• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • теплоснабжение производства
    11 апреля 2023
    Фото: freepik.com

    Чем отопить цех?

    Пусть многие профессии перешли в удалённый режим, для сотрудников предприятий цех по-прежнему как дом родной, где должно быть тепло и комфортно. Однако на производстве не всё так просто, помещение нужно не просто обогреть, а сделать это экономически и экологически эффективно. На что опираться при выборе вида теплоснабжения производства? Рассмотрим способы отопления и их особенности.

    Как и многое на предприятии, температура регулируется не по предпочтениям сотрудников, а строго по ГОСТу. Количество градусов, которое стоит поддерживать в цехе и на каждом конкретном рабочем месте, зависит от категории работ. Они определены СанПином 2.2.4.548-96: чем активнее человек двигается физически, чем тяжелее работа, тем выше категория и ниже температура. Другими словами, определить, какой уровень тепла или холода поддерживать в цехе, просто, немногим сложнее определиться с выбором отопления. Тут помогут эксперты.

    Что популярно, а что современно

    Директор по проектному производству и один из основателей ООО «Кайрос Инжиниринг» Александр Готфрид уверяет: исторически сложилось так, что заводы в большинстве случаев подключены к централизованным тепловым сетям ещё со времён Советского Союза. Однако когда нужно нагреть большие объёмы воздуха, например на складах или в ангарах, то в ход идёт и агрегатно-воздушное отопление.

    Есть ли более современные варианты? По словам спикера, в любом виде отопления: водяном, воздушном или инфракрасном — есть свои современные эффективные виды оборудования. Например, панельные стальные радиаторы: прибор и легче, и меньше, нежели чугунный, да и теплоотдача выше. Однако спикер отметил: чтобы заметить эффективность современных приборов, одной их установки недостаточно. Для этого нужно провести целый комплекс мер, как минимум всегда иметь чистую воду. Такие радиаторы не прощают загрязнений, в отличие от чугунных, к примеру.

    В целом наиболее подходящую систему теплоснабжения спикеры рекомендуют, исходя из особенностей производства. Самым простым фактором является уровень чистоты и загрязнённости цеха, который зависит от объёмов выделения стружки, пыли и газов. Например, для химических производств, где возможна горючая воспламеняющаяся пыль, не допускается применение ребристых отопительных приборов — на них скапливается пыль. А вот воздушное отопление, которое совмещается с приточной вентиляцией, подходит идеально.

    теплоснабжение производства
    Фото: freepik.com

    Разбираем отопление

    Начнём с инфракрасного отопления, ведь его чаще применяют в комплексе с другими видами. Так, по мнению Александр Готфрида, инфракрасные системы не нуждаются в установке инженерных систем и не зависят от воды. Это их бесспорное преимущество. Однако их эффективность напрямую связана с внутренней отделкой помещений. Дело в том, что инфракрасный прибор нагревает не воздух, а поверхность, которая вскоре постепенно выпускает тепло в атмосферу.

    Таким образом, отопление зависит не только от системы, но и от пола, стен и потолка, которые должны иметь свойство впитывать и отдавать нагретый воздух. Такими свойствами обладает, например, керамогранит, и чем он светлее, тем лучше. Гипсокартон с этой задачей не справится: он просто пропускает инфракрасные лучи.

    Инфракрасное отопление удобно тогда, когда к зданию невозможно или сложно подвести трубопровод. Это может быть затруднительно по экономическим причинам или природным условиям, например ландшафт неподходящий.

    Так или иначе, при выборе видов теплоснабжения стоит иметь в виду экономический эффект и учитывать процесс строительства и эксплуатации. А в этом свете инфракрасные приборы для отопления всего помещения обойдутся предприятию слишком дорого.

    Электрическое отопление часто выступает заменой водяному. У него даже принцип работы точно такой же, разве что вместо водяного носителя используются трубчатые тэны. Их целесообразно устанавливать в случае, если нет возможности подвести водяную тепловую сеть: например, если у котельной нет свободных мощностей. Ограничений по типу помещения нет. Однако существенный минус этого варианта — большие затраты на электричество, никакой экономии.

    Воздушное отопление, по словам экспертов, ничуть не хуже предыдущих вариантов. Однако использовать его лучше в новых цехах, где больше современного оборудования и, соответственно, меньше грязи.

    Что касается отопления цехов металлообработки, то г-н Готфрид считает, что эффективнее будет использовать комплексное решение: совместить водяное или воздушное оборудование для всего помещения с инфракрасным над рабочими местами.

    Какие ещё варианты

    Часть предприятий не признают централизованного отопления, и не без веских причин. Во-первых, собственная котельная в эксплуатации обходится дешевле. Централизованное теплоснабжение не рассчитано на гибкое регулирование температуры теплоносителя и воздуха в помещении. Чтобы этого добиться, предприятия вкладывают немалые средства. Кроме того, энергоэффективность возможна только в том случае, если тепловые пункты автоматизированы — это тоже дополнительные траты. Конечно, важную роль играют финансовые возможности и желание вкладываться в строительство такой котельной. Однако денежный фактор отнюдь не основной.

    Строительство котельных регулируется нормативами по расположению производственных зданий. Это значит, что не каждое производство сможет себе позволить собственную котельную.

    В частности, это касается нефтегазовой промышленности, ведь котёл — это всё-таки объект повышенной опасности. Придётся вложить немалые суммы денег, чтобы разместить его максимально далеко от производства.

    Самый экономичный и экологичный

    Современные проблемы и тренды не позволят обойти вопрос экологичности способов теплоснабжения цехов. Как отопить производство без вреда окружающей среде? Единственный вариант ответа, который приходит на ум, — использовать солнечную энергию. Однако, по словам Александра Готфрида, в России этот способ возможен только в южных регионах. Остаётся выбирать из классических вариантов.

    Эколог-эксперт, член экспертно-просветительского сообщества Международного социально-экологического союза Денис Дубовец поделился опытом: из множества отопительного оборудования вредное воздействие на окружающую среду оказывают в основном устройства, генерирующие тепловую энергию: котлы, излучатели и др.

    Особенно вредны установки, которые работают на ископаемом топливе. Газовые выбросы в атмосферу от их применения неизбежны.

    Однако есть возможность регулировать состав и количество загрязняющих веществ. Это зависит от вида топлива. Г-н Дубовец утверждает, что ключевыми загрязнителями являются оксиды азота и окись углерода. Последняя образуется при неполном сжигании топлива. Это происходит, когда в зоне горения недостаточно кислорода. Загрязнение диоксидом серы гарантировано во время использования топлива, содержащего серу: торф, уголь, мазут.

    Кроме того, что котельные установки образуют газовые выбросы, они также являются источником и других отходов. Так, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, зола от сжигания котельно-печного топлива относится к отходам третьего класса опасности.

    Конечно, любое вредное воздействие не остаётся незамеченным и имеет свои последствия для предприятия. Согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», за выбросы от стационарных источников, подключённых к котельной установке, компании обязаны заплатить штраф.

    Мало возместить ущерб финансово, дальше от отходов нужно избавиться: утилизировать или отправить на переработку. Однако из-за того, что зола содержит большое количество тяжёлых металлов, её применение ограничено. Да и предприятий, которые способны её утилизировать, пока в стране нет. Остаётся одно — вывезти золы на полигоны. За такой шаг тоже придётся заплатить, ведь уровень негативного воздействия окружающей среды не снизился.

    Г-н Готфрид отметил, что, к счастью, такое топливо, как дерево, дизель и уголь, используется уже крайне редко. Это стало возможным благодаря развитию системы централизованного газоснабжения.

    Однако Денис Дубовец считает наиболее рациональным для предприятия использование электрических устройств: котлов, ИК-излучателей, тепловых насосов и других. Они позволят исключить образование отходов и сократить лишние траты на экологических платежи.

    Такие системы позволяют пресечь образование отходов производства и выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, тем самым сэкономить на экологических платежах и проведении локального мониторинга окружающей среды.

    теплоснабжение производства
    Фото: freepik.com

    Экономическая эффективность

    Раз существует возможность сократить издержки за счёт экологической эффективности, значит, наверняка есть и другие способы. Так, г-н Дубовец уверен, что снизить объём потерь тепловой энергии можно, внедрив систему рециркуляции воздуха.

    «Механизм работы промышленной системы рециркуляции воздуха заключается в следующем: загрязнённый воздух производственных помещений посредством вытяжных зонтов и местных отсосов отводится из рабочей зоны и по системе воздуховодов поступает в установку очистки газов. В качестве установки могут выступать фильтры, способные очистить воздух от твёрдых частиц. Для того чтобы удалить из воздуха иные вещества, например те, которые имеют запах, система очистки оснащается адсорбционным блоком. Дальше очищенный воздух возвращается в помещение», — объяснил Денис Дубовец.

    Помимо энергетического эффекта, система рециркуляции позволяет снизить количество загрязняющих веществ.

    Ребрендинг

    По словам спикеров, российский рынок до недавних пор был полон различного оборудования для организации отопления. Теперь ситуация изменилась, однако не настолько, чтобы все вернулись к углю. Александр Готфрид утверждает, что большинство производств европейских брендов расположены в Китае, и это оборудование по-прежнему поставляется в Россию, но уже под другими марками. Изменилось лишь наименование поставщика.

    Что касается качества европейских, западных, азиатских решений, его определить достаточно сложно. Каждое отдельное решение имеет набор характеристик, который может подойти для одних условий, но не сочетаться с другими. Однако спикеры отметили весомое преимущество российского оборудования: оно максимально адаптировано к условиям эксплуатации, присущим отечественным производствам.

    Возможно, придерживаясь совета экспертов по использованию комплекса методов и объединению воздушного оборудования с инфракрасным, получится совместить
    и решения производителей из разных стран.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал