• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • ru.freepik.com
    9 августа 2023
    Фото: ru.freepik.com

    Что выбрать: традиционное токарно-фрезерное оборудование по металлу или станки с ЧПУ?

    В период стремительного восстановления промышленного потенциала страны представители всех отраслей заинтересованы в том, чтобы внедрять в производство только инновационные технологии. Однако в области металлообработки, когда речь заходит о токарно-фрезерных станках по металлу, специалисты ещё сомневаются, отдать ли предпочтение традиционному оборудованию или машинам с ЧПУ? Разбираемся, почему на российских предприятиях в 2023 году используют классические станки, и сравниваем традиционное оборудование со станками с числовым программным управлением.

    Многое на производстве зависит от уровня эффективности его оборудования: престижность рабочих мест, технологические способности предприятия, скорость выпуска готовых изделий и другое. Эти факторы и ускоренное развитие технологий мотивируют заводы использовать станки, способные работать максимально точно и быстро.

    Это относится и к токарно-фрезерным станкам для металла с числовым программным управлением (ЧПУ). С их помощью предприятия выпускают сложные изделия, которые невозможно было изготовить с помощью ручного оборудования. Кроме того, за счёт ЧПУ круг возможностей производства значительно расширяется.

    На что горазд ЧПУ

    Перед ручными токарно-фрезерными станками у их собратьев с числовым управлением есть масса преимуществ. Главное их достоинство в том, что им не нужен контроль оператора. Современные модели оборудования с ЧПУ позволяют сотруднику ввести в программы необходимые параметры, нажать кнопку и оставить машину для выполнения задачи.

    Точение, торцовка, нарезка резьбы, шлифовка и прочие процессы происходят без вмешательства человека. Более того, токарно-фрезерные станки с ЧПУ в некоторых случаях самостоятельно меняют параметры обработки изделия. Часто это зависит от внешних факторов, например температуры. С помощью датчиков компьютер способен зафиксировать чрезмерное нагревание агрегата или воздуха вокруг него и отключить станок или снизить темп работы.

    Помимо того, что такие станки-автоматы освобождают оператора от монотонной работы, за счёт программного обеспечения они обрабатывают изделия самой сложной геометрии. Например, запрограммированное оборудование режет и точит металл в конфигурации синусоида, параболы и самых различных радиусов и переходов.

    Фото: freepik.com

    Однако, несмотря на все преимущества ЧПУ, даже в 2023 году сложно найти завод, который полностью отказался от традиционного токарно-фрезерного оборудования.

    Традиционный фрезерный станок по металлу

    Токарно-фрезерные станки с традиционным управлением подразумевают ручное оборудование, которое установлено на заводах одновременно с современными технологичными решениями. Как отметили специалисты сервисной службы компании «Современные литейные технологии» («СЛТ»), часто оборудование такого типа зовётся «универсальным». По их словам, несмотря на то, что этот термин некорректен, он всё же подходит для обозначения станков без ЧПУ.

    В остальном они также позволяют точить, фрезеровать и шлифовать металл. Конструкция тоже не очень отличается от современных станков. Ручное оборудование также имеет станину, шпиндель, винты для резки, бабку и другие функциональные части. Обработка металла происходит путём совмещения вращения шпинделя и продольного перемещения каретки с резцом.

    Почему ручные станки ещё применяются?

    При большом количестве высокотехнологичных решений на отечественном рынке ручные токарно-фрезерные станки по-прежнему незаменимы для малосерийных предприятий или для изготовления уникальных изделий на заказ.

    Например, ручные фрезерные станки участвуют в запуске производства. С их помощью специалисты предприятия делают заготовки, а также выполняют нестандартные задачи по обработке и ремонт другого оборудования.

    Фото: freepik.com

    Эксперты компании «СЛТ» поделились мнением: причина популярности традиционных токарно-фрезерных станков не только в том, что они помогают решить нестандартные задачи. Дело в том, что большая часть промышленных предприятий страны попросту не способна обновить или расширить производство новым высокоточным оборудованием.

    Есть и другое объяснение тому, почему заводы отдают предпочтение привычным ручным станкам. Так, не каждый оператор традиционного фрезерного оборудования сможет быстро научиться обращаться с ЧПУ машиной. А это значит, что плюсом к и без того затратной закупке станков с ЧПУ руководителю предприятия придётся нанимать дополнительных квалифицированных специалистов. В текущих условиях кадрового дефицита задача найти компетентного инженера-технолога может отнять уйму времени.

    Более того, несмотря на высокую производительность станков с ЧПУ, они требуют большой подготовительной работы: написания управляющей программы и настройки самого оборудования. Ручной же станок достаточно перенастроить на новое изделие, и можно приступать к работе.

    Но и на этом не всё. Токарно-фрезерное оборудование с программным управлением, как правило, используют для обработки большого количества изделий. Для этого предприятию нужно иметь большой пул постоянных клиентов. Если таковых нет, то окупаться новое оборудование будет в течение 7-10 лет.

    Как выбрать между ручным и ЧПУ токарно-фрезерным станком?

    При выборе между традиционным и ЧПУ станком коммерческий директор ПГ «Векпром» Елена Фролова рекомендует отталкиваться от задач и потребностей производства.

    Например, если предприятие планирует выпустить большую партию изделий, то необходимо использовать оборудование с ЧПУ. Для этого, конечно, придётся написать управляющую программу и заранее сделать заготовки (с помощью ручного станка).

    В целом, какой станок наиболее подойдёт для выполнения задачи производства, обычно решает технолог. Характер задачи зависит от типа детали, которую планируют выпускать на предприятии. Специалисты оценивают, из каких материалов будут производиться изделия, насколько точной должна быть обработка и то, есть ли у предприятия возможность использовать распространённую станочную оснастку. Так, если предстоит высокоточная металлообработка, которая часто необходима в машиностроительной и авиационной отраслях, стоит купить токарно-фрезерный станок с ЧПУ.

    Фото: freepik.com

    Как уже говорилось ранее, считается, что оборудование с числовым управлением гораздо производительнее и надёжнее, нежели ручное. Однако эксперты уверены: если сравнивать традиционное и ЧПУ оборудование на стойкость, и то, и другое может работать круглосуточно, семь дней в неделю.

    Токарно-фрезерное оборудование в серийном производстве — это целесообразно?

    Г-жа Фролова считает: прежде чем ответить на вопрос о целесообразности, необходимо установить, что для каждого конкретного предприятия является серией. По словам специалиста, в некоторых случаях изготовить серию простых изделий гораздо выгоднее на традиционных станках.
    Однако если речь идёт об обработке изделия с кривизной поверхности в двух направлениях, то лучше обратиться к оборудованию с числовым управлением.

    Также эксперты считают, что применение ручного оборудования вполне экономически оправдано в инструментальных цехах. Другими словами, в каждом конкретном случае выбор стоит рассматривать с точки зрения рентабельности.

    Рынок фрезерного оборудования

    Что касается российского рынка токарно-фрезерного оборудования, ассортимент доступных отечественным предприятиям решений зависит от импорта. Особенно это касается высокотехнологичных машин с числовым управлением.

    По словам специалистов компании «СЛТ», до 2022 года станки в Россию поставляли в основном европейские и японские производители, но теперь рынок сместился в сторону азиатских предложений.

    В России присутствуют и отечественные производители. В частности, теперь, когда правительство озадачено восстановлением производственного потенциала, у российских компаний появилось больше возможностей для реализации. Однако их количества недостаточно для того, чтобы покрыть потребность предприятий страны.

    Елена Фролова уверена, что российское станкостроение будет развиваться и совершенствоваться. Вскоре отечественные производители адаптируются к новым условиям и начнут выпускать больше новых технологий, но это не помешает и тогда использовать ручные станки для решения специфических задач.

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал