• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • инструктаж на заводе
    11 апреля 2023
    Фото: freepik.com

    Три важных буквы для сохранения жизни и здоровья

    Всего три буквы аббревиатуры ESG представляют глубокую концепцию, от которой зависит развитие и благополучие бизнеса. Сотни экспертов из банковского, страхового, экологического секторов, специалисты по охране труда и психологи объединились, чтобы помочь развивать культуру на рабочих местах. Одни называют эту концепцию новомодной повесткой современности, другие считают, что работа на самом деле ведётся десятилетиями. С чего начать путь к ESG-трансформации?

    Затронутые на конференциях Всероссийской недели охраны труда темы по-прежнему остаются актуальными. Одним из ключевых вопросов деловой программы была ESG-трансформация.

    Генеральный директор группы компаний «Экостандарт» Николай Кривозерцев считает, что уже давно пора перейти от теоретических рассуждений о смысле и концепции ESG к практическому её применению. Другими словами, резобраться, что делать экологам, чем заняться специалистам по охране труда, как вести себя руководителям.

    Охрана труда — неотъемлемая часть ESG-концепции

    Какова связь между охраной труда и повесткой ESG? Спикер предложил вспомнить цели и области развития ООН. Так, первая и третья цели — это безопасные условия труда: снижение производственного травматизма, гигиена труда, санитария, здоровье и благополучие сотрудников.

    И уже здесь видно, что ключ к этому — охрана труда. Восьмая цель касается повышения уровня работы, экономического роста и обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

    Льготы и компенсации, по мнению г-на Кривозерцева, тоже напрямую имеют отношение к охране труда.

    Спикер также отметил, что в марте 2022 года представители бизнеса и общественности считали, что ESG в ближайшее время не так важна и уйдёт на второй план. Однако сам Николай Кривозерцев уверен, что сейчас как раз то время, когда государство будет требовать от бизнеса не только финансовых показателей, но и максимальной ответственности в сфере охраны окружающей среды.

    Поэтому именно сейчас стоит приступить к выполнению рекомендаций по совершенствованию охраны труда.

    респиратор
    Фото: freepik.com

    Ключи лежат на поверхности

    Почему в обществе так сложно привить культуру производства? Настолько сложно, что она вводится на уровне законодательства. По словам руководителя департамента охраны труда ГК «Экостандарт» Ивана Шевченко, причина в том, что культура — понятие эфемерное, её нельзя пощупать или увидеть своими глазами. Чтобы вывести охрану труда и культуру безопасности на новый уровень, нужно рассмотреть текущее положение на жизненных практических примерах.

    Если поделить время жизни среднестатистического человека, то можно увидеть, что примерно по 30% времени он проводит на работе, дома и во сне. Так вот, когда человек спит, он в основном не подвергается опасности. Обратная же ситуация обстоит в остальные 2/3 жизни. Спикер напомнил, вероятно, знакомую многим промышленникам ситуацию, когда руководитель предприятия заявляет: «Дома поступай как вздумается, а на работе — по правилам безопасности».

    Г-н Шевченко уверен: разделение между домом и работой в вопросах безопасности недопустимы.

    Поэтому, прежде чем говорить о реальном становлении культуры, в первую очередь нужно убрать эту грань. Для этого департамент охраны труда разработал четыре вектора развития, которые спикер для большего понимания подкрепил жизненным опытом.

    Первое направление — это безопасные работы. Представим бытовую ситуацию, когда сотрудники какого-либо предприятия, оказавшись в потенциально опасной ситуации, допустим, при валке дерева на заднем дворе, не обращаются к справочникам о безопасном проведении этой работы. Они попросту сделают это так, как получится.

    Одна из задач первого вектора развития — обеспечить сотрудникам возможность получить консультацию от специалиста по охране труда не только о производственных процессах, но и по работе дома. Другими словами, важно дать людям знания о безопасности, выходящие за рамки завода.

    Второй вектор развития — защита и обеспечение сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ) за пределами предприятия. Что это значит? Иван Шевченко поделился историей, как несколько лет назад, будучи на экскурсии на одном из российских предприятий, обнаружил открытый шкаф с большим количеством средств защиты: перчаток, респираторов, касок и прочего.

    При этом, по словам руководителя производства, СИЗ были общедоступны, и, более того, сотрудники могли даже взять их для собственных бытовых нужд. Директор обосновал эту меру желанием обеспечить безопасность своих рабочих не только на территории завода, но и дома. Так строится очередной «мост», избавляющий от разделения культуры безопасности на предприятии и за его пределами.

    Третий ориентир — здоровье. Оно зависит не только от производственных или бытовых травм, но и от заболеваний сотрудников. Этот подход требует осторожности, ведь не каждый сотрудник, да и любой человек, готов говорить о болезнях открыто. По мнению г-на Шевченко, начать стоит с лёгкой просветительской работы: рассказать о здоровом образ жизни и его влиянии на здоровье.

    Также нужно постараться снизить страсть людей к самолечению, которое часто не приводит ни к чему хорошему.

    Четвёртая важная составляющая — спорт. Понятие достаточно обширное, оно не ограничивается ежедневными походами в тренажёрный зал или регулярными спортивными играми, борьбой и прочим. Способов активности очень много, и предприятия могут помочь сотрудникам ввести их в повседневную жизнь. Существует немало видов спорта, которые пользуются популярностью не только у профессиональных спортсменов. Часто обычные люди тоже хотят встать на скейтборд или, например, на лыжи, но для этого им нужен лёгкий толчок.

    Импульсом к занятиям могут стать корпоративные вылазки, также можно нанять тренера, который проведёт с сотрудниками два-три занятия. За это время рабочие учатся и преодолевают свои страхи и сомнения, а значит, возрастает вероятность, что они продолжат увлекаться спортом.

    Перечисленные четыре вектора являются основополагающими, это направления, от которых нужно отталкиваться для дальнейшей продуктивной работы.

    «Культура — вещь неосознанная, и здесь очень сложно работать с законами, правилами, стандартами. Поэтому здесь нужен исключительно чуткий, искренний и доверительный подход к сотрудникам», — заявил Иван Шевченко.

    СИЗ
    Фото: freepik.com

    Предприятия в деле

    Итак, базовые шаги навстречу безопасности в рамках ESG известны. Можно перейти и к более глубокой практике, которую ряд предприятий уже успешно внедрил, а главный редактор EcoStandard.journal Андрей Крылов заявил о ней на конференции. Представленные кейсы принадлежат разным компаниям, и, возможно, некоторые из них применяются ещё где-то, но под другим названием.

    О первой практике рассказали в ЗАО «Шелл нефть» ещё до ухода компании с российского рынка.

    Этим инструментом стало обязательство сообщения о происшествии. Не редка ситуация, когда инциденты, в которых никто не пострадал, остаются в тайне. Однако если, например, сегодня стеллаж упал без последствий, то где гарантия, что не упадёт кому-нибудь на голову завтра? Задача этой практики — сформировать у сотрудников внимание к мелким происшествиям и понимание, что информация о любом инциденте должна доводиться до руководителя.

    Второй инструмент применяют на Новолипецком металлургическом комбинате, в ПАО «Сибур холдинг» и на других крупных предприятиях. Однако это мировая методика, которая появилась в стране уже давно. Заключается она в пяти вопросах, которые каждый сотрудник должен задать себе перед выполнением какой-либо работы.

    В первую очередь работник должен представить весь процесс производственной задачи: понять, как он будет её выполнять, зачем и почему. Затем нужно ответить на вопрос, какие риски существуют при выполнении этой работы. Третьим шагом будет озаботиться тем, присутствуют ли все необходимые для безопасной работы инструменты. Это могут быть газоанализаторы, огнетушители, датчики дыма, страховка и прочее. Следом задуматься о том, кто в случае ЧП сможет оказать первую помощь и как поступить в экстренной ситуации. В конце концов, на основании всех выводов сотрудник должен принять решение, безопасно ли выполнять эту работу.

    О следующем инструменте спикер узнал в НИПИ «Пегаз». Его суть заключается в том, чтобы совещания сопровождались учётом бытового травматизма или, например, рассказами о бытовых событиях, связанных с вопросами безопасности. Бытовые истории могут быть смежными с производственными. Например, сотрудник увидел на рабочем месте не промаркированную тару и принял её за воду. То, что внутри на самом деле растворитель, он узнал лишь после первого глотка. Похожие инциденты могут произойти и в домашних условиях.

    Смысл подобных встреч в том, чтобы сотрудники привыкли не утаивать от руководителя чрезвычайные происшествия на рабочем месте, а руководители в свою очередь больше не имели возможности перехитрить закон. Речь о том, что нередко руководство просит сотрудника сообщить службам здравоохранения, что травма получена дома, в то время как на самом деле, рабочий пострадал на предприятии из-за несоблюдения норм безопасности.

    Преимущество этого инструмента развития культуры безопасности состоит в отсутствии каких-либо финансовых затрат.

    Охрана труда — важная составляющая ESG

    Двигаясь к одной цели, предприятия разрабатывают индивидуальные и местами уникальные методики. Однако, несмотря на большой личный вклад в разработки, компании открыто делятся идеями с другими участниками движения ESG.

    Одной из таких великодушных компаний стало ПАО «Юнипро» с пятью государственными электростанциями по всей России, 4,5 тысячами сотрудников и множеством филиалов. При этом система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда распространяется как на штатных работников, так и на сотрудников подрядных организаций.

    В лидерский комитет по охране здоровья, труда и окружающей среды входят генеральный директор, функциональные руководители и директора филиалов. Директор по охране труда и безопасности производства ПАО «Юнипро» Дмитрий Колмаков поделился корпоративными инструментами, которые использует компания.

    Одна из методик направлена на развитие руководителей филиалов. Называется она «Река знаний».

    Ежегодно руководители с помощью онлайн-платформы проходят самооценку. По результатам каждого специалиста комиссия по охране труда ставит ему в личный план задачи для достижения следующего уровня компетенции. Это может быть изучение или практика проверки рабочих мест или проведение планёрок и аудитов. Члены комитета помогают руководителям подобрать наиболее подходящие мероприятия для перехода на следующий этап.

    Другой проект, «Свежий взгляд», ориентирован на высших руководителей и функциональных директоров. По плану практики руководство посещает филиалы вместе с директором отделения или главным инженером. На предприятии специалисты обходят производственные площадки, где руководитель задаёт вопросы о рисках и действиях по охране труда. Если есть возможность, выполняются показательный допуск либо показательная проверка оценки безопасности производства работ. После проведения опроса руководство оформляет карточку наблюдений, в которой фиксирует вопросы и данные на них ответы. Это необходимо для разработки мероприятий по развитию культуры безопасности в этом филиале. Далее комитет отводит филиалу две недели на то, чтобы выделить бюджет, собрать ответственных и подготовить действия в соответствии с рекомендациями.

    Инструмент «Жизненно важные правила» внедрён уже во многих компаниях. Однако в ПАО «Юнипро» подкорректировали подход по-своему. Так, в традиционной практике правила разрабатывает корпоративный офис по охране труда, в то время как в «Юнипро» этим занимаются филиалы. После того как предприятия подготовили своё видение распорядка, комитет его доработал, структурировал и получил пять готовых правил.

    респиратор
    Фото: freepik.com

    Особенной была и помощь сотрудникам в адаптации к этим правилам. Г-н Колмаков поделился опытом: чтобы смягчить отношение к установкам, комитет провёл аналогию с правилами дорожного движения, за нарушение которых можно получить штраф или вовсе лишиться водительского удостоверения. Так же и на предприятии: будьте добры соблюдать правила! Иначе предупреждение, выговор, а дальше, может быть, и увольнение. Спикер отметил, что, с тех пор как в компании установили этот небольшой перечень, сотрудники пока не получали наказания тяжелее выговора.

    ПАО «Юнипро» вполне можно считать мини-государством с особенной культурой. Там у сотрудников, помимо свода правил, есть также специальные паспорта безопасности. Документ содержит фотографию работника, его ФИО, сведения об его отделении, должности, подпись и печать. Кроме того, в паспорте прописаны жизненно важные правила, общие требования по доступу на производственные площадки и требования определённых видов работ. Однако ключевыми страницами этого документа являются те, на которых регистрируются положительные наблюдения или нарушения со стороны сотрудника.

    Также на предприятии проводится групповое тестирование по охране труда. Его цель — выявить истинное отношение сотрудников к риску, правилам безопасности, а также узнать их скрытые мотивы. Это поможет получить обратную связь и организовать наглядную коммуникацию в виде 25 кадра для работников: показывать потенциально опасные ситуации, задавать вопросы на выявление мотивов и знание охраны труда, в тот момент, когда сотрудники не ожидают этого.

    Следующий этап проработки культуры безопасности — групповые дискуссии. В них участвуют психологи, модераторы и сотрудники, которые должны ответить на вопросы: важна ли для них охрана труда, что руководство должно сделать, чтобы мотивировать их соблюдать правила, и прочие.

    Говорят, всё ещё впереди

    Наибольшую активность повестка ESG приняла в последние два года. Лишь с 2020 года можно наблюдать действительно активную деятельность на пути к экологическому, социальному и корпоративному развитию. ESG объединяет компании с кросс-функциональными, финансовыми, кадровыми и производственными службами. В их совместной деятельности проявляется взаимосвязь, а результаты становятся более глобальными, чем если бы упор был лишь на один вектор развития.

    Впрочем, западное веяние ослабевает, а ведь повестка в Россию пришла именно оттуда. Есть ли шансы, что ESG закрепится и бизнес достигнет высот в этом направлении? Г-н Кривозерцев считает, что нашей стране сейчас, как никогда раньше, нужен ответственный бизнес. Поэтому эксперт уверен, что работа будет продвигаться и дальше, предприятия будут разрабатывать и совершенствовать эти инструменты.

    Спикер отметил, что, возможно, концепцию придётся переименовать, переосмыслить и добавить больше патриотизма, чтобы совсем разорвать связь с Западом.

    К слову

    «ESG не новая концепция. Нова в ней упаковка — красивая, структурированная и понятная. Однако многие крупные предприятия двигаются в этом направлении развития десятилетиями», — заявил генеральный директор ГК «Экостандарт» Николай Кривозерцев.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал