• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • Лазерное оборудование
    27 июня 2023
    Фото: freepik.com

    Станкостроение в России: масштабы импортозависимости  

    2022 год стал для российской промышленности вызовом, успешно преодолеть который смогли далеко не все отрасли. И дело не только в закрытии традиционных рынков сбыта и нарушенных логистических потоках. Техника, оборудование, комплектующие — дорогу импортным технологиям недавние партнёры шустренько перекрыли, оставив российский рынок если и не у разбитого корыта, то уж точно у основательно треснувшего. 

    Санкции наглядно продемонстрировали: импортозависимость — это плохо. А отечественная промышленность за долгие годы «уютного» партнёрства с западными компаниями как раз её-то у себя и развила, порою демонстративно воротя нос от отечественного производителя. Такое отношение нельзя назвать необоснованным: «наших» импортные на рынке в своё время попросту задавили, практически не оставив шанса на конкуренцию.

    Казалось бы, теперь у российских станкостроителей есть шанс вернуть былое величие, однако есть ли кому его возвращать? Многие эксперты (особенно представители старой-доброй советской закалки) в один голос говорят: станкостроительная отрасль в современной России не существует вовсе. 

    Попробуем разобраться, так ли это и есть ли ещё порох в пороховницах, а ЧПУ в современных российских станках. (Спойлер: есть!)

    Кому без импортных станков жить хорошо?

    РБК сообщает, что центр конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ в конце 2022 года провел опрос среди руководителей российских промышленных предприятий, который показал, что на сегодняшний день около двух третей из них испытывают высокую зависимость от зарубежного оборудования. Такой показатель вполне можно назвать печальным. 

    Да и в целом в 2023 год компании входили не с самым оптимистичным настроем. 18% предприятий, по данным ВШЭ, оценили свою зависимость от зарубежного оборудования как крайне высокую. 47% респондентов сообщили о высокой потребности, 37% — о низкой. Стоит отметить, что участие в опросе приняли свыше тысячи промышленных предприятий страны. 

    При этом острее всего ситуация с нехваткой оборудования стоит перед такими сферами, как добыча угля, полиграфия, производство текстиля и деревообработка. А вот нефтяники и газовики, напротив, без импортного оборудования чувствуют себя вполне неплохо, на что и указала половина опрошенных из добывающей отрасли. 

    Впрочем, как показали результаты опроса, отказываться от поставок из-за рубежа российские предприятия не готовы. Полностью уйти от импортных станков и заменить их российскими в ближайшие годы могут лишь 9% респондентов. Остальные способны допустить лишь частичный отказ — этот вариант развития событий рассматривают 65% опрошенных руководителей.

    При этом 18% считают, что отказ от зарубежного оборудования сегодня попросту невозможен. В частности, такого мнения придерживаются производители текстиля, а также представители целлюлозно-бумажной промышленности: 39 и 34 % опрошенных соответственно не верят в независимость от импорта.

    Картина складывается, как ни крути, печальная. Ещё больше мрачных красок ей добавили результаты проведённого в январе 2023 года опроса экспертов Центробанка. Он подтвердил серьёзную зависимость российских предприятий от зарубежного оборудования. Так, в нём на сегодняшний день остро нуждаются металлурги, деревообработчики, а также представители лёгкой промышленности и таких отраслей, как фармацевтика и производство  изделий из резины и пластмассы.

    Параллельный импорт или отечественные аналоги?

    На фоне всего вышесказанного возникает резонный вопрос: а чем, собственно, заменить то, что теперь в Россию не возят? Часть респондентов, 22%, решили, что раз напрямую от производителя получить необходимое оборудование не выходит, то ввозить его в страну можно окольными путями при помощи параллельного импорта.

    При этом более 50% опрошенных отмечают, что эта процедура вызывает у них определённые сложности, и лишь 35% респондентов, по данным ВШЭ, никаких трудностей с завозом  критически важных составляющих производственного процесса не испытала. 

    параллельный импорт
    Фото: freepik.com

    В начале текущего года РБК писал о том, что эксперт Euromonitor обнаружил «торговые аномалии» в странах, которые входят в Содружество Независимых Государств. Тогда был зафиксирован резкий скачок поставок различных товаров из Европы в соседние с Россией страны: Белоруссию, Армению, Казахстан, Грузию, Узбекистан и Киргизию. Совпадение? Не думаем! 

    Заместитель гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников отметил, что сегодня многие компании, получив от западных партнёров «от ворот поворот», стали смотреть в сторону Азии. Оказалось, сопоставимое по качеству оборудование можно найти в Китае: 

    «Речь идет о том, чтобы перестроить цепочки поставок, переориентироваться на Восток. Многие компании раньше по привычке использовали западное оборудование и на Китай даже не смотрели, а сейчас выяснилось, что там китайские производители предлагают сопоставимое по качеству оборудование, при этом более дешёвое. Какие-то комплектующие всё равно придется как-то закупать на Западе — такие способы находил даже Иран», — цитирует эксперта РБК.

    Однако на параллельный импорт и закупки в той же Азии полагаются всё же далеко не все российские промышленные предприятия. Кто-то ищет альтернативы на внутреннем рынке и, отметим, находит их (хоть и не в тех объёмах, в которых хотелось бы). 

    Потребность в отечественном оборудовании испытывают 87% предприятий. Особенно непростая ситуация складывается в добывающем сегменте. Также в поиске российского промышленного оборудования находятся производители текстиля, химвеществ, лекарств, пищевых продуктов, изделий из дерева, мебели, автотранспорта и т. д. 

    И лишь 25% из них могут найти альтернативу импортным станкам на внутреннем рынке.  

    Чтобы производить оборудование в России, необходима поддержка государства

    Разумеется, в таких условиях сложно говорить о полном отказе от зарубежных поставок: нельзя найти на рынке то, чего там нет по определению. Но и ставить крест на российских производителях ни в коем случае не стоит, ведь они готовы пробовать себя в открывшихся после ухода европейских компаний нишах. 

    По собственной оценке производителей, 65% российских производств сегодня обладают (в разной степени!) способностью самим выпускать импортозамещающую продукцию. Среди них есть также компании, специализирующиеся на изготовлении промышленного оборудования и техники.  

    Шпиндель фрезерного станка
    Фото: freepik.com

    Идею импортозамещения поддерживают также и в Правительстве. Весной текущего года власти анонсировали принятие федерального проекта «Развитие станкоинструментальной промышленности». Доцент департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин отметил, что в настоящее время российское станкостроение покрывает лишь 8% внутреннего спроса. По сути, станкостроительная отрасль в стране сегодня практически отсутствует, и федпроект — это один шаг ближе к её восстановлению.

    Стоит отметить, что анонсированная инициатива — это не первая ласточка. 

    «За последнее десятилетие правительство РФ приняло три программы развития и два плана мероприятий по импортозамещению в отрасли. В 2020 одобрена «Стратегия развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года», которая предполагала поступательное развитие, но в 2022 году ситуация кардинально изменилась.

    Теперь уже недостаточно тех мер поддержки — необходимо полностью возродить отечественное производство станков», — цитирует сотрудника РУДН кандидата экономических наук Наталью Шувалову «Российская газета».

    Эксперты отрасли считают, что без поддержки государства из образовавшейся в отрасли ямы нашим станкостроительным предприятиям не выбраться. Необходимо на государственном уровне стимулировать разработку в производственных компаниях, финансировать все «творческие изыскания», а не только гарантированно успешные разработки, на которые уже существует спрос.   

    Ну а ещё для успешного запуска производства требуется  целевая программа замены и модернизации проблемного оборудования, потому что, как бы то ни было парадоксально, но станкостроительным предприятиям тоже необходимы новые станки. 

    Смотрим в будущее российского станкостроения с оптимизмом

    Тем не менее ряд российских заводов осваивает выпуск современного оборудования. Некоторые компании модернизируют уже существующие производства и готовятся запускать новые. О некоторых проектах писали и мы. 

    Например, в мае текущего года отечественная компания «СТАН» сообщила о начале сотрудничества с китайской корпорацией HNC в сфере производства пятиосевых систем числового программного управления и робототехники. Совместными усилиями компании развивают производство ЧПУ для обрабатывающего оборудования. 

    А на Урале инженеры ООО «Центр развития гидроабразивных технологий» (ЦРГТ) занялись импортозамещением станков гидроабразивной резки. Представители предприятия готовятся заместить зарубежные решения и наполнить рынок оборудованием, не уступающим европейским аналогам по качеству. Например, в 2024 году завод планирует произвести станок, который на 80% состоит из российских компонентов. 

    В Омской области планируют построить завод для производства технических жидкостей. При соблюдении графика новое предприятие в регионе может появиться к концу 2025 года. 

    Производство металлорежущих станков откроют в культурной столице России — Санкт-Петербурге. Правительство города и АО «Балтийская промышленная компания» в ходе проведения ПМЭФ-2023 подписали договор о строительстве завода, который ежегодно будет изготавливать порядка 1 тыс. станков. В первое время это будут вертикально-фрезерное и пятиосевое обрабатывающее оборудование. Чуть позже завод начнёт изготавливать тяжёлые горизонтально-расточные и портально-фрезерные станки.

    Стать центром станкостроительной отрасли планирует и Кировская область. Губернатор региона Александр Соколов в рамках Петербургского международного экономического форума рассказал, что администрация области оформляет заявку на строительство университета мирового уровня. Планируется, что это будет современная станкостроительная школа, которая поможет подготовить квалифицированных специалистов отрасли. Регион, по его словам, имеет соответствующие компетенции по развитию станкостроения. 

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал