• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Станок
    31 июля 2023
    Фото: freepik.com

    Машиностроение в России: всё упирается в инвестиции?

    Станко- и машиностроение — одна из основных «болей» российской промышленности в 2023 году. Западные партнёры, которые до 2022 года активно пополняли наш рынок импортными станками и оборудованием, от партнёров в РФ были вынуждены отвернуться из-за беспрецедентного количества введённых против России санкций — 11 пакет ограничений, как подчеркнули в ЕС, не является последним. Евросоюз, как сообщают «Известия», допускает возможность введения нового пакета уже до конца текущего года.


    К слову, с актуальной информацией о действующих ограничениях против российской промышленности и бизнеса можно ознакомиться на сайте Торгово-промышленной палаты РФ.


    Искать альтернативы бизнесу приходится на доступных рынках, а это, прежде всего, Азия. Однако не все готовы терпеть «пожелтение» отрасли и потому надеются на развитие машиностроения внутри страны. 

    Пора локализовать станкостроение

    Ранее мы уже писали про степень зависимости отечественной промышленности от иностранных станков. Сильно повторяться не будем. Напомним лишь о том, что, согласно проведённому центром конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ опросу, 65% российских производств сегодня обладают способностью самим выпускать импортозамещающую продукцию.

    Про важность развития и внедрения отечественных разработок заявил также и глава государства. Владимир Путин, приветствуя участников и гостей форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир», состоявшегося в начале июля, подчеркнул, что основным приоритетом страны на сегодняшний день является использование колоссального потенциала инновационных решений:  

    «В условиях беспрецедентных внешних вызовов, а главное — масштабного, качественного обновления промышленности, сельского хозяйства, всех отраслей российской экономики, государственного управления и социальной сферы принципиально важно, чтобы передовые разработки наших инженеров, исследователей максимально быстро внедрялись в жизнь, — заявил глава государства. 

    Так где же заниматься развитием столь важного для страны направления? Конечно же, в технопарках! На необходимости их создания сегодня настаивают промышленники Урала. Андрей Мисюра, председатель комитета по промышленности Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), рассказал изданию «Российская газета», что, согласно официальным источникам, локализация в отечественном станкостроении на сегодняшний день достигает порядка 50%. Однако радоваться рано: 

    «Стоит учитывать, что процент локализации — это вклад отечественного производителя в готовое изделие. Существует план по импортозамещению в отрасли, где, на мой взгляд, отражены основные критические позиции. Например, доля российских устройств числового программного управления — всего десять процентов, промышленных роботов — шесть. Получается, мы создаем 50 процентов добавленной стоимости для 10–30 процентов внутреннего рынка, остальное — импорт», — цитирует эксперта издание.

    Довести локализацию до эталонных 100% можно, считает г-н Мисюра, но делать это нужно со знанием дела, чтобы не переусердствовать. Для производства, само собой, нужны комплектующие, и некоторые производители приобретают их за рубежом. Однако полностью российские производство предполагает использование исключительно отечественных частей. Эксперт считает, что такой подход может привести к удорожание конечной продукции — станка или инструмента. Потому разрывать отношения с дружественными зарубежными производителями не стоит. 

    «Сама локализация может идти по двум направлениям. Первое — критические комплектующие и изделия. Тут надо создавать собственные производства через тернистый путь НИОКР, государственную поддержку специальных инфраструктурных площадок (технопарков, индустриальных парков), модернизацию и перевооружение промышленных объектов. Второе — массовые изделия и такие, где есть дружественные иностранные производители. Здесь добиваемся цели с помощью активной инвестиционной политики, привлечения партнёров к созданию совместных предприятий на территории России. Зачастую для них привлекателен налоговый и правовой режим особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития», — поделился мнением председатель комитета по промышленности СОСПП.

    Так что 100% локализация хороша в теории, но на практике приемлемая её степень составляет около 80–90%.

    Константин Харисов, директор Технопарка КФУ

    «Уровень локализации продукции станкостроения крайне низок, хотя довести его до уровня 90% — вполне посильная задача, поскольку уже не только действуют проектные группы и команды, но также функционируют единичные современные промышленные предприятия, производящие российское оборудование, где локализация доходит до 100%. То есть станки почти полностью производятся из российского сырья и материалов.

    Поскольку в РФ уже положено начало выпуску самых сложных видов станков, допустим, тех же пятикоординатников, то зависимость отрасли от импорта резко уменьшается. При этом таким заводам доступны все меры государственной поддержки, и они, на самом деле, ими активно пользуются, расширяя свои производственные программы. 

    Спрос внутри России на такие станки огромен. Заказы размещаются на год и более вперед, что уже сформировало дефицит. Стимулировать отрасль можно, поддерживая спрос и развивая покупательскую способность на конечную продукцию, которая выпускается при помощи станочников. На самом деле, ничего существенно развитию отрасли не мешает. Сейчас для неё складываются очень благоприятные условия, порождающие большие перспективы. 

    Могу обратить внимание на Краснодарский завод ООО «ЮЗТС», где мне довелось недавно побывать, пообщаться с генеральным директором, пройти вместе с ним по цехам, увидеть все собственными глазами и убедиться, что там с успехом применяются новые технологии и современные подходы к управлению, в том числе в рамках бережного производства».

    Не время тормозить, пришла пора инвестировать!

    Однако стоит признать, что далеко не все отечественные производители сегодня готовы бежать навстречу модернизации и развитию. Да и, будем откровенны, не все могут это делать. Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уже заявили: несмотря на рост производительности наших предприятий, выпуск продукции по-прежнему не назвать инновационным. По мнению экспертов, игроки промышленного рынка крайне мало расширяют мощности производства и почти не интересуются разработкой новых современных продуктов.

    Особенно сильно от такого похода к производству страдает машиностроение. Инвестирование этого направления в России сегодня существенно отстаёт от среднемирового уровня. Об этом эксперты ЦМАКП сообщили в докладе «О промежуточных итогах развития промышленности с начала 2022 года: производство и инвестиции».

    При этом кризис прошлого года машиностроители пережили практически без потерь. Максимальный уровень спада в сравнении с уровнем 2021 года составил 2,9%, ну а по сравнению с итогами 2019-го отечественные заводы выпустили лишь на 0,9% продукции меньше. В 2023 году снижение прекратилось, а производство пошло в рост: уже в мае промышленники произвели на 3,1% продукции больше, чем в том же месяце в 2021.

    В отчёте ЦМАКП говорится, что в России стали выпускать больше компьютерной техники и электронных устройств, а выпуск металлических изделий увеличился на 25%.

    Для развития необходимы вложения. И, стоит отметить, немаленькие! Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников считает, что российское машиностроение в текущей ситуации как никогда нуждается в инвестициях:

    «С учётом огромного отставания в технологическом уровне машиностроительных отраслей они должны были бы находиться в числе лидеров как по росту инвестиций, так и по соотношению инвестиций и валовой добавленной стоимости отрасли по сравнению с общемировыми показателями. Однако в отдельных машиностроительных сегментах речь может идти в лучшем случае лишь о достижении среднемирового уровня. В производстве электроники, несмотря на значительный рост инвестиций, даже до среднемирового уровня еще далеко», — сообщил изданию «Независимая газета» г-н Сальников.

    В прошлом году объём инвестиций в машиностроение упал по многим направлениям. В период 2020-2021 годов они выросли на 9%, но в 2022 наблюдался спад на 14%. В денежном эквиваленте инвестиции в 2020-2021 по отношению к 2019 году выросли на 43 млрд рублей, но в 2022-м снизились на 78 млрд. Разница, что уж тут говорить, существенная.

    Руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора ЦМАКП считает, что данная ситуация — это сигнал о том, что наша страна не продемонстрировала быстрой реакции на вызов. Из-за этого развитие предприятий существенно замедлилось: они не расширяют мощности и не осваивают производство новых видов продукции, которая в условиях обмельчавшего рынка жизненно необходима отрасли. 

    «Видимо, они продолжают сводить концы с концами, а банки по-прежнему не готовы воспринимать риски и предлагают неподъёмные кредиты или требуют залоги, которые предприятия предоставить не могут. Это также означает, что системной поддержки со стороны властей не хватает», — резюмировал эксперт. 

    Промышленности необходима системная трансформация, но если так пойдёт и дальше, то каких-либо стоящих достижений  и разработок в ближайшее время мы точно не увидим. А хотелось бы.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал