• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • 9 августа 2023
    Фото: freepik.com

    Аддитивные технологии: как государство способствует их развитию?

    Несмотря на происходящие в стране треволнения, отечественные промышленные технологии продолжают развиваться. Компании, которые вкладываются в развитие аддитивки в России, ощущают повышенный спрос со стороны производств, получают большую прибыль и стимул к дальнейшему росту.

    Однако в текущих условиях на одном энтузиазме далеко не уедешь. Какую помощь аддитивщикам предлагает государство? Об этом рассказали эксперты в рамках круглого стола «Действующие механизмы государственной поддержки развития аддитивных технологий как инструменты обеспечения технологического суверенитета» на выставке «Металлообработка 2023».

    Спикеры, в числе которых были представители Минпромторга, РЭЦ, ФРП и других крупных структур, собрались для того, чтобы понять, какие возможности необходимы российским компаниям, стремящимся развивать 3D-печать в стране. Также они рассмотрели недостатки существующих механизмов господдержки и узнали, насколько предлагаемые меры в реальности доступны игрокам рынка.

    Научная работа

    Аддитивные технологии — это в первую очередь глубокая научная работа, которая требует внимания со стороны научных центров России, тщательной подготовки квалифицированных кадров и возможности реализации оборудования на рынке. Представитель АНО «Агентство по технологическому развитию» Владлен Суриц заявил, что наиболее важная тема для аддитивщиков — субсидирование затрат на разработку конструкторской документации (КД).

    Потому в дополнение к уже существующим инструментам господдержки в феврале 2022 года Минпромторг выпустил Постановление № 208, согласно которому компании могут получить гранты на реверсивный инжиниринг. По словам спикера, это метод ускоренного замещения иностранных комплектующих, запчастей, сырья и материалов.

    Так как реверсивный инжиниринг подразумевает копирование зарубежного опыта, он нуждается в проработке и технической документации. Инструмент поддержки задействует сразу три стороны: исполнителей, производителей и потребителей. Две первые стороны часто являются одним и тем же лицом.

    Со слов г-на Сурица, исполнители — это организации, которые получают финансовую поддержку. Они могут быть как спонсорами, так и непосредственно производственной компанией, которая возьмётся за изготовление.

    Фото: freepik.com

    Спикер рассказал, что если в прошлом году компании могли получать 100% бюджетных средств, то в 2023 г. требования ужесточились, и теперь 20% от стоимости разработки должен профинансировать исполнитель. Что касается сроков, то на разработку КД за счёт государственной субсидии Минпромторг выделяет два года.

    Владлен Суриц подчеркнул, что этого времени вполне достаточно, так как 30% проектов, которые были заявлены только год назад, уже реализованы.

    После разработки документации все усилия идут на увеличение объёмов выпуска новой продукции и развитие серийного производства. Ведь в течение четырёх последующих лет исполнитель обязуется двукратно увеличить объём выручки.

    Как происходит отбор участников программы? После того как Агентство по технологическому развитию получает заявку от потребителя, специалисты анализируют реальную потребность рынка в заявленном изделии. Когда готов перечень критических для отрасли решений, формируется техническое задание, по которому агентство подбирает коммерческие предложения путём конкурсного отбора.

    «В прошлом году проекты были довольно быстрыми. Исполнители получали субсидию в течение 1,5 месяцев с момента поступления заявки на изделие», — подчеркнул г-н Суриц.

    По словам спикера, со своей стороны Агентство по технологическому развитию старается упростить требования к исполнителям, насколько это возможно. На текущий момент 630 российских организаций готовы взяться за производство критически важных для промышленности деталей.

    При этом более 100 из них — это высшие учебные заведения и инжиниринговые центры. Сейчас основным условием является подтверждённый опыт производства, выраженный в выручке 10 млн рублей, но в агентстве рассматривают вариант снижения этого показателя до 1 млн.

    70% от суммы полученного гранта компания может потратить на выплату заработной платы, 30% — на наём исполнителя, 50% — на материалы.

    Г-н Суриц предупредил, что сроки проведения конкурса на поиск исполнителя, как правило, очень сжатые: до двух недель по субсидии в размере до 50 млн рублей и до трёх недель на получение финансирования свыше 50 млн.

    Кому в итоге принадлежат результаты интеллектуальной деятельности? Спикер утверждает, что права достаются разработчику, так как инструмент в первую очередь создан для формирования конкурентной среды на рынке.

    Однако после разработки конструкторская документация попадает в библиотеку Государственной информационной системы промышленности, где предприятия могут выбрать подходящий файл и воспользоваться им за 2% от своей выручки.

    Фото: freepik.com

    Всеобъемлющий проект

    Ещё одним полезным инструментом для аддитивщиков спикеры назвали федеральный проект «Развитие станкоинструментальной промышленности». Ведь технологии 3D-печати применяют и этой отрасли. Директор департамента стратегического развития МГТУ «Станкин» Константин Еленев подчеркнул, что университет был одним из инициаторов этого проекта.

    С ноября прошлого года совместно с Минпромторгом вуз привлёк к участию более 400 экспертов: потребителей отраслевой продукции, производителей станков, инструментов и комплектующих, разработчиков аддитивных решений. Рабочие группы рассмотрели направления, связанные со стандартизацией и сертификацией, научными решениями и цифровой трансформацией отрасли.

    По словам спикера, конечного решения о мерах поддержки пока нет, его должен принять Минфин. Однако, по предварительной информации, участники проекта смогут рассчитывать на гранты до 360 млрд рублей. Основной упор в реализации федпроекта направлен на поддержку стимулирования спроса на аддитивное оборудование.

    Г-н Еленев отметил, что аддитивные технологии не так давно вошли в рамки проекта, поскольку ранее целевой курс был взят на развитие исключительно станкоинструментальной отрасли: металлорежущих станков, кузнечно-прессового и другого оборудования. Из всех мер поддержки, которые включает федеральный проект, спикер остановился на инструментах кадрового развития. МГТУ «Станкин» реализует механизм целевого обучения студентов на последних курсах университета. За это он надеется получить субсидию от государства.

    «Мы надеемся, что государство включит в итоговую версию проекта меру, которая позволит субсидировать подготовку кадров под конкретный запрос предприятий. Например, вуз может выделить компании 10 студентов, которые начнут обучаться с третьего или четвёртого курса. Тогда предприятию не придётся ждать четыре года. Для этого ему будет необходимо лишь подписать обязательства о будущем трудоустройстве студента», — поделился Константин Еленев.

    Фото: freepik.com

    По словам спикера, хорошим решением стала бы государственная финансовая поддержка самих студентов в виде повышенной стипендии. Кроме того, в этот механизм можно включить стажировки преподавателей на предприятиях, чтобы они не были оторваны от производства и имели возможность оценить, чего ему хватает. Г-н Еленев отметил, что в инструмент поддержки планируется также добавить дополнительную оплату труда со стороны предприятий, чтобы стимулировать опытных специалистов тщательнее обучать стажёров.

    Меры поддержки не обойдут стороной и средние профессиональные учреждения. Совместно с департаментом СПО в рамках проекта вуз планирует оснащать колледжи высокотехнологичным оборудованием. На данный момент на эти цели заложено более 1 млрд рублей.

    После того как суммы финансирования и инструменты поддержки буду окончательно установлены Минпромторгом, начнётся уплотнение проекта. Спикер считает, это произойдет в течение
    1-2 месяцев, тогда министерство обозначит целевые показатели и мероприятия.

    В продолжение кадровой темы руководитель по развитию ООО «Стереотек» Анатолий Тулаев отметил, что его компания ведёт активную работу по расширению возможностей продаж аддитивного оборудования.

    В числе прочего она ввела курсы дополнительного образования на базе учебных заведений. Спикер подчеркнул, что более эффективной будет подготовка для работы с аддитивным оборудованием уже действующих специалистов предприятий. По его словам, интересы студентов зачастую слишком быстро меняются, в любой момент обучения они могут отказаться
    от дальнейшего трудоустройства. Это довольно рискованно для производств, которые видят в молодёжи новые ценные кадры.

    Что предложит ФРП?

    Начальник управления экспертизы инвестиционных проектов и по совместительству куратор направления цифровизации Фонда развития промышленности (ФРП) Павел Фомин рассказал участникам круглого стола, что у фонда есть специальная программа для аддитивщиков. Компании, которые производят 3D-принтеры, и обрабатывающие предприятия, планирующие приобрести это оборудование, могут рассчитывать на финансирование сроком на пять лет по льготной процентной ставке.

    Базовая ставка кредита на производство или покупку аддитивных решений составляет всего 3% годовых. Кроме того, процент может быть снижен до 1, если компания имеет стабильное взаимодействие с расчётным банком и готова предоставить высоколиквидное обеспечение.

    В первые три года предприятия могут выплачивать только проценты, а на 4-5 год закрыть квартальными платежами остальную заёмную сумму. Размер кредита составляет
    от 100 млн до 1 млрд рублей. Г-н Фомин подчеркнул, что эти средства должны быть преимущественно направлены на приобретение российских решений.

    Деньгами фонда участники программы могут оплатить покупку оборудования, сырья, материалов и логистику или направить их на выплату зарплаты персоналу. Например, заёмщиком может быть компания, которая планирует масштабировать производство, и для этого ей необходимы высокотехнологичные 3D-принтеры.

    Фото: freepik.com

    Чтобы заявить о необходимости получения финансирования, предприятию нужно подробно расписать, на что она собирается его потратить. По словам спикера, этого будет достаточно, чтобы получить первую обратную связь от ФРП. Подробный бизнес-план и прочие документы понадобятся при дальнейшем обсуждении.

    Фонд проведёт юридическую и финансовую экспертизы, чтобы проверить, насколько целесообразна реализация проекта, после чего согласует его актуальность с Минпромторгом. Павел Фомин уточнил, что компания, которая получит заём, помимо возврата денег, обязуется отчитаться по прогнозной выручке, заявленной
    в бизнес-модели.

    Также спикер отметил, что 3D-принтеры включены в отраслевой план мероприятий Минпромторга по импортозамещению. Поэтому ФРП реализует также программу «Приоритетные проекты», которая даёт ещё более широкие возможности по финансированию.

    «Если компания готова производить 3D-оборудование, которое включено в отраслевой план мероприятий по импортозамещению, она может претендовать на такие же условия: базовая ставка 3% с гарантией банка 1%. При этом срок кредита увеличивается до семи лет, а сумма варьируется от 500 млн до 2 млрд рублей», — объяснил г-н Фомин.

    По опыту ФРП, компаниям хватает трёх лет на то, чтобы закупить необходимое оборудование, запустить производство и сгенерировать денежный поток, достаточный для возврата средств.

    Таким образом…

    За последние годы количество отечественных производителей 3D-принтеров увеличилось. Причиной тому послужили необходимость импортозамещения и потенциал, ранее скрывавшийся в тени зарубежных технологий. Аддитивные решения стали приоритетным направлением для развития, так же как станки и инструменты.

    Спикеры акцентировали внимание на том, что продвижение отрасли в стране требует глобальных мер, направленных на проведение научно-исследовательской работы и подготовку кадров. Государство, заинтересованное в достижении суверенитета, стремится помочь отрасли путём поддержки НИОКР и финансирования. При этом большая часть мер распространяется как на производителей, так и на потребителей. Для того чтобы использовать государственные инструменты для продвижения своих решений, компаниям нужно доказать их актуальность.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №4, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал