• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369
    Erid: F7NfYUJCUneRHy4bLZpQ
    Узнать больше
  • Степан Воробьёв
    17 октября 2023
    Руководитель департамента внедрения и технического сопровождения программного обеспечения АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) Степан Воробьёв

    Социальные проекты – часть стратегии развития

    ИТ-решения для бизнеса всегда имеют коммерческую подоплёку, их внедрение обусловлено стремлением увеличить доходы или сократить расходы предприятия. Однако цифровые технологии применяют и для реализации социальных проектов, цель которых — сделать жизнь людей более комфортной. Руководитель департамента внедрения и технического сопровождения программного обеспечения АО «СиСофт Девелопмент» (CSoft Development) Степан Воробьёв рассказывает, почему импортозамещение — больше, чем замена ПО, и для чего промышленные компании активно вкладывают ресурсы в общественную деятельность на уровне страны.

    — Степан, сегодня российские ИТ-компании не только занимаются развитием своей непосредственной деятельности, но и реализуют социальные миссии. В чём их цель?

    — Вместе с нашими коллегами и партнёрами, разрабатывающими отечественные ИТ-продукты, мы создаём рынок российского ПО, удовлетворяющий как внутренний, так и внешний спрос. Это масштабная и амбициозная цель, требующая качественного сотрудничества государства, профильных общественных объединений, производителей и потребителей ИТ-решений.

    Реализация проектов, имеющих определённый социальный эффект, — часть стратегии достижения этой цели. Основные векторы этой деятельности — общественные инициативы компаний и постоянное совершенствование продуктов, чтобы они наилучшим образом решали задачи заказчиков, представляющих ключевые предприятия ТЭК, промышленности, строительства не только в России, но и за рубежом.

    — Можете привести примеры, какие проекты реализует ваша компания в рамках таких общественных инициатив?

    — Мы видим своей задачей не только создавать отечественное ПО, но и обеспечивать рынок специалистами, способными на нём работать. Развитие собственных технологических компетенций — важная часть обеспечения суверенитета страны. Поэтому мы уже давно наладили работу с образовательными учреждениями. Конечно, прежде всего мы взаимодействуем с вузами и ссузами, но в планах также разработка материалов для школ для ранней профориентации. Надеемся, что это поможет побороть стереотип, который сложился у современной молодёжи в отношении строительных специальностей.

    Привлечь внимание к этой отрасли можно как раз технологиями информационного моделирования. Именно разработчики таких продуктов могут помочь учебным заведениям создать соответствующие учебные программы и начинать готовить новых специалистов. Причём очень важно обращать внимание и на подготовку среднего управленческого состава строительных организаций, ведь именно они являются основными пользователями информационной модели (ИМ).

    Без их поддержки сама идея внедрения информационного моделирования в строительстве может быть саботирована. Ведь мы говорим об использовании ИМ на всех этапах жизненного цикла здания или сооружения.

    — Создание импортозамещающих решений российские компании начали задолго до 2022 года. Чем это было обусловлено?

    — Разработкой высокоуровневой САПР, ориентированной в первую очередь на российского заказчика и при этом не уступающей известным мировым брендам, мы стали заниматься более 15 лет назад. В то время политика зарубежных поставщиков инженерного программного обеспечения на российском рынке оставалась монополистской: она влияла даже на формирование нормативно-правовой среды в сфере информационного моделирования.

    Хотя уже тогда были очевидны недостатки импортных продуктов: они предлагали «лоскутную» автоматизацию и игнорировали уникальность внутренней организации, которая свойственна почти каждому масштабному российскому производству с историей, не учитывали нормативов, не гарантировали своевременную и качественную поддержку пользователя.

    Повторю: создание возможности эффективного перехода на российское программное обеспечение мы считаем ключевой задачей. Тем самым отечественные ИТ-компании вносят свой вклад в реализацию решений председателя Правительства РФ Михаила Мишустина в части развития и масштабирования импортозамещённых программных продуктов.

    Беседовала Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №5, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал