
«Металлообработка 2025»: четвёртый день
Заключительный день выставки всегда проходит в расслабленном режиме: поток посетителей стихает, экспоненты готовятся подводить итоги и ведут переговоры с партнёрами, с которыми не получилось встретиться в другие дни. Однако «Металлообработка» в этом году удивила.
Безусловно, четвёртый день оказался самым спокойным за время работы выставки. И всё же было заметно, что участники и гости готовы общаться, пока позволяет график работы «Экспоцентра». Словно не хотят прощаться ни друг с другом, ни с площадкой, которая в заключительный раз принимает на Краснопресненской набережной выставку металлообрабатывающих технологий.
Редакции «Промышленных страниц» в этот день удалось наконец пообщаться с теми участниками, на стенды которых ранее мы просто не могли пробиться. В их числе «МОССКЛАД» — компания, которая на протяжении 18 лет помогает российским промышленникам в запуске и развитии производств по металлообработке.
Несмотря на дефицит выставочных площадей в этом году, «МОССКЛАД» занял достаточно обширный стенд, на котором разместил 11 единиц оборудования в работе. Причём это не просто случайная подборка решений, которые оказались на складе. А именно те модели, спрос на которые, по опыту специалистов компании, сегодня присутствует на рынке.
Более того, экспозиция сформирована таким образом, чтобы дать возможность потенциальным заказчикам сравнить функционал различных моделей оборудования. Так, станки токарно-фрезерной группы относятся к различным ценовым сегментам и отличаются комплектацией: в одном есть приводной инструмент, во втором нет. Таким образом гости стенда могут наглядно сравнить и сами станки, и изготовленные на них образцы деталей, чтобы в дальнейшем выбрать ту модель, которая подходит под их производственные задачи и бюджет.
Конечно, не обошлось без новинок. В их числе круглошлифовальный станок M1432B×1500 от FABTEC с дополнительными опциями, который позволяет выполнять высокоточную шлифовку труб, валов и профилей. А также новая модель листогибочного гидравлического пресса PBH100/3200. Прессы серии PBH компания уже представляла ранее на рынке.
Отличие модели, которую специалисты привезли на «Металлообработку», заключается в наличии ЧПУ-контроллера TP10S, благодаря которому пресс получил новый функционал. В частности, появилась возможность ручной компенсации прогиба. Это позволяет контролировать скорость и чёткость выполнения операции.
Год назад именно на выставке «Металлообработка» компания «ДиКом» представила новое направление — автоматизацию и концепцию WANLO. В этом году стенд, оформленный в фирменных цветах, отражал весь спектр деятельности предприятия.
«На стенде показаны три основные группы изделий, которые мы проектируем, производим и поставляем на предприятия. Это автоматизированные системы хранения, автономные мобильные роботы и роботизированные ячейки. Все виды оборудования представлены в нескольких исполнениях, чтобы показать возможности этих решений», — отметил директор по развитию «ДиКом» Андрей Дорохин.
В обзоре второго дня мы уже обращались к теме роботизации промышленных производств. Очевидно, что для развития отрасли это важный шаг, как и для каждого отдельно взятого предприятия. И, как в случае с любой ответственной задачей, подходить к решению этого вопроса нужно с умом, оценив возможные риски и потенциальные эффекты.
«Роботизация позволяет избежать человеческого фактора, решить проблему дефицита квалифицированных кадров и масштабировать производство без увеличения численности персонала. Чтобы предприятия понимали это, мы должны показать им не какую-то теоретическую концепцию, а реально работающее оборудование с подтверждённым результатом. С этим у нас проблем нет: мы внедряем свои решения на собственном производстве и можем показать потенциальным заказчикам, как они работают и с каким эффектом», — пояснил Андрей Дорохин.
Многоплановый комплексный подход — то, что позволяет сегодня компаниям, работающим в сегменте металлообработки, успешно конкурировать на этом рынке. Такого подхода придерживается и команда ООО «АПолимер 3857», которая производит не только порошковые краски для полимерных покрытий, но и покрасочное оборудование, а также оказывает сервисные услуги. Специалисты могут провести комплексную диагностику покрасочной линии заказчика, чтобы подобрать материал для работы, комплектующие или дополнительное оборудование.
На выставке компания представила порошковую краску собственного производства «АПолимер» и «АПолимер PREMIUM», а также новинку — двупостовую установку порошкового окрашивания ATLAS PRO. Она позволяет оперативно менять цвет краски и вырабатывать её без остатка благодаря особой конструкции заборной штанги.
В нескольких обзорах представить весь спектр оборудования, которое демонстрировали участники «Металлообработки» в эти насыщенные дни, конечно, невозможно. Но уже очень скоро на странице спецпроекта появятся обзоры стендов наших партнёров, в которых мы представим более подробную информацию об их продукции, технологиях и услугах.