• Компания «Технограв» - генеральный партнер научно-технического объединения Jinan Senfeng Technology в России.
    Все оборудование полностью отвечает российским требованиям и законодательству. Элементы управления и сопутствующее программное обеспечение русифицировано. Лазерные станки для металлообработки можно купить с доставкой в любой город или населенный пункт.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    Erid: F7NfYUJCUneP2WFHwDGk
    Узнать больше
  • Иннопром 2023
    17 октября 2023
    Фото: expo.innoprom.com

    Кооперация «Россия – Беларусь»: дополнять, а не конкурировать

    Республика Беларусь более десяти лет участвует в Международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге, но в этом году впервые выступила в качестве страны-партнёра. Глава белорусского минпрома Александр Рогожник на пленарном заседании заявил, что Россия и Беларусь дополняют друг друга, а не конкурируют, тем самым создавая фундамент для движения вперед. В подтверждение этого в рамках выставки была представлена расширенная экспозиция белорусских компаний, а на деловой программе состоялось подписание нескольких значимых для обоих государств документов.

    Александр Рогожник также напомнил, что Республика Беларусь уже достаточно долго находится под санкционным давлением в той или иной степени.

    «Этот период, особенно последняя волна, дал возможность всем понять, в какой точке технологического развития мы находимся, и начать двигаться вперёд. Если сравнить «Иннопром» несколько лет назад и сейчас, можно обратить внимание на то, что ничего не произошло, только продукт стал наш. Никто ничего не потерял, а только приобрёл», — заявил министр промышленности Беларуси.

    20 лет спустя

    Основной площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества двух государств стал деловой форум «Промышленный диалог: Россия — Беларусь», который прошёл одновременно с выставкой.

    Говоря о сегодняшних реалиях, спикеры подчёркивали, что продуктивная кооперация двух государств в промышленном сегменте стала результатом, с одной стороны, санкционной политики западных стран, с другой — логическим этапом в многолетних, иногда непростых взаимоотношениях республики и федерации. Так, глава российского Минпромторга Денис Мантуров заявил, что за последний год в этом направлении было сделано больше, чем за предыдущие 20.

    «Я могу долго говорить о том, что мы братские народы и у нас очень дружественные отношения. Но когда мы подходим к вопросам экономики и производственной кооперации, всегда возникает вопрос конкуренции и целесообразности, эффективности тех или иных проектов. Могу сказать честно, в предыдущие несколько десятилетий наш российский рынок, как и белорусский, был занят зарубежными «партнёрами», теперь уже в кавычках.

    Российскому и белорусскому товару было сложно попасть на внутренние рынки. Но произошло то, что произошло, и это началось не в прошлом году, а в 2014-м, когда мы стали более осознанно подходить к пониманию того, что в рамках Союзного государства нужно выстраивать политику единой промышленной составляющей», — отметил министр.

    Он напомнил, что за последний год были подготовлены и подписаны два основополагающих документа: программа сращивания технологических операций и соглашение о единой промышленной политике. А на форуме в торжественной обстановке правительства Республики Беларусь и Российской Федерации заключили ещё одно соглашение — о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. Также Российский экспортный центр и Торгово-промышленная палата Беларуси подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Причём глава РЭЦ Вероника Никишина отметила, что это скорее оформление уже сложившихся отношений, чем стартовая точка, после которой начнётся совместная работа.

    «Нам ещё многое предстоит сделать, но нормативная база уже сформирована, и у нас нет ограничений по направлениям, где мы будем сотрудничать», — подтвердил Денис Мантуров.

    Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Пётр Пархомчик в своём выступлении напомнил, что Российская Федерация предоставила кредитную линию на сумму 1,5 млрд долларов США для реализации инвестиционных проектов, согласованных с правительством России. На данный момент их насчитывается 17.

    «Очень важно, что эти инвестпроекты реализуются не только в масштабах нашего государства, но и решают вопросы взаимной промкооперации, импортозамещения. Предприятия, которые будут созданы в ближайшие два-три года, решат те проблемы, которые возникли в настоящее время с учётом определённых действий «недружественных» стран», — пояснил Пётр Пархомчик.

    Иннопром 2023
    Фото: expo.innoprom.com

    Не выставочные образцы

    Заместитель премьер-министра республики продолжил тему непростых взаимоотношений России и Беларуси в период, когда производители двух стран конкурировали друг с другом. И в качестве примера того, что такой формат взаимоотношений уходит в прошлое, рассказал об инвестпроекте, который реализуется с участием двух давних «противников»: российского производителя агротехники «Ростсельмаш» и белорусского сельхозмашиностроительного холдинга «Гомсельмаш».

    «Казалось, нам будет недостаточно того рынка, на котором мы присутствуем. Но сегодня руководители реализуют проект, который позволяет увеличить производство техники в Республике Беларусь и обеспечить необходимыми комплектующими «Ростсельмаш», — привёл пример успешной кооперации заместитель премьер-министра.

    И таких примеров можно назвать немало. Так, Уральский дизель-моторный завод и БЕЛАЗ презентовали дизельный двигатель, разработанный российскими конструкторами для белорусских карьерных самосвалов. Он призван заменить немецкие и американские двигатели, которыми до введения санкций комплектовали БелАЗы. Ещё один образец успешной кооперации — сотрудничество Уральского турбинного завода и Минской ТЭЦ-3.

    Для реконструкции объекта, который обеспечивает около 25% энергетических потребностей столицы республики, в России изготовили энергетическое оборудование, включая турбоустановку Тп-115/130-12,8, генератор, котельную установку, вентиляторную градирню, комплект насосного оборудования, грузоподъёмное оборудование, трубопроводы, АСУ ТП, трансформаторы, оборудование пожарного депо. Также специалисты УТЗ выполнил проектно-изыскательские и пусконаладочные работы.

    Системный подход

    Национальная экспозиция Беларуси в этом году стала самой обширной за всю историю участия республики в «Иннопроме». Было представлено около 130 компаний и более 400 экспонатов, разделённых на семь отраслевых разделов: промпроизводство и промкооперация, химия и нефтехимия, энергетика, наука и образование, спецтехника, деревообработка и лёгкая промышленность.

    17 станкостроительных предприятий на объединённом стенде презентовали широкую линейку станков для обработки и производства разных деталей и запчастей в рамках производственного процесса, а также материалов и комплектующих к ним. А в разделе «Энергетика» 27 научно-исследовательских предприятий и организаций республики показали инновационные разработки: научно-производственные комплексы, лазеры, многокомпонентные материалы, энергосберегающие системы, электронные приборы, образцы робототехники и цифровизации промышленных производств, аддитивные технологии.

    Выставка стала не только платформой для демонстрации уже реализованных проектов, но и площадкой, где были заключены новые договорённости. Например, общая стоимость металлопродукции, которую обязуются поставить друг другу металлургические предприятия двух стран, составляет 4,6 млрд рублей. Белорусский производитель микроэлектроники ОАО «Интеграл» обязался поставить российским компаниям электронную компонентную базу на 1,5 млрд рублей.

    Российский завод ООО «Велам-Рус» и белорусское ОАО «Станкозавод «Красный борец» подписали соглашение о намерениях по созданию совместного станкостроительного предприятия в Нижегородской области.

    А ОАО «СтанкоГомель» заключило договоры с ведущими предприятиями Свердловской области на поставку 11 пятиосевых обрабатывающих центров и капитальный ремонт 9 единиц импортного оборудования.

    «По нашим оценкам, 8000 российских и белорусских компаний работают друг с другом не только по принципам торговли, но и по принципам взаимодополнения. Мне кажется, залогом успеха сотрудничества наших стран является то, что работа выстроена очень грамотно организационно-управленчески. Это не точечные активности, а очень системная работа на всех уровнях», — заявила Вероника Никишина.

    Иннопром 2023
    Фото: expo.innoprom.com

    Рынок открыт для решений

    Наравне со станкостроением и машиностроением приоритетными направлениями единой промышленной политики Беларуси и России являются микроэлектроника и разработка программного обеспечения.

    «Не нужно никому объяснять, что без электроники и тем более микроэлектроники сложно себе представить, как будут развиваться все остальные отрасли. А без технологического суверенитета в электронном машиностроении мы будем всегда зависеть от поставок этих компонентов из-за рубежа. <…> Объединяя компетенции, уверен, мы обеспечим в ближайшей перспективе — два, максимум три года — производство совместного продукта», — поделился планами с участниками форума «Промышленный диалог: Россия — Беларусь» Денис Мантуров.

    «Денис Валентинович говорил, что без микроэлектроники сегодня невозможно представить никакую технику. Стоит добавить, что без ПО вообще сегодня невозможно ничего представить. Я бы сказал, не только технику, но и всю нашу жизнь. В своё время, когда «Трансмашхолдинг» определял для себя IT-ландшафт, на котором строится вся наша работа, включая хранение данных, работу конструкторов, проектирование и т. д., мы уже тогда приняли для себя решение о том, что у нас не будет установлена какая-то единая программа типа SAP, а мы будем работать с различными поставщиками.

    И приоритет в ключевой области — базы данных, где хранится вся наша интеллектуальная собственность, мы отдали разработчикам из Республики Беларусь. Сделано это было давно, и мы много лет уже успешно сотрудничаем, надеюсь, и дальше так будет продолжаться», — отметил генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа.

    О своём опыте успешного сотрудничества с белорусскими коллегами рассказал генеральный директор АО «Аскон» Максим Богданов. Он выступил от имени всех отечественных IT-компаний, которые входят в российско-белорусскую рабочую группу по вопросам разработки и реализации совместных решений в области промышленного программного обеспечения. По его словам, участники этого объединения с декабря прошлого года изучают возможности применения информационных технологий из союзных стран для решения задач, которые возникли после ухода зарубежных «партнёров».

    «Рынок освободился для тех решений, которые разрабатывались 30-летия и более на территории России и Беларуси. <…> Отечественных компетенций на данный момент хватает, чтобы в горизонте трёх лет провести полное импортозамещение во всех функциональных сегментах машиностроения», — таким прогнозом поделился глава компании «Аскон».

    Генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» Сергей Никифорович напомнил о том, что в условиях санкций важной составляющей эффективной экономики должны быть экспортные поставки конкурентной продукции.

    «Мы говорим о том, что в состоянии сделать всё, начиная с IT-решений и заканчивая железом. Но давайте говорить и о том, что есть другие производители в других странах, которые также это умеют делать и достаточно агрессивно ведут себя на рынке. Здесь, я считаю, нам просто необходимо принять стратегические решения. Я просил Михаила Владимировича [Мишустина] об этом: защитить наш рынок для возможности реализовывать совместный продукт.

    Ведь если мы его упустим, мы потеряем рабочие места, заработные платы и развитие регионов. А допустить этого нельзя: за нами люди, за нами дальнейшее развитие машиностроения и всех тех сфер, которые с нами взаимодействуют и развиваются», — акцентировал внимание на проблеме глава белорусского автомобильного завода.

    Эту же тему в своём выступлении затронула Верника Никишина.

    «Ещё один ярко выраженный системный момент взаимодействия — это российские инвестиции в белорусскую экономику и белорусские — в российскую экономику. Практически все совместные предприятия, которые создаются в России, имеют экспортно ориентированную направленность. Таким образом, они могут и уже начинают пользоваться мерами поддержки экспорта, которые мы предоставляем теперь не только российским компаниям, но и совместным белорусско-российским», — подчеркнула глава РЭЦ.

    Иннопром 2023
    Фото: expo.innoprom.com

    Союз нерушимый

    «Мы достаточно долго присматривались к тому, каким должен быть равноправный диалог, в том числе в тех конкурентных отраслях, которые, как казалось на определённом этапе, вряд ли дадут те результаты, на которые мы рассчитывали. Но верно сказал Денис Валентинович [Мантуров], что не только санкционное давление, но совокупность факторов определила тот диалог производственников и промышленников, который сейчас ведётся. Это диалог равных партнёров без участия в необоснованной и ненужной конкуренции друг с другом», — ещё раз акцентировал государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

    Он напомнил, что совместную работу Россия и Беларусь ведут в соответствии с утверждёнными отраслевыми программами, которые финансируют из бюджета Союзного государства. На данный момент их 28, но перечень будет расширяться.

    А чтобы эти программы отражали реальные потребности промышленников двух стран, госсекретарь предложил формировать их, опираясь на запросы представителей отрасли.

    «У меня есть возможность публично обратиться к Денису Валентиновичу [Мантурову] и Петру Александровичу [Пархомчику] с запросом на представление тех предложений, которые могут быть востребованы производственниками, теми людьми, которые организуют НИОКР по тем отраслям, которые обеспечивают нашу конкурентоспособность и технологический суверенитет. Мы также запросили стороны, прежде всего министерство финансов, с которым всегда непростой диалог, на увеличение объёмов бюджета Союзного государства на следующий год», — поделился планами Дмитрий Мезенцев.

    Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что осенью 2025 года в Беларуси пройдёт выездной «Иннопром», приуроченный к сдаче нового выставочного комплекса в Минске.

    Промышленность является одним из основных драйверов роста белорусской экономики: рост этого сегмента за первое полугодие 2023 года составил 107,6%, а вклад в формирование темпов ВВП — 1,8 п. п. 102,6% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

    Текст: Мария Кармакова


    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №5, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал