• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • 9 августа 2023
    Фото: freepik.com

    Промышленности не хватает уверенности. Нужен ли стране госплан?

    В течение первой «пятилетки», установленной госпланом в СССР, было построено более 1500 крупных заводов. Плановая экономика позволила стране восстановить производственный потенциал и сырьевую базу. К концу XX века от государственного планирования отказались в связи с перестройкой экономики, и в течение следующих 20 лет Россия адаптировалась к новым условиям. Однако страну снова и снова охватывали кризисы. Промышленники задумались, не вернуть ли надёжный и привычный режим планирования. Рассмотрим, действительно ли в 2023 году России нужен госплан.

    В 1921 году объёмы промышленного производства в Союзе составляли всего 12% от тех, что были до Первой мировой войны. Главной задачей правительства стало как можно быстрее восстановить производство и накормить рабочий класс. Тогда во главу экономики встал госплан, появились «пятилетки» экономического развития, с помощью которых страна смогла быстро восстановить производственный потенциал.

    «Я думаю, что, если бы не было плана, СССР вообще бы не сумел встать на ноги и особенно пережить военное время и послевоенное восстановление…», — заявил в своём интервью Finam.ru председатель Госплана СССР Владимир Щербаков.

    К концу XX века, когда страна близилась к перестройке, по словам г-на Щербакова, ведомство стало практически неуправляемым. Оно регулировало десятки миллионов различных товаров.
    Вскоре планирование сменилось рыночной экономикой, но, несмотря на 30-летнюю адаптацию российских предприятий, промышленники всё чаще вспоминают о госплане.

    Государственный университет управления в апреле этого года провёл исследовательский опрос, в ходе которого выяснилось: большая часть производственных компаний желает вернуть государственное планирование. 80% опрошенных из 278 менеджеров и руководителей считают, что только это поможет восстановить промышленный потенциал России. При этом руководитель исследования, советник при ректорате ГУУ Сергей Чуев в интервью интернет-изданию «Известия» подчеркнул, что это должна быть не привычная с советских времён «пятилетка», а ещё более продуманное стратегическое планирование.

    Вопрос об уходе от рыночной экономики подняли и участники Петербургского международного экономического форума. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в своём выступлении подтвердила возможность возврата страны к плановой экономике. Тогда финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провёл собственный опрос среди подписчиков сервиса, чтобы узнать, как к этому относится население.

    В результате исследования выяснилось, что только 15% опрошенных против госплана, 46% выступили за частичное планирование, а 39% полностью поддерживают эту идею. Респонденты считают, что советская экономика имела больше преимуществ. По мнению исполнительного директора финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ярослава Баджурака, нынешний экономический режим нельзя считать на 100% рыночным, он скорее смешанный. Несмотря на наличие частной собственности и рыночной системы ценообразования, государство, так или иначе, регулирует развитие промышленности и даже иногда сдерживает цены на товары.

    Фото: freepik.com

    Чего боятся промышленники?

    Промышленным предприятиям не так просто адаптироваться к новым условиям, учитывая, что от них ожидают многократного увеличения производства и новых решений. С гнётом, под которым оказались компании, не до конца справляется даже государство с его многочисленными инструментами поддержки.

    Как сообщил «Известиям» председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза, российские предприятия находятся в замешательстве. Их проблемы происходят из-за того, что в стране отсутствует как долгосрочное, так и краткосрочное планирование. Г-н Гамза подчеркнул, что заводы боятся вкладывать средства в продвижение новых направлений. Вдруг Европа снимет ограничения и восстановится импорт?

    «В производстве очень длинные деньги и большие риски», — отметил бренд-менеджер ООО «Ита Технолоджи» Дмитрий Громов.

    По словам спикера, проблема упирается в деньги: бизнесу необходимо закупить оборудование, а чем меньше средств, тем хуже качество купленных станков. Отсюда вытекает первое опасение — увеличение сроков производства и неконкурентная продукция. Второй страх предприятий заключается в том, что они не успеют окупить недорогое оборудование до его поломки или выхода из строя, что характерно для многих дешёвых станков. Таким путём заводы не заработают, не выполнят план и потеряют деньги впустую.

    «Пятилетка» позволит распланировать инвестиции наперёд и приобрести окупаемое в короткие сроки оборудование. При этом себестоимость изготовленной продукции будет невысокой, что обеспечит стабильный спрос и развитие.

    Руководитель ООО «Стан» Алексей Никитин рассказал, что завод в последнее время сталкивается с острой нехваткой высокоточных компонентов. Зарубежные решения стали недоступны, а российские производятся в недостаточном количестве. Он считает, что государственное планирование поможет более эффективно распределить инвестиции Минпромторга и стимулировать те отрасли, которые наиболее нуждаются в поддержке.

    Как может выглядеть «пятилетка» в 2023 году?

    Вице-президент «Опоры России» Максим Третьяков тоже считает, что госплан в текущих обстоятельствах стал бы наиболее эффективным способом для координации экономики. Однако
    в его представлениях основу современного долгосрочного планирования должна составлять господдержка, а не чётко установленный список требований, предъявляемых предприятиям. Уже по этим параметрам новая структура «пятилетки» будет отличаться от прежней. Впрочем, сравнивать её с советской некорректно, ведь сейчас, в отличие от времён СССР, в стране критически не хватает кадров.

    Доктор экономических наук, профессор МФЮА Александр Бузгалин считает, что объединить планирование с уже глубоко проникшими в экономику рыночными отношениями возможно лишь одним образом — поделив режим на два контура. Один будет направлен на компании, работающие на выполнение государственных заданий в рамках планирования. А второй будет содержать планы для рыночного сегмента, в который входят как частные, так и государственные предприятия.

    В текущих условиях обязательный план в том виде, в котором он существовал в СССР, невозможен. Наиболее применимыми инструментами регуляции в 2023 году могут стать нормативы на качество и охрану труда, госзаказы, налогообложение и другие механизмы развития предпринимательства. На примере это выглядит так: компания, нацеленная на успех на рынке, выполняет плановую задачу и за это получает поддержку от государства в виде инвестиций, крупных заказов и прочих стимулов. Впрочем, описанная система близка к существующей в 2023 году.

    По мнению экономиста и политика Сергея Глазьева, госплан и рыночные отношения друг другу не помешают.

    В своём интервью изданию «Аргументы и факты» он подчеркнул, что планирование в ходу во многих развитых странах. Например, «пятилетка» действует в Китае. В Индии структура планирования заключается в инвестировании приоритетных отраслей промышленности. А западные страны наперёд расписывают научно-технический и энергетический прогресс.

    Фото: freepik.com

    Цифровой госплан

    Этой же весной, когда в правительстве заговорили о возврате советской «пятилетки», учёные выступили с ещё более интересным предложением: создать систему цифрового программно-целевого управления государством и экономикой. Основой для разработки может стать идея академика Виктора Глушкова, создателя советских ЭВМ.

    Для этих целей группа учёных, в числе которых глава научной школы «Теория и технологии менеджмента» РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Кулапов, предложила использовать ОГАС — аналог интернет-сетей, который так и не реализовали в СССР, и ДИСПЛАН — комплекс автоматизации плановых расчётов на разных уровнях управления.

    По идее, цифровая разработка объединит в себе государственные информационные системы и органы власти. Кроме того, к ней можно было бы подключить системы ФНС, ФТС, Казначейства, Минпромторга и Минцифры, ЕИС, Гостех и другие платформы, необходимые для регулирования промышленности.

    Специалисты предложили с 2024 года запустить цифровую модель а в 2025 создать органы планирования, после чего уже можно будет ввести и первую «пятилетку».

    Дочь академика Глушкова, директор Центра компетенций по когнитивным наукам РЭУ им. Плеханова Ольга Китова уверена: решения, которые в России используются сейчас, платформа «Гостех» и другие — это лишь отдельные инструменты, которые не представляют собой полноценную систему целевого управления. Они не предназначены для планирования производства и расчёта прогнозов.

    С учёными согласился член Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков. На круглом столе КПРФ депутат заявил: для создания действующей системы экономического планирования необходимо использовать технологии искусственного интеллекта и анализ big data. Г-н Новичков добавил, что загрузить в систему все данные и дождаться прогноза на следующие 20 лет будет недостаточно. Государство должно использовать данные для более глубокого планирования развития экономики страны. В целом депутат уверен, что у страны сейчас есть всё необходимое для создания современного цифрового Госплана, который будет способен прогнозировать развитие даже отдельных отраслей и предприятий.

    Есть что скорректировать

    Правительство, в свою очередь, не настроено на резкий переход к госплану. Дело в том, что прошлый опыт планирования закончился едва ли успешно. Бюрократия, коррупция, повсеместный контроль — вот с чем ассоциируется поздний режим советского планирования экономики у людей.
    Дмитрий Громов отметил основной минус государственного планирования — административный ресурс. Маловероятно, что структура госплана сразу станет понятной и удобной. По его мнению, госплан должен быть двусторонним и поддерживать интересы производства, чтобы в случае погрешностей в организации органы власти оперативно исправляли ошибки.

    Что касается коррупции и бюрократии, г-н Бузгалин считает, что избежать этого в режиме планирования практически невозможно. Однако он также не исключает того, что минимизировать эти факторы можно несколькими способами. Для этого деятельность государства должна быть открыта и прозрачна для страны, а предприятия и заказчики должны принимать участие в формировании плана.

    По словам Сергея Глазьева, десятки тысячи различных документов, с которыми работают чиновники, регулярно рассматривая и подписывая приказы и отчёты, не дают никакого результата. Запланированные показатели и стратегические задания очень часто остаются на бумаге, ведь за них никто не несёт ответственности. Органы власти контролируют программы закупок и программы развития отраслей, но происходит это бессистемно. Он уверен, что современный госплан будет лишён этих провалов. Политик считает, что государственное планирование, подкреплённое высокой ответственностью и финансированием, позволит стране в короткие сроки достичь импортозамещения.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №4, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал