• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    22 февраля 2024

    Профессия промышленный дизайнер: почему число вакансий растёт, а соискателей больше не становится?

    Президент АНО «Креативная экономика» Марина Абрамова не так давно заявляла, что на каждом заводе России обязательно должен быть креатор (криейтор) — такой специалист, который сможет придать эстетичный вид даже самому топорному продукту. Речь идёт о промышленных дизайнерах.

    Судя по статистике аналитиков, санкции сформировали в стране не только стремление производить что-либо самостоятельно, но и необходимость в том, чтобы отечественные продукты стали привлекательными для человека.

    Согласно результатам исследования платформы онлайн-рекрутинга hh.ru и лаборатории промышленного дизайна, инжиниринга и изобретений Man & Technologies Lab, в первой половине прошлого года предприятия разместили на 31% больше вакансий промдизайнера, чем в 2022-м.

    Давайте рассмотрим ситуацию подробнее.

    Что такое промдизайн и зачем он нужен?

    Издавна так сложилось, что в силу недостаточного развития в стране технологий практически полностью отсутствовало внимание к внешнему виду некоторых изделий, поэтому, хотя в прошлом веке Россия и занимала ведущие позиции в высокотехнологичных отраслях, отдельные товары не пользовались таким спросом, каким могли бы, будь они привлекательными.

    Интересное сравнение и даже репризу привёл в прошлом году председатель Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям РСПП Андрей Кричевский. Отметив, что дизайн играет ключевую роль в создании уникального облика продуктов и услуг компаний, помогая им выделиться на фоне конкурентных, он добавил: «Дизайн — „это не только ценный мех“, внешняя оболочка, когда некая функциональность приобретает оригинальную форму, но и „три-четыре килограмма диетического легкоусвояемого мяса“, т. е. фундаментальный элемент создания брендов».

    По мнению г-на Кричевского, именно благодаря промышленному дизайну крупнейшие инновационные бренды приобрели тесную эмоциональную связь с потребителями. В конечном дизайне продукта сосредотачивается вся палитра интеллектуальной собственности компании, что позволяет достичь максимальной капитализации.

    Ещё раньше, в 2022 году, на эту тему высказалась руководитель пресс-службы РСПП Анна Ляцу. Она отметила, что потребление в России становится осознанным, поэтому нужно стремиться к тому, чтобы потребители «понимали» продукт, основываясь в том числе на его образе.

    По словам г-жи Ляцу, современному социуму малоинтересны решения, у которых отсутствует как достаточное количество смысла, так и визуальная составляющая.

    Очевидно, что потребителю, который будет пользоваться изделием, в первую очередь необходим дизайн. Это касается чего угодно: гаджетов, автомобилей, чайников, станков, инструментов…

    Эксперты считают, что основной задачей дизайнера на производстве является формирование зрительного и эргономичного удобства при взаимодействии человека с изделием.

    В качестве примера можно привести электроинструмент — дрель или угловую шлифовальную машину, где дизайн рукоятки, точнее её форма, имеет большое влияние на процесс работы. Так, оптимальное расположение ручек и резиновое покрытие могут снизить утомляемость и повысить контроль над дрелью, что важно при выполнении длительных работ. Кроме того, удобная рукоятка способствует точности и эффективности работы, делая процесс более продуктивным и приятным для пользователя. Ручка из грубых материалов с непривычной для хвата руки формой даст обратный результат.

    Фото: ru.freepik.com

    Подобными решениями и озадачены промышленные дизайнеры.

    Как к промышленному дизайну относятся российские предприятия?

    Прошлый год стал для специалистов этой профессии знаменательным: компании сразу изо всех отраслей производства заинтересовались привлечением промышленных дизайнеров в свои команды.

    Как показало исследование рекрутинговой платформы hh.ru и лаборатории промышленного дизайна, инжиниринга и изобретений Man & Technologies Lab, в 2023 году спрос на творческих сотрудников в автомобилестроении вырос на 69%, в лесной сфере — на 59%, в металлургической — на 49%.

    Между тем вместе с потребностью в кадрах росли и зарплаты. Пока дизайнеры прочих специальностей продолжали получать за свою работу в среднем 54 тыс. рублей, работодатели начали предлагать промышленным дизайнерам больше — до 80 тыс. рублей.

    Однако, к сожалению, даже такие высокие относительно прошлых лет показатели ещё не говорят о полном признании предприятиями необходимости в подобных сотрудниках.

    Весной 2023 года в рамках Недели российского бизнеса прошёл Форум промышленного дизайна. Среди его участников был проведён опрос, который показал, что 65% компаний действительно уверены в силе промышленного дизайна в маркетинговой среде, но инвестировать в это направление готовы лишь 20% из опрошенных. Более того, свыше 50% участников отметили, что сомневаются в государственной поддержке отрасли.

    Вероятно, в этом и кроется причина трудностей. Так, по словам основателя и генерального директора MNT Lab Михаила Крапивного, ни возросшее число вакансий, ни большие суммы заработной платы не дают соискателям возможности найти работу, а компаниям — нанять сотрудников.

    Фото: ru.freepik.com

    По мнению эксперта, текущий уровень качества обучения по специальности в российских вузах пока не позволяет выпускать много дизайнеров, отвечающих современным требованиям рынка к профессии. Предприятия, которые начали искать специалистов, часто попросту не до конца понимают, чем те должны заниматься на их предприятиях. Итог: ни первые, ни вторые не могут наладить контакт из-за взаимного недопонимания. В результате на рынке так и остаётся множество соискателей.

    Кроме того, эксперты говорят и о другой стороне этой проблемы. Дело в том, что в период восстановления отечественного производства и острой необходимости в импортозамещении предприятия попросту загружены выполнением заказов. Учитывая, что превалирующее число соискателей — студенты, процесс погружения в работу и особенности продукта компании отнимает у них много времени. Этого заводы стараются избегать.

    Помимо этого, производственные организации чаще обращают внимание на специалистов из других стран, поскольку и сами перемещаются за рубеж, поэтому у многих российских начинающих промышленных дизайнеров не остаётся другого выбора, кроме как уходить во фриланс или искать вакансии в смежных профессиях.

    По словам г-на Крапивного, при этом специалисты с больши́м опытом работы не теряются, хотя их на рынке достаточно. Это те промдизайнеры, которые участвовали в разработке продуктов крупных стартапов и корпораций.

    Одним из карьерных лифтов для начинающих могут стать лаборатории промышленного дизайна.

    Кто и как учит промдизайнеров?

    В России существует порядка 80 факультетов, которые готовят промышленных дизайнеров. Однако, как отмечает ректор Международного института дизайна и сервиса (МИДИС) Максим Усынин, по-настоящему профессиональных специалистов в стране выпускают лишь несколько вузов, да и те расположены в Москве и Санкт-Петербурге, что значительно сужает круг абитуриентов. Речь идёт об университете им. Строганова и академии им. Штиглица, известной как «Муха», так как ранее она была училищем им. Мухиной.

    МИДИС — это один из немногих региональных институтов (находится в г. Челябинске), в котором недавно появилось направление промышленного дизайна с высоким качеством подготовки. Основы этой специальности преподают здесь выпускники питерской «Мухи», члены Союза дизайнеров.

    В стенах высших заведений будущие профессионалы стараются улучшить существующие дизайнерские идеи и разработать собственные. Как отмечают эксперты, студенты учатся превращать сложные концепции в доступный и понятный пользователям формат.

    Например, ведётся серьёзная художественная подготовка. По словам г-на Усынина, высокое качество классической подготовки к рисунку однажды отметил даже бывший дизайнер «Тойоты» Владимир Пирожков: он заявил об этом во время своего участия в одном из проектов института в качестве эксперта.

    Это подтверждает и профессор, завкафедрой промышленного дизайна Российского государственного художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова Татьяна Монина. По её словам, российская академическая школа сильнее европейской, но в зарубежных институтах направление промышленного дизайна больше сосредоточено на маркетинговой составляющей.

    Фото: ru.freepik.com

    Конечно, одними способностями к воображению и рисованию не обойтись, поэтому в вузах учат базовым рекламным и маркетинговым навыкам. Кроме того, студенты работают совместно с инженерами, чтобы разбираться в специфике производственных процессов, а в дополнение к этому познают потребительскую психологию, дабы знать, как можно продвигать товары на рынке.

    Ректор МИДИС также подчеркнул, что, учитывая кооперацию с Индией и Китаем, студенты будут попутно изучать английский и (по желанию) китайский языки.

    Перспективы промдизайна в России

    Со своей стороны, можем отметить следующее: учитывая, что одной из отличительных черт российского промышленного дизайна является сочетание современных технологий и традиций национального искусства и ремёсел, у направления высокий шанс на успешное развитие.

    Эксперты отрасли тоже считают, что потенциал роста есть. Так, основатель и продюсер национальной премии лучших дизайнеров-выпускников «Отлично!» Андрей Ордин уверен, что развитие российской промышленности невозможно без привлечения промдизайнеров. Всё зависит от запроса бизнеса и государственной помощи. Важно, чтобы предприятия осознали, насколько им необходимы специалисты этой отрасли, и открыли им свои двери.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал