• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • утилизация металлических отходов
    17 мая 2023
    Фото: freepik.com

    Экотехнопарки: путь в чистое будущее или дорога в «производственный ад»?

    До прошлого года обсуждение темы экотехнопарков было больше похоже на «шум» вокруг грядущей масштабной и всеми ожидаемой кинопремьеры. Её реализация затягивается из-за сложности, и, чтобы зрители не думали, что проект попал в «производственный ад», создатели подбрасывают новости, слухи, интервью и — лишь изредка — реальные материалы со съёмок. Так же и с экотехнопарками, о появлении которых в России впервые заговорили в 2019 году. Объявление планов на форумах и конференциях, изучение международного опыта, споры насчёт перспектив и реальной пользы, но очень мало конкретики. Кроме обещаний (надежд?), что они решат проблему свалок и мусорных полигонов.

    И вот в конце прошлого и начале этого года в открытых источниках стали сообщать первые даты запуска пилотных экотехнопарков и первые подробности того, как они будут работать. Это чуть приободрило экологов и заинтересованное профсообщество. Несмотря на все перспективы, многие считали и, пожалуй, до сих пор считают, что реализовать их не выйдет вовсе, как и некоторые другие проекты по борьбе с ТКО — слишком много нюансов.

    Экотехнопарки обрели лицо

    Первым радикальным прорывом стало то, что в июле 2022 года власти закрепили законодательные аспекты экотехнопарков (ЭТП). Одной из основных претензий к проекту со стороны многих специалистов, в частности экоактивистов, было отсутствие чёткого юридического урегулирования.

    Да, термин впервые упомянули в 2018 году в «Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года», но в прочих законодательных актах этого понятия не было. А как показывает практика, если чего-то не существует в официальных правовых документах, то это почти невозможно контролировать, а бороться с профильными проблемами очень тяжело.

    «Плохо то, что, не наведя порядок в законодательстве, экотехнопаркам теперь выделят бюджетные деньги. Даже не деньги экосбора, коих в общем и целом не много пока, а конкретно бюджетное субсидирование этого фантастического «прорыва» в деле мусорной реформы. Сейчас все, кому здоровье и финансовые достоинства позволяют, рванут встраиваться в новую систему. И если Минпромторг будет поддерживать всех желающих без оглядки на соблюдение иерархии обращения с отходами, то мы получим уже не мусорный коллапс на земле, а помойку в небе», — делилась мнением в сетевом издании INFOX в 2018 году руководитель направления по взаимодействию с органами власти, эксперт экологического движения «Раздельный сбор» Анна Гаркуша.

    Сейчас же закон официально прописал понятия экопромышленного парка и экотехнопарка и различия между ними.

    Требования и уступки: решают ли все вопросы?

    Теперь официально экотехнопарк — это совокупность находящихся в функциональной зависимости и размещённых на территории одного или на территориях нескольких субъектов РФ объектов промышленной инфраструктуры и оборудования. Как и экопромышленные парки, они будут предназначены для производства промышленной продукции с применением отходов производства и потребления в процессе обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов.
    И ещё одно отличие — для них не будут действовать ограничения по максимальной удалённости входящих в проект земельных участков, которые должны располагаться друг от друга на расстоянии не более двух километров. Более того, УК не обязательно должна будет регистрироваться в том российском регионе, где расположено производство.

    Вероятно, такое послабление введено специально для тех регионов, где нет мощностей для производства продукции из отобранных отходов.

    В качестве примера эксперты приводят экотехнопарк по переработке ТКО в Адыгее, чей запуск заявлен на конец 2023 года. По последним данным, он будет представлять собой обычный полигон, при котором будет работать перерабатывающее предприятие. Полученное из отходов сырьё будут отправлять в другое место, где и станут изготавливать экопродукцию. А её производство буквально законодательно прописано в самом понятии ЭТП. О планах по строительству производственного предприятия рядом с перерабатывающим комплексом пока речи не идёт.

    Выходит, что это послабление позволит создавать сеть переработки и последующего производства между городами, возможно, даже между регионами.

    «Благодаря внесённым изменениям, сформированы условия для государственной поддержки экопромышленных парков и экотехнопарков. Теперь как регионы, так и частные инвесторы смогут привлекать бюджетные средства на их создание и развитие» — сообщила на официальном сайте пресс-служба Минпромторга РФ.

    Но в таком случае насколько это решает проблему полигонов? Разве что запрос на сырьё от предприятия-партнёра будет столь велик, что полигоны просто не будут успевать заполняться, а мусор не будет скапливаться?

    Возможно, именно для того, чтобы решить эту проблему, в понятии ЭТП предусмотрели ещё один нюанс.

    Специалисты экотехнопарков должны будут осуществлять инновационную и просветительскую деятельность и проводить научно-технические исследования для освоения вторичного сырья. Это также входит в раздел требований — такими изысканиями ЭТП должны будут оправдывать вложенные в них инвестиции.

    переработка пластика
    Фото: freepik.com

    ЭТП: сроки обозначены

    В ноябре 2022 на сайте Минприроды РФ появилась официальная новость. Согласно сообщению, до конца 2024 года в Росси заработают восемь пилотных ЭТП (семь из них для переработки отходов I и II классов опасности).

    Они будут располагаться в Приморском, Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Нижегородской, Новосибирской, Челябинской, Ленинградской, Московской областях. При этом застройщиком во всех случаях выступает одна организация — ФГУП «Федеральный экологический оператор», «дочка» «Росатома».

    По громкому заявлению, резиденты будут перерабатывать шины, пластик и химические отходы общим объёмом более 850 тысяч тонн ежегодно. Государство обещает возместить ту долю затрат, которая придётся на создание объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры, строительство зданий. На это уже выделено 9,4 млрд рублей.

    «Рассчитываем, что эти меры не только помогут сократить нагрузку на окружающую среду, но и станут перспективной инвестицией в экономику регионов», — процитировали в официальном пресс-релизе председателя Правительства Михаила Мишустина.

    Через некоторое время в инфополе стали появляться новости, свидетельствующие, что указания правительства по поводу ЭТП были учтены.

    Например, в феврале 2023 года в региональных СМИ прошла заметка, что Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на строительство экотехнопарка в Псковской области. Утвердительное сообщение вышло и на официальном сайте ведомства.

    Строящийся в урочище Халево Палкинского района Псковской области экотехнопарк будет предназначен для сортировки и переработки 250 тонн отходов в год. Как отметила в местных информационных источниках главный эксперт проекта отдела комплексной экспертизы Уральского филиала Главгосэкспертизы России Светлана Бегинина, органическую часть будут пускать на производство технического грунта (до 75 тысяч тонн в год), а полезные фракции отправлять в производственные комплексы для реализации в полезные изделия.

    Местные чиновники и застройщик, отвечающий за проект, рассчитывают, что тот позволит ликвидировать сразу 23 свалки.

    Стадии реализации

    Итак, мы упомянули о ЭТП в Адыгее и Псковской области. Какие ещё объекты на повестке?

    В Саратовской области уже вовсю строится экотехнопарк «Михайловский» на базе бывшего завода по уничтожению химического оружия. Последние новости об этапах строительства датируются декабрём 2022 года. По данным ИА «Версия-Саратов», сославшегося на пресс-службу ЭТП, проектировщики уже закончили планировку территории. Строители возвели здесь пункт обработки автотранспорта и азотную станцию с воздушной компрессорной. На тот момент вовсю шли пусконаладочные работы и монтаж технологического оборудования. Также уже готовы три очереди вахтового жилого городка, где будут размещаться работники предприятия.

    Сообщение о начале строительства на базе Марадыковского арсенала ЭТП «Мирный» в Кировской области было опубликовано на портале местного правительства в марте 2022 года.

    В соответствии с паспортом объекта работы запланированы до декабря 2023 года.

    Как обещает застройщик, уже в конце текущего года экотехнопарк «Щучье» в Курганской области будет сдан в эксплуатацию. Сообщая о готовности проекта в декабре 2022 года, чиновники отчитались о завершении реконструкции склада реагентов, корпусов физической и химической обработки и административно-бытового комплекса объекта.

    Также в марте 2022 года производилась передача имущества объекта «Камбарка» в Удмуртии для строительства одноимённого ЭТП.

    Полностью с нуля возводят:

    • ЭТП «Восток» в Усолье-Сибирском Иркутской области (там планируется переработка отходов из Владивостока и близлежащих районов);
    • ЭТП «Центр» в Дзержинске Нижегородской области;
    • ЭТП «Западная Сибирь» в Северске Томской области.

    Более того, уже есть сообщения о том, что другие регионы тоже изъявляют желание реализовать на своих территориях экотехнопарки. Так, например, минэкологии Красноярского края объявило о планах запустить ЭТП по переработке мусора под Назаровым на месте бывшего мусорного полигона. Однако пока проект не продвинулся дальше стадии обсуждения.

    Чего ждать?

    Итак, проекты хотя бы сдвинулись с мёртвой точки. Часть экологов и промышленников горячо их поддерживают, особенно после того, как для них стали готовить юридическую базу. Другая же часть специалистов по-прежнему выражает опасения насчёт ЭТП: если не регламентировать порядок действий в случае возникновения ЧС на объекте, то последствия могут быть куда хуже, чем от полигонов и свалок старого типа. Точно ли государственная экологическая экспертиза учитывала эти факторы, вынося одобрение по объектам? Или же сами экотехнопарки будут решать эти проблемы, проводя собственные научные исследования?

    А также получится ли к сроку запуска этих предприятий отладить отдельный сбор отходов, достаточный для того, чтобы мощности новых комплексов не простаивали? Ведь в этот процесс должны быть вовлечены рядовые граждане.

    Госстатистика и данные некоммерческих опросов сходятся только в одном: за последние пару лет ситуация с раздельным сбором всё же улучшилась. По данным Минприроды, к октябрю 2022 года доля отсортированных ТКО достигла 50%, однако многие люди с этим не согласны. По результатам опроса «Института экологии НИУ ВШЭ» за начало 2022 года, 65% россиян считают, что в стране не развита система раздельного сбора мусора. Причины всё те же: недостаток контейнеров, нежелание самих граждан заниматься сортировкой и недостаточное продвижение темы властями регионов.

    Поэтому сейчас имеет смысл активизировать работу в этом направлении, создать инструменты, мотивирующие и поощряющие обывателей сортировать отходы и сдавать в специальные организации сложный технический мусор наподобие аккумуляторов, батарей, ламп и т. д.

    Первые выводы можно будет сделать после запуска пилотных ЭТП в эксплуатацию (если обойдётся без переносов), а лучше после того, как они некоторое время поработают.

    По крайней мере, как показывает опыт зарубежных стран, лидирующих как по числу, так и по технологичности экотехнопарков, при правильной реализации эти проекты способны не только улучшить экологию, но и дать задел новым промышленным направлениям и повысить доходы страны.

    К слову

    Поправки содержатся в двух постановлениях (в последней редакции 2022):

    № 1863 от 27.12.2019 «О промышленных технопарках и управляющих компаниях промышленных технопарков».

    К слову

    К числу лидеров в вопросах переработки относятся следующие государства:

    Франция;
    Япония;
    США;
    Финляндия;
    Швеция.

    Текст: Мария Бобова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №3, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал