• Компания ООО «Центр развития гидроабразивных технологий» является производителем и поставщиком станков, оборудования и запасных частей для гидроабразивной резки.

    Реклама. ООО «ЦРГТ», ИНН 4501160958
    Erid: F7NfYUJCUneLu1tNorXh
    Узнать больше
  • цифровизация
    30 мая 2024
    Фото: ru.freepik.com

    Технологическая независимость ИТ: актуальное состояние

    Немалую долю обсуждений в правительстве составляют вопросы независимости России, а учитывая, что ИТ-отрасль за последние четыре года оказалась одной из самых быстрорастущих, большое внимание сосредоточено именно на ней.

    Согласно статистическим данным, с 2022 года, периода, когда страну покинули основные ИТ-вендоры, российский рынок автоматизированного проектирования вырос в два раза. А уже в 2024 году, по словам экспертов, и вовсе выйдет на уровень 2021-го и всё ещё без участия иностранных разработчиков.

    Значительную роль в этом сыграло государство и его меры поддержки участников отрасли. Напомним также, что недавно президент России Владимир Путин утвердил новые национальные цели развития, одной из которых стала цифровая трансформация госуправления. В центре внимания до конца десятилетия развитие больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и других решений. Достичь всего этого без комплексной работы властей и бизнеса в ИТ-сфере будет непростой задачей. Вместе с тем и без того нелёгкий путь ИТ-стороны России усложняется указом главы государства, согласно которому 80% отечественных предприятий до 2030 года должны полностью заменить импортные программные продукты российскими разработками.

    цифровизация
    ru.freepik.com

    Впрочем, по словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, страна имеет хорошо проработанный фундамент, от которого можно оттолкнуться и уверенно устремиться вперёд, к достижению цели.

    Это база

    В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» премьер-министр рассказал, что с 2020 года компании неутомимо инвестировали в «цифру», вследствие чего сумма вложений выросла более чем на 80% и достигла свыше 4 трлн рублей. ИТ-инфраструктуру в этот период тоже развивали стремительно. Здесь за четыре года инвестиций стало на треть больше — 1,5 трлн. При этом программно-аппаратные комплексы (ПАК) отечественного производства компании начали внедрять в 2,5 чаще.

    Чиновник считает, что такие показатели являются подтверждением роста «цифровой зрелости» бизнеса, который всё больше понимает, что без инноваций развитие фактически невозможно. Особенно он отметил энергетическую, добывающую и обрабатывающую промышленности, строительство, а также транспортную и производственную отрасли.

    Что касается обработки, то здесь, по словам г-на Мишустина, лишь 6% компаний в 2023 году решили сократить расходы на ИТ-решения, остальные же 94% сохранили бюджеты на прежнем уровне, а некоторые из них даже увеличили.

    Так, наиболее популярными ИТ-решениями у российских предпринимателей за это время стали программы по управлению бизнес-процессами и производством. Немногим меньше востребованы системы цифрового проектирования и моделирования.

    «За четыре года продажи российского программного продукта увеличились более чем в 2 раза, а готовых пакетных решений в пять раз. На них активно переходят организации в электроэнергетике, в нефтегазовой области, в общем машиностроении, в авиастроении. Менее быстрыми темпами внедряют отечественные решения на фармацевтических производствах и в судостроении. Однако и здесь уже наблюдается положительная динамика», — заявил в ходе своего выступления председатель правительства.

    цифра_проектирование
    Фото: ru.freepik.com

    Также он уверен, что большая часть российских компаний начнёт использовать отечественные ПАКи уже к декабрю этого года. Михаил Мишустин отметил, что такой качественной проработке базы для дальнейшей работы на протяжении шести лет страна обязана Индустриальным центрам компетенций, которые стали примером эффективного сотрудничества бизнеса и государства. В рамках таких структур разработчики, производители и заказчики совместно трудятся для реализации более чем 150 инициатив по внедрению отечественных ПО и ПАКов на предприятия. 41 из проектов будут закончены уже в 2024 году.

    Одного желания недостаточно

    Вместе с тем премьер-министр не отрицает, что, даже достигнув таких результатов и, казалось бы, шествуя напрямую к цели, перед достижением технологического суверенитета по-прежнему стоит ряд барьеров. Тут мы сталкиваемся с частой проблемой: перспективы звучат очень здорово, но где взять денег на эту «роскошь»?

    Так, Михаил Мишустин отмечает: многие предприниматели очень заинтересованы в цифровизации и ждут её, однако финансовые возможности для такого дорогостоящего перехода есть отнюдь не у всех.

    Решать эту проблему власти намерены запуском новых инструментов поддержки, например, компенсацией затрат на внедрение отечественного ПО и помощью в переходе на другие виды российского софта.

    «Отдельное внимание мы уделим развитию пакетных программных продуктов и продолжим предоставлять государственную поддержку при внедрении подобных пилотных проектов у крупных заказчиков. Мы также утвердим стандарты типовых комплексных решений и запустим новые механизмы формирования объединённых закупок. Ну и в целом дальше будем стимулировать спрос на такие разработки», — поделился г-н Мишустин.

    Предположим, денежную сторону вопроса власти готовы частично взять на себя. А что с людьми? Общеизвестный факт: в стране нет безработицы, но также нет и специалистов, причём не только рабочих профессий, но и способных в ИТ.

    система цифрового мониторинга производства
    Фото: ru.freepik.com

    Однако и этим планирует заняться государство. Некоторые меры к тому же уже предприняты, осталось продолжать наращивать выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства, считает премьер-министр.

    На каких «скоростях» движется промышленность к цифровизации?

    Итак, путь российского бизнеса к цифровой зрелости и независимости можно представить в виде точек А и Б. Где первая представляет собой базу, состоящую из некоторых достижений в области цифровизации, и текущие меры господдержки. И есть также точка Б — цель президента РФ по импортозамещению программных продуктов 80% компаний. Вопрос: с какой скоростью российские компании движутся к конечной точке и что их тормозит?

    Примерно такой же вопрос задал представителям бизнеса модератор пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России» в рамках ЦИПР. Ответы оказались достаточно разными, что говорит и о разнице начальных условий в подходах и ограничениях, с которыми сталкиваются предприниматели. Вот некоторые из них.

    «Мы двигаемся с максимально возможной скоростью, и это, на мой взгляд, наше ключевое конкурентное преимущество. Размер компании и масштаб бизнеса позволяют очень оперативно принимать решения. Основные факторы, которые помогут нам двигаться ещё быстрее — это обученные кадры и доступность информации, а также открытость всех решений», — заявил генеральный директор АО «МХК «Еврохим», председатель ИЦК «Химия» Олег Ширяев.

    «Во избежание дополнительных рисков мы движемся со скоростью на 10 километров ниже разрешённой. Кадры у нас есть. Основная проблема связана с инерцией процесса, поскольку переход на отечественные решения мультиплицирует риски, связанные с созданием самого продукта и освоением новых систем. Поэтому наша задача — совместно с командой разработчиков преодолеть эту культурную инерцию», — дал комментарий генеральный директор ПАО «ОАК», председатель ИЦК «Авиастроение» Юрий Слюсарь.

    «В автомобильном спорте есть гонки, а есть ралли. Если сравнивать их с цифровизацией, то мы участвуем именно в ралли: проезжаем определённый участок трассы в заданном ритме и с желаемым результатом, не пытаясь никого обогнать», — рассказал президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

    «Кто-то себя ассоциирует с гоночным автомобилем, кто-то — с грузовым. Мы себя ассоциируем, конечно же, с ледоколом. У него есть две функции: просто движение в ледовом поле и движение с коммерческой скоростью, условно, 12-14 узлов в час, когда движение имеет смысл и привлекательно не только для владельца транспорта, но и для партнёров. Вот в этом смысле мы идём с коммерческой скоростью, несмотря на то что толщина льда, в общем, носит такой многолетний характер», — провёл аналогию генеральный директор ГК «Росатом», председатель ИЦК «Общее машиностроение» Алексей Лихачёв.

    Как мы видим лишь из части ответов спикеров, компании предпочитают не бросаться за цифровизацией на всех парах, а действовать обдуманно, в соответствии с возможностями, которых, к сожалению, достаёт не в нужном объёме.

    Машиностроение и металлургия

    Вопросами цифровых проектов в этой области занимается ИЦК «Общее машиностроение». По словам г-на Лихачёва, с 2022-го центр трудится над реализацией пяти особо значимых проектов, два из которых реализует госкорпорация «Росатом», и ещё ряд дополнительных. Работа над ними идёт по плану, по многим проектам даже на опережение, однако, как отметил Алексей Лихачёв, ИЦК не слишком удовлетворён ею.

    А причина в следующем. По мнению спикера, в сегменте цифровизации есть три большие темы, которые требуют значительной доработки.

    В первую очередь он отметил связанность тех решений, которые сегодня реализуются как в рамках вендоров-разработчиков, так и в рамках потребителей, предприятий-членов ИЦК.

    «Мы проводили соответствующий анализ и понимаем, что принцип платформенного подхода обеспечивает совместимость всех решений и совершенно непреложное качество», — отметил генеральный директор ГК «Росатом», председатель ИЦК «Общее машиностроение».

    Второй момент: г-н Лихачёв считает, что закрывать «белые пятна» на рынке цифровых решений необходимо исключительно в условиях платформенного подхода, описанного выше. Он также добавил, что сомневается в том, нужно ли Минцифры РФ формировать цифровой госплан и требовать выполнения импортозамещения в определённые сроки. Однако считает, что плановость так или иначе нужна, поскольку разработчики часто фокусируются на трендовых направлениях, оставляя действительно необходимые рынку сегменты не закрытыми.

    цифровизация
    Фото: ru.freepik.com

    Третья тема касается работы системы оборонно-промышленного комплекса, но мы подробно на ней останавливаться не будем.

    Не менее интересное мнение высказал генеральный директор холдинга «Севергрупп» Алексей Мордашов, который на сессии представлял ИЦК «Металлургия». По его оценке, уровень внедрения российских решений на предприятиях отрасли недостаточный — всего порядка 35%.

    Так, основные направления импортозамещения в металлургии сегодня составляют проекты по трём классам программного обеспечения. Первый — это система управления производством: шесть проектов с совокупным объёмом инвестиций в 7,8 млрд рублей от трёх компаний: «Норникель», «Металлоинвест» и «Северсталь».

    Второй проект — система управления активами, ремонтом и техническим обслуживанием оборудования стоимостью в 500 млн рублей, вложенных компанией «Северсталь».

    «Хотелось бы подчеркнуть, что, несмотря на использование грантов, подавляющее большинство проектов в нашем ИЦК «Металлургия» реализуется за счёт собственных средств заказчиков. Процент софинансирования составляет около 90», — отметил г-н Мордашов.

    Из 12 особо значимых проектов центра 7 находятся в процессе разработки, а 5 уже завершены, их уже выводят на продажу и внедрение.  

    Таким образом, «Северсталь», например, начнёт внедрять отечественные системы MES «Металлургия» и «Производственное планирование» уже в 2024 году. Спикер подчеркнул, что эти программы представляют интерес для таких крупных предприятий, как «ЕВРАЗ», «ТМК», «ВСМПО-Ависма», «УГМК» и «Мечел».

    Алексей Мордашов также добавил, что участники ИЦК внедряют проекты и за пределами центра. Так, например, «Мечел» работает над заменой SCADA и АСУ ТП. Инвестиции составляют около 400 млн рублей. А компании УК «ПМХ», «УГМК» и «Полюс» занимаются поиском проектов ERP. «ЕВРАЗ», в свою очередь, переходит на отечественную систему лабораторной диагностики.

    При этом без проблем в отрасли, конечно, не обходится. По мнению г-на Лихачёва, одна из ключевых заключается в создании специализированной ERP-системы, а также в нехватке аналога SAP для промышленных заказчиков. Впрочем, ИЦК и «Сибур» уже занимаются созданием такого аналога и планируют закончить разработку в следующие 5 лет. Однако для этого требуется государственная поддержка.

    асу тп
    ru.freepik.com

    «Мы понимаем, что речь идёт о сумме в несколько миллиардов долларов, однако другого пути нет. SAP устаревает, мы отрезаны от вендора, а потому не можем обновлять программы, в частности, касающиеся кибербезопасности», — добавил спикер.

    Другой вопрос — развитие АСУ ТП на открытом коде. Благодаря совместным усилиям с компаниями «Газпромнефть» и «Еврохим», центр расширил количество участников и начал работу над российским контроллером с ИЦК «Микроэлектроника».

    Читайте также: Больше льгот для ИТ: новые меры поддержки отрасли

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал