• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • метод цинкирования
    17 мая 2022
    Фото предоставлено ООО «Цинкер»

    Цинкирование – технология защиты металлоконструкций от коррозии

    Источником катодной протекторной защиты может быть как внешний ток, так и ток гальванического элемента, возникающего при контакте железа с некоторыми активными металлами, в частности с цинком. Цинкование может осуществляться разными способами: горячим, гальваническим, термодиффузионным и т. д. Однако ряд ограничений для каждого из методов не позволяет защитить все без исключения объекты. В этой ситуации на помощь приходит метод цинкирования. Что он собой представляет?

    метод цинкирования
    Фото предоставлено ООО «Цинкер»

    Коррозия термодинамически неизбежна, однако именно термодинамика подсказывает наиболее эффективный способ борьбы с коррозией — катодную протекторную защиту. При таком способе защиты реакция разрушения железа становится термодинамически невозможной, и, следовательно, коррозия полностью прекращается. Остальные способы менее эффективны: ингибиторы лишь замедляют процесс, барьерные покрытия склонны к локальной и подплёночной коррозии.

    Цинкирование — процесс покрытия металла (железа или стали) слоем цинка для защиты от коррозии путём нанесения цинкирующего состава (состава класса Zinker). При этом надо понимать, что наличие цинкового порошка в органическом лаке с растворителем ещё не делает эту смесь составом класса Zinker. В чём же отличие?

    Свойства цинкерного покрытия:

    • оно образует стабильную субдисперсионную Zn-Fe зону на поверхности металла;
    • обладает свойством межслойной диффузии;
    • сохраняет функцию поверхностной самоконсервации и самовосстановления в течение всего срока службы;
    • отличается достаточной стойкостью к абразивному воздействию;
    • наносится даже зимой при температуре от -35 ˚С;
    • межатомное расстояние в цинкерном слое аналогично межатомному расстоянию в слое цинка, нанесённого с помощью процесса погружения в ванну;
    • UV-стабильно, имеет благородный серый цвет.
    метод цинкирования
    Фото предоставлено ООО «Цинкер»

    Также немаловажным отличием является то, что, во-первых, состав должен применяться как самостоятельное покрытие (иначе это уже не цинкование, а система покрытий обычными ЛКМ), а во-вторых, он должен обладать протекторным действием, которым обладают остальные методы цинкования на протяжении всего срока службы.

    Цинкирование, в отличие от цинконаполненных ЛКМ (холодного цинкования), не требует перекрытия финишными слоями, благодаря уникальному запатентованному полимеру, который обеспечивает катодную защиту цинка на протяжении всего срока службы. Оно применяется как самостоятельное покрытие по аналогии с горячим цинкованием, однако при необходимости может использоваться как грунт под различные ЛКМ и огнезащитные материалы. Не разрушается под действием УФ-излучения. Цинкирование, в отличие от горячего цинкования, применяется для защиты крупногабаритных, полых, тонкостенных, сваренных внахлёст изделий.

    Мы производим цинкирующий состав (состав класса Zinker) ТУ 2312-001-61702992-2009. Цинковое покрытие на его основе обладает протекторным действием, характерным для других видов цинкования, может использоваться как самостоятельное покрытие, не требует перекрытия финишными слоями.

    метод цинкирования
    Фото предоставлено ООО «Цинкер»

    Покрытие на основе состава Zinker® — это тонкоплёночное цинковое покрытие, эффективно защищающее чёрные металлы от коррозии, обладающее высокими защитными свойствами, высокой адгезией к металлическим поверхностям.

    Цинкирующий состав Zinker® предназначен для антикоррозионной защиты наружных и внутренних поверхностей промышленного оборудования и металлических конструкций.
    Покрытие на основе состава Zinker® обеспечивает одновременно активную (катодную) и пассивную (барьерную) защиту от коррозии.

    Цинкирующий состав Zinker® можно применять в таких областях, как промышленное и гражданское строительство, транспортное строительство, нефтегазовый комплекс, энергетика, объекты железных дорог и метрополитена, портовые и гидросооружения, автотранспорт.

    В 2010 году были проведены испытания ускоренными коррозионноэлектрохимическими методами, по результатам которых Центральный научно-исследовательский институт коррозии и сертификации (ЦНИИКС) выдал заключение № 159/67-3 от 01.12.10 о том, что цинковое покрытие Zinker на углеродистой стали в водных средах (морской и пресной воде) и атмосферных условиях по защитной способности не уступает или превосходит горячие цинковые.

    В 2018 году ЦНИИПСК им. Мельникова выдал заключение № 28.1-1280 от 28.06.2018, согласно которому прогнозируемый срок службы покрытия на основе цинкирующего состава толщиной 120 мкм в условиях эксплуатации открытой промышленной атмосферы умеренного и холодного климата УХЛ1 (приложение 10 к ГОСТ 9.401-91) составляет не менее 25 лет.

    В 2019 году испанская лаборатория Tecnalia выдала заключение, что покрытие толщиной 120-140 мкм стойко в условиях коррозионной активности С4 не менее 25 лет, а в условиях С5 не менее 15 лет по ISO 12944-5:2018.

    В мае 2020 года вступило в силу Изменение № 2 к СП 28.13330.2017 «СНиП 2.03.11-85 Защита строительных конструкций от коррозии», где технология цинкирования рекомендована к использованию при защите монтажных сварных швов соединений конструкций, а также в качестве способа защиты от коррозии металлических конструкций из стального толстолистового профильного проката в слабоагрессивной среде.

    В 2022 году АО ЦНИИТС (Научно-исследовательский институт транспортного строительства) включил системы антикоррозионных покрытий на основе цинкирующего состава Zinker® в СТО-01393674-007 «Защита металлических конструкций мостов от коррозии методом окрашивания».

    Неоспоримые преимущества цинкирующего состава Zinker®: надёжная долговременная протекторная (катодная) защита чёрных металлов; лёгкость в применении (наносится любым методом, характерным для нанесения лакокрасочных покрытий: кистью, валиком, распылением и т. д.); быстрое высыхание (30 мин.); нанесение при отрицательных температурах (-35 °С) и повышенной влажности; ремонтопригодность; продолжительный срок службы покрытия. Состав является однокомпонентным. Всё, что нужно, — это подготовить поверхность, тщательно перемешать состав миксером и нанести любым удобным способом!

    На правах рекламы

    Текст: Василий Бочаров, генеральный директор ООО «Цинкер». Все фото предоставлены ООО «Цинкер».


    ООО «Цинкер» лого

    Горячая линия по вопросам цинкирования:
    Zinker.ru
    8 800 222 3763

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №3, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал