• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • BIM-проектирование
    11 апреля 2023
    Фото: freepik.com

    Как поддержка IT отразится на промышленности?

    В последние годы промышленность страны усиленно пыталась погрузиться в цифровизацию, но внезапно количество доступных для неё решений в России сильно сократилось. Пострадали не только отрасли машиностроения и металлообработки, но и смежная и крайне необходимая для цифровизации область ИТ. Теперь, чтобы автоматизировать процессы на заводах, нужно сначала сделать большой рывок в разработках отечественных решений. Государство и фонды поддержки ввели льготные условия для ИТ-компаний, но какие преимущества от этого могут получить промышленники?

    Для тех, кто в ответе за инновационные технологии в стране, в 2022 году открылось много новых возможностей. После введения санкций надежда на импортозмещение в сфере информационных технологий встало во главу угла, ведь без этих решений производственный потенциал страны оказался под ударом.

    Летом 2022 года в России ввели целый комплекс мер, с помощью которых скорость развития инновационных технологий должна набрать космические обороты. Ключевым решением стало обнуление налога сроком до 31 декабря 2024 года. Кроме того, начали действовать и другие средства поддержки «айтишников»:

    • налоговые льготы и преференции;
    • отсрочка от военного призыва для людей, которые работают в аккредитованной ИТ-компании;
    • ежегодное выделение средств для грантов на перспективные разработки ИТ-решений;
    • льготные кредиты по ставке не более 3% для аккредитованных ИТ-компаний;
    • упрощение и стимулирование закупок критически важных отечественных разработок, которые проводятся для государственных и муниципальных организаций;
    • облегчение трудоустройства иностранцев в аккредитованные ИТ-компании и другие.
    господдержка
    Фото: freepik.com

    Путь к новым технологиям

    Предположим, что для развития компаний, которые занимаются разработками новых технологий, эта поддержка будет очень важна. Основатель и управляющий директор ООО «Пиклема» Михаил Макеев считает, что обнуление налога на прибыль, безусловно, позволит владельцам ИТ-компаний направлять большие суммы денег на финансирование разработок, наём и мотивацию специалистов. Однако помощь и стимулирование не гарантируют появления новых технологий или продуктов.

    «Появление новых продуктов — это в первую очередь запрос рынка, но если этот запрос есть, то обнуление налогов позволяет для ИТ-компаниям себя чувствовать более уверенно», — поделился мнением г-н Макеев.

    Итак, согласно условиям национального проекта «Цифровая экономика», аккредитованные ИТ-компании могут претендовать на гранты и субсидии. Но распространяются ли эти льготы на разработку решений, которые помогут повысить производительность промышленности? По словам Михаила Макеева, меры поддержки, действительно, включают гранты и льготное финансирование разработок для промышленных предприятий. Спикер отметил, что, несмотря на ряд ограничений на финансирование, поддержка ИТ-отрасли работает.

    Кроме того, гранты на пилотирование инновационных решений, которые впервые применяются в отрасли, могут получить и сами промышленные предприятия. Это поможет развивать и снижать риски первых пилотных внедрений технологических и ИТ-решений. Однако генеральный директор компании по BIM-проектированию «Бимпро» (BIMPRO) Анна Николаева подчеркнула, что поддержка цифровизации всё же в первую очередь затрагивает IT-компании. Промышленных предприятий льготы касаются в меньшей степени.

    «На данный момент предприятие может вернуть 50% от стоимости российского программного обеспечения — это стимул переходить на российские предложения. Также можно воспользоваться льготным кредитованием на цифровую трансформацию (постановление Правительства РФ № 1598). Размер кредита для реализации проекта минимально составляет 5 млн, максимально 5 млрд, размер льготной ставки по кредиту устанавливается от 1 до 5 %», — добавила г-жа Николаева.

    Кто участвует в помощи?

    Помимо государственных органов, в России немало организаций, которые не пренебрегают стимулированием цифровизации предприятий. Эффективность и производительность идут на пользу не только их владельцам, но и всей стране. Особенно теперь, когда надеяться можно в основном только на свои мощности.

    Фонд «Сколково» — один из активных участников цифрового развития страны и сторонник внедрения новых технологий в бизнес. Особенно быстро Фонд выдаёт гранты на технологии, которые ранее никто не использовал в коммерческих целях. В 2022 году размер выплат был увеличен с 120 до 300 млн рублей. Представители проектного офиса Фонда «Сколково» утверждают, что такой механизм поддержки важен не только разработчикам, но и компаниям, которые нуждаются в технологиях. Мера позволит предприятиям быстрее перейти с иностранного ПО на отечественное.

    Михаил Макеев также добавил, что в 2023 году «Сколково» особенно поддерживает программы, связанные с разработкой инновационных решений в области микроэлектроники.

    Также в ускорении темпов цифрового развития страны и предприятий участвует Фонд развития промышленности (ФРП). Как сообщил его представитель, для реализации проектов предприятий ФРП предоставляет льготные займы по ставкам 1 и 3 % годовых, сроком до 10 лет, в объёме от 5 млн до 5 млрд рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.

    Есть у ФРП и базовая программа «Проекты развития», которая подходит наиболее широкому кругу предприятий. В Фонде рассказали, что она включает льготное заёмное финансирование в размере от 100 млн до 1 млрд рублей. Распространяется программа том числе и на внедрение программных и технологических решений для оптимизации производственных процессов.

    ИТ-технологии
    Фото: freepik.com

    Получила ли промышленность новые разработки?

    Основной целью программы стратегии цифровой трансформации обрабатывающих отраслей является «цифровая зрелость» таких предприятий. Чтобы достичь этой зрелости, нужно внедрять новые технологии. Так какие же ИТ-решения появились в промышленности в 2022 году?

    По словам Михаила Макеева, эффективность производства можно повысить за счёт применения искусственного интеллекта (ИИ), который выбирает оптимальные режимы работы. В 2022 году в горнодобывающую и металлургическую отрасли стала проникать как раз такая технология — «Цифровые советчики». На основании анализа собранных в АСУТП данных и телеметрии о работе техники, алгоритмы «советчиков» выбирают наиболее оптимальные режимы работы. На основании режимов ИИ даёт персоналу рекомендации о том, как нужно работать для достижения необходимых показателей технологического процесса.

    Один из ярких примеров внедрения системы, хоть принадлежит не металлургам, всё же даёт очень ясное представление о её эффективности. «Цифровой советчик» для водителей карьерных самосвалов анализирует историю движений и даёт рекомендации по каждому из участков дорог.

    Система подскажет, где нужно ускориться, где замедлить движение и какую скорость удерживать на всём пути движения самосвала. Г-н Макеев уверяет: применение этой системы для карьерного транспорта позволяет сократить удельный расход топлива до 7%.

    Другим примером поделились представители ФРП. Они рассказали, что в конце 2022 года холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех» впервые представил киберфизиологическую платформу контроля производства CyberPAS на выставке «Электроника России». Разработка на основе технологии машинного зрения позволит минимизировать вероятность ошибок и влияние человеческого фактора на производственный процесс. Как сообщили в пресс-службе ФРП, использование системы может помочь увеличить выработку одного сотрудника минимум на 5% в год и сократить себестоимость изделий.

    Санкции тормозят прогресс

    Возможность разработки цифровых решений и их внедрения во многом зависит от иностранных комплектующих и ПО. Множество готовых решений по автоматизации и цифровизации, которые могли бы помочь российским предприятиям выйти на новый уровень производства, теперь недоступны. Г-жа Николаева считает, что это стало сдерживающим фактором в развитии цифровизации.

    По словам Михаила Макеева, санкции повлияли на ограничение импорта ряда технологической продукции. Например, из России ушла компания HexaGON Mining — лидер в области цифровизации горной промышленности в мире. Спикер уверен, что внедрение самых современных технологий развивает всю отрасль. Это обосновано в первую очередь тем, что мировые компании имеют представление о лучших практиках и технологических прорывах в каждой из областей производства. Так как в России их осталось немного, остаётся надеяться, что появятся новые технологические предприниматели и инженеры. Да еще и такие, которые будут способны заметить передовые тренды отрасли и в то же время применить все возможные меры поддержки, чтобы получить финансирование от государства. А также смогут убедить участвовать в этом промышленные предприятия.

    Анна Николаева уверяет: рынок российских ИТ-компаний впервые получил такую хорошую возможность посоревноваться с зарубежными компаниями. Спикер не отрицает, что сложная экономическая ситуация, невозможность поставки зарубежных ресурсов и техники заставили предприятия пересмотреть плановые бюджеты и перераспределить ресурсы на более важные части производственного процесса.

    Однако эксперт отметила, что за прошедшие месяцы предприятия проделали большую работу по восстановлению производственных циклов. Другими словами, компании вновь начали возвращаться к планам по оптимизации. По словам г-жи Николаевой, за это же время российское ПО сделало огромный скачок по уровню и возможностям (хотя, конечно, догнать зарубежный опыт зачастую не удаётся) и готово предложить их потребителю.

    Ограничения, как стимул

    Санкции, импортозамещение и цифровизация тесно между собой связаны. Ограничения спровоцировали усиленное развития собственного производства. Чтобы предприятия смогли работать эффективнее, чем прежде, им не обойтись без цифровых технологий и автоматизации. Так образовался замкнутый круг, в котором без государственной поддержки мало что изменится. Станет ли предприятиям легче получить помощь?

    Михаил Макеев уверен, что чиновничий аппарат примерно работает одинаково до и после санкций, ведь на то чиновники и нужны, чтобы создавать и контролировать необходимые процессы.

    «Повестка импортозамещения не повлияла на внедрение цифровых технологий. Так как, например, горнодобывающие компании в большинстве  — частные, а это значит, что выбор тех или иных технологий происходит, исходя из принципа «лучшее за оптимальный бюджет»», — считает г-н Макеев.

    Однако не все решения в России, созданные отечественными компаниями, соответствуют этому принципу. Поэтому импортозамещение и стало лозунгом всех конференций в отрасли в 2022 году. По словам Анны Николаевой, политика перехода на российское ПО прозрачна и отражается во всех льготных программах государства.

    «Поддержку стало получить намного легче, сейчас это особенно отражается на ИТ-отрасли, однако понемногу вектор смещается также и на поддержку потребителей ИТ-продуктов: жилья, социальных объектов в первую очередь, во вторую — производства», — поделилась мнением г-жа Николаева.

    Также спикер добавила, что направление это молодое, и многие предлагаемые меры поддержки ещё не нашли законодательного выражения. Так, например, ООО «Бимпро» совместно с НОТИМ (Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования) защищали снижение проектной ставки финансирования на 2%. Меры были представлены в Минстрой РФ и стали поводом для рассмотрения возможностей субсидирования кредитования со стороны государства и снижения ставки проектного финансирования банкам.

    Без ИТ никуда

    Не станут ли импортозамещение и цифровизация промышленности для госорганов краткосрочным трендом? Ведь оказавшиеся недоступными для России оборудование и решения могут поставлять открытые к сотрудничеству страны, к тому же работает параллельный импорт. Да и в целом сейчас проблем у страны и без цифровизации заводов достаточно.

    Г-н Макеев на этот счёт отметил: без фокуса на ИТ промышленность отстанет в среднесрочной перспективе 3-7 лет. Поэтому вопроса о том, будет ли и дальше государство поддерживать развитие ИТ в промышленности, даже не должно возникать. Поддержка государством ИТ технологий — это один из немногих драйверов того, чтобы промышленные предприятия оставались эффективны, безопасны в быстро меняющемся современном мире, считает спикер.

    Текст: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал