Рециклинг
20 сентября 2022
Фото: freepik.com

Экономика замкнутого цикла: прорывные проекты в области ESG

Многие российские компании за последние годы активно включились в ЕSG-повестку. Кто-то уже успел вложить серьёзные средства в экологические и социальные проекты, кто-то анонсировал их реализацию. Много говорилось и о важности рециклинга, то есть повторного использования отходов производства на промышленных предприятиях. Эта проблема оказалась в центре внимания государства, в частности, в этом году стартовала реализация программы «Экономика замкнутого цикла». Однако в свете новых санкций встаёт вопрос: не изменится ли стратегия российских компаний? Не получится ли, что проекты рециклинга отходов заморозят до лучших времен?

Будущее ESG-проектов в новых реалиях

С учётом возросшего санкционного давления бизнесу может оказаться «не до жиру, быть бы живу». А экологические и социальные проекты в этих условиях — одни из первых кандидатов на сокращение. При этом нужно понимать, что ESG-рейтинги — это в первую очередь рейтинги инвестиционной привлекательности, что для многих раньше также являлось серьёзным стимулом для перемен. И если компания имеет низкий рейтинг или не раскрывает данных о себе, то некоторые зарубежные инвесторы, особенно из стран ЕС, не захотят иметь с ней дела. Сюда стоит добавить инициативу по введению трансграничного углеродного регулирования в Европе. Поэтому ориентированные на экспорт компании, такие как «РУСАЛ», «Норильский никель», «Северсталь», «НЛМК» стремились занять высокие позиции в ESG-рейтингах и снизить углеродный след на своём производстве.

Однако теперь из-за санкций российский бизнес в Европе в любом случае не ждут. Так есть ли смысл стараться? Не лучше ли сосредоточиться на более насущных проблемах?

Но при ответе на этот вопрос не стоит забывать, что ESG — это не только про траты. Неслучайно на Красноярском экономическом форуме, который проходил уже после начала спецоперации на Украине, те же «РУСАЛ» и «Норникель» заявили, что продолжат финансирование мероприятий ESG-повестки.

«К сожалению, те события, которые сейчас происходят, отодвигают этот процесс. Очевидно, что сейчас не до каких-то дополнительных сложных требований для компаний. Тем не менее это нужно рассматривать как позитивный момент. Ведь у вас теперь есть дополнительное время для того, чтобы аккуратно и внимательно подойти к этим рискам и использовать как возможность стать более эффективными, получить конкурентное преимущество в будущем. Те же требования в части углеродного следа всё ещё остаются и никуда не денутся», — считает исполнительный директор дирекции по ESG ПАО «Сбербанк» Иван Барсола.

При правильном подходе реализованные проекты помогут снизить издержки, повысить производительность, улучшить инвестиционную привлекательность. То есть эффект от их внедрения можно будет выразить в денежной форме. Всё это в полной мере относится и к рециклингу отходов на промышленных предприятиях.

Переходим на экономику замкнутого цикла

Рассуждая об экологических проблемах, нельзя обойти вопрос утилизации и переработки отходов. Проблема стоит остро: по оценкам опрошенных «Ведомостями» экспертов, химическая и металлургическая промышленности в стране ежегодно генерирует от 350 до 400 тыс. тонн отходов.

Здесь есть несколько вариантов решения. Самый простой — продолжить захоронение на полигонах. Однако этот вариант нельзя назвать ни экологичным, ни эффективным, так как отходы лежат мёртвым грузом и никак не возвращаются в экономический оборот. Более сложный, но в то же время и экологичный способ, который к тому же может дать экономический эффект, — это переработка или рециклинг отходов.

Россия здесь пока в числе отстающих, а в роли ориентира ожидаемо выступают страны ЕС. Так, в Германии во вторичный оборот вовлекается 68% отходов, а в Швеции — 49%, отмечает вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

Российские власти понимают, что отечественные предприятия из-за санкций оказались в сложной ситуации. В связи с этим были введены серьёзные послабления, в частности, введён мораторий на экологические проверки.

Однако природоохранные мероприятия не ушли на второй план. Например, в этом году стартовала государственная программа «Экономика замкнутого цикла».

Рециклинг
Фото: freepik.com

Всего проект включает шесть направлений: сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов, ограничение оборота неэкологичной упаковки, создание системы прослеживаемости движения отходов и экопросвещение. При этом ожидается, что к 2030 году удастся добиться использования 40% вторичных ресурсов в строительстве, 50% в сельском хозяйстве и 34% в промышленности. Эти цифры уже сопоставимы с показателями европейских стран на данный момент. На реализацию поставленных задач из бюджета выделяется 10 млрд рублей, сообщает официальный сайт министерства природных ресурсов и экологии РФ. При этом индустрия «экономики замкнутого цикла» уже к 2025 году способна формировать до $1 трлн в год добавленной стоимости в мировой экономике, предрекает Виктория Абрамченко. То есть переход к рециклингу — это глобальный тренд, характерный для большинства стран мира.

Кроме того, что в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности» планируется создание семи экотехнопарков — специальных производственно-технических комплексов по переработке промышленных отходов во вторичные продукты, где будут получать гидроксиды металлов, соли, хлориды и сульфаты, пишут «Ведомости». Одним из ключевых принципов работы новых предприятий должны стать замкнутые технологические циклы и максимальное соблюдение принципа безотходного производства. Как мы видим, рециклинг отходов по-прежнему входит в число государственных приоритетов.

Сейчас средства из бюджета в рамках программы «Экономика замкнутого цикла» идут на строительство сортировочных заводов и поддержку системы раздельного сбора отходов, отмечает генеральный директор ООО «Втор-пласт» Александр Свидовский.

Создаём инфраструктуру

С чего следует начинать внедрение экономики замкнутого цикла на предприятии? Александр Свидовский считает, что систему обращения с отходами нужно разработать ещё на стадии проектирования.

«На многих заводах часть инфраструктуры проектируется заранее, другую часть, которую не предусмотрели, приходится доделывать. Для этого зачастую приходится занимать помещения, которые изначально не были предназначены для работы с отходами. Например, на автомобильном заводе при переходе с деревянных палет на пластиковые пришлось выделить дополнительные помещение для установки дробилки для измельчения палет, т. к. они в целом виде занимали слишком много полезного места», — приводит пример г-н Свидовский.

Обязательным элементом инфраструктуры по работе с отходами, должны стать точки их сбора, продолжает гендиректор «Втор-пласт». Далее на предприятии должно быть место, где эти отходы готовят к транспортировке: их либо дробят, либо прессуют.

Вторая жизнь металла

Какие же возможности есть по рециклингу отходов на заводах?

«На любом предприятии отходы делятся на два типа: отходы упаковки и отходы производственной деятельности. Если компания обрабатывает металл, то там есть металлическая стружка. Если занимается производством пластиковых изделий, то «сливы», есть брак производства, брак флексопечати и так далее. Если предприятие работает с деревом, то есть деревянные опилки, из которых хорошо делать пеллеты для отопления домов или малых предприятий. До недавних пор финны активно закупали пеллеты в России как альтернативный источник топлива (сейчас они от них отказались в качестве санкционной меры)», — рассуждает Александр Свидовский.

На металлургических предприятиях мелкие отходы и обрезки брикетируют или дополнительно измельчают, переплавляют и вновь используют в производстве, пишут в своей статье «Отходы металлургического производства» специалисты компании ООО «Мосвторлом». А, например, высечку — отход прессовального производства, которая представляет собой перфорированную металлическую ленту или лист, часто можно использовать и без вторичной переработки в качестве армирующего средства и как материал для заграждений.

Современные технологии позволяют перерабатывать и те отходы, которые содержат мало металлов, например, шлам, то есть отходы производственного процесса в виде пыли, грязи, мелкого порошка, осадка.

В процессе плавки на каждую тонну стали приходится примерно 12-24 кг шлама, который может использоваться в металлургии, отмечают специалисты ООО «Мосвторлом». Однако из него можно извлечь металлические частицы, которые затем в качестве агломерата применяются в агломерационной шихте при выплавке чугуна.

Рециклинг
Фото: freepik.com

Будущее за стройматериалами из шлаковых отходов?

До 80% всех твёрдых промышленных отходов на металлургическом производстве составляют шлаки — силикаты с различным процентом содержания железа или другого металла. Они также поддаются переработке, на выходе получается продукция, которую можно использовать в строительной индустрии. Это гранулированные шлаки (сырьё для портландцемента и шлакоблоков), щебень, шлаковая пемза, минеральная вата.

Практически любое промышленное производство связано с образованием золошлаковых отходов. По оценкам авторов статьи «От отходов угольных электростанций к производству строительных материалов» в журнале «Энергетическая политика» Виктора Аникеева и Дмитрия Силки, в России ежегодно образуется 22 млн тонн угольных отходов, а всего в России на начало 2021 года было накоплено от 1,4 до 1,8 млрд тонн ЗШО.

Неудивительно, что у 30% угольных электростанций практически заполнены золошлаковые хранилища, при том что в нашей стране под хранение ЗШО выделено уже более 20 тыс. кв. км.

В то же время золошлаки можно использовать в качестве сырья для производства цемента, бетона, сухих строительных смесей, тротуарной плитки и т. д. Причём использование ЗШО позволит снизить себестоимость этих строительных материалов на 12–25%, приводят данные Виктор Аникеев и Дмитрий Силка.

Но пока эти возможности не используются в полной мере. В первую очередь потому, что производители стройматериалов уже имеют отлаженную схему поставок песка и щебня.

Таким образом, технические решения для масштабного запуска рециклинга на производстве в нашей стране имеются. Пока не хватает политической воли и инвестиций.

И применимо это не только к золошлаковым отходам, схожая ситуация во многих отраслях. Хочется верить, что с началом реализации программы «Экономика замкнутого цикла» она изменится. Так, Виктория Абрамченко анонсировала целый комплекс мер от регулирования использования вторичных ресурсов до введения экономических стимулов, направленных на сокращение производства продукции с наименьшим коэффициентом переработки. Теперь остаётся только ждать, когда проекты по рециклингу отходов, согретые государственным вниманием, дружно «расцветут» на российских предприятиях.

 Александр Свидовский
Генеральный директор ООО «Втор-пласт» Александр Свидовский

«Самый правильный путь — посмотреть, что выбрасывается в больших количествах, и подумать, как это можно переработать. Если объём мусора, вывозимого с предприятия, относительно мал, то оптимизировать процесс, скорее всего, не стоит, это значит, что уже всё хорошо. Но самое важное на любом производственном предприятии — это понимание того, как производимый продукт будет впоследствии перерабатываться. Это прямой путь к сокращению отходов».

Текст: Андрей Халбашкеев. Фото: freepik.com

Этот материал опубликован в журнале
Промышленные страницы №3, 2022.
Смотреть другие статьи номера
Автоматизация
Рекомендуем
Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Популярное на сайте
Бизнес-кейсы
Индустрия 4.0