• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Станок
    9 августа 2022
    Фото: freepik.com

    Импорт оборудования: надёжно, выгодно и без рисков

    После того, как многие западные компании покинули российский рынок, отечественные промышленные предприятия ощутили дефицит высокотехнологичного оборудования и спецтехники. В поисках альтернативы они первым делом устремились на Восток, и азиатский рынок откликнулся на этот спрос: по данным таможенной службы, в 2022 году только с КНР товарооборот России увеличился на 29,3% к предыдущему году.

    Однако ввоз импортной продукции сопряжён с определёнными рисками. Как их избежать и гарантированно получить качественный высокотехнологичный продукт в нужные сроки и по приемлемой стоимости?

    На эти вопросы отвечает Кристина Анисимова, владелец группы компаний SinoImport®. Организация специализируется на аутсорсинге ВЭД — оказывает услуги по таможенному оформлению грузов, консалтингу, логистике и доставке грузов из Китая и стран Азии.

    Также специалисты помогают клиентам в поиске необходимых товаров, поставщиков и партнёров, оказывают содействие в обеспечении контроля качества и ведении переговоров.

    Кристина Анисимова, владелец группы компаний SinoImport®
    Кристина Анисимова, владелец группы компаний SinoImport®

    — Кристина Александровна, для начала уточним, действительно ли на азиатском рынке можно найти любые технологические решения, которые станут достойной заменой ушедшим европейским технологиям?

    — Страны Азии уже давно занимают лидирующие позиции в мировой экономике, особенно в производстве электроники и компьютерных устройств, а также промышленного оборудования, станков и спецтехники. Китай как крупнейший производитель предлагает широкий спектр технологических решений и продукции для различных отраслей промышленности.

    Кроме того, КНР активно инвестирует в исследования и разработки, совершенствуя станки и оборудование для обеспечения требований производства в рамках стратегии «Сделано в Китае 2025». Так что тренд на импорт технологий из КНР вряд ли пойдёт на спад в ближайшем будущем.

    — С введением санкций правительство РФ разрешило параллельный импорт. На рынке появилось множество компаний, которые доставляют товары, используя «серые» схемы или откровенно «в чёрную». Каковы риски для клиентов?

    — Думаю, для лучшего понимания ситуации стоит развести понятия параллельного импорта и импорта «в чёрную». Параллельный импорт действительно разрешён правительством на этот год, но не стоит забывать, что отказ от поставки со стороны западных стран делает некоторые шаги российских предпринимателей не совсем легальными. По сути, это ничем не отличается от «серых» схем, именно поэтому банки тщательно контролируют и часто не пропускают оплату такого товародвижения.

    Сейчас на рынке появилось очень много мошенников, которые предлагают услуги по параллельному импорту оборудования, но товар может прийти не оригинальный, или окажется, что на него не распространяется гарантия, нет проверки и сертификации качества, потому что заявители постоянно меняются, либо отсутствуют сервисные центры для обслуживания привезённых станков. Так что параллельный импорт — явление не совсем легальное, а следовательно, не долгосрочное.

    Поэтому необходимо рассматривать новых партнёров в тех странах, которые напрямую поставляют свою продукцию на территорию России. Возможно, понадобится какое-то время, чтобы настроить систему поставок, например, из Вьетнама, Бразилии или того же Китая. Ускорить этот процесс можно, обратившись к услугам профессиональных компаний, которые не просто завозят товар, а организуют полную цепочку поставки на долгосрочную перспективу, выстраивая отношения между производителем и конечным покупателем.

    Именно так работает SinoImport®: клиент получает полный комплекс услуг в одном месте, что позволяет ему экономить время и средства, а также исключает все возможные риски. Наша компания имеет большой опыт работы в сфере внешнеторговых операций, на её счету
    18 лет сотрудничества с китайскими производителями и поставщиками.

    Благодаря этому наши клиенты получают только качественные товары на лучших условиях. Стоимость услуг рассчитывается индивидуально после оценки проекта, конечная цена зависит от конкретных требований заказчика и объёма работ.

    — Ввоз товаров из любой страны всегда связан с определёнными сложностями для импортёра: подтвердить безопасность товара, правильно промаркировать, грамотно составить таможенную декларацию… Какие еще есть нюансы и как избежать нарушений и штрафов?

    — Вопросов, связанных с началом импортных поставок товаров, действительно много. Каждый этап сделки имеет множество нюансов и подводных камней, где без опытного проводника разобраться сложно. На сегодняшний день я бы отметила трудности в поиске поставщиков
    в других странах, не считая КНР. Приходится изучать их культурные особенности, вникать в специфику ведения бизнеса, ведь каждое звено влияет на всю цепь поставки.

    Этап таможенного оформления и декларирования товаров на территории России также является крайне сложным в процессе импорта товаров. В нашей практике мы часто сталкиваемся с ошибками клиентов, которые решили начать импортировать самостоятельно с нуля. Нарушение требований таможенного и валютного законодательства при ввозе товаров из-за границы не только грозит серьёзными штрафами, но и может привести к полной остановке деятельности импортёра, а также к административной и уголовной ответственности.

    Одной из самых распространённых ошибок является неполное или недостоверное декларирование товаров. Если его количество больше, чем заявлено в декларации, то возможен штраф и запрет всей партии к ввозу. Наложить штраф на декларанта и задержать партию товара на границе могут и при неправильном расчёте таможенной стоимости. Если же неверно указан код ТН ВЭД (а такое тоже часто случается у новичков), груз задерживают на таможне, а код изменяют, пересчитывая размеры платежей.

    Отсутствие разрешительных документов (сертификатов, лицензий и др.) также считается ошибкой декларирования. При таможенном оформлении набор документов, сопровождающих груз, определяется присвоенным ему кодом ТН ВЭД. Иногда таможня запрашивает дополнительные документы, например, если нужно обосновать выбор кода или подтвердить стоимость товара. Проблемы могут возникнуть, если документация на иностранном языке предоставлена без перевода, в неё внесены некорректные данные либо отсутствуют необходимые печати или подписи.

    — Не секрет, что многие компании, испытывая финансовые сложности, стремятся сэкономить, в том числе за счёт импорта оборудования и комплектующих. В чём преимущества работы с надёжным и опытным игроком в сфере ВЭД, почему на этом не стоит экономить?

    — Каждый должен заниматься своим делом! Производственное предприятие — изготавливать продукцию, торговое — реализовывать её, а логистическая компания полного цикла — организовывать бесперебойную цепь поставок.

    При международной торговле, помимо непосредственно сторон сделки, в реализации поставки могут принимать участие таможенные представители, экспедиторы, перевозчики, специалисты из Росаккредитации, Росприроднадзора, Центробанка и других инстанций.

    Взаимодействие с каждым из них несёт свои риски. Поэтому предпринимателям, только планирующим ведение ВЭД с нуля, разумно воспользоваться услугами профессионалов. В попытках сэкономить на привлекательных ценах или использовании нелегальных схем всегда присутствует высокий риск административной и уголовной ответственности, потери денежных средств, дополнительных расходов на штрафы и конфискацию товаров.

    Даже если опустить все моменты, связанные с ВЭД, в конечном счёте важно то, что в сотрудничестве с проверенным поставщиком, использующим «белые» схемы, покупатель приобретёт качественное сертифицированное оборудование, которое отвечает всем требованиям качества и безопасности, имеет гарантийное обслуживание и адаптированное программное обеспечение.

    Расходы на оплату знаний и опыта профессионалов многократно окупятся за счёт снижения рисков нарушения импортёром требований таможенного, валютного или налогового законодательства. Сотрудники компаний, специализирующиеся на ведении ВЭД, обладают профессиональными знаниями и опытом работы с международным законодательством и таможенными процедурами.

    Это позволяет избегать ошибок и снижать риски, связанные с нарушением закона или техническими неполадками в процессе таможенного оформления. Кроме того, это способствует сокращению расходов, поскольку компетенции специалистов позволяют им быстро и эффективно решать таможенные проблемы, оптимизировать затраты на логистику и минимизировать риски, связанные с задержками в транспортировке товаров.

    Заказчики за счёт аутсорсинга получают возможность сосредоточиться на своей основной деятельности, не тратя время на знакомство со множеством юридических, налоговых и технических аспектов ведения ВЭД.

    Фото предоставлены компанией SinoImport®


    sinoimport.ru
    info@sinoimport.ru
    Единый номер 8-800-301-76-36
    Россия, г. Красноярск, ул. Судостроительная, д. 90, пом. 462

    Приглашаем к сотрудничеству! Привезём по вашему заказу необходимое оборудование.

    На правах рекламы

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №4, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал