Российская микроэлектроника: устраняем препятствия на пути локализации
В последние годы российская микроэлектроника оказалась в центре внимания, как никогда ранее. В условиях неопределённости и внешнеэкономических вызовов страна стремится не только восстановить утраченные позиции, но и выйти на новый уровень самодостаточности.
Так, к 2030 году российская микроэлектроника должна существенно укрепить свои позиции на мировых рынках. Такую амбициозную цель ставит перед ключевой отраслью государство. Для этого в 2023 году разработчикам новых технологий в области микроэлектроники на субсидии выделили 1 млрд рублей. В частности, эта сумма направлена на создание малых и средних центров проектирования электронных, микроэлектронных и радиоэлектронных изделий.
Предполагалось, что этих средств хватит на то, чтобы отрасль приблизилась к полному импортозамещению и даже начала поставлять свою продукцию на внешние рынки. Однако её представители и другие эксперты достаточно скептично отнеслись к этой правительственной мере, поскольку 1 млрд рублей с учётом масштабов работы — достаточно небольшая сумма.
Конечно, это не единственные инвестиции в отрасль. В 2024 году власти направили на её поддержку колоссальные 210 млрд рублей. Для сравнения, в 2023 году на эти цели было выделено 147 млрд рублей. По словам вице-премьера и главы Минпромторга Дениса Мантурова, отечественная продукция должна занять 70% рынка к 2030 году.
Однако уже летом этого года выяснилось, что вложения не оправдались. По данным Счётной палаты, проекты, направленные на развитие электроники и радиоэлектроники с государственной субсидией, столкнулись с трудностями и не смогли достичь поставленных целей. В ходе проведённых проверок были выявлены неутешительные результаты: производственные объёмы существенно не соответствуют необходимым стандартам, а задачи по обеспечению технологической самостоятельности остаются невыполненными.
Кроме того, ведомство указало на проблемы, связанные со сроками реализации этих проектов, что ещё раз подчёркивает необходимость более тщательного контроля и эффективного управления в данной сфере.
Чего не хватает отрасли для полномасштабной локализации и как эти проблемы решает государство?
Преграды на пути к прогрессу
Локализация — это не просто модное слово. Это необходимость, которая диктуется временем. Возможность производить ключевые компоненты в стране позволяет снизить зависимость от зарубежных поставок, гарантировать безопасность и независимость высоких технологий.
Но на пути к реализации этой цели стоят серьёзные препятствия. В частности, как отмечает генеральный директор компании «Арбайт» Александр Семеняченко, локализация проблематична во многих сегментах: производство многослойного текстолита, процессоров, контроллеров, матриц и т. п.
Судя по заявлению экспертов, в отрасли наблюдаются уже типичные для всей отечественной промышленности проблемы: текущая ситуация в российской технологической индустрии вызывает опасения из-за дефицита кадров и значительной зависимости от иностранных поставщиков.
Технологическая зависимость: старый враг
Несмотря на наличие собственных разработок, российская микроэлектроника долгое время оставалась привязанной к внешним технологиям. Одной из основных проблем является нехватка современного оборудования для производства чипов и других компонентов. Здесь необходимо не только обновление базового производства, но и создание полноценного цикла — от разработки до серийного изготовления.
Российская микроэлектроника имеет все шансы на возрождение и развитие, но для этого нужны время, разумные инвестиции и, что не менее важно, политическая воля. Игнорирование этих аспектов может привести к тому, что зависимость от иностранных технологий станет не только экономической, но и технологической основой, что в долгосрочной перспективе ставит под сомнение независимость и устойчивость всей отрасли, считают эксперты.
Кадровый голод: где взять специалистов?
В какую сферу ни посмотри, везде кадровый вопрос стоит остро. В стране не хватает квалифицированных специалистов, способных работать с новейшими технологиями.
По словам основателя компании «Элодика» Константина Кириллова, в России достаточно высокий уровень развития науки в области микроэлектроники. Он отметил, что отечественные учёные и инженеры — это увлечённые своим делом профессионалы, обладающие уникальными компетенциями. Они создают инновационные решения, не имеющие аналогов в мире. Тем не менее подобных специалистов слишком мало, чтобы обеспечить «массовый» рост сектора.
Кроме того, многие талантливые учёные трудятся в закрытых отраслях, их работа не ориентирована на открытый рынок или на развитие технологий в целом. Это создаёт дополнительные сложности для стартапов в сфере микроэлектроники, стремящихся привлечь квалифицированных сотрудников в свои проекты.
«Ситуация с кадрами на текущий момент очень сложная, ввиду недостатка специалистов в сфере схемотехники и программирования необходимо транслировать компетенции, создавать базы знаний, стажировочные площадки и привлекать людей из других дружественных стран (Китай/Индия). Нужно «растить» новые кадры, стимулировать именно развитие научно-инженерного состава», — считает г-н Семеняченко.
Высокая стоимость отечественных изделий
Как отмечает генеральный директор НПО «ЛАБС», создатель аппаратно-программного комплекса для мониторинга и управления производственными процессами «Поток-7» Артём Сеник, электронные компоненты в РФ производят порядка двух сотен предприятий. Несмотря на то, что лидером остаётся Китай (более 50% рынка), в стране также имеется компонентная база. Однако она достаточно специфична.
«Эта база направлена на узкий рыночный сегмент. Дело не в том, что тех же чипов якобы нет. А в том, что наши чипы стоят дороже в разы. Это, соответственно, будет значить, что конечный продукт окажется менее доступным, чем тот же китайский аналог. Условно говоря, Россия может выпускать умные утюги, но эти умные утюги окажутся золотыми. Выберет ли покупатель отечественное, но дорогое, нежели зарубежное, но «бюджетное»? Сомневаюсь», — поделился экспертным мнением г-н Сеник.
Если отрасль будет развиваться в соответствии с намеченными планами, российским компаниям необходимо будет вступить в конкурентную борьбу друг с другом, предлагая более доступные цены. Это приведёт к снижению маржинальности и потребует от производителей оптимизации своей деятельности.
Кроме того, такие меры могут значительно изменить текущее положение дел на рынке. Снижение цен на отечественную продукцию станет мощным стимулом для увеличения спроса, а также откроет новые возможности для внедрения российских технологий в повседневную жизнь и бизнес-процессы. В конечном итоге это снизит зависимость от импортных решений и укрепит позиции отечественного производителя, что является актуальными задачами для экономики страны.
И многое другое…
Помимо этих основных барьеров, с которыми сталкивается отрасль, эксперты выделяют ещё ряд проблем.
Так, по словам Константина Кириллова, российские компании слишком перегружены. Более 1000 организаций в России заказывают микроэлектронику для своих продуктов, и отечественные производители не в состоянии удовлетворить их потребности в своевременных поставках. Многие производственные мощности отечественных предприятий заняты на годы вперёд, что приводит к ожиданиям компонентов до года.
Артём Сеник, в свою очередь, отметил другой вопрос, требующий внимания и тормозящий какой-либо прогресс в разработке — ограниченную поддержку разработчиков.
«При применении процессора, произведённого в КНР, любой вопрос можно решить в достаточно короткий срок. Мировое сообщество разработчиков достаточно широко, оно активно, данные доступны. У нас — иначе. Пример: надо было перевести компонентную базу на российские микроконтроллеры. Основной вопрос был в том, что это была новая архитектура. Прибор непростой, и при начале разработки на нём устройства неминуемо возникнут какие-либо нюансы.
Ответы на эти вопросы могут быть закопаны в глубине сопутствующей документации. А это сотни и сотни страниц. Поддержки, коммьюнити нет, приходится искать самим. Это приводит к тому, что скорость разработки падает. Приходится обращаться к разработчику напрямую. В том случае результат будет зависеть от условий поддержки, предоставляемой компанией», — объяснил эксперт.
Власти держат руку на пульсе
Государство активно поддерживает развитие отечественной IT-отрасли, предоставляя налоговые льготы, организуя дешёвые кредиты, обеспечивая бронь от службы для военнообязанных сотрудников и так далее. Помимо прочего, как мы отметили в начале статьи, власти вкладывают немалые средства в научные исследования, направленные на освоение производства необходимых материалов и оборудования для изготовления микроэлектроники на территории страны. Строительство новых заводов и расширение существующих мощностей также являются частью этой стратегии.
К 2030 году государство рассчитывает выпустить микропроцессоры по топологической норме 14 нм, и именно на эту цель направлены все усилия. В настоящее время в России на предприятии «Микрон» в Зеленограде производят чипы по нормам от 65 нм (но серийно 90 нм). Согласно «дорожной карте» развития микроэлектроники, через семь лет доля российских специальных материалов для этой индустрии вырастет до 70%, что значительно превысит текущие 13%.
Меры поддержки включают в себя регулирование спроса через закупки компаний в соответствии с законами 44-ФЗ и 223-ФЗ. При проведении закупок компаниям нужно опираться на реестр российской продукции Минпромторга, куда электроника и микроэлектроника могут быть включены при достижении необходимого уровня баллов за использование родных комплектующих или определённых технологических процессов, таких как поверхностный монтаж.
Глава Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский считает, что настройки регулирования в рамках госзакупок не способствуют развитию разработок, особенно на основе российских микросхем. В частности, речь идёт о правиле «второй лишний», когда заказчик отклоняет все заявки с иностранными товарами, если уже есть заявка с товарами из Евразийского экономического союза, в который входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Это правило хорошо поддерживает проекты локализации сборочного производства, но не стимулирует разработки.
Глава АРПЭ отмечает, что государство предоставляет финансовую инвестиционную поддержку через субсидии по постановлениям правительства 109 и 1252. Разработчик получает средства на разработку, но обязуется достичь определённых показателей продаж своей продукции. Однако проблема заключается в том, что меры регулирования рынка не способствуют повышению спроса на отечественные разработки. Главный аспект — необходимо локализовать производство на основе конструкторской документации, купленной у зарубежных партнёров.
По мнению г-на Покровского, компании оказались в «ловушке» субсидий. На новых условиях компании не в состоянии выполнить обязательства, взятые до СВО. Те, кто вложил средства в разработки на основе российских микропроцессоров, пострадали больше всего, учитывая изменение критериев 719-го постановления государства. В частности, использование этих микропроцессоров теперь не требуется.
Гендиректор «Аэродиска» Вячеслав Володкович, в свою очередь, считает, что механизм налоговых льгот не действует равнозначно для всех участников рынка. Проблема заключается в ограничениях, установленных нормативными актами, которые мешают многим компаниям в отрасли получить поддержку. Некоторые компании, чьи продукты не включены в перечень кодов, оказываются в неравном положении по сравнению с конкурентами и IT-фирмами.
Взгляд в будущее: готовность к переменам
Судя по всей этой ситуации, российская микроэлектроника находится на этапе трансформации. Понимание необходимости локализации и активные шаги в этом направлении открывают новые горизонты для страны. За плечами — опыт, стремление, готовность к переменам. Если создать прочный фундамент, на котором можно строить дальнейшее развитие, микроэлектроника может стать той самой стратегической отраслью, которая обеспечит технологический суверенитет России.
«Нельзя забывать, что мировые санкции, которыми ударили по России, пришлись именно на сектор микроэлектроники. Но сейчас отечественные специалисты в процессе поиска выхода из ситуации. Тем более что с теми же белорусскими партнёрами РФ имеет кооперацию и в части микроэлектроники.
Сейчас Россия ведёт десяток инновационных дорожных карт. Это в том числе квантовые вычисления и передача данных, ИИ, а также новые спутники и мобильная связь. Мы становимся свидетелями важнейшего процесса, происходящего в России в нашей отрасли. Можно сказать, что мы сейчас наблюдаем рождение технологической независимости», — отмечает г-н Сеник.
Однако, несмотря на такие позитивные взгляды и «радужную» оценку текущего состояния одних экспертов, другие специалисты смотрят на ситуацию под иным углом.
Так, например, по словам ИТ-эксперта, главного редактора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, текущая отечественная микроэлектроника по большей части представляет собой сборку китайских компонентов, и это можно считать первым шагом к локализации.
Кроме того, эксперты считают, что в следующие несколько лет основной объём производства отечественных разработок будет вестись на территории других стран, в частности Китая.
Как отмечает аналитик MForum Analytics Алексей Бойко, в Китае много возможностей, хоть российская индустрия и не нуждается в крупных заводах, поскольку объём производства микроэлектроники в России значительно меньше, чем, например, у компаний INTEL или TSMC.
Эти и приведённые ранее доводы подтверждаются словами другого эксперта.
«В течение ближайших десяти лет мы вряд ли сможем выйти в лидеры в микроэлектронике, но вполне можем обеспечить элементную базу, не передовую, но которая позволит создавать своё радиоэлектронное оборудование. Этому может способствовать активное развитие искусственного интеллекта, квантовых технологий, кадрового состава, увеличение числа льгот/грантов на организацию производств, формирование рынка сбыта», — поделился мнением гендиректор компании «Арбайт» Александр Семеняченко.