
Дефицит кадров — проблема «всерьёз и надолго»
Кадровая проблема — один из факторов, сдерживающих рост российской промышленности, наряду с неопределённостью ситуации, слабым рублём и снижением спроса на продукцию отрасли. Об этом напомнил заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Егора Гайдара Сергей Цухло на конференции «Статистика, аналитика и прогнозирование в современной экономике: опыт и перспективы развития», которая была организована в мае прошлого года Финансовым университетом при правительстве. С тех пор проблема не утратила актуальности, напротив, потребность в квалифицированных специалистах неумолимо растёт.
Не случайно главной темой заключительного заседания Координационного совета по промышленности в 2023 году также стал вопрос обеспечения предприятий кадрами. По данным Минпромторга России, к 2030 году необходимо восполнить дефицит в размере 870 тыс. человек. Из них 622 тыс. — специалисты со средним профессиональным образованием, 248 тыс. — с высшим. Очевидно, что восполнить такой пробел быстро не получится. Потому и заявил Сергей Цухло, что «кадры — это проблема всерьёз и надолго».
Инженерные кадры утекают в IT
Ранее Министерство труда проанализировало базу портала «Работа России» и выяснило, что производственников предприятиям требуется в 10 раз больше, чем IT-специалистов. В системе центров занятости сейчас 1,6 млн вакансий, из них каждая третья — в промышленности, производстве и сельском хозяйстве. В топ-3 самых востребованных профессий, составленный министерством, вошли механики производственного и сельскохозяйственного оборудования, формовщики, сварщики, вальцовщики, а также слесари-инструментальщики, станочники и наладчики.
О конкуренции между производственными предприятиями и компаниями IT-сферы рассказал проректор по научной работе Московского физико-технического института Виталий Баган.
В ходе стратегической сессии «Подготовка инженерных кадров в условиях новых вызовов», которая прошла в Москве на выставке «Технофорум» в октябре прошлого года, представитель института напомнил, что ежегодно российские вузы выпускают около 300 тыс. человек по инженерным специальностям, а трудоустраивается из них всего 50 тыс. Куда деваются остальные?
«По опыту московских и региональных ведущих университетов, многие уходят в IT. И здесь нужно ставить вопрос о правильной подготовке и правильном позиционировании. Все школьники и студенты знают, что в IT-специальностях есть бронь. Если у нас в приоритете технологический суверенитет, то нам нужно проработать вопрос о том, чтобы ведущие специалисты, которые заходят либо по целевому набору, либо по базовым кафедрам, на промышленных предприятиях были гарантировано забронированы. Фактически так и происходит, но по части пиара IT нас обскакивает. Это большая проблема с точки зрения позиционирования», — подчеркнул проректор МФТИ.
Примечательно, что, по данным портала «Работа России», рабочие специальности лидируют в списке предложений с зарплатой свыше 200 тыс. рублей. Таких вакансий в промышленности 1,9 тыс., а в IT — всего 178. Аналогичная ситуация с рабочими местами с доходом свыше 100 тыс. рублей. В промышленности открыто более 27 тыс. таких позиций, в сфере информационных технологий — 1,2 тыс. Получается, что выпускникам в 10-20 раз проще найти высокооплачиваемую работу на производстве, чем сделать карьеру в IT-компании.
Актуальность проблемы оттока кадров подтвердил ректор Санкт-Петербургского государственного технологического института Андрей Шевчик. Вуз специализируется на подготовке инженеров-технологов для химических производств, и в настоящее время такие предприятия ощущают нехватку специалистов. Обусловлено это, по словам ректора, увеличением объёма заказов в связи с санкционным ограничениями, в том числе увеличением гособоронзаказа.
«Химико-технологические вузы готовы к этому, могу даже на примере своего института сказать: в советском прошлом мы выпускали химиков-технологов в два раза больше, чем сегодня. Но есть другая проблема: падает интерес к химии. Сейчас мы находимся в очень конкурентной среде, школьники хотят изучать информатику, в связи с этим мы ощущаем отток абитуриентов из химии и физики в это направление», — пояснил Андрей Шевчик.
Зачем инженеру философия?
Интересно, что и представители вузов, и промышленники говорят о важности «прокачки» у будущих производственников не только специализированных навыков, имеющих прямое отношение к профессии. Так, первый проректор НИТУ «МИСиС» Сергей Салихов выдвинул тезис о том, что инженер, помимо технических знаний, должен обладать существенной гуманитарной подготовкой.
В числе базовых дисциплин он назвал «Основы российской государственности» и «Философию». С точки зрения проректора, изучение этих предметов особенно важно в связи с событиями, которые происходят сегодня в мире, и должно помочь сформировать у подрастающего поколения правильные подходы к их восприятию.
Кроме того, работодатели обращают внимание на важность формирования у специалистов так называемых «мягких» навыков (soft skills), которые не связаны напрямую с выполнением должностных обязанностей, но влияют на качество работы в целом.
«Наш опрос работодателей — ключевых партнёров «Передовых инженерных школ», неожиданно вскрыл такую особенность. Они говорят: «Мы выпускника на рабочее место подготовим, вы нам дайте широкие навыки, причём и «мягкие», и IT-навыки. И, что очень важно, дайте нам людей, которые имеют мотивацию». Сможем ли мы повлиять на мотивацию? Это вызов всем нам», — заявил заместитель директора Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Георгий Тихомиров.
От имени работодателей выступила управляющий директор по кооперации науки и бизнеса госкорпорации «Ростехнологии» Елена Дружинина. По её словам, у предприятий «Ростеха» достаточно ярко выражен запрос на специалистов с техническими знаниями и навыками, у которых «прокачаны» профессиональные «тяжёлые» скиллы.
Но, помимо этого, востребованы self skills, то есть навыки самоуправления, когда человек понимает, как хочет строить свою карьеру, свой жизненный путь и что ему нужно делать для саморазвития.
«При постройке образовательных траекторий это нужно учитывать. Кроме того, нам нужны специалисты со знанием аддитивных технологий, нейротехнологий, те, кто может здесь и сейчас работать с большими данными, оптимизировать работу производств с помощью цифровизации. Если не заглядывать за горизонт, то здесь и сейчас нужны специалисты, которые будут работать в радиоэлектронном кластере», — дополнила картину представитель госкорпорации.
Также, по её словам, ощущается острая нехватка специалистов, которые могут работать на стыке дисциплин, особенно тех, кто разбирается в инженерном анализе.
Три года — и на выход
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются промышленные предприятия, — отток кадров в течение первых трёх лет после трудоустройства.
«Это не связано с уровнем зарплат, потому что сейчас они конкурентные на рынке труда. И нам хочется понять причины. Мы запускаем большое исследование, приглашаем вузы, будем опрашивать студентов и их мотивацию, их ценности, чтобы не тратить ресурсы на переподготовку и адаптацию персонала», — поделилась планами Елена Дружинина.
По её мнению, остановить или хотя бы сократить этот отток кадров помогает кооперация вузов и предприятий.
«Мы понимаем, что важной остаётся проблема включения выпускников в трудовую деятельность с минимальным периодом адаптации на рабочем месте. Поэтому возвращаемся к идее развития института наставничества и уже можем фиксировать достойные результаты. Мы видим, что там, где на предприятиях существует такая система, где вузы открыты и готовы интегрировать своих студентов на производства, сокращается отток молодых специалистов в первые три года», — подчеркнула г-жа Дружинина.
О необходимости усиления взаимодействия предприятий и вузов, в том числе о важности участия производственников в разработке образовательных программ, заявил Сергей Салихов. По его мнению, именно работодатель должен определять, какими будут результаты образовательного процесса, вплоть до заказа отдельных модулей, программ и курсов, которые включаются в основные программы. И здесь важно выдержать баланс между фундаментальной наукой и практикориентированной подготовкой.
«Мы понимаем, что базовая часть, которая в университете общая для всех инженерных специальностей в первые два года обучения, — это, прежде всего, углублённая профессиональная навигация студентов. Она необходима, чтобы, в соответствии с поручением президента о возможности смены студентами траектории развития, не только они могли определиться, на каком направлении они готовы и хотят специализироваться, но и мы были бы уверены в том, что получим необходимый результат», — подчеркнул представитель МИСиС.
Спасение в кооперации
Партнёром вуза в реализации кооперационного подхода выступает ООО «Пигмент-холдинг» — одно из старейших в России предприятий по промышленному производству красок. Генеральный директор компании Александр Шиханов подтвердил колоссальную нехватку кадров, причём речь идёт о дефиците как разработчиков технологий, так и цеховых сотрудников. Решением этой проблемы, по мнению главы холдинга, может стать совместная работа предприятия и вуза, которая должна начинаться в выпускных классах общеобразовательных школ.
«Совместно с профильным институтом нам нужно выходить к выпускникам, рекламируя и агитируя, чтобы они шли на ту или иную кафедру. В частности, на лакокрасочную кафедру химического факультета. В старших классах, когда уже есть интересы, наклонности, способности, самое время поддержать выпускников и направить в интересующее нас русло», — убеждён г-н Шиханов.
Он также заявил о готовности сотрудников предприятия выступать с лекциями в вузе. По словам гендиректора «Пигмент-Холдинга», в его компании работают кандидаты и доктора химических наук, которые создают рецептуры современных лакокрасочных материалов, в том числе импортозамещающей продукции. Они могут рассказать студентам о специфике практической работы химика на таком предприятии, перспективах карьерного роста и по-настоящему заинтересовать этой профессией.
О необходимости прямого диалога между образовательными учреждениями и производствами говорил и директор политехнического института Дальневосточного федерального университета Вячеслав Селезнёв. Он привёл любопытную статистику: численность пятиклассников в среднем по России в полтора раза меньше, чем учащихся 11 классов. Что же нужно сделать, чтобы молодёжь, и без того немногочисленная, выбирала инженерное направление и сохраняла интерес к нему после обучения?
По мнению директора ДФУ, ответом на этот вопрос может стать инициатива по формированию студенческих бюро. Суть её проста: при каждом факультете нужно открыть аудиторию с современным профессиональным оборудованием, доступ к которому получат студенты первых и вторых курсов. По замыслу Вячеслава Селезнёва, это позволит молодым людям, которые боятся даже подойти к простейшему аддитивному принтеру, получить элементарные практические навыки, необходимые инженерам.
А к третьему и четвёртому курсам у них появится возможность работать с более сложным оборудованием. В результате, придя на предприятие, они будут чувствовать себя увереннее и смогут быстрее подключиться к выполнению производственных задач.
Несмотря на то, что многие участники стратегической сессии выразили готовность работать в кооперации, есть вероятность, что в реальности каждый будет прикладывать максимум усилий, чтобы решить проблему в одиночку. Такими опасениями поделился ректор Корпоративного университета ПАО «ГМК «Норильский никель» Роман Чураевский.
«Если мы посмотрим на то, что пытаются сделать все участники этой дискуссии, то прослеживается их желание обособиться, решить эту задачу самостоятельно. Вузы берут на себя дополнительный фокус, связанный с развитием софтов, корпоративные системы обучения пытаются подхватывать задачи, связанные с профессиональной подготовкой.
Есть ощущение, что никто не готов друг друга ждать, подстраиваться и работать сообща. Есть вера только в свои силы и желание сделать всё самостоятельно. Но, учитывая глобальность задачи и её долгосрочность, так вряд ли получится. Я понимаю, что это звучит наивно, но мы всё-таки верим в то, что в одну голову эта задача не решается», — ещё раз подчеркнул г-н Чураевский.
Стратегическое планирование
Чтобы оценить потребности различных отраслей в специалистах с учётом необходимости технологического развития экономики и реализации инвестиционных проектов, правительству предстоит сформировать прогнозы кадровой обеспеченности на три года и на шесть лет. Соответствующее поручение выдано президентом страны. А значит, работникам отделов кадров предприятий предстоит научиться планировать эту потребность.
«По действующим прогнозам, по ОКВЭД до 2030 года экономике нашей страны потребуется не менее 2 млн рабочих кадров. Наибольший спрос складывается на обрабатывающих предприятиях (763 тыс. человек) и в транспорте (400 тыс.). В целом рост числа занятых в обрабатывающей промышленности к 2025 году составит 5,9%, это плюс 590 тыс. человек, а к 2030 году — 7,6%, что на 763 тыс. человек больше по сравнению с 2022 годом.
Минтруд сейчас готовит методологию нового прогноза на основе данных регионов и предприятий. Это будет среднесрочный прогноз с ежегодным обновлением», — пояснила на Координационном совете по промышленности вице-премьер Татьяна Голикова.
По данным Минпромторга России на конец 2023 года, в обрабатывающей промышленности страны работает почти 10 млн человек. При этом ведомство оценивает дополнительную потребность в кадрах в 870 тыс. человек до 2030 года. Из них 622 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием и 248 тыс. — с высшим.
Текст: Мария Кармакова