• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Сварка
    17 мая 2023
    Фото: freepik.com

    Как восстановить кадровый потенциал?

    Чтобы машина могла двигаться, нужно топливо. Промышленность тоже не может без «горючего», которое даёт ход производству, — без навыков и компетенций специалистов. Профессионалы, которые с головой погружаются в машиностроение, металлообработку и разработку новых технологий, выступают в промышленном комплексе в роли движущей силы. Можно ли говорить о кадровом потенциале России в текущее время?

    Тема нехватки кадров поднимается в промышленности всё чаще и чаще, каждый раз о проблеме узнает всё больше людей, появляется больше возможностей её решить. Задача расширить трудовой потенциал страны в очередной раз стала предметом обсуждения на пленарном заседании «Новые подходы в подготовке кадров для предприятий промышленного и оборонно-промышленного комплекса: прогнозы, подготовка, трудоустройство и профессиональный рост на предприятии». Мероприятие прошло в рамках отраслевой выставки «Металлообработка. Сварка — Урал».

    Нехватка специалистов в последние годы актуальна практически для всех отраслей промышленности, кроме того, эту проблему гораздо сложнее решить, чем заменить узлы и комплектующие в условиях санкций. Даже после ухода западных поставщиков по-прежнему можно купить любое оборудование. С людьми, к счастью или к сожалению, совсем не так: нельзя позвонить партнёру и запросить пару десятков единиц квалифицированных рабочих.

    Ситуация плачевная: только в Свердловской области объём отгруженной за 2022 год продукции машиностроителей составил 3,3 млрд рублей, то есть на 6,5% выше, чем в 2021 году, что говорит о резком увеличении заказов на предприятиях. Что это значит? Высокий спрос на оборудование спровоцировал рост потребности в кадрах. Так, промышленным предприятиям в этом регионе не хватает порядка 10 000 специалистов. И взять их, на первый взгляд, негде.

    Сварка
    Фото: freepik.com

    Меры поддержки

    Недостаёт одинаково как специалистов-разработчиков, так и рабочих: сварщиков, столяров и операторов станков. Что в такой ситуации делать предприятиям, от которых требуют восстановления промышленного потенциала страны?

    Заместитель директора Департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталья Бордюгова призывает производственные компании в обязательном порядке зарегистрироваться в службе занятости своего региона. Это поможет получить меры государственной поддержки. Что в них входит?

    Помощи стоит ждать от Федеральной службы занятости. В первую очередь организация может использовать компенсацию выплаты заработной платы в размере МРОТ в течение шести месяцев для общественных и временных работ. Например, это может быть удобно, если завод захочет принять людей, стоящих на учёте в центре занятости, для решения временных задач — платить им будет центр. Это возможно, если специалисты предприятия ушли в отпуск или декрет или задача имеет проектную форму, и на её исполнение нужно несколько месяцев.

    Г-жа Бордюгова рассказала и о других субсидиях в размере 12 МРОТ, которую государство выплачивает людям по истечении 3-го, 6-го, 9-го, 12-го месяца работы, и 3 МРОТ после 1-го, 3-го, 6-го месяцев. Эти две программы разработаны в рамках одного Постановления Правительства РФ от 13 марта 2021 г. № 362. По условиям этих мер, компенсацию на возмещение затрат на зарплату могут получить работодатели, которые приняли в штат сотрудников определённых категорий.

    Например, 12 МРОТ получат предприятия, на которых трудятся граждане из других субъектов РФ. 3 МРОТ доступны заводам, что приняли в свои цеха безработных граждан, тех, кто находится под риском увольнения в других компаниях, и выпускников образовательных учреждений. С 2022 года в программу поддержки входит ещё одна категория населения — бывшие граждане Украины.

    Что нужно сделать, чтобы получить финансовую поддержку? Наталья Бордюгова отметила, что заявку на компенсацию можно разместить на единой цифровой платформе «Работа», а затем для получения выплаты отправить граждан для регистрации в Центр занятости. Всего два несложных условия на пути к помощи государства.

    Обучение от государства

    Дефицит рабочего персонала становится ещё более явным, если обратиться к статистике. Например, по итогам I квартала 2023 года промышленные компании опубликовали на hh.ru (сайт компании интернет-рекрутмента) более 400 000 вакансий. При этом маловероятно, что граждане, которые на них откликнутся, имеют квалификацию по металлообработке.

    Спикер сообщила, что государственные центры занятности, помимо выплаты МРОТ, помогают гражданам, желающим получить профессию, развить необходимые компетенции. Всего центры занятости предлагают четыре направления обучения. Первый вектор включает подготовку людей, состоящих на учёте в службе занятости. Получив профессию, они смогут выбрать наиболее подходящее для них место трудоустройства. Свердловский центр на это выделил порядка 76 млн рублей.

    Второе направление развития относится к национальному проекту «Демография». Программа позволяет людям самостоятельно подать заявку на обучение на цифровой платформе «Работа России». Это могут быть желающие старше 50 или молодёжь до 35 лет, граждане РФ или те, кто приехал из Украины, и работники, которые находятся под риском увольнения. Этой программой косвенно может воспользоваться предприятие. К примеру, возможен такой сценарий, где руководитель вместе с сотрудником выбирает ему направление для повышения квалификации. Непосредственно обучением занимаются три федеральных оператора: Агентство развития профессионального мастерства («Ворлдскиллс Россия»), Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

    Как ещё привлечь людей?

    Перечисленные выше меры наиболее актуальны для уже заинтересованных в рабочих профессиях людей.

    Но что делать с теми, кто колеблется?

    На какую наживку ловить специалистов? В феврале этого года президент РФ Владимир Путин анонсировал программу по льготному арендному жилью для сотрудников оборонно-промышленного комплекса. По плану государства, эта мера должна укрепить трудовые гарантии рабочих слоёв населения.

    Немаловажный фактор в привлечении в машиностроение новых людей — это формирование позитивного отношения к рабочей профессии и труду. По мнению экспертов, оно возможно как в системе профориентации старшеклассников, так и на производстве, в том числе через развитие института наставничества. Министерство промышленности и науки Свердловской области, например, с целью формирования положительного имиджа рабочей профессии проводит конкурс «Человек труда» и «Лучший молодой работник организации ОПК». В текущем году пройдёт турнир на звание лучшего слесаря механосборочных работ.

    В случае, если перечисленные меры поддержки и мотивации не подействуют, государственные органы предлагают привлечение труда осуждённых. Например, в Свердловской области уже действуют два исправительных центра, которые созданы для подготовки лиц из мест лишения свободы к труду на заводе. Начальник отдела машиностроения и оборонно-промышленного комплекса Министерства промышленности и науки Свердловской области Любовь Аникина уверяет, что это помогает избежать больших затрат на оплату труда персонала. Дело в том, что коэффициент их зарплаты меньше: у местных рабочих — 1, а у заключённых — 0,8. Кроме того, она отметила, что в некоторых случаях выработка у осужденных даже больше, чем у других работников предприятия.

    Важно каждое звено

    Подведём итоги: государственная помощь предприятиям в поиске квалифицированных специалистов ведётся на разных уровнях. Минпромторг, Минобрнауки и другие органы власти готовы поддержать промышленность как с финансовой точки зрения, так и с образовательной. Учебных заведений достаточно — учись не хочу. Однако кадровый голод — проблема комплексная, поэтому требует не только оперативных решений, но и долгосрочного планирования.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №3, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал