• Компания «Технограв» - генеральный партнер научно-технического объединения Jinan Senfeng Technology в России.
    Все оборудование полностью отвечает российским требованиям и законодательству. Элементы управления и сопутствующее программное обеспечение русифицировано. Лазерные станки для металлообработки можно купить с доставкой в любой город или населенный пункт.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    Erid: F7NfYUJCUneRGyycLBYV
    Узнать больше
  • промышленное ПО
    9 октября 2024
    Фото: freepik.com

    Отечественное ПО: что нужно знать о глобальном переходе

    Поскольку суверенность российской ИТ-отрасли за последние годы успела из желанной точки для достижения превратиться в строгую необходимость, внимание общества устремлено в сторону отечественных разработок. Под прицелом всё: от состава готовых продуктов до плотности внедрения «наших» решений и отказа от «чужого».

    Однако, оказалось, что несмотря на все усилия властей и старания разработчиков, национальная составляющая ИТ-инфраструктуры страны лишь на 25% состоит из российского софта.

    Код программного обеспечения
    Фото: freepik.com

    В статье проанализируем переход российской ИТ-отрасли на отечественное ПО в контексте суверенитета и импортозамещения. Основное внимание уделим законодательным инициативам, связанным с переходом на российское ПО, таким как Постановление Правительства РФ №1236 и Методические рекомендации Минцифры по переходу на российский софт.

    Чтобы оценить процесс этого перехода, необходимо определить, что понимается под «российским ПО». Для более глубокого погружения в суть этого термина мы также рассмотрим условия, которые выдвигаются к местным разработчикам.

    Какие законы регулируют рынок ПО? Почему важно попасть в реестр российских решений? Как власти стимулируют разработку отечественного софта?

    Отвечая на эти вопросы рассмотрим переход на российское ПО как вызов, требующий адаптации и значительных ресурсов для обеспечения безопасности и устойчивости критической инфраструктуры страны.

    Законодательство РФ в области ПО

    На фоне введённых санкций и выхода зарубежных компаний с российского рынка власти страны были вынуждены активизировать процессы импортозамещения в сфере разработки ИТ-продукции. Это, конечно, нашло отражение и в законодательной сфере. Первоначальные шаги к переходу на отечественное ПО в ИТ-индустрии можно заметить в нормативных документах.

    1. Постановление Правительства РФ №1236 «Об утверждении правил формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

    Согласно постановлению, ПО зарубежного производства не может участвовать в государственных закупках. Госорганы всё ещё могут приобрести иностранный софт, но только при условии, что ни в российском, ни в евразийском реестре нет необходимого продукта.

    2. Приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ от 18 января 2023 г. №21 «Об утверждении Методических рекомендаций по переходу на использование российского программного обеспечения…».

    Рекомендации в этом приказе созданы для госучреждений, органов местного самоуправления и подведомственных им организаций. Он призван помочь ведомствам «безболезненно» перейти на российский софт. Согласно документу, к 1 января 2025 года все государственные корпорации и фирмы с долей государственного участия обязаны перейти на использование только отечественного программного обеспечения. Планируется, что они будут полностью переходить на российские операционные системы, офисные приложения, антивирусные программы и системы визуализации, разработанные в стране.

    закон
    Фото: ru.freepik.com

    3. Федеральный закон №187-ФЗ «О внесении изменений в часть четвёртую Гражданского кодекса Российской Федерации».

    В законопроект внесли изменения, которые должны помочь решить проблему так называемых «сиротских произведений». Это решения, которые уже не охраняются, но и не подлежат свободному использованию ввиду того, что их автор или правообладатель неизвестны. В рамках поправок разработаны процедуры для установления правообладателя, а также указан порядок перечисления полагающегося вознаграждения на номинальный счёт организации, отвечающей за коллективное управление правами.

    Реестр отечественного ПО

    По состоянию на май 2024 года в реестре российского ПО было зарегистрировано около 21 тыс. программ. За четыре года количество решений в списке увеличилось в 2,5 раза. Судить о развитии российского рынка можно уже на основании этих данных.

    Впервые в России заговорили об идее создания такого реестра в 2015 году, когда Запад начал вводить санкции на ряд секторов экономики.

    Уже в 2016 году его запустили в работу, однако он был не так популярен среди производителей. Так, за два года с момента запуска в нём было зарегистрировано всего 400 записей. Но уже в 2020 году власти обязали разработчиков выплачивать НДС на лицензии, исключением стали только те компании, чьи решения числятся в реестре Минцифры. Тогда число записей в реестре отечественного ПО достигло 3 тыс., а к концу 2022 года превысило 15 тыс.

    Что касается реестра, то его полное официальное название звучит как «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных». Его создало Министерство массовых коммуникаций и связи РФ, которое в 2020 году было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

    Его созданием власти рассчитывали уменьшить в стране зависимость от зарубежных технологий и лицензий и сократить влияние иностранных программ на государственных заказчиков.

    реестр
    Фото: ru.freepik.com

    Вместе с тем власти утвердили правила составления реестра, согласно которым документ должен представлять собой список доверенных программ. Они исключают какие-либо уязвимости и независимы от иностранного влияния, поскольку разработаны российскими компаниями.

    Вообще существует целых два таких реестра: российский и евразийский. Первый предназначен исключительно для российских программных продуктов, правообладатель которых должен быть гражданином Российской Федерации. Если же речь идёт о юридическом лице, то более 50% его акций должны принадлежать российским гражданам, а сама компания должна быть зарегистрирована в России.

    Евразийский список создан для того, чтобы государственные органы и корпорации могли приобретать ИТ-решения из дружественных стран, являющихся членами Евразийского экономического союза.

    Что скрывается под определением «Российского ПО»?

    Российским признано то программное обеспечение, которое включено в государственный реестр. Чтобы ПО могло попасть в этот список, необходимо выполнить определённые требования. В основном они связаны с информационной безопасностью, локализацией разработки и структурой бизнеса компании-разработчика. Проще разобрать понятие «российского ПО», взглянув на условия, которые выдвигаются местным разработчикам.

    Условия признания ПО отечественным: как попасть в реестр

    Подробные требования для включения ПО в список доверенных программ Минцифры изложило в Методических рекомендациях по работе с Федеральной государственной информационной системой «Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных» (ФГИС Реестры ПО). Однако документ содержит 89 страниц, поэтому мы расскажем только о ключевых условиях, которым должен соответствовать софт, претендующий на звание российского.

    1.   Разработчик должен обладать исключительными правами на это программное обеспечение, чтобы иметь возможность использовать его по своему усмотрению в любое время и в любом месте без каких-либо ограничений. К примеру, если компании разрешено продавать своё ПО лишь на территории России или срок продажи ограничен сроком в десять лет, то в реестр оно уже не попадёт. Не лишним будет свидетельство о регистрации права на программу из Роспатента.

    2.   Доступность программного обеспечения в России. Важно, чтобы программные продукты функционировали и продавались без каких-либо ограничений по всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

    3.   Гражданство собственников. Компанию-разработчика должны контролировать граждане России или организации, зарегистрированные в стране. Согласно законодательству, лишь российские фирмы имеют право на обновление ПО из официального реестра и его администрирование. Это правило также касается вопросов гарантийного обслуживания, технической помощи и модернизации систем.

    4.   Доля иностранной выручки и выплат за границу. Объёмы иностранной прибыли компании и выплат за рубеж за последний год не должны превышать 30%.

    5.   Софт должен быть «материальным». Должна быть возможность его установки на смартфон или компьютер, поскольку облачные технологии и веб-сервисы не могут быть внесены в реестр.

    6.   Готовое решение. ПО должно быть завершённым и уже реализоваться на рынке. Продукт, находящийся в процессе разработки, не может быть включён в реестр.

    7.   У продукта должна быть собственная страница на корпоративном сайте, которая включает все необходимые подтверждения принадлежности ПО к российской разработке.

    ПО
    Фото: ru.freepik.com

    Обязательный переход объектов КИИ на отечественное ПО: указ президента от 30 марта 2022 года о переходе объектов КИИ

    В 2022–2023 годах были приняты важные нормативные акты (Указ Президента №166 и Постановление Правительства №162), которые обязывают субъекты критической инфраструктуры перейти на использование российских программных продуктов и аппаратно-программных комплексов.

    Так, в июне прошлого года глава РФ Владимир Путин поставил подпись под указом, согласно которому все государственные компании должны полностью заместить иностранные операционные системы, офисные пакеты, системы виртуализации и управления базами данных до 1 января 2025 года.

    Кроме того, ранее, согласно указу президента от 30 марта 2022 года, госорганам и учреждениям, занимающимся госзакупками, запретили приобретать иностранные ИТ-продукты для применения их в рамках объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

    Субъектами КИИ являются организации и индивидуальные предприниматели, которые владеют или арендуют информационные системы, автоматизированные системы управления и информационно-телекоммуникационные сети в ключевых отраслях страны, таких как здравоохранение, наука, транспорт, связь, финансы, энергетика, атомная энергетика, оборона, космонавтика, горная промышленность, металлургия, химия и топливно-энергетический комплекс.

    Тотальное замещение ПО

    По данным исследования аналитического агентства A2:Research, только за 2022 год 57% российских компаний успели перейти на отечественное ПО. А опрос Института изучения международных рынков (ИИМР) показал, что 68% из  120 организаций-респондентов планируют переход на российский софт уже к началу 2025 года. При этом объём «родных» решений в их инфраструктуре превысит 80%.

    ПО
    Фото: ru.freepik.com

    Кроме того, как заявил глава кабмина Михаил Мишустин в мае текущего года, ожидается, что к декабрю 2024-го отечественный софт составит основу ПО более половины российских компаний.

    Предполагается, что глобальное замещение ПО на предприятиях страны должно стать катализатором развития локального производства, а также стимулировать инновации и повышение уровня информационной безопасности. Если бы не одно «но» — не все представители бизнеса и эксперты поддерживают такой радикальный подход.

    Безусловно, переход на российское ПО позволит создавать адаптированные под специфику страны решения. Это, в свою очередь, может уменьшить зависимость от иностранных технологий и повысить экономическую независимость.

    Однако, по мнению экспертов, существует проблема недостаточной функциональности и качества российского ПО по сравнению с зарубежными аналогами. Это может привести к увеличению затрат на обучение персонала и адаптацию текущих процессов. В некоторых случаях сложности интеграции могут вызвать дополнительные временные затраты, что негативно отражается на конкурентоспособности.

    Налог за зарубежный софт

    Поскольку переход на отечественное ПО является обязательным, то и за несоблюдение требований властей компаниям должны грозить последствия. Однако на текущий момент известно лишь о том, что Минцифры России рассматривает перспективу введения налоговых платежей для пользователей иностранного ПО.

    По словам главы министерства Максута Шадаева, отечественные организации с лёгкостью обходят текущие запреты на использование зарубежных решений: в ход идут параллельный импорт и обновления уже имеющихся продуктов иностранных производителей. В связи с этим ведомство считает необходимым запуск дополнительных экономических стимулов и в этом случае негативных относительно пользователей — например, собирать определённую плату за использование иностранного ПО.

    налог
    Фото: ru.freepik.com

    Впрочем, некоторые считают, что невыполнение требований закона может привести к серьёзным последствиям — вплоть до уголовной ответственности.

    Господдержка разработчиков и пользователей

    Вместе с тем в стране действуют и более позитивные меры мотивации как производителей, так и потребителей.

    Так, по словам руководителя налоговой практики в ЮК «Зарцын и партнёры» Николая Андреева, разработчикам будет выгодно зарегистрироваться в реестре отечественного программного обеспечения для получения налоговых льгот в сфере ИТ. После регистрации они смогут заключать контракты с государственными компаниями и избежать уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

    Он пояснил, что организации, работающие на общей системе налогообложения, обязаны уплачивать НДС. Ранее ИТ-компании имели право на освобождение от этого налога, однако с принятием ФЗ-265 ситуация изменилась, и теперь им необходимо уплачивать 20% НДС. Рассмотрим это на конкретном примере.

    Когда ИТ-компания реализует ПО потребителю, она добавляет к цене 20%. Если стоимость ПО составляет 100 тыс. рублей, то фактическая цена продажи составит 120 тыс. рублей. После поступления средств разработчик обязан уплатить эти 20% в налоговые органы.

    Регистрация в реестре разработчиков позволит полностью избежать уплаты НДС, что даст возможность не увеличивать конечную цену продукта. Однако под исключение попадают продукты, которые содержат рекламу или помогают искать покупателей для заключения сделок.

    Кроме того, г-н Андреев отметил, что разработчики, чьи решения состоят в реестре российского ПО, могут сотрудничать с государственными компаниями и участвовать в тендерах.

    Власти стимулируют производителей ПО и другими привилегиями. В частности, согласно Указу Президента от 02.03.2022 №83, компаниям обеспечены:

    · гранты на разработки;

    · налог на прибыль по ставке 0% до конца 2024 года;

    · бюджетные средства, которые предназначены для повышения оплаты труда и уровня жилищных условий ИТ-специалистов;

    · льготное кредитование по ставке до 3%.

    субсидия
    Фото: ru.freepik.com

    В целом можно сказать, что отрасль за последние годы получила  значительную поддержку от государства: компании освободили от плановых проверок до конца 2024 года, а выездные налоговые проверки отложены до 3 марта 2025 года. В дополнение к этому, власти ввели ещё одну льготную меру — разработчики теперь могут применять пониженные тарифы по страховым взносам.

    Что касается тех, кто должен совершить переход с «чужого» на «родное», то власти планируют запустить субсидирование до 50% затрат компаний на покупку и установку промышленного ПО. Помимо этого, организациям также будут доступны льготные кредиты на приобретение отечественного софта.

    По словам премьер-министра Михаила Мишустина, эти меры поддержки позволят властям компенсировать дорогостоящее обновление программных продуктов на российских предприятиях.

    В заключение отметим, что, несмотря на значительные достижения отечественного рынка ПО, процесс перехода к локальным решениям сопровождается рядом сложностей. По мнению экспертов, одной из главных проблем остаётся отсутствие зачастую адекватных замен зарубежному софту. В России успешно развиваются корпоративные сервисы, такие как CRM-системы, учётные программы и инструменты для электронного документооборота. На рынке представлено множество продуктов от различных разработчиков, что даёт пользователям широкий выбор.

    Однако, по результатам опроса представителей российского бизнеса, среди отечественных программных разработок трудно найти замены для операционных систем, сервисов удалённого доступа и систем управления базами данных. Служба каталогов Active Directory также не имеет полноценного аналога на российском рынке. Это обязывает компании продолжать использовать зарубежные программные решения, поскольку предложений от местных производителей недостаточно.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал