радиоэлектроника
15 октября 2024
Фото: ru.freepik.com

Налоговый манёвр в радиоэлектронной промышленности

В условиях глобальной экономической нестабильности и жёсткой конкуренции каждая страна стремится создать максимально комфортные условия для развития своих отраслей. Радиоэлектронная промышленность не стала исключением.

Понимая стратегическую важность этой сферы для национальной безопасности и технологического прогресса, власти принимают меры для стимулирования её роста. Одним из ключевых шагов в этом направлении стал налоговый манёвр, который направлен на поддержку инновационных предприятий и улучшение инвестиционного климата в стране.

Что включает в себя налоговый манёвр? Какие компании могут рассчитывать на сниженную ставку по налогу на прибыль? Каких результатов от этой меры ждут власти? И почему в 2024 году механизм поддержки радиоэлектронной отрасли решили продлить на три года? Отвечаем на эти вопросы далее в статье.

Сначала был реестр

В 2019 году власти сформировали Единый реестр российской радиоэлектронной продукции, который предназначен для учёта и контроля изделий. Кроме того, компании, чья продукция зарегистрирована в этом перечне, могут рассчитывать на субсидии на разработку и производство, меры поддержки экспортной составляющей и другие механизмы.

О составе и правилах формирования реестра подробно сказано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №2392 «О реестре организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности».

Согласно этому документу, в реестр могут попасть компании, которые соответствуют следующим условиям: является российской и не контролируется иностранным государством, а также занимается проектированием и производством электронных компонентов, продукции, материалов и технологий.

налог_деньги
Фото: ru.freepik.com

1 января 2021 года в России вступил в силу пакет мер поддержки для ИТ-сектора, известный как налоговый манёвр. Как раз в него вошли ставка по налогу на прибыль в размере 3% для части, подлежащей перечислению в федеральный бюджет, и нулевая ставка для части, подлежащей перечислению в региональные бюджеты.

Кроме того, для ИТ-компаний, включая разработчиков программного обеспечения, были установлены бессрочно пониженные тарифы страховых взносов в совокупном размере 7,6%.

Налоговый манёвр для радиоэлектронной промышленности

В 2022 году, согласно закону 14.07.2022 №323-ФЗ, правительство решило внести ряд изменений во вторую часть Налогового кодекса.

По новым правилам предприятия радиоэлектронной отрасли, включённые в специальный реестр, также получили право на значительное снижение ставки налога на прибыль: с 20% она была уменьшена до 3%. Кроме того, общий тариф на страховые взносы для этих предприятий снизился с 30% до 7,6%. Эти налоговые льготы теперь распространены не только на разработчиков технологий, но и на отечественных производителей радиоэлектронной продукции.

В особых инициативах, утверждённых кабмином 1 августа 2022 года, был сформирован список видов деятельности, которые могут воспользоваться налоговым манёвром и получить льготы. Производитель должен соответствовать ряду условий: он обязан иметь не менее 70% выручки от основной деятельности и быть зарегистрированным как юридическое лицо — индивидуальные предприниматели не могут претендовать на эти льготы.

В перечень товаров и технологий, на которые распространяются льготы, вошли:

•         Электронная или радиоэлектронная продукция. Сюда включаются компьютеры, кассовые аппараты, LCD-телевизоры, видеокамеры, навигационные устройства и смарт-карты — всего насчитывается 18 наименований.

•         Технологии для производства радиоэлектроники. Речь идёт об изготовлении волоконно-оптических кабелей и полупроводников, а также лазерной сварке кварцевого стекла — всего 59 позиций.

•         Материалы для производства радиоэлектронных компонентов. К ним относятся золотые и серебряные припои.

Кроме того, пониженные ставки и тарифы могут быть применены с 01.01.2022 задним числом. В случае переплаты их можно вернуть или зачесть.

Как отмечала гендиректор АНО «ВТ» Светлана Легостаева (ещё до принятия решения о внесении поправок в Налоговый кодекс), благодаря сниженной налоговой ставки на прибыль по истечению десяти лет объём поступлений в государственный бюджет окажется гораздо больше, нежели до введения льгот. Помогут этому сэкономленные средства компаний, на которые они смогут развивать производства, открывать новые рабочие места и, соответственно, повышать доход.

По словам заместителя главы Минпромторга Василия Шпака, за счёт такого налогового манёвра отечественные производители и разработчики смогут приносить в отрасль ежегодно 15–16 млрд рублей. 

субсидия
Фото: ru.freepik.com

В ноябре 2022 года замглавы также отметил, что в том же году льготы на прибыль смогли использовать 169 организаций, выручив таким образом сумму около 9 млрд рублей. Кроме того, 179 воспользовались льготой по страховым взносам в объёме, превышающем 6 млрд рублей. 

Главное, что нужно отметить: согласно редакции 323-го ФЗ от 14 июля 2022 года, налоговые льготы должны быть доступны компаниям лишь до 31 декабря 2024 года. 

Однако опыт показал, что этого отрезка времени недостаточно, чтобы поставить отрасль «на ноги».

Льготам нужно больше времени

Точный эффект от этой меры поддержки радиоэлектронной отрасли неизвестен, однако, судя по всему, он был достаточно высоким, раз власти даже думали о том, чтобы сделать налоговые льготы бессрочными. 

Так, осенью 2022 года в Минпромторге обсуждали вопрос относительно того, чтобы продлить действие льгот на 2025 год. А уже в начале 2023 года речь зашла о бессрочном действии этой меры поддержки.

На этом обсуждение приостановилось, но в 2024 году власти выступили с новым решением. 

Новая налоговая ставка

Летом 2024 года президенту РФ Владимиру Путину поступило обращение от генерального директора компании «Научное и технологическое оборудование», занимающейся специальным технологическим оборудованием для микроэлектроники, Алексея Алексеева. В рамках заседания Совета по науке и образованию он подчеркнул, что в электронную промышленность также входит производство конечных изделий радиоэлектроники и компонентов, а также технологии. При этом компании, осуществляющие такую деятельность, не могут рассчитывать на существующие налоговые льготы, хотя господдержка помогла бы вывести их на новый уровень развития.

льгота
Фото: ru.freepik.com

Отталкиваясь от этого заявления и поручения главы государства, кабмин начал прорабатывать возможность, в рамках которой производители радиоэлектроники будут получать налоговые льготы в течение трёх следующих лет.

Уже в начале октября этого года стало известно, что власти в конце концов решили продлить действие налоговых льгот до 2027 года. Однако преференции теперь будут работать с новыми условиями: при стандартной налоговой ставке в 25% для отрасли установят налог в размере 8%. Решение повысить ставку вызвано существующими макроэкономическими реалиями. Но зато льготы теперь будут действовать и на производителей материалов и комплектующих. 

Итак: льготная ставка налогообложения для предприятий радиоэлектроники на прибыль, отчисляемую в федеральный бюджет, составит 8%. При этом ставка в региональный бюджет останется без изменений — 0%. Она будет действовать в течение трёх лет, до конца 2027 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию проекта, предполагается, что за этот период выпадающие доходы бюджета могут превысить 30 млрд рублей ежегодно в 2025–2027 годах в рамках компенсации за льготную ставку.

Таким образом, нововведения, касающиеся налоговых льгот, теперь касаются не только конечных производителей, но и фирм, занимающихся созданием сырья и комплектующих. Власти считают, что это позволит улучшить внутренние цепочки поставок и повысить конкурентоспособность отечественных товаров на рынке. К примеру, предприятия, изготавливающие элементы для высокотехнологичного оборудования, смогут получать доступ к более выгодным условиям налогообложения, что, в свою очередь, может стимулировать их развитие и инвестиции.

Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0
Подпишитесь на Телеграм-канал