• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • freepik.com
    7 февраля 2024

    Перспективы роста производства в 2024 году видят 85% владельцев промышленных предприятий России

    Это явствует из исследования, проведённого содружеством производственников «Цех» и компаниями «Первый Бит» и Technored. В нём участвовали руководители и владельцы 264 производственных компаний малого и среднего бизнеса со всей России. Среди них — представители металло- и деревообрабатывающей, пищевой, химической, косметической и мебельной отраслей. Об этом сказано в пресс-релизе «Цеха».

    Неспокойный период начиная с 2022 года компании воспринимают как время возможностей: 50% опрошенных сообщили, что многократно увеличили производство; 55% нашли новые логистические пути; 40% вышли на новые рынки; 25% начали сотрудничать с новыми иностранными партнёрами; 35% решили отказаться от дальнейшего развития на рынках международного уровня и сосредоточились на внутреннем рынке; 15% успели сменить одно направление бизнеса на другое.

    Невзирая на пережитые и существующие проблемы, предприятия сохраняют оптимистичный настрой на текущий год: 85% респондентов считают, что их производство начнёт расти; 75% полагают, что увеличится спрос на отечественные товары; 60% уверены, что на фоне санкций рынок сбыта станет ещё шире; 30% опрошенных уже наблюдают снижение конкуренции.

    Бóльшая часть владельцев и руководителей российских производственных компаний (65%) прогнозируют рост выручки в 2024 году на 20–30%; 15% опрошенных рассчитывают на увеличение числа продаж более чем на 50%; 15% ожидают скромных темпов роста в пределах 10%; 5% надеются на кратный рост продаж — на 300%.

    Главным вызовом для российских компаний производственного сектора в 2024 году станет нехватка персонала. По данным исследования, дефицит кадров испытывают 85% производственных компаний России. Среди других барьеров, помимо кадрового голода, предприниматели назвали сложности с импортом и логистикой (45% опрошенных), дорогие кредиты (40%) и трудности с привлечением финансирования (35%). Более трети опрошенных (35%) хотели бы получить господдержку, но не знают, как это сделать.

    «Фраза “Кризис — время возможностей” в случае с российским производственным бизнесом сегодня полностью себя оправдывает. У владельцев малых и средних предприятий сейчас нет проблем со сбытом, но есть огромная потребность в ресурсах (кадровых, финансовых, интеллектуальных), чтобы адаптировать бизнес к растущему спросу. В этих условиях бизнес ищет поддержку в отраслевых объединениях и наращивании горизонтальных связей», — отметила сооснователь содружества производственников «Цех» Найля Ильманбетова.

    «Проведённое исследование показало, что дефицит кадров является основным вызовом для бизнеса в 2024 году: его испытывают 85% владельцев МСП. Промышленность, сделавшая большой рывок в развитии из-за увеличения числа госзаказов и инвестиций в регионы, не стала исключением. Сегодня многие понимают, что важным шагом в сложившейся ситуации будет усиленная автоматизация, которая поможет поднять производительность труда и справиться с возросшим спросом. Трендами автоматизации в промышленности станут такие, как оперативный переход на отечественное ПО, усиленная информационная безопасность, программная роботизация и использование инструментов искусственного интеллекта», — подчеркнул руководитель компании «Первый Бит» Антон Долгов.

    Читайте также: Экономика и производство: что прогнозируют на 2024 год аналитики?

    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    ru.freepik.com
    16 июня 2024
    На территории Дагестана планируют создать ИТ-кластер

    Проект предполагает строительство целого города, в котором будут проводиться разработки в области информационных технологий (ИТ). Как рассказала пресс-служба властей Дагестана, город-кластер будет способствовать увеличению инвестиционных вложений в отечественные ИТ-решения. Об этом информирует ТАСС.  

    В сообщении пресс-службы отмечается, что председателем правительства республики и руководителем ООО «Гики Хаус» было заключено соглашение о взаимной работе в сфере ИТ. Они подписали документ в ходе Петербургского международного экономического форума — 2024. В процессе партнёрства стороны намерены возвести в Дагестане кластер, основной целью которого станет развитие конкурентной способности и финансовых возможностей региона.

    Глава «Гики Хаус» Вячеслав Уточкин считает, что посредством проекта республика сможет внести весомый вклад в становление российской ИТ-отрасли. В городе будут проходить подготовка кадров, мероприятия по укреплению международных отношений, также по поддержке компаний-разработчиков. И это всё на берегу Каспийского моря.

    Компания уже согласовывает место для размещения кластера и формирует его окончательную концепцию.

    машинное_зрение_камера
    15 июня 2024
    Фото: ru.freepik.com
    Челябинские заводы используют компьютерное зрение для безопасности

    По данным пресс-службы «Ростелекома» в Челябинске, региональные предприятия решили, для чего им наиболее полезно компьютерное зрение. Об этом со ссылкой на данные компании сообщает URA.RU.

    Так, в пресс-службе рассказали, что челябинские заводы используют машинное зрение для решения вопросов безопасности на производственной территории, а также для контроля сохранности имущества и его нелегального ввоза и вывоза с предприятия. Кроме того, системы часто применяются для мониторинга соблюдения правил охраны труда.

    Например, с помощью машинного зрения региональные промышленники отслеживают, носят ли рабочие каски, жилеты и другие СИЗ.

    В сообщении отмечается, что ещё одной популярной в регионе задачей по установке машинного зрения является контроль технических процессов, но такие системы, как правило, разрабатываются индивидуально. Обычно их используют для контроля качества детали, непрерывности движения конвейера или выполнения автоматической калибровки продуктов.

    ru.freepik.com
    14 июня 2024
    С 2025 года объектам КИИ запретят пользоваться ИБ-сервисами недружественных территорий

    Президент России Владимир Путин внёс новые данные в указ, включающий меры обеспечения информационной безопасности в РФ. Исходя из расширения, с начала следующего года госкомпаниям и предприятиям будет нельзя обращаться за услугами кибербезопасности к поставщикам из недружественных стран. Об этом информирует ТАСС.

    Раньше документ содержал только запрет на применение систем защиты информации (СЗИ), предоставленных со стороны недружественных стран. Это касалось программ и гаджетов, защищающих информационные системы от взломов хакеров и утечек данных. Согласно изменениям, в указ добавилось ограничение на использование сервисных услуг, обеспечивающих информационную безопасность.

    По словам бизнес-консультанта по информационной безопасности Positive Technologies Алексея Лукацкого, список запрещённых услуг пополняется за счёт добавления сервисов, включающих не только помощь в технических вопросах, но и обновления уже проданных программ. Среди новых услуг можно выделить облачные решения, консалтинговые услуги, работы по анализу безопасности и другие, которые ранее не были официально запрещены, но их поставщики покинули Россию в 2022 году, прекратив взаимодействие с организациями, попавшими под действие указа.

    Под указ г-на Путина попадают 500 тыс. компаний, в числе которых научные, транспортные, энергетические организации и другие объекты КИИ, госорганы и корпорации.

    расчеты
    13 июня 2024
    Федеральную программу по роботизации и станкостроению расширят до национального проекта

    По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, трансформация программы в нацпроект будет способствовать повышению возможностей государства в достижении задачи по вхождению в топ-25 стран по уровню внедрения роботов. Он поделился этой инициативой в рамках стратегической сессии правительства России по нацпроектам, пишет ТАСС.

    Г-н Мишустин отметил, что планы по расширению программы напрямую связаны с указом президента страны, который он озвучил в своём весеннем послании.

    По словам премьер-министра, объём выпуска станков в России в 2023 году вырос на 60%, и, несмотря на наличие низкой базы, это, по его мнению, весомый результат. Он также подчеркнул, что с января по апрель этого года производство увеличилось ещё примерно на 30%.

    Так, в денежном эквиваленте уровень изготовления станков для резки металла поднялся на 96%, кузнечно-прессовых установок — на 370%. Выпуск робототехнических решений увеличился более чем на 50%.

    Прогресс в станкостроительной и робототехнической отраслях приведёт к значительному синергетическому эффекту для всей экономики, считает Михаил Мишустин.

    ← на страницу новостей
    Подпишитесь на Телеграм-канал