• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    14 февраля 2024

    Экономика и производство: что прогнозируют на 2024 год аналитики?

    Подвергая рассмотрению прошлый год, специалисты Росстата выявили, что объём промышленного производства вырос на 3,5%. Особенно хорошо проявили себя отрасли, на которых лежала ответственность за скорейшее импортозамещение электроники, транспортных средств и продукции из металла. Этот показатель стал рекордным с 2021 года, когда страна ещё не знала о том, какие последствия ей принесут внешнеэкономические конфликты в 2022-м, и промышленность производила гораздо бо́льшие объёмы.

    Среди ведущих по темпам прироста аналитики выделили Камчатский край и Республику Чувашию, предприятия которых стали выпускать соответственно на 29,5 и 27,2% продукции больше, чем в 2022-м. В частности, речь идёт об обрабатывающих заводах: их совокупный прирост за год составил 7,5%.

    Конечно, немалую роль в оценке показателей играют прогнозы специалистов, которые на фоне неплохих результатов в течение всего второго полугодия 2023-го ожидали, что промышленность будет расти вплоть до самого конца года. Однако в декабре их ожидания не оправдались: предприятия поубавили темпы выпуска продукции и показали рост объёмов всего на 2,7%, в то время как в ноябре они увеличились на целых 10%.

    Итак, наступил 2024 год. В январе промпроизводство выросло на 4%, что соответствовало прогнозам. Впрочем, экономисты считают: по первому месяцу судить о динамике сложно, так как в нём много праздничных дней. Яснее станет лишь по итогам февраля или даже марта.

    Невзирая на твёрдые и расчётливые взгляды на производство со стороны аналитиков, владельцы предприятий при этом смотрят в ближайшее будущее с оптимизмом. По данным исследования содружества производственников «Цех» и компаний «Первый Бит» и Technored, представители разных сфер промышленности, в том числе металлообрабатывающей, считают, что турбулентность экономики последних двух лет дала им толчок к развитию и позволила многократно увеличить производство. Они уверены, что в 2024 году их ждёт ещё больший успех.

    Одним из ключевых факторов прогнозов является состояние российской экономики, поскольку известно, что промпроизводство — это её неотъемлемая часть. Опираясь на этот факт, мы решили узнать, чего аналитики ждут от ВВП в 2024-м и в каких отраслях можно надеяться на прорыв.

    экономический прогноз
    ru.freepik.com

    Взгляд в будущее

    Напомним: в начале 2023 года эксперты прочили экономике сокращение объёмов производства, что, к счастью для страны, оказалось ошибкой. Значит, промышленность справляется с вызовами и вполне способна развиваться даже в таких тяжёлых — санкционных — условиях.

    Это подтверждают в том числе представители производства. Стоит снова вернуться к исследованию «Цеха», так как в нём говорится, что в течение пары прошлых лет 50% из владельцев предприятий нарастили объёмы выпуска, а ещё 55% уладили логистические сложности и нашли новые пути сбыта продукции. Чем не весомый показатель? Более того, 75% опрошенных верят, что импортозамещение работает, потому что российская продукция пользуется спросом у местных компаний, а 60% респондентов отмечают расширение рынка сбыта, которое стало возможным после ухода с него иностранных игроков.

    Однако, учитывая нестабильность экономики, что даёт о себе знать уже несколько лет, опираться только на статистику прошедшего года может быть слишком опрометчиво, именно поэтому нелишним будет обратить внимание на то, какую оценку экономике 2024 года дают власти и аналитики.

    Примечательно, что правительство в лице минэкономразвития считает: ВВП в текущем году не просядет. В целом министерство смотрит в будущее достаточно оптимистично. Так, документ с прогнозом социально-экономического развития страны показывает: власти закладывают рост ВВП на 2,3%.

    Поскольку эта оценка привязана к федеральному проекту, она является одной из основных среди всех текущих предположений. Но насколько она реальна? Покажут, конечно, время и соответствие бюджета запланированным расходам. В целом правительство надеется, что в России продолжится структурная перестройка экономики, а число отечественных предложений продукции станет больше, чем прежде.

    Центральный банк провёл свой опрос аналитиков, который не отличился повышенным оптимизмом относительно экономики, но и не стал слишком пессимистичным. Они повысили свой прогноз на 0,3 п. — до 1,6%. Более того, специалисты считают, что ВВП будет расти на 1,5% ежегодно, а в 2026 году относительно 2021-го и вовсе покажет увеличение на 7%.

    Мнение касательно динамики экономики представили свету и эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Их прогноз отличается от оценок властей и ЦБ: рост ВВП, по мнению аналитиков, может варьироваться от 0,5 до 1,3%. Согласно докладу организации, высокий уровень загрузки производства, который наблюдался в 2023 году, сохранится и в 2024-м, при этом эксперты ожидают, что темпы роста ВВП могут составить до 1%.

    аналитика ВВП
    ru.freepik.com

    Чего ждать предприятиям в области экспорта и импорта?

    Баланс экспорта и импорта имеет большое значение не только для валютного курса, но и для оценки состояния ключевых отраслей экономики. Так, уменьшение экспорта может свидетельствовать о проблемах в производстве и снижении спроса на товары и услуги страны. В то же время рост импорта указывает на восстановление экономики и повышение потребительского спроса.

    В 2023 году Россия сократила экспорт почти на 30%, что составило $423 млрд. Причинами тому стали санкции и ухудшение ценовой конъюнктуры. Вместе с тем значительно вырос импорт — на 10% по сравнению с кризисным 2022 годом, достигнув отметки в $304 млрд.

    Важно отметить, что падение экспорта в России также связано с эффектом высокой базы. В 2022 году экспортёры получили рекордную выручку благодаря высоким ценам на энергосырьё. Это значит, что сравнение с предыдущим годом может быть не совсем объективным.

    Тем не менее рост импорта говорит, что российская экономика начинает восстанавливаться после кризиса. Увеличение потребительского спроса означает, что граждане и компании снова начинают инвестировать и расширять свою деятельность. Это положительный сигнал для экономического развития страны.

    Анализ показывает, что профицит торгового баланса, т. е. положительная разница между объёмами экспорта и импорта товаров, сократился в 2,7 раза. Это значительное изменение может иметь серьёзные последствия для страны и её экономики.

    Говоря о том, как будут развиваться эти сферы в 2024 году, стóит отметить, что многое зависит от ключевой ставки и обменного курса. Из-за девальвации рубля российские товары стали конкурентоспособными на международном рынке, в то время как импорт — более дорогим удовольствием для россиян, что отразилось на спросе.

    Эксперты считают, что высокая ставка прямо затрагивает бизнес-импортёров. Так, им стало гораздо сложнее кредитоваться самостоятельно, а доступность банковских кредитов снизилась, что привело к тому, что зарубежная продукция превратилась в менее востребованную.

    экспорт
    ru.freepik.com

    Ожидается, что в 2024 году экспорт товаров и услуг из России достигнет отметки в $505 млрд, что на 5,4% больше, чем в предыдущем году. Этот показатель свидетельствует о растущем интересе к российским продуктам и услугам со стороны зарубежных партнёров. Аналитики, опрошенные ЦБ, прогнозируют, что рост экспорта будет осуществляться в основном благодаря увеличению объёмов поставок нефти, газа и других сырьевых материалов.

    С другой стороны, ещё более значительно ослабеет динамика импорта в Россию. Предполагается, что ввоз товаров и услуг вырастет на 3,4% и достигнет отметки в $390 млрд. Это связано с рядом факторов, включая ослабление покупательской способности населения и сокращение объёмов импортируемых товаров.

    Экономика и безработица

    Сколько бы мы ни говорили о кадрах, каждый раз эта тема звучит неутешительно. Напомним: в 2023 году в России был достигнут исторический минимум безработицы, уровень которой составил всего 3,2%. Это сопровождалось увеличением реальной заработной платы и располагаемых доходов, учитывающих инфляцию.

    Тогда же в стране зафиксировали и невероятный дефицит кадров, а большинство работодателей считали, что эта проблема сохранится и в 2024 году.

    И вот новый год настал, а ситуация даже несколько ухудшилась. Согласно недавнему исследованию лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики (ИЭП), уже в начале этого года 47% руководителей промышленных предприятий заявили о критической нехватке специалистов, что стало самым высоким показателем дефицита с 1996 года.

    Рекрутинговое агентство hh.ru провело опрос, который показал, что одними из причин недостатка сотрудников стали события, произошедшие в 2022 году, в частности мобилизация и массовая эмиграция, а также элементарное отсутствие квалифицированных кадров.

    Внутренние же причины дефицита кадров, как утверждают эксперты рынка труда, связаны с неконкурентными зарплатами, недостаточно привлекательными условиями и слабостью бренда работодателей. Однако это только одна сторона медали. Например, в кулуарах ходит мнение: бизнес уже исчерпал свои возможности по повышению заработных плат и больше не планирует делиться деньгами. Некоторые участники рынка считают, что такой ход может привести к инфляционной спирали и негативному исходу.

    Эту проблему острее всего ощущают производственники, что в очередной раз подтверждается опросом. Так, 85% российских компаний убеждены, что столкнутся с трудностями поиска кадров в 2024 году.

    дефицит кадров
    ru.freepik.com

    Если отвлечься от прогнозов и обратить внимание на реальное положение вещей в промышленности, можно сложить и собственное мнение о предполагаемом будущем. Достаточно взглянуть на то, с какими барьерами вынуждены сталкиваться промышленники, от которых зависит ВВП страны. Как показывает опрос, 45% респондентов назвали среди проблем сложности с импортом и логистикой, 40% — дорогостоящие кредиты, 35% — трудности с привлечением финансирования.

    Одним из вариантов решения проблем с кадровым голодом является автоматизация производства и бизнес-процессов. По данным опроса, около половины российских средних и малых производственных компаний до сих пор используют ручной труд, не имея при этом никаких автоматизированных решений.

    Кроме того, более трети опрошенных выразили желание получить государственную поддержку, однако им не известно, как это сделать: компаниям просто не хватает информационной прозрачности и доступности программ и мер поддержки для предпринимателей. В случае их успешной реализации можно ожидать роста бизнес-активности и привлечения новых инвестиций в малые и средние предприятия.

    Но что препятствует предпринимателям в автоматизации производства? Большинство (55% опрошенных) назвали причиной внутренние сложности в своих компаниях. В то же время 40% считают, что на российском рынке отсутствуют подходящие ИТ-решения для автоматизации их бизнеса. Кроме того, треть опрошенных вновь заявили о трудностях в привлечении финансирования в качестве главного барьера для автоматизации производства.

    Вывод

    Таким образом, очевидно, что подчинённость экономики производству циклична. Судя по данным экспертов, рост ВВП зависит от множества факторов. По словам доцента кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаила Гордиенко, основной экономический рост в 2024 году может быть связан с активной инвестиционной политикой правительства России, что, в свою очередь, станет следствием долгосрочных и масштабных проектов, которые реализует государство.

    В 2024 году росту российской экономики будут способствовать не только традиционные добывающие и обрабатывающие отрасли, но и другие сферы. Ведущую роль сыграет развитие транспортно-логистической инфраструктуры, включая завершение и ввод в эксплуатацию крупных инфраструктурных проектов, таких как М-12.

    Также важным фактором станет импортозамещение, которое будет зависеть от изменения рынка и инвестиционной активности. Его простимулируют особые экономические зоны, индивидуальные программы развития регионов, инфраструктурные бюджетные кредиты и новые соглашения государственно-частного партнёрства. Эти направления станут основой для роста российской экономики в ближайшие годы, считает эксперт.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал