• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    1 февраля 2024

    Модернизация парка оборудования: пересаживаемся на китайские станки или сокращаем импорт?

    По данным исследования лаборатории конъюнктурных опросов Института Гайдара, число компаний, желающих закупить западное оборудование, выросло с 62% до 72%, притом что правительство активно продвигает в стране стратегию импортозамещения, а станкостроительные заводы трудятся над разработками тех технологий, которые десятки лет привозились из других стран.

    Впрочем, всё это происходит не зря, так как, согласно тому же опросу, покупать западные станки планируют лишь 9% представителей российской промышленности — исторический минимум!

    77% предприятий переориентировались на китайский, турецкий и индийский рынки оборудования. Кроме того, заводы не только не гнушаются отечественными предложениями, но и проявляют к ним неприкрытый интерес, хотя инвестировать в них готовы пока не все, а лишь 63% компаний.

    Чем российская промышленность заменяет западные станки? Стремится ли она совсем отказаться от импорта или планирует продолжать использовать китайские аналоги? Разберёмся в этих вопросах.

    Самый популярный канал для замещения

    Перейдём к другому опросу, который по итогам 2022 года провёл Институт экономики и предпринимательства ННГУ. Так, по данным исследования, 67% отечественных предприятий сменили европейское оборудование на китайское. В 2022 году поставщики из Поднебесной пользовались особым спросом у российских компаний.

    Немалая доля организаций при этом переориентировалась на местное производство: 39% участников опроса перешли на отечественные станки.

    Часть решений предприятиям удалось найти и на просторах Индии, Турции и Северной Кореи— 23%. Авторы исследования отмечают, что небольшая доля российских компаний и вовсе просто исключила необходимость использования дефицитных станков в производстве. Ещё часть продолжает закупать их путём параллельного импорта.

    Параллельный импорт
    фото: freepik.com

    Таким образом, видно, что первого места в ряду основных поставщиков оборудования в России удостоен Китай.

    Эксперты называют несколько причин, которые объясняют такую тенденцию.

    Во-первых, качество китайских станков значительно возросло за последние годы. Промышленность Поднебесной добивается успехов в области технологических инноваций и постоянно совершенствует производственные процессы. Многие предприятия в России отмечают, что китайские станки стали более надёжными и функциональными, а также соответствующими современным требованиям производства.

    Во-вторых, доступность китайского оборудования также оказывает влияние на его популярность. Цены на него значительно ниже, чем на аналогичные западные модели, что делает их более привлекательными с точки зрения экономии.

    В-третьих, производители китайского оборудования активно работают над формированием своего имиджа, трудясь над улучшением репутации своей продукции и повышением доверия к ней.

    Одним из примеров такого перехода является опыт завода «Микрон». В июне 2023 года замгендиректора по операционной деятельности АО «Микрон» Сергей Ранчин в рамках сессии на форуме «Цифровая индустрия промышленной России» рассказал, что путём замены западных решений китайскими предприятие надеется увеличить производственные мощности по выпуску 90-нанометровых процессоров.

    Наиболее популярными категориями китайских станков, используемых на замену западным, являются станки для металло- и деревообработки, а также для пластикового производства.

    Завод «Элкат», например, в процессе изготовления катанки и проволоки и после санкций продолжал использовать станки Siemens Energy. Однако, по словам генерального директора завода Максима Третьякова, запчасти компания теперь закупает в Китае. Кроме того, он отметил, что предприятие покупало бы китайское оборудование и комплектующие, даже если бы не было санкций, так как поставки из Европы и Америки занимают гораздо больше времени, нежели из Поднебесной.

    Россия тоже не на последнем месте

    Спрос на оборудование российского станкостроения в течение 10 лет рос, хоть и медленно. В 2022 году потребность в нём усилилась в несколько раз: предприятия начали «менять лошадей». По словам директора Краснокамского ремонтно-механического завода Дмитрия Теплова, спрос на отечественные станки в сравнении с предыдущими годами стал практически ажиотажным. Однако предложения хватает только на 8% потребности внутреннего рынка, отсюда и повышенный интерес к Китаю.

    Проблема российского станкостроения уже будто и не проблема вовсе, а вполне привычное состояние — нехватка технологий, оснащения и денег. Из-за этого весомая доля компаний предлагает потребителям китайские станки в российской упаковке.

    Как отмечает руководитель отдела продаж московской компании «ВМТ» Илья Важенин, за собственную разработку оборудования берутся лишь единицы. В основном же местные производители собирают его из импортных комплектующих или организуют контрактное производство на территории Китая.

    Контрактное производство
    фото: freepik.com

    Только за последние 10 лет власти запустили сразу три программы, включающие в себя инструменты по развитию станкоинструментальной отрасли и два плана мероприятий, целью которых стало импортозамещение. Так, в 2020-м правительство приняло «Стратегию развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года», которая до 2022 года казалась перспективной, а после погружения страны в санкции показала, что этих мер недостаточно.

    Некоторые представители отрасли при этом считают, что правительство стремится исправить ситуацию и понимает, где слабые места. Вместе с тем времени не теряют и сами производители, которые по итогам 2022 года увеличили объёмы выпуска станков на 20–97%. В их числе были такие предприятия, как «Саста», «СтанкоМашСтрой» и «СтанкоМашКомплекс».

    Последний из них, кстати, является примером того, как российские компании и даже корпорации планомерно отказываются от импорта в пользу отечественного продукта. Так, уже в конце 2022 года металлорежущим оборудованием «СтанкоМашКомплекса» заинтересовался «Росатом», а точнее сразу 13 его предприятий.

    Кроме того, отечественными станками в том же году модернизировали техническое оснащение автобусного завода «Волгабас». Первым в работу запустили комплекс лазерной резки металла.

    В новостной заметке о внедрении уточняется, что используемые в станке лазеры также принадлежат отечественной разработке IPG Photonics, что говорит о полной локализации этого оборудования.

    Читайте по теме: «Станкостроение в России: масштабы импортозависимости»

    Что будет дальше?

    Случаев, когда российские предприятия решают модернизировать станочный парк отечественными решениями, много, но всё же в сотни раз меньше, чем эпизодов оснащения китайскими станками. Эксперты считают, что, несмотря на заметное движение компаний в сторону местных решений, до полного импортозамещения ещё далеко: возить станки из той же Азии сейчас более выгодно.

    Кроме того, специалисты уверены, что сотрудничество с Китаем и другими дружественными странами полезно России до тех пор, пока она не восстановит станкостроительного потенциала. В противном же случае, если совсем отказаться от импорта, на достижение суверенитета в этой области может понадобиться вдвое (а может, и втрое) больше времени и денег.

    Начальник отдела развития систем автоматизированного проектирования холдинга «Стан» Даниил Каштанов считает, что российская станкостроительная отрасль уже справилась с одним из серьёзных вызовов — избавилась от зависимости от европейского и американского оборудования и комплектующих. Получилось это как раз благодаря полномасштабному развороту на Восток и частично разработкам собственных аналогов.

    Теперь же, чтобы российские предприятия, наконец, могли уверенно переоснастить свои мощности отечественными решениями, станкостроителям нужно ускориться и постараться перекрыть их потребности. Например, по прогнозам спикера, «Стан» сможет прийти к таким результатам уже к 2028 году.

    Однако просто взять и начать производить конкурентоспособные станки не так-то просто — может понадобиться полная трансформация текущей системы промышленности. Например, по словам депутата Государственной думы, доктора экономических наук, профессора Николая Новичкова, существующие меры государственной поддержки машиностроения нужно дополнить стратегическим планированием. Для того чтобы производители лучше понимали настоящие и будущие потребности рынка и начали выполнять больше комплексных, а не штучных заказов, по его мнению, необходимо использовать цифровой «Госплан 2.0».

    Напомним, что ещё прошлой весной идею создания такой системы правительству подали учёные РЭУ им. Г. В. Плеханова, МГТУ им. Н. Э. Баумана и др. В целом же о возврате советской «пятилетки» или похожей на неё концепции в экономику страны власти говорят уже не первый год.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал