• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • Автоматизированное производство
    20 октября 2023
    Фото: ru.freepik.com

    Как найти вендора базового оборудования АСУТП? Исследование в условиях импортозамещения

    Петербургский интегратор провёл масштабное исследование, где проанализировал и сравнил вендоров АСУТП из России, Китая и Южной Кореи.

    Уже несколько лет российская промышленность адаптируется к новой реальности, постепенно принимая импортозамещение в качестве основного вектора развития. Одним из болезненных этапов сепарации от западных компаний был уход из России крупнейших игроков рынка АСУТП: Siemens, Schneider Electric и ABB. Сразу же стали очевидны проблемы ближайших лет: бывшие партнёры отказались от гарантийного и постгарантийного обслуживания систем управления; более того, возникла угроза безопасности — вплоть до дистанционного отключения внедрённых САУ. Нельзя забыть и о сложностях с поставками ЗИПа. В результате возникла острая необходимость в переводе АСУТП на вендоров из России и дружественных стран.

    В этой точке отечественная промышленность оказалась в зоне неопределённости и серьёзных рисков. Сотрудничество с предыдущими партнёрами выстраивалось десятилетиями. Каждый из гигантов-интеграторов имел непоколебимый авторитет на мировом рынке. Теперь же предстоит сделать выбор между вендорами, опыта взаимодействия с которыми нет или крайне мало. Очевиден недостаток сведений об их надёжности, функциональности, совместимости с оборудованием и другими системами, уровне обслуживания и гарантийных обязательств. Как узнать, сможет ли тот или иной вендор удовлетворить специфические потребности предприятия?

    Цена ошибки велика. Помимо затрат на реинжиниринг АСУТП, которые включают внедрение новых систем, приобретение нового оборудования, переобучение персонала, предприятие сталкивается с угрозой останова, выхода из строя оборудования, в том числе лимитирующего. В таких условиях становится насущно необходимым серьёзное исследование, позволяющее сопоставить все плюсы и минусы, нюансы и подводные камни различных вендоров и оценить потенциал определённого вендора АСУТП для конкретного производства.

    Изысканиями в этой области были просто вынуждены заняться как сами предприятия, так и отечественные интеграторы АСУТП. Одно из наиболее полномасштабных исследований представила санкт-петербургская компания «Эвоматикс», которая рассмотрела более 30 контроллеров и ПО от более чем 30 вендоров из России, Китая и Южной Кореи. В рамках работы был проведён сравнительный анализ по 24 параметрам, включая возможности motion, PLC для средних и больших систем, SCADA, наличие Smart I/O, энкодеров, частотников, шаговиков, барьеров искрозащиты и др.

    Исследование «Эвоматикс»

    Исследование показало, что далеко не все производители могут предложить такой важный для точного и гибкого управления скоростью и нагрузкой элемент АСУТП, как частотники. Из 33 рассмотренных вендоров два поставщика из Южной Кореи, три из Китая и только один из России. Ситуация с шаговиками, используемыми в системах для точного позиционирования и контроля движения, ещё печальнее: устройства есть у единственного вендора из всех исследуемых — южнокорейского производителя Autonics. Сервомеханизмы могут поставить три китайских (Wecon, Softlink и Inovance) и один южнокорейский вендор (LS Electrical). Последний поставляет также системы управления движением и контроля над ним (motion). Помимо данной компании, motion могут предложить ещё только два китайских вендора: Inovance и HCFA. Большая часть вендоров (18 из представленной в исследовании выборки) готовы поставить PLC для малых и средних систем. Однако PLC для больших систем могут предложить уже только девять компаний, из которых пять российских: АО «Нефтеавтоматика», инженерная компания «Прософт-Системы», ООО «ПТК» Абакан, инженерный центр АО «ЭЛАРА» и ПЛК «МикроДАТ».

    Smart I/O есть у российского Fastwel, а также у трёх корейских (LS Electrical, Autonics и Crevis) и пяти китайских (GCAN, Supcon, Softlink, Inovance и HCFA) вендоров. HMI — у двух российских производителей: Segnetics и «МикроДАТ» — и у восьми производителей из Южной Кореи и Китая. Преобразователь интерфейсов, позволяющий обеспечить совместимость и взаимодействие различных компонентов системы, есть только у одного вендора — китайской компании GCAN. SCADA-систему готовы поставить восемь вендоров, из них российские — Segnetics, ООО «ИнСАТ», «ЭЛАРА», «ПТК» Абакан, «Прософт-Системы» и компания «ЭлеСи». Технологию OPC делают российский «ИнСАТ» и китайский Supcon. Промышленные ПК поставляют южнокорейские LS Electrical и Autonics и российский Fastwel; UPS — китайский вендор INVT и южнокорейский Hyundai.

    Помимо этого, был составлен портрет каждого исследуемого решения для АСУТП, где подробно описаны и систематизированы функциональные и коммуникационные возможности, технические характеристики, доступные модули и пр.

    Исследование «Эвоматикс»
    Исследование «Эвоматикс»

    Вопрос подбора вендора остаётся одним из самых актуальных и сложных. Для принятия решения требуются аналитические исследования и глубокое погружение в проблему. Обнародование подобных работ может облегчить для предприятий выбор поставщика АСУТП и значительно снизить риски, связанные с некачественным подбором вендора.

    Источник: исследование компании «Эвоматикс».

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал