• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Электронная плата
    9 августа 2023

    Электропривод: производство сегодня

    Развитие микропроцессоров и цифровой электроники привело к появлению современных электроприводов, которые являются более компактными, эффективными, дешёвыми и обладают более высоким КПД в сравнении с традиционной электроприводной системой. Как технический прогресс повлиял на развитие электроприводов? Отразились ли санкции на состоянии этого рынка?

    На эти и другие вопросы отвечает Сергей Забелин — директор фонда «Альтэнит», член Совета по профессиональным квалификациям городского пассажирского транспорта, заместитель руководителя комитета по электротранспорту и сопутствующей инфраструктуре НОЭ, член экспертного совета при ТК 039 Росстандарта.

    — Сергей Владимирович, расскажите, чем отличаются электроприводы постоянного и переменного тока в зависимости от области применения?

    — Переменный ток решает проблему передачи электроэнергии на большие расстояния с гораздо меньшими потерями, чем постоянный. Такие двигатели позволяют минимизировать количество преобразований электрического тока для получения механической энергии.

    Сергей Забелин — директор фонда «Альтэнит», член Совета по профессиональным квалификациям городского пассажирского транспорта, заместитель руководителя комитета по электротранспорту и сопутствующей инфраструктуре НОЭ, член экспертного совета при ТК 039 Росстандарта
    Сергей Забелин, директор фонда «Альтэнит», член Совета по профессиональным квалификациям городского пассажирского транспорта, заместитель руководителя комитета по электротранспорту и сопутствующей инфраструктуре НОЭ, член экспертного совета при ТК 039 Росстандарта

    В какой-то момент двигатели постоянного тока удалось усовершенствовать настолько, что они стали более интересными для применения. Позднее то же самое произошло с двигателями переменного тока. Это перманентный процесс. Глобального преимущества одних двигателей перед другими я не вижу.

    С появлением полупроводников сильно продвинулся процесс управления синхронными двигателями — они чуть эффективнее, но дороже. Хотя разработчики постоянно дискутируют по данному вопросу.

    — Расскажите, пожалуйста, поэтапно, как выбрать электропривод.

    — Это довольно просто: подбираем мощность, нужные обороты (если это транспортное средство, то подбор ведётся на основе предварительного тягового расчёта). Далее смотрим, что есть на рынке и по какой стоимости. Часто оптимальный компонент оказывается достаточно дорогим или влечёт за собой сильное удорожание смежных компонентов.

    Тогда рассматриваем другой, менее оптимальный с точки зрений функционала, но более доступный, и оцениваем стоимость конечного результата с учётом всех остальных сопутствующих компонентов. Выбор — это всегда компромисс. В любом случае, какой-то фактор не позволит на 100% обеспечить нужных показателей.

    — В каком состоянии сегодня находится российский рынок электроприводов?

    — Отечественное производство в достаточной степени обеспечивает рынок двигателями общепромышленного назначения, по остальным направлениям — очень слабо или совсем не обеспечивает. Впрочем, эти «остальные направления» составляют не более 10% всего количества электродвигателей в стране (по моим субъективным ощущениям, статистику я не изучал). Но как раз эти 10% сильно тормозят развитие новых отраслей. Что касается санкций, то они на состояние рынка особого влияния не оказали. И до их введения такие двигатели на 90-95% поступали из Китая.

    — С какими трудностями сталкиваются сегодня производители электроприводов?

    — Если возникают проблемы, например, с отечественными компонентами, то в 95% случаев производитель идёт самым простым путём — покупает недостающее в Китае. Крайне мало тех, кто выстраивает деятельность с точки зрения долгосрочных перспектив и стратегий. Государство пытается принимать меры и заботиться о долгосрочной перспективе, но это не срабатывает. Какие-то решения принимаются, но эффект от них минимальный.

    — Как изменилась ценовая политика в сфере электродвигателей за последний год?

    — Не могу сказать про рынок в целом, он слишком большой. На моторы низкого вольтажа цена понемногу растёт год от года, увеличиваясь на размер инфляции. Большинство из них созданы при участии китайских компаний.

    С точки зрения предложения ситуация улучшилась, появилась конкуренция. Но рынок ещё слишком мал, чтобы инвесторам было интересно вкладываться в разработку и серийный выпуск тяговых электродвигателей на дешёвые машины. Возможно, ситуация начнёт меняться, поскольку находятся инвестиции на выпуск электромобилей для дорог общего пользования («Автотор», «Москвич», «Эволют»).

    Быть может, объёмы их производства оправдают инвестиции в выпуск тяговых двигателей для этого транспорта. Но развитие может пойти по тому же сценарию, что и с традиционным автопромом: Китай решит уйти, и всё закончится, так и не начавшись.

    Беседовала Мария Кармакова. Фото предоставлено пресс-службой фонда «Альтэнит».

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №4, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал