freepik.com
7 февраля 2024

Перспективы роста производства в 2024 году видят 85% владельцев промышленных предприятий России

Это явствует из исследования, проведённого содружеством производственников «Цех» и компаниями «Первый Бит» и Technored. В нём участвовали руководители и владельцы 264 производственных компаний малого и среднего бизнеса со всей России. Среди них — представители металло- и деревообрабатывающей, пищевой, химической, косметической и мебельной отраслей. Об этом сказано в пресс-релизе «Цеха».

Неспокойный период начиная с 2022 года компании воспринимают как время возможностей: 50% опрошенных сообщили, что многократно увеличили производство; 55% нашли новые логистические пути; 40% вышли на новые рынки; 25% начали сотрудничать с новыми иностранными партнёрами; 35% решили отказаться от дальнейшего развития на рынках международного уровня и сосредоточились на внутреннем рынке; 15% успели сменить одно направление бизнеса на другое.

Невзирая на пережитые и существующие проблемы, предприятия сохраняют оптимистичный настрой на текущий год: 85% респондентов считают, что их производство начнёт расти; 75% полагают, что увеличится спрос на отечественные товары; 60% уверены, что на фоне санкций рынок сбыта станет ещё шире; 30% опрошенных уже наблюдают снижение конкуренции.

Бóльшая часть владельцев и руководителей российских производственных компаний (65%) прогнозируют рост выручки в 2024 году на 20–30%; 15% опрошенных рассчитывают на увеличение числа продаж более чем на 50%; 15% ожидают скромных темпов роста в пределах 10%; 5% надеются на кратный рост продаж — на 300%.

Главным вызовом для российских компаний производственного сектора в 2024 году станет нехватка персонала. По данным исследования, дефицит кадров испытывают 85% производственных компаний России. Среди других барьеров, помимо кадрового голода, предприниматели назвали сложности с импортом и логистикой (45% опрошенных), дорогие кредиты (40%) и трудности с привлечением финансирования (35%). Более трети опрошенных (35%) хотели бы получить господдержку, но не знают, как это сделать.

«Фраза “Кризис — время возможностей” в случае с российским производственным бизнесом сегодня полностью себя оправдывает. У владельцев малых и средних предприятий сейчас нет проблем со сбытом, но есть огромная потребность в ресурсах (кадровых, финансовых, интеллектуальных), чтобы адаптировать бизнес к растущему спросу. В этих условиях бизнес ищет поддержку в отраслевых объединениях и наращивании горизонтальных связей», — отметила сооснователь содружества производственников «Цех» Найля Ильманбетова.

«Проведённое исследование показало, что дефицит кадров является основным вызовом для бизнеса в 2024 году: его испытывают 85% владельцев МСП. Промышленность, сделавшая большой рывок в развитии из-за увеличения числа госзаказов и инвестиций в регионы, не стала исключением. Сегодня многие понимают, что важным шагом в сложившейся ситуации будет усиленная автоматизация, которая поможет поднять производительность труда и справиться с возросшим спросом. Трендами автоматизации в промышленности станут такие, как оперативный переход на отечественное ПО, усиленная информационная безопасность, программная роботизация и использование инструментов искусственного интеллекта», — подчеркнул руководитель компании «Первый Бит» Антон Долгов.

Читайте также: Экономика и производство: что прогнозируют на 2024 год аналитики?

Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
Фрезерный станок
3 марта 2024
Фото: freepik.com
Двести новых станков в 2024 году установят на рыбинском производстве авиадвигателей

Такое масштабное обновление планируется Объединённой двигателестроительной корпорацией на предприятии «ОДК-Сатурн» г. Рыбинска. За первые два месяца года там внедрили уже больше 30 ед. оборудования, включая высокотехнологичное. Об этом информирует пресс-служба Ростеха.

На предприятии ввели в работу уникальное российское технологическое решение, которое позволит осуществлять лазерную резку и сварку деталей авиадвигателей. Станок разработали и произвели отечественные специалисты зеленоградского предприятия. С его помощью «ОДК-Сатурн» планирует выполнять механическую шлифовку рабочих и сопловых лопаток.

По словам представителей авиакомплекса госкорпорации, производству авиадвигателей ещё предстоит решить ряд вызовов, в связи с чем ему и требуется такое масштабное обновление оборудования, его пополнение. Помимо уже установленного, на заводе готовят цех, оснащённый токарно-фрезерными станками.

С помощью новых мощностей, в частности токарного оборудования с ЧПУ, завод планирует изготавливать корпусы и детали вращения.

ru.freepik.com
2 марта 2024
До 2030 года в России может открыться свыше 100 новых технопарков

С таким заявлением выступил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию, информирует ТАСС.

По словам главы государства, власти также планируют вложить свыше 600 млрд рублей в обрабатывающую промышленность и придумать, как привлечь бизнес к инвестированию в НИОКР.

Г-н Путин считает, что технопарки, размещённые по всей стране, смогут дать стимул капиталовложению и создадут новые точки роста. Он подчеркнул, что в этой работе необходимо следовать кластерному подходу, чтобы компании развивались совместно с поставщиками, а их объединённые усилия были взаимовыгодными.

Благодаря созданию не менее 100 технопарков до 2030 года страна может попасть в рейтинг 25 лидирующих по промышленной роботизации государств и нарастить мощность отечественных суперкомпьютеров в 10 раз.

Кроме того, президент пообещал вложить капитал в размере 116 млрд рублей в расширение спутниковой группировки. Предполагается, что таким образом высокоскоростной интернет станет доступным почти во всех уголках России.

ru.freepik.com
1 марта 2024
Обрабатывающее производство в 2023 году выросло на 7,5%

Зампредседателя правительства РФ Денис Мантуров встретился с представителями комитета Государственной думы по промышленности и торговле и его главой Владимиром Гутенёвым. Во время встречи вице-премьер заслушал сообщения и ответил на вопросы депутатов, информирует пресс-служба Минпромторга.

По словам г-н Гутенёва, в прошлом году было одобрено 10 из 31 законопроекта, рассмотренного комитетом, в основном по инициативе министерства.

Глава Минпромторга, в свою очередь, рассказал о результатах совместной работы ведомства с Госдумой и перечислил основные успехи, которых удалось достичь в промышленности. Министр сообщил об увеличении производства электрического оборудования практически на 20% и росте выпуска транспортных средств на 25%. Кроме того, вице-премьер поведал о повышении производства в радиоэлектронной отрасли на 30%.

С января по сентябрь 2023 года в сферы, связанные с обработкой, было вложено 2,75 трлн рублей, что на 12% больше, чем в аналогичном периоде 2022-го.

Г-н Мантуров также поделился информацией о кластерной инвестплатформе, об одобренных 36 проектах и увеличении выдачи льготных выплат через промышленную ипотеку для средних и малых региональных компаний.

цифровизация
29 февраля 2024
Фото: ru.freepik.com
Свыше 40% МСБ в 2023 году внедрили цифровые технологии в бизнес-процессы

Самыми популярными решениями у малого и среднего бизнеса в прошлом году стали такие, как искусственный интеллект, улучшенные программы кибербезопасности и облачные сервисы. По результатам опроса, проведённого специалистами сервиса «Прогноз спроса» компании Platforma и аналитиками финансового маркетплейса «Сравни.ру», эти направления внедрили соответственно 39, 35 и 20% респондентов из области МСБ. Об этом со ссылкой на исследование сообщает retail.ru.

Аналитики зафиксировали стремительный отказ бизнеса от устаревших ИТ-решений в пользу современных технологий. Согласно ответам опрошенных, цифровой инструментарий в 2023 году не актуализировали только 15% организаций.

В первую очередь отказались от старых версий корпоративного ПО — их заменили 19% участников опроса, 19% компаний обновили системы видеоконференций, ещё 17% — технологии диджитал-маркетинга.

В исследовании отмечается, что 13% представителей МСБ не стали внедрять искусственный интеллект в бизнес-процессы, 15% решились на подключение новых CRM-систем, а 10% начали пользоваться интернетом вещей.

Важно отметить: большинство респондентов считают, что российские технологии не хуже иностранных по функционалу и работоспособности. Это следует из аналитики, поскольку 45% организаций заявили, что в 2023 году внедрили именно российские ИТ-решения.

Наблюдается также повышенный интерес к инструментам Big Data для оптимизации бизнес-процессов и снижения финансовых рисков: 44% респондентов рассказали о практике использования анализа больших данных, а ещё 16% компаний намерены внедрять эти технологии в будущем.

← на страницу новостей
Подпишитесь на Телеграм-канал