• Компания «Технограв» - генеральный партнер научно-технического объединения Jinan Senfeng Technology в России.
    Все оборудование полностью отвечает российским требованиям и законодательству. Элементы управления и сопутствующее программное обеспечение русифицировано. Лазерные станки для металлообработки можно купить с доставкой в любой город или населенный пункт.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    Erid: F7NfYUJCUneP2WFHwDGk
    Узнать больше
  • 13 сентября 2024

    Рынок металлолома в РФ в 2024: проблемы сбыта и ценообразования

    Металлургическая промышленность, как известно, не заканчивается одним лишь производством металлов из руд. Этот сектор тяжёлой промышленности включает большое количество сложных процессов, включая переработку лома чёрных и цветных металлов

    Однако рынок этот назвать стабильным никак нельзя: предприятия вынуждены постоянно отслеживать цены на металлолом, чтобы минимизировать затраты на последующую переработку и сделать процесс максимально выгодным для бизнеса. 

    Цены «волнуются» раз, цены «волнуются» два  

    Следят за ценами и аналитики. Так, специалисты сервиса Vtorion исследовали динамику рынка на протяжении первых шести месяцев 2024 года. Для более детального анализа им пришлось учесть основные тренды и факторы, которые оказали заметное влияние на ценообразование. 

    По оценкам аналитиков, период с января по июнь текущего года можно назвать наиболее позитивным для рынка металлолома: лом 3А «сбросил» цену за тонну с 30,5 тыс. рублей до 20,9 тыс. рублей.  Эксперты отмечают, что повышение стоимости лома до докризисного уровня совпало с переходом на безналичные расчёты. 

    В то же время участники отрасли стали наблюдать кризис в ломозаготовке: за первые шесть месяцев 2024 года она сократилась на 6% год к году. Так, в абсолютных значениях удалось продать порядка 25,9 тонны металлолома. Впрочем, отмечают эксперты, прошлогодние результаты тоже нельзя считать эталоном: если сравнивать данные за 2023 и 2022 годы, то выяснится, что спрос на лом со стороны предприятий отрасли уменьшился на 12%.

    Если же смотреть на соотношение применения промышленниками руды и лома, то второй определённо сдаёт позиции. Металлурги предпочитают использовать для выплавки природные ресурсы, а не втормет. Соотношение использования сегодня составляет 70% против 30% в пользу руды, хотя лом и является более экологичным. 

    От чего зависит ценообразование?

    В целом же на цену металлолома влияние оказывает множество различных факторов, включая не только спрос на самом рынке, но также и региональную специфику. Отдельно стоит упомянуть и мировые тенденции (финансовые катаклизмы в последние годы, увы, никто не отменял) — их роль в давлении на рынок отрицать сложно. 

    Впрочем, с ними отечественным предприятиям помогают справляться власти. Разумеется, далеко не все инициативы проходят гладко, однако определённые сдвиги в положительную сторону заметны невооружённым глазом. Государство предпринимает попытки регулировать цены при помощи дополнительных налоговых пошлин, квот на экспорт и стимуляции спроса внутри страны. 

    Прежде одним из основным покупателей российского лома была Турция — продукцию металлургических предприятий преемники Османской Империи активно использовали в строительстве. Однако коррективы внесли санкции и экономический кризис, из-за которого многие крупные проекты в стране были либо заморожены, либо вовсе остановлены. 

    Турецкий рынок заметно «сузился», однако сегодня, отмечают аналитики, такое его состояние не оказывает серьёзного влияния на российский лом. Напротив, внутренний рынок страны всё меньше зависит от мировых финансовых проблем и постепенно дистанцируется от глобальных трендов и мировой конъюнктуры.

    Влияет на рынок и деятельность правительства, которое в своё время ввело, а после — продлило квоты на экспорт лома и отходов чёрных металлов. Пошлина сегодня составляет 550 тыс. рублей за тонну металлолома. При экспорте упомянутых выше позиций в рамках квоты пошлина составит 5%, но, важно отметить, не менее 15 евро за тонну. Если же экспорт превышает квоту, то пошлина также составит 5%, однако уже не менее 290 евро за тонну.

    Авторы соответствующего законопроекта отмечали, что предлагаемое ими решение было направлено на то, чтобы российские металлургические предприятия были обеспечены стратегическим сырьём. В результате, введённые заградительные пошлины замедлили процессы ломозаготовки внутри России, предложение на рынке выросло, поскольку вывозить лом за границу стали в меньших количествах. Ожидаемо снизилась и зависимость рынка от экспортных поставок. 

    Также, как и в лесной отрасли, здесь присутствует сезонность — ценообразование напрямую зависит от времени. Например, в зимний сезон металлурги традиционно встретят на рынке лома застой. 

    Зависимость от спроса

    Всё вышеперечисленное привело к тому, что теперь цены на металлолом напрямую связаны со спросом со стороны самих металлургических предприятий и расходами на обращение с ломом. 

    Согласно данным рейтингового агентства «Русмет», за шесть месяцев 2024 года отечественные заводы стали потреблять на 16% меньше лома (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Также им приходится затрачивать больше средств на логистику. В частности, каждый год растёт ж/д тариф по доставке. Например, в 2023 году он вырос на 10,75%, а в 2024-м — на все 18%. В 2022-м его и вовсе повышали дважды.  

    Согласно информации агентства, наблюдается глобальная тенденция уменьшения цен на лом чёрных металлов, но в России стоимость вторсырья остаётся значительно ниже средних мировых цен примерно на $80-100 за тонну. В то же время цены на арматуру, производимую из металлолома, в России и за рубежом остаются на одном уровне.

    Аналитики отмечают, что падение цен затрагивает и другие сегменты металлургического сырья: дешевеют железная руда и аналогичные товары, такие как чугун, горячекатаный лист и губчатое железо.

    В «Русмете» считают, что в 2024 году рынок металлолома столкнулся с рядом проблем, которые и привели к дальнейшему снижению цен. Отсутствие спроса на внутреннем рынке и уменьшение интереса к металлолому на внешних рынках стали основными факторами.

    В частности, по прогнозам аналитиков MMI, лом чёрных металлов в 2025 году будет расти в стоимости. Этому будут способствовать сразу несколько факторов, в числе которых: 

    • высокие процентные ставки по кредитам;
    • повышение ж/д тарифов.

    К слову, китайский рынок также испытывал дисбаланс. В связи с этим заводы начали увеличивать использование альтернативного сырья, повышая долю чугуна и предпочитая закупать лом у своих дочерних структур.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал