• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369
    Erid: F7NfYUJCUneRJUjhYoJC
    Узнать больше
  • 28 мая 2025

    «Металлообработка 2025»: второй день

    В день открытия выставки нам казалось, что по посещаемости она сможет побить рекорды прошедших лет. Но второй день «Металлообработки» заставил даже самых общительных экспонентов хотя бы на мгновение пожелать небольшой передышки среди наплыва посетителей. Поток гостей не стихал до последнего часа работы площадки, и пробиться к некоторым стендам удавалось не с первого раза. 

    Такой ажиотаж ещё раз подтвердил, что никакие онлайн-форматы не заменят промышленникам личных встреч, не заставят отказаться от возможности увидеть интересующие их станки в работе, вживую пообщаться с производителями и поставщиками передовых технологических решений. 

    Вновь в центре внимания лазеры

    Как ни крути, а рассказать о работе выставки и не упомянуть лазерные технологии не выйдет при всём желании. Они стали мейнстримом в промышленности и находят всё более широкое применение в отрасли. Их активно используют для резки, сварки, маркировки, наплавки, очистки и других технологических процессов. Ведь лазеры в большинстве случаев обеспечивают более высокую точность, скорость и качество в сравнении с другими технологиями обработки металлов.

    При всей очевидности преимуществ лазерной технологии производители и поставщики оборудования находят способы удивлять потенциальных заказчиков. Так, компания «СТМ» в этом году представила на своём стенде сразу четыре новинки от одного из ведущих китайских производителей лазерного промышленного оборудования — HL. В их числе компактный электромеханический пресс с ЧПУ с увеличенной скоростью гибки, производительный труборез серии PD, один из самых быстрых в мире станков HF Expert (12 кВт) с новой компоновкой All Inside и станок гибридной лазерной резки мощностью 20 кВт, который позволяет работать как технология с мощностью 60 кВт.

    «Интерес к мощным лазерным установкам — это тренд и на мировом рынке, и на российском. Сложность для нашей страны в том, что единицы могут поставить сюда настолько мощное оборудование. У нас такие кейсы есть, мы поставляем установки мощностью 20, 30, 40 кВт, которые работают в режиме 24/7 без остановок, поломок и дорогостоящего обслуживания. Гибридная машина тоже решает эту проблему, но не за счёт мощности, а за счёт технологии. Мощность её составляет 20 кВт, а толщина реза — до 200 мм. Хотя, по идее, должна понадобиться машина на 60 кВт, чтобы работать с такими толщинами», — пояснил генеральный директор «СТМ» Сергей Масюков.

    Новинками на экспозиции привлёк внимание и другой участник выставки, специализирующийся на лазерных технологиях, — ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура». На стенде специалисты демонстрируют две новые машины: универсальную установку для сварки и резки тонколистовой стали МЛ4, а также гибридный станок СЛП530-С для обработки турбинных лопаток. 

    Как рассказали представители компании, МЛ4 является основным инструментом для производства датчиков и небольших сосудов. Она может выполнять различные задачи, включая прямолинейную и круговую сварку, а также соединять металлы по сложному контуру.

    Установка оснащена крестовым столом с подвижной осью, что позволяет легко менять конфигурацию станка в зависимости от конкретной задачи. Машина также комплектуется вращательным приводом при необходимости и волоконными или квазинепрерывными лазерами различной мощности.

    Настоящий ажиотаж на выставке вызвал гибридный станок СЛП530-С. По словам заместителя главного инженера компании «Лазеры и аппаратура» Андрея Толокнов, машина представляет собой уникальное сочетание лазерного излучателя и эрозионного станка. Как мы отметили ранее, она позволяет выполнять обработку самых современных турбинных лопаток для авиационных двигателей или генераторов электричества. 

    «Современные требования к материалам для турбинных лопаток увеличивают температуру в камерах сгорания. Для решения этой проблемы используют термозащитные покрытия (ТЗП). Однако перед сверлением отверстий их необходимо вскрывать для предотвращения эрозии. Обычно это делают механическим путём, но с применением СЛП530-С решить задачу станет гораздо проще», — отметил спикер.

    НПЦ «Лазеры и аппаратура» развивается на рынке с 1998 года и всего на пару лет старше самой выставки, которую посещает ежегодно. В компании отметили, что её основатели всегда стремились к тому, чтобы стать независимыми, и потому неизменно делали акцент на собственных разработках. Это привело к тому, что уровень локализации продукции компании составляет от 85 до 90%.

    В то же время спрос на китайское лазерное оборудование остаётся стабильным. В частности, это подтверждает практика работы ООО «СтанкоЭксперт». Компания занимается поставками металлообрабатывающих станков различных производителей из КНР под конкретные задачи заказчиков.

    К сожалению, в этом году выставка «Металлообработка» работает в усечённом формате — задействованы не все павильоны «Экспоцентра». Поэтому многие участники были вынуждены занять гораздо более скромные по площади экспозиции, чем планировали. Впрочем, ассортимент техники, доступной к заказу через «СтанкоЭксперт», настолько широк, что не поместится ни на одном выставочном стенде.

    В рамках «Металлообработки» специалисты сделали акцент на лазерном оборудовании как одном из наиболее востребованных направлений в современной промышленности. Тем более что в этом году компания заключила соглашение с китайским заводом, выпускающим станки под брендом Ritman. Теперь «СтанкоЭксперт» является эксклюзивным представителем этого оборудования в России и может помочь отечественным предприятиям в модернизации или расширении производственных мощностей.

    Как пояснил генеральный директор «СтанкоЭксперт» Георгий Шишкин, предприятия, работающие в сфере металлообработки, не столь часто обращаются с заказами на комплексные поставки оборудования, в отличие от деревообработчиков. Но от этого задача по подбору подходящего станка не становится менее ответственной. Скорее, напротив — предлагаемая модель должна не только отвечать основным техническим требованиям заказчика, но и интегрироваться с уже имеющимся оборудованием.

    Блогеры в деле

    В обзоре первого дня «Металлообработки» мы рассказывали об обширной программе, которую подготовила для гостей выставки компания «Лазеркат» (Lasercut). Вслед за очаровательной Люцией возможность протестировать оборудование Wattsan не упустили и другие амбассадоры Lasercut из блогерской сферы. 

    Первым на стенд компании прибыл Алексей Шабельников — основатель мастерской «Карелия МАФ» (г. Петрозаводск) и одноимённого YouTube-канала. Как понятно из названия, компания Алексея занимается изготовлением малых архитектурных форм, в том числе из металла. И, конечно, в таком деле не обойтись без современных технологий раскроя, сварки, очистки.

    В распоряжении мастера уже есть лазерный листорез, который он приобрёл в Lasercut. Но Алексей, по его собственному признанию, всегда рад протестировать возможности других моделей оборудования, которое компания продвигает на рынок. 

    «Нужно повышать насмотренность, узнавать, на каком оборудовании работают современные компании, идти в ногу со временем. Lasercut поставляет широкую линейку оборудования, и многие из этих моделей мы можем применить в производстве малых архитектурных форм. Например, лазерные маркеры хотим использовать, чтобы для наших изделий делать таблички с QR-кодами. По ним можно будет перейти на сайт и изучить информацию о каждом изделии. Есть запрос и на лазерную очистку со стороны строительной отрасли. Ведь с её помощью можно обрабатывать не только металлокаркасы, но и бетонные конструкции, то есть спектр применения достаточно широкий», — поделился Алексей Шабельников.

    Во второй половине дня эстафету перехватил Александр Борисевич — основатель мастерской «Лихой ТопорЪ» и автор канала с таким же названием. На стенде Lasercut он попробовал свои силы в работе с ручной лазерной сваркой 4 в 1 Wattsan G1. Причём, по собственному признанию Александра, для него это был первый опыт взаимодействия с таким оборудованием. И он оказался удачным.

    «Когда-то я пробовал варить полуавтоматом, и у меня ничего не получилось. А тут прям с первого раза прихватки, которые правильно выглядят. Я приятно удивлён», — прокомментировал блогер результат своей работы.

    И снова крупногабаритная 3D-печать

    Выставка продолжает удивлять от стенда к стенду. Оказывается, 3D-печать небольших деталей стала для промышленности уже обычным делом. Теперь предприятия просят установки побольше. В ответ на их запросы на российском рынке появилась машина для 3D-печати металлом крупногабаритных деталей — М-450-L с размером поля 500х500х500 мм.

    Установка стала главной новинкой на стенде АО «Лазерные системы» и за два дня экспозиции успела вызвать большой интерес со стороны посетителей. К слову, компания, производящая эти принтеры, уже успела завоевать признание на международном рынке. Она специализируется на производстве лазерного и оптоэлектронного оборудования для промышленного применения на базе собственных уникальных технологий.

    По словам заместителя генерального директора «Лазерные системы» Михаила Талалаева, продукция локализована более чем на 70%. 

    «Мы производим большую часть деталей сами, а некоторые выращиваем. Но рынок в России сейчас растёт, и многие компоненты мы покупаем в виде готовых узлов, произведённых в стране. Эти узлы имеют те же сертификаты и зарегистрированы в реестре Минпромторга. Каждый наш узел должен быть в этом реестре, иначе мы не сможем набрать необходимое количество баллов при аудите министерства», — рассказал наш собеседник. 

    Он также добавил, что сложности возникают в основном с поиском сложных компонентов микроэлектроники. Компания пока закупает их у китайских производителей. Однако спикер считает, что в течение пяти лет российская микроэлектронная отрасль вырастет и сможет удовлетворить потребности внутренних производителей. 

    Помимо новинки, компания «Лазерные системы» представила на выставке ещё несколько моделей своих принтеров, включая компактную установку М-150 с полем построения 150х250 мм. А также самую продаваемую модель М-450-М с полем 350х350х350 мм. Кстати, на последней, со слов спикера, можно создать корпус двигателя всего за 31 день, работая без остановок.

    Робототехнике нужна помощь

    Во второй день «Металлообработки» насыщенной была работа не только на стендах, но и в конференц-залах. Причём сразу на нескольких сессиях деловой программы эксперты обсуждали судьбу отечественной робототехники. Несмотря на то, что количество компаний в этом сегменте растёт с каждым годом, дела идут не очень гладко. Об этом мы узнали на круглом столе «Федеральный проект по развитию робототехники в РФ: актуальная проблематика, правовые аспекты и инициативы». 

    Темой дискуссии стало развитие отечественной робототехники, которое должно вывести Россию в число 25 стран-лидеров по внедрению промышленных роботов. Согласно национальной стратегии, для этого необходимо интегрировать на производствах порядка 80 тысяч таких решений к 2030 году. Однако, по опыту производителей, предприятия не нацелены на то, чтобы активно вести эту работу.

    По мнению участников круглого стола, чтобы быть конкурентоспособными, российские компании должны иметь возможность производить своих роботов и компоненты для них внутри страны. Для этого необходимы долгосрочные меры господдержки, такие как скидки на промышленных роботов и субсидии для развития поставщиков. Правильное регулирование и налоговая политика также важны для поддержки отрасли. 

    Подводя итоги, производители обозначили ряд ключевых задач, решение которых приблизит нашу страну к тому, чтобы войти в топ-25 мировых лидеров по плотности роботизации.

    • Разработка и внедрение технологий: для этого необходимы инвестиции в исследования и разработки (ИиР), формирование инфраструктуры для производства роботов. 
    • Создание рабочих мест: роботы могут заменять некоторые рабочие места, но они также могут создавать новые возможности для сотрудников. 
    • Обучение и переподготовка кадров: чтобы эффективно использовать роботов, необходимо обучать сотрудников работе с ними. 
    • Совместная работа с заказчиками: производители роботов должны работать вместе с заказчиками для понимания их потребностей и разработки решений.

    Тема получила развитие на круглом столе, организаторами которого выступили Минпромторг РФ, ФГУП «ЦРП», Национальная ассоциация участников рынка робототехники и АО «Экспоцентр». На этот раз участники дискуссии обсуждали роль интеграторов в достижении национальной цели и те барьеры, которые им приходится преодолевать на этом пути.

    В их числе спикеры назвали сложности с финансированием проектов, нехватку производственных мощностей и квалифицированных кадров, а также отсутствие готовности со стороны промышленников к интеграции роботизированных технологий на своих производствах.

    Несмотря на все сложности, закончилась дискуссия на позитивной ноте. Исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова, подводя итоги круглого стола, отметила, что признание роли интеграторов в развитии робототехники можно считать достижением последних 15 лет. То, что они готовы быть связующим звеном между производителями роботов и заказчиками, уже большая победа, уверена г-жа Мудрова.

    ← на страницу "Металлообработка 2025"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал