• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Покраска металлоконструкций
    11 апреля 2023
    Фото редакции PromoGroup Media

    Миссия — окрасить металл

    Покраска металлоконструкций должна подчиняться не только эстетическим законам, но и ГОСТу. Это многоступенчатый процесс, который включает очистку, подготовку под покраску, нанесение покрытия, сушку и другое. Если прибавить ещё такие нюансы, как температурный режим, разницу в габаритах и оборудовании, выходит, что процесс этот не из лёгких. Всё это включает в себя одна покрасочная камера. В чём её особенность и какое оборудование она содержит?

    Покраска крупногабаритных металлоконструкций на предприятиях всегда была задачей особого уровня сложности. Оборудование для этого требуется соответствующее — большие окрасочные камеры. Конечно, всегда можно использовать открытые зоны окраски в цехе, да только это решение подходит не для всех типов краски и удобством не отличается.

    Окрасочно-сушильные камеры предоставляют необходимые условия для качественного покрытия ЛКМ: ни пылинки, ни соринки на изделия не попадёт. Кроме того, и ответственным сотрудникам будет комфортнее: не нужно жертвовать своим здоровьем, рискуя надышаться парами, и помещением, которое можно испачкать.

    Эксперты отмечают, что предприятия покупают и используют окрасочно-сушильные комплексы не только из-за возможностей хорошей вентиляции и сушки. Основное отличие от традиционного подхода заключается также в сокращении производственного цикла.

    Покраска металлоконструкций
    Фото: freepik.com

    Учесть нюансы

    Окрасочно-сушильные боксы поступают в руки заказчиков, как правило, в разобранном виде.

    Шефмонтаж габаритной конструкции проводят на месте. В готовом виде комплекс представляет собой помещение с оформленным рабочим пространством по всему периметру.

    Состав камеры может быть разный, это зависит от её назначения. Например, для окраски крупногабаритных изделий обязательно присутствует грузоподъёмный механизм. По словам производителей, каждый проект индивидуален. Однако существует обязательная база — оборудование, без которого окрасочный комплекс будет незаконченным.

    Электростатика и хорошие печи — неотъемлемые элементы комплексов для нанесения качественных покрытий. Однако без вытяжки польза от них может сойти на нет. Большое скопление порошка и аэрозолей может сократить срок эксплуатации оборудования и увеличить время сушки изделий. Кроме того, если приточно-вытяжная система некачественная, то на изделиях, например высокоглянцевых, будет оседать пыль. Покрытие будет шершавым и вовсе не глянцевым. Этот пример больше относится к автомобильной промышленности, тем не менее без вытяжки взвешенные частицы будут падать и прилипать к изделию любого типа.

    Если внешний вид окрашиваемых деталей не имеет значения, это ещё не повод забыть про приточно-вытяжную систему. Камера может стать камерой пыток, если не предусмотреть в ней проработанной вытяжки: люди внутри могут задохнуться.

    При этом установить только вытяжку недостаточно. Генеральный директор «ПентриМакс» Максим Дмитренко отметил, что воздух, который поступает в камеру с улицы, обязательно должен быть подогретым. Поэтому в первую очередь нужно равномерно распределить подачу и забор воздуха.

    Если вытягиваться будет больше, то внутри установки может образоваться вакуум, а это приведёт к неприятным последствиям. Спикер поделился случаем, где на одном предприятии неправильно настроенная вентиляция спровоцировала разрежение воздуха внутри камеры, и та попросту схлопнулась с вместе с находящимися в ней людьми. К счастью, никто не пострадал, но риск летального исхода был велик.

    Обязательная составляющая — тепловой генератор, который разогревает воздух и создаёт микроклимат рабочей зоны. Дополнительной функцией теплообменника может стать нагревание некоторых типов покрытий, если это улучшит их характеристики.

    Покраска металлоконструкций
    Фото: freepik.com

    Эксперты отмечают, что эффективности аппарату может добавить грамотный выбор газовых горелок. Компания «Савим», например, для этого использует модели, которые сжигают газ без остатка и при этом практически не выделяют CO2. Это позволяет соответствовать экологическим стандартам и использовать теплообменник экономно.

    Вдобавок в камеру устанавливают комплект адсорбентов. Фильтрующий узел вытягивает вредные летучие соединения из атмосферы рабочего места.

    Выбор ЛКМ

    Прежде чем принимать решение о покупке или построении камеры, стоит взвесить все за и против, ведь покраска — дело тонкое и требует множества особых условий.

    Сначала нужно решить, порошковую или жидкую краску использовать. Как их особенности связаны с камерой? Начнём, пожалуй, с порошков, ведь именно их чаще рекомендуют для работы с металлом. Максим Дмитренко уверяет, что такие покрытия требуют сложного оборудования для нанесения и сушки. Более того, порошок при высокой температуре запекается, а значит, и комплекс должен иметь исключительно высокотемпературную сушку. Наносить покрытие нужно в электростатическом поле, иначе краска не закрепится на изделии.

    По мнению г-на Дмитриенко, вопрос размера при порошковой окраске самый сложный: для крупногабаритных изделий понадобится огромное пространство. А чем больше масштаб проекта, тем выше стоимость, да и печь для нагрева огромной камеры обойдётся в значительную сумму.

    Есть, конечно, исключения, когда окрасочный бокс делают с нестандартными размерами, например, камеру в 7 м в длину устанавливают с перспективой на частое использование. Как правило, это может быть конвейерный комплекс, который можно использовать для окраски как длинных изделий, больше среднего по высоте и ширине, так и небольших.

    Также спикер отметил более важную особенность порошков: они мало защищают от коррозии. По его мнению, такое покрытие имеет больше декоративную, нежели защитную, функцию. Поэтому подходит для изделий, которые мало подвергаются жёстким механическим нагрузкам, ударам и предназначены для эксплуатации не под открытым небом.

    А вот жидкие покрытия дают потребителям больше свободы в применении. Во-первых, можно красить изделия любых размеров. Во-вторых, вариантов сушки становится гораздо больше. Эксперт говорит, что существуют покрытия, которые сохнут даже при минусовых температурах. Хотя делать этого он не рекомендует, так как краска замёрзнет. Она высохнет при подъёме температуры, но между ЛКМ и металлом образуется конденсат, который запустит процесс коррозии. Поэтому лучше всё-таки действовать по стандарту: сушить изделие при температуре на 3 выше точки росы.

    Помимо того, что антикоррозионная защита обеспечивается простым соблюдением правил, её можно усилить дополнительными средствами. Например, специальными пигментами или протекторной защитой в виде цинконаполненных покрытий.

    По словам эксперта, жидкие краски позволяют подобрать разнообразные цветовые решения, чего не скажешь о порошках, которые имеют определённые ограничения по цвету.

    Кроме того, говорит г-н Дмитриенко, жидкие покрытия гораздо легче и доступнее, для работы с ними нужно минимум усилий и оборудования.

    Считаем деньги

    Насколько доступны такие камеры для среднестатистического предприятия? Не каждый завод располагает лишними площадями. А на улице конструкцию не поставишь. Более того, для монтажа необходим либо утеплённый ленточный бетонный фундамент, либо специальная конструкция из сортового металла с мостиками или трапами. Всё это требует значительных финансовых затрат. Но и это лишь верхушка айсберга.

    Цены на типовые камеры варьируются от 60 до 150 тысяч рублей в зависимости от размеров. Есть и более дорогие эксклюзивные проекты.

    А теперь самое интересное. Обязательное для покраски оборудование — печи полимеризации.

    Они могут быть электрическими, газовыми или инфракрасными. На российском рынке их можно купить как за 130 тыс., так и за 500 тыс. рублей. Конечно, можно сразу приобрести автоматическую камеру, которая уже оснащена всем необходимым для полного цикла. Тем не менее эксперты рекомендуют всё же купить пару печей, ведь могут быть случаи, когда полимеризация изделия потребуется без предварительной окраски.

    Если говорить о порошковой окраске, то камеры должны быть подключены к рекуператорам, которые будут собирать остатки краски, не осевшей на изделие. Приточно-вытяжная установка стоит от 150 тыс. рублей, при том, что это минимальная цена самых простых моделей. Можно обойтись без рекуператоров, но тогда не получится собрать оставшуюся краску, а это нерациональное расходование бюджета.

    Спроектировать камеру окраски и сушки специально для предприятия — занятие, требующее досконального знания этих процессов.

    Размер камеры специалисты устанавливают в зависимости от габаритов, веса и типа окрашиваемых изделий. От этого также зависит отделка потолка и пола в помещении, а это уже вопросы безопасности. Эксперты утверждают, что по статистике пожары в помещениях, где происходит покраска, происходят именно из-за того, что те были неправильно спроектированы. Чтобы сделать помещение менее пожароопасным, при создании и установке камер обязательно нужно соблюсти следующие условия:

    • отделка стен и потолка должны состоять из безопасного сырья с негорючим наполнителем;
    • в камере нужно установить систему пожаротушения;
    • пульт управления должен иметь функцию отключения сжатого воздуха;
    • оборудование внутри помещения нужно покрыть взрывозащитными составами;
    • во время разработки комплекса важно учесть все системы заземления;
    • теплообменник в камере, должен иметь автоматическую защиту от перегрева.

    И конечно, не последнюю роль в пожарной безопасности играют работники предприятия, которые обязаны строго соблюдать все правила и технологию. Красить металл в специально оборудованной камере — это не с кисточкой управляться. А значит, если предприятие решит заказать окрасочный комплекс, то и специалистов нанять придётся квалифицированных. Так ли это?

    Г-н Дмитренко уверен, что для этой работы подойдут обычные маляры, а отдельно выделенных специалистов для этого не обучают. Как правило, после шефмонтажных работ поставщик проводит инструктаж рабочих. Обычно всё сводится к объяснению, когда и какую кнопку включить: регулятор температуры, времени и другие параметры. Ну и напоминание о необходимости штудировать инструкцию по эксплуатации.

    Эксперт

    Генеральный директор «ПентриМакс» Максим Дмитренко

    Максим Дмитренко
    Генеральный директор «ПентриМакс» Максим Дмитренко

    «Порошковая покраска требует специального оборудования, которое позволит наносить краску в электростатике. Кроме того, для сушки порошкового покрытия нужны печи, способные нагреваться до температуры более +160 °C. При этом средняя температура сушки жидких покрытий в печи составляет +60 °C, не говоря уж о том, что они сохнут и при минусовой температуре».

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал