Вечный стресс станкостроителей (часть 2)
Мы продолжаем начатую в прошлом номере насущную тему — жизнь станкостроителей России. Как отрасль восприняла внешние удары по экономике? Чем обернулись для участников рынка санкции? И есть ли надежда на лучшее во времена, когда планировать будущее, кажется, нет смысла? На эти и другие актуальные вопросы отвечают сами станкостроители.
С начала года санкции, наложенные на Россию, охватили страну со всех сторон. Каждая отрасль промышленности в течение последних месяцев пожинает плоды политических разногласий: одни рады открывающимся возможностям, другие ломают голову над поиском поставщиков компонентов, третьи и вовсе впали в отчаянье и готовятся к банкротству. Какие цели поставили себе станкостроители в это нелёгкое время?
Приоритетные задачи
С директором по маркетингу АО «СтанкоМашКомплекс» Александром Каплуновым нам удалось пообщаться на похожую тему ещё в начале года, когда в промышленности царил хаос и непонимание, чего ждать завтра. Однако предприятие уже тогда определило для себя основные задачи, и спустя полгода они не изменились. Завод, как и прежде, активно занимается поиском альтернативных поставщиков и повышением уровня локализации.
«Задача по поиску важнее всего, потому что компоненты для создания сложных станков найти достаточно сложно. А локализовать предприятия при этих или иных обстоятельствах нам всё равно необходимо. Мы и раньше стремились к увеличению локализации, но сейчас нужно ускорить темп этих процессов», — заявил г-н Каплунов.
Исполнительный директор другого российского предприятия, ООО «Плот» (PLOT), Семён Романов говорит, что спрос на продукцию компании за это время значительно вырос, поэтому приоритетной задачей стало расширение производственных мощностей. Руководство завода озадачено привлечением финансирования, так как нужно сокращать сроки производства каждой единицы продукции. Увеличившееся время изготовления связано с ростом заказов, но оно также становится и причиной потери клиентов. Со слов г-на Романова, компании с горящей потребностью попросту уходят к поставщикам китайского оборудования. Он считает, что долг российских производителей — сохранить финансы внутри страны, а для этого нужно развивать и расширять площади, что и советует делать каждому предприятию.
«Ситуация, на мой взгляд, самая подходящая. Сейчас нам неизвестно, чего ожидать: санкции, скачки курсов валют, заторы на таможнях и границах — всё это может привести к коллапсу производства станков. А станки — это важнейшие средства производства в промышленности, и любая станкостроительная компания несёт ответственность за изготовление этих средств. Не говоря уже о том, что расширение производств и увеличение локализации позитивно скажется на росте ВВП, развитии экономики и улучшении жизни всей страны», — уверяет Семён Романов.
Цели амбициозные и не голословные, компания уже готовит фундамент для их реализации.
Например, за последние полгода в ООО «Плот» решили одну из главных проблем: добились доверия со стороны клиентов. Референс-лист предприятия увеличился, отчего потенциальные покупатели перестали относиться к производителю предвзято. А вот к тому, чтобы покрыть весь спрос рынка, идти придётся ещё долго. Но и это, по мнению г-на Романова, достижимо, ведь количество заказов на отечественные продукты растёт с каждым месяцем.
«Сейчас спрос действительно достиг пикового значения, и у станкостроителей есть реальный шанс заняться импортозамещением. Кто сможет обеспечить предложением большую долю рынка, тот и будет на коне. Именно поэтому мы сейчас активно работаем над тем, чтобы успешно оседлать этого коня», — поделился планами исполнительный директор ООО «Плот».
Участовать в подъёме станкостроительной промышленности России планирует и директор ООО «АВЕС «СЗ» Евгений Сивенцев. Своей основной целью предприятие также ставит наращивание производства.
«Закрыв потребности в широком спектре оборудования, мы могли бы помочь повысить работоспособность страны. Поэтому мы будем расширять количественный ассортимент выпускаемой продукции и искать новых партнёров для поставок», — говорит г-н Сивенцев.
А что с ПО и ЧПУ?
С поиском и замещением европейских программ управления проблем, как оказалось, нет. Безусловно, сначала были сложности из-за внезапного на тот момент ухода европейских и азиатских разработчиков, поставляющих системы ЧПУ, но компании быстро адаптировались.
АО «СтанкоМашКомплекс», например, выбрало альтернативный вариант: создать и вывести на рынок собственную систему управления. Решение в качестве базового уже внедряют в выпускаемые обрабатывающие центры.
«На самом деле, над программой управления мы работали давно, только презентовать её планировали немного позже. Но в связи с текущими событиями пришлось ускориться и показать её миру раньше», — делится Александр Каплунов.
Представитель компании отметил, что большим преимуществом для презентации нового ЧПУ стало небольшое количество альтернативных предложений в стране. По его словам, благодаря этому рынок легче принимает новые решения, а отзывы клиентов в основном положительные.
Совершенно иная позиция у завода «Плот»: предприятие и раньше использовало ЧПУ российских производителей, и г-н Романов среди приемлемых отметил стойки ГК «НЭТ». А вот перспективу разработки собственного ПО компания пока не рассматривает, напротив, лучшим решением сейчас руководство считает работу в плотном партнёрстве с другими предприятиями.
По словам г-на Романова, идея о совместной работе участников рынка пришла ему
в голову давно, ещё на этапе первого знакомства с устройством немецкого производства, где на одной территории и практически под одной крышей сконцентрированы все процессы, от литья пластика до разработки ПО. Когда, образно говоря, можно войти в одну дверь с пустыми руками, а выйти через другую с полноценным станком собственной разработки.
«Настолько продуманные и обустроенные промышленные зоны в одном месте! Этот концепт вдохновил меня, поэтому, когда я говорю о локализации, то не утверждаю, что станкостроителям нужно делать всё от и до своими силами. Речь о том, что нужно поддерживать российских производителей!» — заявил Семён Романов.
Что потеряли
Наряду с тем, что в текущем году представители российского станкостроения обрели новые задачи, они, к сожалению, потеряли возможность реализовать прежние либо перенесли их решение на неопределённый срок.
Так, компания «Плот» ранее рассматривала возможность экспорта своих станков
в Европу. Теперь же спрос на российское оборудование в европейских странах сократился до минимума, и о выходе на этот рынок на ближайшее время можно забыть. Хотя г-н Романов и отметил одного клиента из Чехии, который, по его мнению, адекватно воспринимает ситуацию и продолжает вести переговоры. Но один клиент — это всё-таки не вся Европа.
В ООО «АВЕС» отмечают отсутствие спроса внутри страны и обострение проблем, которые тянулись годами. Евгений Сивенцев говорит: ни одну из трудностей, которые периодически настигают компанию, решить не удалось. Мало того, что нет заказов, компании не хватает финансирования, да и тендеры, по словам г-на Сивенцева, фиктивные.
«В этом году мы не заключили ещё ни одного контракта на поставку. Проигрываем все торги с нашими предложениями из-за высокой цены на оборудование, а она обусловлена высокой себестоимостью изготовления и поставки. Тут замкнутый круг. Всем проще привезти оборудование из Китая», — заявил директор ООО «АВЕС «СЗ».
Он считает, что решить эти вопросы получится только тогда, когда правительство углубится в проблемы машиностроения. На уровне города или области сделать это невозможно.
«Отрасль умирает, компании в погоне за прибылью продают китайские станки под видом российских, а в стране уже давно ничего не выпускают. Выбор у нас такой: либо продолжать предлагать свою продукцию по этой цене, либо закрываться и становиться очередным станкостроительным банкротом», — заключил г-н Сивенцев.
Стоит ли смотреть в будущее?
В этом вопросе мнения разнятся, ведь нынче стабильность для промышленников — вещь непостижимая. Часть предприятий уверенно смотрит в будущее и строит планы на следующий год.
Александр Каплунов говорит, что в 2023 году, как и в этом, компания будет продолжать увеличивать уровень локализации. Предприятию уже удалось расширить участок механической обработки, а теперь оно ждёт поступления оборудования, которое позволит нарастить производственные мощности. По словам г-на Каплунова, у завода ещё много неосвоенных площадей, компания обустраивает их постепенно. Кроме того, предприятие имеет в разработке уже несколько моделей больших станков, их представят рынку как раз в следующем году.
ООО «Плот», кроме расширения мощностей, планирует разнообразить и линейку продукции. В этом году в серийное производство, помимо фрезерных, запустили и токарные станки. А конструкторское бюро попутно разрабатывает проекты для линейки пятиосевых фрезерных обрабатывающих центров.
А вот директор ООО «АВЕС «СЗ» планов не строит: «Доживём до 2023 года, тогда и планировать будем».
К слову
«Мы стараемся поддерживать отечественные производства, а не выводить средства за границу.
И призываем всех неравнодушных начать что-то производить в России, а не перепродавать из Китая, Тайваня и других стран», — заявляет исполнительный директор ООО «Плот» (PLOT) Семён Романов.
Мнение
«Очень важная задача сейчас для станкостроителей — это поиск альтернативных поставщиков. Так как станки — сложное оборудование, компоненты для их создания в соседнем магазине не купишь», — поясняет директор по маркетингу АО «Станкомашкомплекс» Александр Каплунов.
Сказано
«Решить трудности в отрасли получится только тогда, когда правительство углубится в проблемы машиностроения. На уровне города или области сделать это невозможно», — считает директор ООО «АВЕС «СЗ» Евгений Сивенцев.