• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Металлургический цех
    15 января 2024

    Кадровый голод в металлургии: отрасль в поисках решения проблемы

    Промышленность уже два года испытывает сложности не только с нехваткой оборудования и технологий, но и с недостатком важнейшего для её существования ресурса — людей. Эксперты часто озвучивают статистику, согласно которой наиболее весомые трудности с подбором квалифицированных специалистов испытывают предприятия машиностроительной отрасли, однако и в металлургической кадровый голод не менее ощутим. Впрочем, несмотря на это, отрасль продолжает активно развиваться. Какие способы решения проблемы используют сталевары?

    Когда в России резко стало не хватать оборудования, промышленники быстро придумали, где его взять: использовали параллельный импорт и даже обратились к отечественному производству. Затем о себе дал знать кадровый голод, который возник не внезапно. Исходя из аналитики Росстата, прошлым летом российским организациям недоставало около 6,8% от списочной численности сотрудников, в то время как в 2022 году эта цифра достигала лишь 5,8%. Уже к концу первого полугодия 91% отечественных компаний начал говорить об остром кадровом голоде.

    Предпосылки к дефициту создавались годами. По словам экспертов, инженеров в стране днём с огнём не найти уже несколько лет, а ведь одними станками производство не вытянуть. Кроме того, высокая потребность в промышленности наблюдается и в рабочих профессиях. Как заявлял министр труда и соцзащиты Антон Котяков, на обрабатывающих предприятиях в 2023 году был открыт набор более 800 тыс. специалистов.

    Острую нехватку кадров в 2023 году зафиксировали в металлургической отрасли. Как считает исполнительный директор УК «ПМХ» («Промышленно-металлургический холдинг») Светлана Карицкая, проблема вызвана трудностями с демографией и геополитическим положением. Кроме того, молодёжь, как и прежде, не очень сильно заинтересована в карьере в промышленных сферах.

    На предприятиях УК «ПМХ», например, недостаёт вальцовщиков по сборке и перевалке клетей, шлаковщиков, сварщиков, токарей, фрезеровщиков и вспомогательного персонала (ремонтников).

    Г-жа Карицкая отмечает, что эти сотрудники уже не относятся к числу низкооплачиваемых, так как с развитием технологий производства растёт и качество компетенций, которыми должны обладать профессионалы.

    Не хватает также инженеров, геодезистов, конструкторов и специалистов АСУ ТП. По словам представителей отрасли, предприятия остро нуждаются даже в людях с опытом управления нормированием труда.

    Такая же проблема и с профессионалами по информационной безопасности, что, вероятно, связано с большим оттоком айтишников из России. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций, в феврале и марте 2022 года из страны уехало около 50–70 тыс. ИТ-сотрудников. Впрочем, уже в июле СМИ начали трубить о том, что, столкнувшись с реальностью, эмигранты массово возвращаются на родину.

    Дефицит персонала отмечают и в металлургической отрасли отдельных регионов. Так, в Челябинской области его связывают с увеличением объёмов гособоронзаказа и реализацией проектов по импортозамещению.

    Челябинским сталеварам, по подсчётам экспертов, не хватает наждачников, сварщиков, токарей и операторов ЧПУ.

    Эксперты предлагают искать

    Так как эта проблема для страны вовсе не нова, эксперты и власти предлагают разные способы её решения, эффективность которых станет понятна лишь спустя время. Речь идёт, например, о таких мерах стимулирования молодёжи начать карьеру на заводе, как ввод государственных субсидий в размере 12 МРОТ, которую специалисты могут получить через три, шесть, девять и 12 месяцев работы на предприятии. Власти предлагают гражданам и обучение необходимым направлениям в государственных центрах занятости.

    Согласно исследованию «Кадровый дефицит на современном рынке труда России: проявления, причины, тренды, меры преодоления» из журнала ВНИИ труда минтруда «Социально-трудовые исследования», кадровый дефицит можно решить поиском специалистов в неиспользованном резерве рабочей силы в стране. В материале сказано, что к этому году в стране проживает более 4,4 млн людей, которых можно нанять на работу, — это примерно 6% от занятых в экономике.

    Эксперты подсчитали, что из этого количества граждан:

    • около 2,4 млн нетрудоустроенные;
    • 0,8 млн человек готовы устроиться;
    • 0,7 млн не имеют рабочего места, не зарегистрированы на бирже труда;
    • 0,5 млн трудятся на полставки.

    По мнению учёных, предприятиям можно обратиться к неформальной занятости. Так, согласно статистике Росстата, в 2022 году в России неофициально трудились около 13,4 млн человек. Кроме того, эксперты предлагают компаниям не снимать со счетов отдельные категории населения с пониженным уровнем занятости, где доля трудоустроенных людей составляет всего 61%. К ним относятся такие группы, как молодёжь до 25 лет, люди без опыта работы, женщины и сельские жители.

    Кроме того, частично отказавшись от импортного оборудования, предприятия могли бы обратить внимание на иностранных трудовых мигрантов. Так, только по истечении первых шести месяцев 2023 года их в стране насчитали 3,5 млн. Кроме того, минтруд периодически расширяет перечень профессий для упрощённого получения российского гражданства. Например, в списке из 206 специальностей три относятся к добывающей промышленности и металлургии.

    В целом, по словам авторов исследования, проблему кадрового голода можно решить, если следовать следующим рекомендациям:

    1. повысить размер заработной платы по дефицитным профессиям в госсекторе на законодательном уровне;
    2. региональным службам занятости проводить ярмарки вакансий;
    3. анализировать эффективность государственных программ переобучения;
    4. использовать опыт 1990-х годов, когда в России активно переобучали демобилизованных участников чеченских событий.
    Плавка металла на металлургическом комбинате
    Фото: freepik.com

    Как металлурги решают проблему с кадрами?

    Сталевары, ввиду особенностей отрасли и высоких требований к специалистам, используют свои подходы к поиску и привлечению профессионалов. Первый логичный источник кадров со свежими знаниями (образовательные учреждения), к сожалению, ничем особо отрасли помочь не может.

    По словам Светланы Карицкой, в большинстве вузов и ссузов практически убрали все направления обучения тех профессионалов, которые так нужны металлургам. Впрочем, если вспомнить, что о таком образовании говорил доктор технических наук, профессор, администратор телеграм-канала об образовании Евгений Белый, сожалеть о сокращении вовсе и не следует: эксперт уверен, что качество обучения по инженерно-техническим специальностям, в особенности в регионах, находится на низком уровне.

    В связи с проблемой количества грамотных выпускников в УК «ПМХ» самостоятельно занимаются дополнительным обучением молодёжи на рабочих местах. Кроме того, на предприятиях развивают программу кадрового резерва.

    Г-жа Карицкая отмечает, что в связи с сокращением заинтересованных в отраслевых вакансиях людей меняются и критерии подбора персонала. Другими словами, балом правят кандидаты, а не работодатели.

    «Кандидаты сейчас обращают внимание на оперативность обратной связи и быстроту принятия решений, скорость прохождения всех этапов отбора. Они хотят быть уверены в том, что компания держит слово, а это означает соблюдение всех договорённостей, озвученных во время переговоров. Всегда нужно относиться к ним максимально доброжелательно», — поделился опытом исполнительный директор УК «ПМХ».

    Представители металлургической отрасли считают, что для более динамичного вхождения в сферу новых специалистов предприятиям необходимо заняться расширением программ удержания и развитием систем наставничества. Оценка кандидатов должна быть более гибкой, а решения — приниматься быстрее.

    Если говорить о борьбе с кадровым голодом в металлургии в целом, то, по словам директора рекрутинговой компании «Тирс» Екатерины Карпенко, сталевары начали не только обучать людей самостоятельно, но и активно налаживать сотрудничество с учебными центрами и центрами занятости.

    Кроме того, работодатели «стальной» сферы смягчились по отношению к соискателям без опыта работы и кандидатам с судимостью. А в качестве дополнительной меры к привлечению специалистов в прошлом году металлурги повысили уровень заработной платы сотрудников на 30–50%.

    Кадровые службы прилагают все усилия, чтобы привлечь внимание соискателей к вакансиям предприятий, при этом рекрутинговых сервисов для этих целей уже недостаточно. Г-жа Карпенко поделилась: HR-менеджеры размещают рекламу в торговых центрах, общественном транспорте и даже раздают листовки. Ряд компаний также ввёл специальные подъёмные доплаты сотрудникам, проработавшим более трёх месяцев, а ещё часть заводов расширила персоналу пакет медицинского обслуживания.

    Слова экспертов подтверждают и представители металлургических предприятий, которые не скрывают, что регулярно вводят для своих сотрудников новые льготы и механизмы соцподдержки, а также используют в качестве «наживки» высокую зарплату. Например, Объединённая металлургическая компания (ОМК) только с февраля по март 2023 года увеличила размер оплаты труда персонала на челябинском заводе в среднем на 10%. А с 1 января 2024 года на это же значение подняли тарифные ставки и оклады персонала на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК).

    В стороне не остался и Челябинский трубопрокатный завод, где в начале прошлого года подписали новый коллективный договор, согласно которому минимальный уровень зарплаты сотрудников по основным профессиям повысился с 1,8 до 1,9 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. За последние два года, чтобы удержать рабочих, компания проиндексировала размер оплаты труда трижды. Кроме того, работники завода могут посещать корпоративный медцентр, бесплатно заниматься в фитнес-залах на территории предприятия, а также отправлять детей в оздоровительные лагеря и сами посещать базы отдыха по путёвкам.

    Бороться придётся и дальше

    Какая бы ни была проделана работа со стороны предприятий, согласно аналитике сервиса hh.ru, большинство компаний считает, что кадровый голод не пройдёт и в 2024 году, при этом конкуренция будет только ужесточаться.

    По словам ведущего сотрудника Лаборатории социального моделирования ЦЭМИ РАН, кандидата экономических наук Сергея Гатауллина, в ближайшие 3–5 лет отечественному рынку труда будет необходимо как минимум 5 млн сотрудников, в частности рабочих и инженеров. Он считает, что вскоре фокус работодателей начнёт смещаться с профессиональных компетенций соискателей на их физическое состояние, здоровье и способность усваивать новые навыки.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал