смазочно-охлаждающих жидкостей.

    Конечно, как участник стратегии ESG, «Северсталь» придерживается и раздельного сбора прочего мусора, который не имеет отношения к производству. Спикер утверждает: с 2018 по 2022 год компания передала на переработку более 2000 т пластика и 1000 т бумаги. Но и это, со слов Романа Казакова, не весь мусор. Ещё с советских времён на многих предприятиях накопилось большое количество оборудования, которое содержит стойкие органические загрязнители — полихлорированные бифенилы. Для замены и переработки этой техники у «Северстали» есть отдельный проект сроком до 2026 года.

    Также к инициативам по сбору и экологичной утилизации относится переработка батареек, кабельной продукции и компьютерной техники.

    Как отходы становятся основой для создания новых продуктов

    Ввиду больших объёмов окалин, колошниковой пыли, шлаковых смесей и других отходов, которыми богаты металлургические предприятия, их повторное применение — обычная ситуация.

    Однако, как правило, компании используют шлаки лишь частично, подмешивая их к основному материалу. Это подтверждают перечисленные выше примеры предприятий и разработки учёных.

    Например, в прошлом году специалисты Самарского политеха создали технологию производства огнеупорного бетона, где в качестве отвердителя можно использовать алюмокальциевый шлам.

    Как заявляет представитель «Северстали», в компании пошли немного дальше и разработали продукт, который на 100% состоит из шлаковой смеси, окалины, колошниковой и аспирационной пыли. Так появился железофлюс.

    «Характеристики этих отходов мы подобрали таким образом, чтобы они соответствовали оптимальному для доменной печи № 3 качеству. Вследствие большой доли окатышей в металлошихте этой печи использование железофлюса с особым химическим составом и свойствами позволяет оптимизировать параметры доменной плавки», — рассказал г-н Казаков.

    По словам спикера, только за счёт производства таких флюсов за год предприятие переработало 282 тыс. т отходов.

    В заключение

    Ещё несколько лет назад зелёная стратегия для промышленников была вынужденной мерой, а теперь, с их же слов, стала механизмом вечного металлургического двигателя. Ведь чем больше стали и подобной ей продукции выпускается в стране, тем значительнее объёмы отходов, которые станут материалом для новых изделий.

    Не исключено, что эффект от своих действий в рамках ESG ощущают пока только сами предприятия.

    Текст: Анастасия Семёнова.
    Фото редакции PromoGroup Media.

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2024.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал