• Компания ООО «Центр развития гидроабразивных технологий» является производителем и поставщиком станков, оборудования и запасных частей для гидроабразивной резки.

    Реклама. ООО «ЦРГТ», ИНН 4501160958
    Erid: F7NfYUJCUneLu1tNorXh
    Узнать больше
  • промышленное ПО
    14 декабря 2023
    Фото: freepik.com

    Без софта и жизнь не та: как достичь цифрового суверенитета в России?

    Вопросы цифровой независимости отечественных предприятий входят
    в число приоритетных — этой позиции придерживаются и непосредственные
    участники российского промышленного рынка, и государство.

    Дискуссия о том, насколько мы близки к цифровому суверенитету и что мешает его достичь,
    состоялась в рамках стратегической сессии XVIII Национального промышленного
    конгресса PromSpace, который прошёл 23 октября 2023 года в ЦВК «Экспоцентр»
    одновременно с отраслевыми выставками «Технофорум» и Rusweld.

    Модератор сессии, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов напомнил, что санкции «зацепили» промышленников ещё в 2014 году, но большая часть из них ощутила последствия политики Запада два года назад. Он обратился к участникам диалога с предложением рассказать о том, каких успехов им самим и отрасли в целом удалось добиться на пути цифровизации промышленности, но акцент всё же сделать на тех целях, которые пока не достигнуты.

    Средний уровень импортозамещения

    По мнению управляющего партнёра ИТ-холдинга Fplus (ООО «Ф-Плюс оборудование и разработки») Алексея Мельникова, с точки зрения достижения цифровой независимости самая сложная ситуация сегодня складывается со станками и автоматизированными системами управления технологическими процессами. Без импортного софта они утратили большую часть функционала.

    «С точки зрения ИТ мы практически полностью в настоящий момент заместили ушедших вендоров. Мы можем производить среднеуровневые по производительности коммутаторы, маршрутизаторы, серверы. Другой вопрос, что наши заказчики требуют достаточно большой функциональности, которая определяется не только и не столько железом, сколько взаимодействием железа и софта.

    Не зря все системы хранения данных сейчас являются программно определяемыми. И здесь мы отстаём. Есть несколько хороших разработчиков, в том числе «Большая тройка», «Райтис». Но ожидать, что к началу следующего года у нас появятся большие хранилища, наверное, нельзя. Софт разрабатывают, пишут, но это вопрос отладки, тестирования. Пока мы имеем средний уровень импортозамещённого железа», — нарисовал не слишком радужную картину г-н Мельников.

    Генеральный директор промышленного интегратора ГК «УльтимаТек» Павел Растопшин, комментируя перспективы импортозамещения промышленного ПО за рамками конгресса, отметил, что в этой сфере есть как массовые продукты, которые довольно длительное время разрабатывали у нас в стране (например, ERP-системы, корпоративные платформы, решения по информационной безопасности, системы управления проектами), так и нишевые решения, о которых есть смысл говорить громче, так как уход западных вендоров здесь несёт существенные риски.

    «Подробнее остановлюсь на АСУ ТП: распределённых (РСУ) и классических (ПЛК + SCADA). В первом случае софт для управления сложным технологическим процессом сразу интегрирован в железо. Этот вид автоматизированных систем сегодня используют в тех сферах промышленности, где есть сложный непрерывный процесс производства, для которого важна скорость реакции и характерна распределённость систем.

    В первую очередь это энергетика и нефтегазовый сектор. Соответственно, вопрос импортозамещения стоит сегодня наиболее остро, так как крупнейшие игроки, такие как Yokogawa и Honeywell, ушли, а российские промышленники должны полностью оснастить объекты критической инфраструктуры отечественными продуктами в довольно сжатые сроки. Таких аналогов в России ещё нет», — комментирует положение дел Павел Растопшин.

    Ещё один важный аспект, который, по мнению спикера, следует учитывать сегодня, — это операционная система, установленная на предприятии. Президент России поручил отечественным госкомпаниям с начала 2025 года перейти на российские системы типа Linux, но проблема в том, что все продукты для программирования контроллеров ещё не кроссплатформенные, несмотря на заявления производителей. Например, CoDeSys не работает с ОС Linux, только Windows. Поэтому пока этот вопрос также остаётся открытым и ждёт решения.

    Одна из самых сложных задач для ИТ-отрасли — создание собственного ПО тяжёлого класса, считает Павел Растопшин. Этот софт необходим для всех машиностроительных предприятий: от небольших частных заводов, производящих относительно простую продукцию, до таких гигантов, как двигателе- и судостроители.

    «Точно можно сказать одно: наши вендоры заметно продвинулись в разработке за 2023 год. А государственная поддержка и субсидирование проектов по ИЦК стали хорошим стимулом для этого продвижения. При этом вендоры перегружены задачами по дорожной карте, у них не остаётся сил на решение задач производства.

    И здесь ключевую роль играет работа интеграторов: такие компании, как наша, прошедшие экспертизу и обладающие опытом в реализации тяжёлых проектов в машиностроении, могут помочь заказчикам решить задачи, которые возникают здесь и сейчас, чтобы не ждать, пока они будут реализованы в рамках дорожных карт развития», — пояснил гендиректор ГК «УльтимаТек».

    С оборудованием ситуация тоже не самая оптимистичная. Представитель Fplus напомнил, что российские производители полностью зависят от поставок электронно-компонентной базы из «дружественных» государств.

    «Своей компонентной базы у нас нет, мы об этом говорим даже дольше, чем идёт СВО. Я помню дискуссию осенью 2021 года, в которой принимали участие представители правительства, в том числе Минпромторга, которые говорили, что у нас есть свои процессоры. Но у нас нет своих процессоров, и в ближайшие года полтора ожидать их появления не стоит», — развеял иллюзии оптимистов докладчик.

    Он признал, что российским промышленникам доступны решения из Китая, и достаточно неплохие, которые и позволяют сегодня обеспечивать работу отечественных цифровых сервисов, хоть и с некоторыми ограничениями.

    Заместитель коммерческого директора АО «НПФ «Микран» Евгений Дробышев подтвердил, что отечественной элементной базы не существует, и для производства своей продукции в области связи и автоматизации компания преимущественно использует компоненты азиатского происхождения. Но такой подход, безусловно, не позволяет вести речь о независимости российской промышленности.

    Ген суверенитета и ставка на коллаборации

    «Пока мы не отладим качественное производство текстолита, пока не решим вопрос со станками для станков, пока сами не научимся производить литографы, у нас полного ИТ-суверенитета не будет, потому что мы должны будем закупать компонентную базу за рубежом. Соответственно, на сегодняшний день основной задачей с точки зрения регулирования отрасли является создание спроса. А для того, чтобы создать спрос, к сожалению, придётся уменьшать количество игроков.

    Потому что количество российских разработчиков больше, чем в Китае или США», — наметил стратегию Алексей Мельников.

    «Конечно, когда в стране 160 млн человек, у нас никогда не будет спроса на аналогичный продукт, который есть у американцев, торговавших по всему миру. Ясно, что у них всегда будет больше денег и больше рынок, поэтому продукты будут более совершенными. И если мы говорим о том, что нужно замещать американский софт, то нужно иметь похожие деньги и похожий рынок, нужно искать пути, которые помогут преодолеть эти две проблемы», — продолжил тему президент Ассоциации «РусСофт» Валентин Макаров.

    Он также отметил, что замещать отдельные блоки софта, выпавшие из-за санкций, практически невозможно. Рациональным видится путь комплексного, платформенного замещения. А для этого нужны суперинтеграторы, которые умеют работать со всеми видами софта и интегрировать их на предприятия. Но мало только восполнить пробелы, пусть даже и на уровне платформ. Путь импортозамещения, по мнению г-на Макарова, ведёт не вперёд, а назад, во вчерашний день.

    «Мы купили софт, довольны им и планируем его замещать. Но пока мы его замещаем до 2025‒2030 годов, иностранные разработчики создадут новый софт, который мы будем замещать только через 15 лет. А ведь тот, кто сейчас выйдет на мировой рынок, и станет лидером. Поэтому если мы будем только замещать, то обеспечим себе отставание лет на 50. Нужно думать о том, как мы будем опережать следующее поколение программных продуктов», — считает г-н Макаров.

    Президент Ассоциации «РусСофт» убеждён, что для достижения этой цели необходимо создавать стратегические партнёрства. Причём они могут быть основаны не только на сотрудничестве специалистов, но и на геополитических интересах. Например, если в нашей стране не хватает программистов, не нужно бояться привлекать специалистов этого профиля из партнёрских государств. Тем более что многие иностранные компании, не поддерживающие санкционную политику Запада, заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

    «После начала СВО во всех дружественных странах было удивление: «Как же так, все американские компании ушли, а у вас всё работает! У вас есть ген суверенитета, научите нас, чтобы мы тоже были такими независимыми». Призыв «дайте ваши технологии» звучит, например, со стороны Индии, Индонезии, стран Латинской Америки. Этот рынок открыт для нас», — подчеркнул Валентин Макаров.

    Модератор сессии конгресса Кирилл Меньшов предположил, что как раз благодаря наличию у россиян этого «гена» в нашей стране не получили широкого развития некоторые западные технологии, что в нынешних условиях обернулось даже в плюс: не придётся искать им замену.

    Тему стратегического партнёрства продолжила директор по взаимодействию с органами государственной власти ГК «ИнфоВотч», амбассадор ассоциации развития цифровой промышленности «Клуб цифровых директоров» Светлана Леонова. В своём докладе, посвящённом вопросам взаимодействия государства и бизнеса, она подчеркнула, что одним из трендов становится ставка на коллаборации.

    В качестве примеров таких взаимовыгодных союзов она упомянула сотрудничество госкорпорации «Ростех» и группы компаний «Диасофт», которые в 2021 году объявили о создании совместного предприятия для реализации проектов в области цифровой трансформации и импортозамещения. С той же целью в прошлом году объединили усилия ООО «Русатом — Цифровые решения» (входит в госкорпорацию «Росатом») и АО «Группа ЭйТи» (холдинговая компания группы компаний AT Consulting).

    Узкий круг по интересам

    Ещё один вид отраслевых объединений, призванных объединить усилия российских разработчиков по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений, — индустриальные центры компетенций (ИЦК). Для финансирования их деятельности из бюджета страны выделено 37,1 млрд рублей, освоить эти средства необходимо до 2024 года. Одновременно с этим действует грантовая программа, которую реализует Российский фонд развития информационных технологий.

    Правда, здесь объём финансирования намного скромнее: в текущем году на гранты выделено 5 млрд рублей, а в следующем сумма сократится более чем в два раза — до 2,4 млрд. Но главное, по мнению Светланы Леоновой, чтобы разработчики и заказчики программных продуктов находились в диалоге.

    «Невозможно создать отдельную разработку, не «варясь» в рынке долго. Обращать внимание на то, что уже создано, — прямая обязанность промышленников», — заявила спикер.

    Этот тезис поддерживает начальник отдела маркетинга ООО «НПП «СпецТек» Игорь Антоненко. За пределами сессии он высказал свою точку зрения на систему государственной поддержки ИТ-индустрии, в том числе оценил перспективы работы ИЦК.

    «Первоначально идея импортозамещения ПО состояла в том, чтобы посредством нормативного регулирования создать преимущества отечественных разработчиков перед зарубежными.

    С этой целью был создан Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных.

    Предполагалось, что заказчик, которому требуется ПО, обязан обратиться в этот реестр и приобрести один из представленных в нём продуктов. Купить зарубежное ПО можно только в том случае, если в реестре он отсутствует. Предполагалось, что таким образом финансовые потоки, которые раньше шли в адрес зарубежных разработчиков, будут переориентированы на отечественный рынок», — рассказал Игорь Антоненко.

    Национальный промышленный конгресс 2023
    Фото редакции PromoGroup Media

    Однако затем специальным приказом Минкомсвязи от 30 июля 2019 г. № 422 в реестр был внесён дополнительный класс ПО со следующим описанием: «Программное обеспечение, разработанное органами исполнительной власти Российской Федерации, государственными корпорациями, компаниями и юридическими лицами с преимущественным государственным участием для реализации своей деятельности и предназначенное преимущественно для внутреннего использования».

    Этот класс с незначительными изменениями формулировок перекочевал и в новый классификатор, что коренным образом изменило подход. Если ранее заказчик был обязан приобрести ПО из отечественного реестра, то теперь он получил право самостоятельно разработать его и внести в реестр под указанным классом.

    «В результате финансовые потоки от заказчиков, которые должны были пойти в адрес отечественных разработчиков ПО, стали осваивать сами заказчики. Отечественные разработчики остались примерно в том же положении, в каком были до импортозамещения: по усам текло, в рот не попало. Денежные средства опять идут мимо отечественного рынка ИТ, при этом не исключено дублирование разработки уже существующих решений.

    С целью эффективной реализации этой схемы освоения средств были созданы так называемые индустриальные центры компетенций — отраслевые консорциумы, в которые вошли представители крупнейших промышленных компаний России. Заявлялось, что участниками ИЦК будут также ИТ-компании, но мне о таких фактах не известно. Актуальный список центров нигде не опубликован. Процедура их формирования, условия и порядок участия в их работе не прозрачны для участников ИТ-рынка», — перечисляет проблемные аспекты представитель НПП «СпецТек».

    При этом денежный поток в этом направлении только усиливается: 1 июня 2023 года премьер-министр Михаил Мишустин поручил Министерству финансов РФ выделить 11 млрд рублей на проведение второго этапа развития ИЦК, которые созданы для замещения зарубежных ИТ-решений в ключевых отраслях экономики.

    «Таким образом, в узком кругу осваиваются не только собственные средства заказчиков, но и государственные. Крупные промышленные компании нанимают на работу по несколько тысяч программистов в указанных целях. Формируется параллельная ИТ-индустрия на основе нерыночных принципов», — подытоживает Игорь Антоненко.

    Национальный промышленный конгресс 2023
    Фото редакции PromoGroup Media

    «Да, основным центром принятия решений в сфере развития и внедрения передовых цифровых технологий сейчас фактически стали ИЦК. Но внутри формирование повестки происходит без ключевых игроков рынка ИТ (за редким исключением). Наша отрасль сейчас стремится к консолидации и выработке совместных решений, но без внимания регуляторов и включения бизнеса в процессы принятия решений по стратегии эта консолидация может получиться напрасной.

    Решения, получившие поддержку, зачастую являются сложно тиражируемыми, кастомизированными под заказчиков, входящих в ИЦК, или дублируют существующие на рынке программные продукты. При этом деньги на разработку получают дочерние ИТ-структуры холдингов-гигантов. И дальнейшее развитие такой ситуации может быть угрозой для развития рынка в стране», — представил свою точку зрения на проблему Павел Растопшин.

    В то же время он отметил, что его компания выстраивает конструктивные отношения с такими институтами, как ИЦК, ЦКР, взаимодействует с профильными министерствами, курирующими сферу индустриального ПО.

    «В рамках работы нашего Совета по развитию цифровых технологий для российской промышленности при АПКИТ, в котором представлено уже больше десятка крупнейших ИТ-компаний страны, мы стремимся наладить диалог, делиться своей экспертизой, вносить изменения и работать с барьерами.

    Только консолидированная позиция поможет сделать отрасль гармонично развитой. Мы все понимаем, что технологического суверенитета не достичь одним лишь повторением того, что придумали до нас ещё 30‒50 лет назад, поэтому нас ждёт ещё очень много работы», — делится планами гендиректор ГК «УльтимаТек».

    Павел Растопшин
    Генеральный директор промышленного интегратора ГК «УльтимаТек» Павел Растопшин

    «Время — наш главный барьер. Вот уже почти 20 месяцев мы вместе решаем ключевые задачи: как сделать так, чтобы производство не остановилось, существующие системы работали без сбоев, а переход на отечественные продукты был максимально бесшовным. Уход крупнейших игроков оставил отрасль в замешательстве, ведь почти 80% рынка индустриального ПО было занято компаниями из тех стран, которые ввели против нас санкции. Глядя на весну 2022 года из октября 2023, можно точно сказать: этот шторм мы пережили.

    В целом об импортозамещении в России начали говорить не с прошлого года, это уже помогло подготовить майндсет отрасли к тому, что мы будем работать именно на нашем софте. Соответственно, всё это время мы занимались в числе прочего трансформацией внутренней культуры потребления. Сегодня заказчики смотрят на российский софт уже по-другому.

    Если давать прогноз по тотальному замещению индустриального программного обеспечения, то это, конечно, далеко не год-два. Я бы ориентировался на рубеж минимум в семь лет. Стахановские темпы у нас, можно сказать, в крови, но то, во что годами вкладывали миллиардные ресурсы и человеческий интеллект, невозможно воспроизвести в том же качестве за год.

    Также есть более приземлённый аргумент: цикл жизни промышленных ИТ-систем составляет в среднем 8-10 лет. Могу сказать, что сейчас практически все новые проекты по цифровизации строятся на российских продуктах.

    Но надо понимать, что уже существующие системы продолжают работать на  ападных продуктах, в которые были вложены многомиллионные инвестиции, и просто так их снести никто не даст».

    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №6, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал