• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • 23 мая 2024
    Фото: ru.freepik.com

    Больше льгот для ИТ: новые меры поддержки отрасли

    Перед российскими властями в последние годы стоит очень непростая задача, которая отягощается при этом новыми целями в национальной стратегии. Что значит достичь технологического суверенитета на языке господдержки в текущей реальности? Обеспечить отрасли кадрами и площадками для разработок, выделить средства на оборудование и комплектующие, финансировать испытания и многое другое. Но даже после того, как отечественный продукт, которого так ждали власти, будет готов, нет гарантий, что целевые потребители предпочтут его взамен импортного. Так на плечи государства ложатся дополнительные заботы — нужно стимулировать российские компании на покупку и внедрение собственных решений.

    Минпромторг уже не первый год занимается разработкой различных механизмов, которые должны не только мотивировать бизнес «пересесть» на продукты соотечественников, но и облегчить им этот переход как в системном, так и в финансовом плане. Кроме того, целью властей является достижение не одного только суверенитета, но и «цифровой зрелости» российского бизнеса.

    Что из себя представляют такие меры и действительно ли они в полной мере способствуют достижению целей?

    Новый «пряник» для заказчиков ИТ

    В рамках конференции «АКПО-Конф», организованной Ассоциацией крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования, директор департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев рассказал о том, что Минпромторг разрабатывает для промышленности новые инициативы по поддержке внедрения отечественных решений. При этом в первую очередь это будет касаться программных продуктов критической информационной структуры (КИИ).

    Кроме того, как пишут «Известия», ссылаясь на министерство, такая поддержка будет распространяться лишь на проекты, которые реализуют программные продукты и цифровые платформы, зарегистрированные в российском реестре ПО, а также программно-аппаратные комплексы (ПАК), включённые в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Именно этот фактор станет ключевым в отборе заявок.

    Также, по словам г-н Дождева, особое внимание в рамках поддержки власти будут уделять решениям, которые разрабатываются под руководством «Сколково» и Российского фонда развития ИТ (РФРИТ). В частности, здесь речь идёт о проектах, направленных на разработку сложных промышленных программных решений для управления производством и жизненным циклом продукции, математического моделирования и других смежных областей.

    Фото: ru.freepik.com

    Владимир Дождев считает, что такие решения необходимо адаптировать под требования крупнейших заказчиков, индустриальных центров компетенций и ассоциаций. Этого можно достичь путём коллаборации и консорциумной работы, в том числе внутри индустриальных центров компетенций и ассоциаций. Представитель ведомства убеждён: ИТ-компании должны распределить между собой направления работы, а не браться всем вместе за одно.

    Итак, согласно данным Минпромторга, промышленники вскоре смогут рассчитывать на субсидию, которая позволит компенсировать до 50% расходов не только на закупку отечественных решений, но и в том числе на лицензии, программы информационной безопасности, обучение сотрудников, а также покупку технических средств для автоматизированных рабочих мест.

    Субсидии предоставляются российским организациям, прошедшим конкурсный отбор на финансовое обеспечение не более 50% затрат, непосредственно связанных с реализацией комплексного проекта по внедрению цифровых платформ и (или) программных продуктов в целях повышения уровня «цифровой зрелости».

    Известно также о том, что власти установят минимальную и максимальную сумму льготных средств для каждого предприятия.

    Других вариантов не останется

    Однако на этой субсидии правительство останавливаться не планирует. В рамках дня «Экономики данных и цифровой трансформации государства», который прошёл в стенах выставки-форума «Россия», замглавы Минцифры Сергей Кучушев затронул тему поддержки разработки и внедрения отечественного ПО и ПАК. Он сообщил, что стимулировать компании на импортозамещение будут также с помощью повышенного коэффициента при расчёте налога на прибыль.

    «К 2030 году ожидаем, что темпы роста объёма закупок отечественного ПО и услуг по его внедрению в компаниях составят 210%, будет поддержано грантами более 50 особо значимых проектов, 215 проектов получат льготные кредиты на внедрение», — отметил Сергей Кучушев.

    Эта и указанная выше новая мера поддержки входят в структуру национального проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства», который в стране планируется запустить в 2025 году вместо «Цифровой экономики».

    По словам эксперта АРПП «Отечественный софт» Руслана Рахметова, без компенсации расходов на внедрение отечественных программ задача по импортозамещению продуктов для горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной, химической и атомной отраслей до конца этого года станет недостижимой.  

    Причина проста: переход на новые ПО и ПАК потребует полной перестройки производственных процессов и остановки технологических линий, которые могут принести предприятию убытки.

    Кроме того, в разработку отечественного ПО в стране планируется направить немалые деньги. По словам замминистра цифрового развития РФ Сергея Кучушева, до 2030 года российские ИТ-компании вложат в отрасль 174 млрд рублей. К чему такие траты, если продукты будут никому не нужны?

    Фото: ru.freepik.com

    Стоит отметить, что к запуску новой программы власти готовятся, не только разрабатывая меры финансовой поддержки. Можно сказать, в какой-то степени правительство отрезало компаниям пути назад, поскольку уже с 1 сентября этого года объектам КИИ будет запрещено применять в составе своих ПАК импортные решения. Другими словами, выбора у заказчиков не останется, к тому же им в любом случае придётся перейти на российские продукты до 2030 года.

    По словам председателя Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (КП ПОО) Ренаты Абдулиной, сложные производственные процессы в отдельных сферах должны переводиться на доверенные ПАК бесшовно.

    С чем могут возникнуть проблемы?

    Дело в том, что разрешённые к использованию ПАК представляют собой комплексы, «железо» которых числится в реестре Минпромторга, а софт — в перечне Минцифры. Так, по словам генерального директора CodeInside Максима Семёнкина, проблема в том, что многие задачи можно решить лишь с применением ПАК на базе иностранных продуктов. Например, видеоаналитика транспортных потоков в стране работает преимущественно на базе Nvidia, производитель которой имеет шаткое положение на российском рынке в условиях санкций. А теперь вернёмся к началу — как построить доверенные программно-аппаратные комплексы, используя чипы иностранного производства? Это, конечно, недопустимо.

    Г-н Сёмкин в интервью «Известиям» также добавил, что российские специалисты пробуют модифицировать комплексы отечественными чипами, однако эти компоненты недостаточно документированы, чтобы решения могли попасть в реестр.

    Следующая «кочка» на пути к «цифровой зрелости» — это тот факт, что при запрете на использование импортных ИТ-решений отечественная замена по-прежнему есть не у всех продуктов.

    Впрочем, и здесь представители рынка уже близки к решению проблемы. Так, по данным пресс-службы госкорпорации «Ростех», многие программы уже находятся в процессе разработки, а темпы создания новых вполне соответствуют задачам по импортозамещению в следующие несколько лет.

    А вот с чем сложнее справиться, так это с тем, что различные отечественные компоненты мало совмещаются с ПО. В частности, для исключения этой проблемы в стране сформировали специализированную группу, которая занимается разработкой, технической поддержкой и сервисным обслуживанием доверенных ПАК для КИИ.

    Фото: ru.freepik.com

    На пути к субсидии

    По словам президента «Руссофта» Валентина Макарова, субсидию могут получить компании, которые планируют приобрести продукты, победившие в конкурсе проектов по производству или разработке ПАК.

    При этом технические задания для таких конкурсов должны совместно формировать разработчики, потребители и государство. В условиях конкурсов надлежит указать требования для вывода продукции на мировой рынок. В то же время им нужно согласовать необходимость финансовой поддержки научно-исследовательских работ компаний малого и среднего бизнеса, занимающихся инновационными проектами в области создания надёжного программного обеспечения и аппаратных средств.

    Г-н Макаров убеждён: ПО и аппаратные комплексы, разработанные в России, выгодно отличаются от зарубежных отсутствием недекларированных возможностей, которые с большой долей вероятности могут привести к сбоям или остановке информационных систем.

    Однако, несмотря на это, как считает директор департамента в проектном офисе «Павелецкая» IT-интегратора «Первый Бит» Антон Мартьянов, многие потребители попросту не хотят и не стремятся что-то изменить, тем более если это потребует от них больших затрат.

    Кроме того, эксперты считают, что предприятиям сложно переходить на новые программы, поскольку они отличаются по функционалу от прежних комплексов, в связи с чем внедрение российских продуктов может повлечь за собой деградацию технологических процессов. По мнению директора технического департамента RTM Group Фёдора Музалевского, сократить негативные последствия можно лишь увеличив сроки на «пересадку».

    Читайте также: Технологический суверенитет и промышленная кооперация в 2024 году

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал