• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • сварка_проволока
    2 июля 2024
    Фото: ru.freepik.com

    Обзор рынка сварочных материалов в РФ: как он пережил затишье и встал на новые «рельсы»

    Несмотря на то, что российское производство сварочных материалов всегда отличалось стабильностью, его не обошёл стороной ряд масштабных кризисов, которые погрузили отрасль в продолжительную стагнацию.

    Как отметил директор «Магнитогорского электродного завода» (входит в промышленную группу «АРКУС» (ARCUS)) Максим Романенко, изготовление сварочных материалов в стране стояло на паузе последние пять лет. И все эти годы основной причиной были внешнеполитические и экономические события. Сначала в России приостановил работу московский «Лосиноостровский электродный завод», который обеспечивал треть оборота рынка таких материалов. Из-за этого остальные производители оказались под колоссальной нагрузкой, с которой им не удалось справиться ввиду возросшего спроса со стороны предприятий. Потребность в электродах выросла до таких масштабов, что удовлетворить её не получалось даже с помощью импорта.

    В результате рынок сократился на 12,8%, и даже невзирая на принятые меры по стабилизации, которые его участники принимали с 2019 по 2021 год, Россия так и не смогла вернуться к показателям производства 2017 года.

    Следующим «ударом» для рынка сварочных материалов, по словам г-на Романенко, стала СВО, поскольку после её начала Россию покинули ключевые зарубежные поставщики, в том числе и сварочных материалов.

    В каком состоянии находится отрасль на данный момент? Эксперты поделились своим мнением о том, как участники рынка справлялись с вызовами, а также высказали предположения о перспективах рынка сварочных материалов.

    Рынок сварочных материалов после кризисов

    По данным промышленной группы «АРКУС», основой стабилизации сварочной отрасли в стране являются эффективное управление ресурсами, развитие устойчивых стратегий роста и адаптация к изменяющимся условиям рынка. По мнению представителей ARCUS, именно эти факторы вывели сферу на новый виток развития: по итогам 2023 года объём рынка сварочных электродов в стране составил 149 тыс. тонн, а максимальный показатель с 2017 года увеличился на 5%. При этом относительно 2022-го отрасль выросла на 12%.

    Так, по словам экспертов, прежде чем прийти к таким показателям, сфера сварочных материалов пережила серьёзную трансформацию.

    сварочные материалы
    Фото: ru.freepik.com

    «На данный момент рынок сварочных материалов изобилует разнообразными производителями сварочной проволоки и электродов из стран Азии. Европейские бренды, которые остались, стали недосягаемыми по стоимости для большинства производств, а также сроки их доставки сильно увеличились. Закономерно, что в такой ситуации выбор пал на азиатских и отечественных изготовителей», — отмечает руководитель отдела продаж ГК «Волгаэнергопром» Михаил Троекуров.

    Немного иначе обстоит ситуация в сегменте материалов для нефтегазовой отрасли, которая отличается высокими требованиями к стабильному качеству.

    Так, по словам коммерческого директора ООО «Велдинг Групп Самара» Тагира Акирова, в настоящее время на рынке сварочных материалов в России не всё так просто, как раньше. 

    «При большом количестве проектов и ограничений реестрами привычные и проверенные материалы, которые раньше завозились из-за границы, либо больше не привозятся, либо очень сильно выросли в цене», — подчеркнул г-н Акиров.

    Впрочем, и здесь поставщики смогли побороть кризис с поставками самозащитных и рутиловых порошковых проволок как с помощью параллельного импорта, так и путём подбора аналогов у китайских производителей. Тагир Акиров привёл в пример аналог американской самозащитной порошковой проволоки PIPELINER NR-208XP (Lincoln Electric, США), которую успешно заменили проволокой JC-30 (Golden Bridge, Китай) и уже внесли в реестр ОВП ПАО «Транснефть», а вскоре добавят и в Единый реестр МТР ПАО «Газпром».

    Отечественное производство пока не в топе

    Как говорят эксперты, в России есть несколько предприятий, которые производят сварочную проволоку, но выпуск этого продукта может быть ограничен из-за нехватки сырья, высоких затрат на производство, низкой конкурентоспособности на мировом рынке и других причин.

    Сварка
    Фото: freepik.com

    К слову о конкурентоспособности — г-н Троекуров считает, что российским компаниям трудно занять значимую нишу на мировом рынке сварочных материалов ввиду недостаточно высокого качества изделий.

    «Сварочных материалов для сварки высоколегированных нержавеющих и алюминиевых сплавов у отечественных производителей, в принципе, крайне мало, к тому же не все могут похвастаться высоким качеством. Конкурентоспособность российских сварочных материалов можно улучшить, если добиться стабильного качества выпускаемой продукции, при этом сохранив приемлемую стоимость», — отметил Михаил Троекуров.

    Поэтому пока российские заводы отдают предпочтение зарубежным брендам. В числе особо популярных спикер отметил ESAB, у которого есть производственные площадки на территории РФ. По словам г-на Троекурова, главной особенностью компании является выпуск продукции по направлению нержавеющей стали, которое слабо представлено отечественными производителями.

    Тем не менее представители «АРКУС» отмечают, что благодаря принятию своевременных и правильных решений отечественным изготовителям всё же удалось прийти к росту.

    Цифры говорят сами за себя: в 2022 году показатели выросли на 1,5%. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулись предприятия, сам факт увеличения производства свидетельствует о том, что выбранная стратегия оказалась верной.

    В частности, росту отрасли способствовали:

    1.       модернизация оборудования и ввод новых мощностей;

    2.       ввод дополнительных рабочих смен на всех предприятиях холдинга.

    Фото: “АРКУС”

    Создание единой промышленной группы ARCUS в 2023 году внесло значительный вклад в развитие отрасли производства сварочных материалов в России. Одним из важных и основообразующих для отрасли решений ARCUS стало приобретение у правительства Республики Беларусь и запуск Светлогорского завода сварочных электродов, который был выставлен на продажу.

    Вызовы и перспективы

    Хотя отрасль преодолела основные преграды, стоящие перед её развитием сегодня, в перспективе остались и другие трудности, с которыми ей предстоит справиться.

    Михаил Троекуров считает, что главной задачей, которая сейчас стоит перед российскими компаниями, является локализация производства «сложных» сварочных материалов, таких как нержавеющие, алюминиевые сплавы, спецматериалы.

    «Сейчас локализация затруднена из-за слабой производственной базы: выпуск вышеперечисленных сварочных материалов требует перевооружения парка оборудования и, конечно, серьёзных инвестиций. Второй ограничивающий фактор заключается в том, что отечественным производителям будет сложно занять большую долю рынка даже в России, так как там уверенно себя чувствуют мировые лидеры по изготовлению подобных сварочных материалов», — объяснил руководитель отдела продаж ГК «Волгаэнергопром».

    сварка_проволока
    Фото: freepik.com

    Спикер убеждён, что отечественному производству сварочных материалов требуется больше инвестиций и грамотных специалистов, нежели есть сейчас. Кроме того, производителям стоит уделить большее внимание качеству выпускаемой продукции, поскольку только это позволит им конкурировать с действующими лидерами. Так или иначе, это будет трудный и достаточно продолжительный путь.

    Такая же ситуация наблюдается и в области электродов для нефтегазовой отрасли.

    «Далеко не все потребности заказчиков мы можем закрывать отечественными сварочными материалами. Уверен, что работа в этом направлении ведётся, но давать обнадёживающие прогнозы пока рано», — отмечает Тагир Акиров.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал