• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Смазочно-охлаждающая жидкость
    20 сентября 2022
    Фото: freepik.com

    Кто вхож на рынок СОЖ?

    С введением санкций российские промышленники ощутили дефицит не только производственного оборудования и комплектующих многих европейских брендов, но и вспомогательных компонентов, без которых работа уже имеющейся техники попросту невозможна. В их числе смазки и смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ): доля импортной продукции в этом сегменте до недавнего времени была достаточно высока, чтобы производственники ощутили её уход с российского рынка.

    К СОЖ относят сложные многокомпонентные системы, которые необходимы для смазки и охлаждения инструментов в процессе металлообработки.

    Основная цель их применения — продлить срок службы и сократить износ инструмента и всего комплекса оборудования, повысить качество металлообработки и сделать работу более комфортной для оператора.

    Кроме того, смазочные материалы вымывают мелкие частицы загрязнений, предотвращая развитие коррозии металлических деталей, и улучшают санитарно-гигиенические условия на рабочих местах.

    Лаборатория
    Фото: freepik.com

    Стабильность в ущерб качеству

    «Ориентировочный объём потребления СОЖ на российском рынке на данный момент составляет порядка 85 тыс. тонн в год. При этом ежегодное увеличение потребления оценивается в 4%. Оно связанно с ростом машиностроения и приобретением предприятиями РФ современного металлорежущего оборудования. При этом доля импортных СОЖ в 2022 году сократилась до 20% от всего объёма.

    Многие иностранные бренды приняли решение о прекращении операционной деятельности в России и приостановили свои отгрузки. В числе покинувших российский рынок можно выделить такие компании, как Houghton, Quaqer, Zet Chemie, Kluthe и другие», — оценивает текущее состояние рынка технический директор компании «Русиндастри» Алексей Мартынкин.

    По его мнению, причины ухода иностранных компаний различные: это и политические взгляды владельцев бизнеса, и экономические факторы, такие как отсутствие понимания логистики и перспектив дальнейших поставок.

    «Сложившаяся ситуация диктует свои условия, и конечные потребители вынуждены искать альтернативу импортным продуктам во избежание остановки собственного производства. В разрезе смазочно-охлаждающих жидкостей сейчас одним из первых требований клиентов является гарантия поставок. Многие готовы ради стабильности даже жертвовать качеством поставляемого продукта. В целом сейчас большинство заводов нацелено либо на уход от импортных составов в полном объёме, либо на их минимальное потребление», — анализирует ситуацию Алексей Мартынкин.

    Начальник отдела продаж индустриальных смазочных материалов ООО «Техносмарт» Александр Хонин подтверждает: спрос на смазочно-охлаждающие жидкости не падает, а вот требования к их качеству снизились. И будут снижаться до тех пор, пока не начнут появляться новые станки и обрабатывающие центры, которые будут требовать современных качественных СОЖ, убеждён эксперт.

    Смазочно-охлаждающая жидкость
    Фото: freepik.com

    Смена курса

    Анализируя свой опыт работы, технический директор компании «Русиндастри» также делает вывод, что со стороны заказчиков увеличивается количество запросов не только на подбор аналога к уже применяемому продукту, но и на совместную отработку процесса в новых проектах. То есть, покупая оборудование, пользователь заранее ориентируется на то, что будет использовать СОЖ в первую очередь российского производства. К этому его подталкивает и рост стоимости зарубежных продуктов, и их дефицит на рынке. Появилась бы эта тенденция при отсутствии данных факторов? На этот счёт есть сомнения.

    Программу по сокращению потребления импортных материалов Минпромторг анонсировал ещё в 2014 году, когда санкции против России только вводились и действовали далеко не столь строго, как сегодня. А потому отечественные производители не слишком торопились отказываться от импортных компонентов: казалось, что ограничения не столь уж существенны и не коснутся сектора СОЖ. На разработку оригинальных рецептур и подбор отечественных аналогов европейских компонентов требовалось много времени и финансовых ресурсов. Проще и дешевле было положиться на импорт, чем начинать изыскания едва ли не с нуля.

    «В большинстве случаев отечественные компании выбрали путь так называемого импортного «пакетного» производства, который на тот момент оказался гораздо проще. Суть «пакетного» производства заключается в том, что закупается определённый импортный состав (набор эмульгаторов, биоцидов, ингибиторов и пр. компонентов в одном продукте) и далее просто происходит смешение с базовым маслом. То есть отечественные компании не стали заботиться о собственных разработках СОЖ с использованием множества компонентов ввиду того, что это требует много времени и определённых знаний, чтобы кропотливо подбирать отдельные составляющие при разработке рецептуры», — указывают на своём сайте специалисты «Русиндастри».

    Лаборатория
    Фото: freepik.com

    С наукой рука об руку

    В текущих обстоятельствах разработками заниматься приходится уже вынужденно. И многие идут по этому пути, ибо иного не дано: без смазки и охлаждения инструмент не сможет долго работать и обеспечивать должное качество обработки.

    К тому же в условиях дефицита его замена может стать проблемой. Отдельные производители даже вкладываются в создание собственных лабораторий, поскольку только наукоёмкие исследования позволяют успешно конкурировать в высокотехнологичной среде.

    «В отечественном сегменте СОЖ появляется всё больше прогрессивных разработок. Например, в масляную продукцию для сложных операций резания добавляются полярные фосфоэфиры и маслорастворимые гликоли, которые образуют плотную сорбционную пленку и снижают коэффициент трения. Благодаря этому увеличивается ресурс смазочного материала на 70–80% и ещё на 50–70% — стойкость металлического инструмента.

    Также в продаже появляются мультифункциональные СОЖ класса HLP, которые допускается использовать в гидравлических системах. Их отличительная особенность — высокая концентрация антикоррозийных присадок. А сверхразветвлённые полимеры усиливают противоизносные характеристики и увеличивают индекс вязкости масла. Это обеспечивает более прочую смазывающую пленку в зоне металлообработки материала», — заявляют на своём сайте специалисты компании Loc-Line.

    Смазочно-охлаждающая жидкость
    Фото: freepik.com

    Тернистый путь

    Дорога к успеху для российских производителей СОЖ непроста, ведь они стартовали позже, чем европейские компании, а на проведение полноценных исследований и их отработку требуется время.

    «СОЖ — это не кроссовки, бренд здесь не главное, если он вообще имеет значение. Всё познаётся через испытания, опыт эксплуатации. При поставке нового продукта на рынок в целом или на конкретное производство нужно, чтобы у покупателя и поставщика были взаимные желание и возможность довести этот продукт до нужного состояния, если он ещё не опробован в других местах. У известных мировых брендов были время и возможности продвигать свои продукты по всему миру и этот опыт транслировать в других местах. А нам сейчас приходится работать в сжатые сроки, в условиях отсутствия компонентной базы в нашей стране и разрыва сложившихся логистических цепочек», — поясняет Александр Хонин.

    По его словам, чтобы быть конкурентным и востребованным, производителю нужно иметь своё качественное малозатратное производство, включая оборудование, технологию, кадры, компоненты, снабжение. С нуля и без субсидий такое производство не организовать. Что же касается кадров, то они, по оценке эксперта, попросту отсутствуют, за исключением химмотологов старой советской школы — на них всё
    и держится.

    Алексей Мартынкин отмечает, что на российских производителях не мог не отразиться уход с отечественного рынка поставщиков сырьевых компонентов: специфических присадок, эмульгаторов, биоцидов и пр.

    «Немаловажным является и психологический момент у конечного потребителя. Резкий рост сырьевой базы и подскочившие цены на необходимые дополнительные компоненты привели к тому, что в настоящее время цена на смазочно-охлаждающие жидкости российского производства сопоставима с той ценой, которая была на европейские продукты, например, годом ранее», — подчёркивает технический директор «Русиндастри».

    Время независимости

    Примером того, насколько сложно пробиться на рынок игрокам с новыми продуктами, может служить опыт холдинга «Супротек»: в рамках стратегии создания импортозамещающих товаров специалисты разработали серию формул СОЖ, пластичных и консистентных смазок для индустриального и транспортного рынков. Российские пользователи не торопились внедрять инновационные решения на своих производствах: многие из них долгие годы пользовались зарубежными средствами и боялись менять их на российские аналоги, несмотря на то что производитель приводил такие аргументы, как бережное расходование продукта, его улучшенные свойства и доказанное испытаниями повышение производительности оборудования.

    Если бы не санкционная политика, неизвестно, как долго бы ещё российский рынок сопротивлялся распространению отечественных СОЖ. В нынешних же условиях они приобрели популярность, поскольку производители и поставщики могут обеспечить лучшие условия поставок и сопровождения, чем зарубежные коллеги.

    «Ещё в середине февраля потенциальные клиенты говорили, что не планируют брать наши продукты, потому что делают закупки у зарубежных производителей, но теперь они начинают обращаться к нам», — цитирует генерального директора холдинга «Супротек» Сергея Зеленькова портал «Деловой Петербург».

    «Пришло время быть независимыми от внешних рынков», — призывает г-н Зеленьков.

    «На фоне всего происходящего перед конечным потребителем стоит основная задача: не допустить остановки своего производства и в кратчайшие сроки отработать альтернативы всем импортным продуктам, которые применяются в производственном цикле. Исходя из этого, мы понимаем, что в ближайшее время интерес к продукции отечественного производителя будет возрастать. Вместе с тем некоторые иностранные компании остались на рынке РФ и частично нарастили объёмы поставок своей продукции за счёт замещения ушедших конкурентов. Однако вопрос логистики и своевременных поставок остаётся открытым. Часть дистрибьюторов европейских СОЖ переориентировалась на продукцию из Турции, Индии и пр.», — подытоживает технический директор компании «Русиндастри».

    Благодаря полярным фосфоэфирам и маслорастворимым гликолям в составе, ресурс смазочного материала увеличивается на 70-80%

    Ориентировочный объём потребления СОЖ на российском рынке составляет порядка 85 тыс. тонн в год

    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №5, 2022.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал