• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • Подготовка сварщиков
    14 февраля 2024
    Фото редакции PromoGroup Media

    Профессия сварщик – это интересно, престижно и доступно

    Проблему дефицита кадров так или иначе затрагивают на каждом отраслевом форуме или выставке. Не стала исключением и Российская промышленная неделя 2023 года. Первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Сергей Селиванов отметил, что кадровая проблематика центральной линией прошла через всю программу мероприятия.

    Но, пожалуй, громче всего этот вопрос обсуждали на площадке выставки Rusweld, где речь шла о подготовке сварщиков. Участниками дискуссии стали представители образовательных учреждений, как государственных, так и коммерческих, производители сварочного оборудования, а также (неожиданно для многих) блогеры и перформеры.

    Победители есть, а сварщиков нет

    Модератор дискуссии «Подготовка сварщиков в условиях дефицита кад-ров» Михаил Павленко, как международный эксперт WorldSkills, начал своё выступление с рассказа о достижениях российских студентов на чемпионатах этого профессионального движения. До того, как участникам из РФ перекрыли доступ к состязаниям из-за международной ситуации, они успели показать своё мастерство и получить высшие награды.

    В 2019 году Владимир Бабошкин из Липецка стал обладателем золотой медали в компетенции «Сварочные технологии» на Мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани. А в 2021 году в Австрии победу на чемпионате Европы EuroSkills одержала москвичка Диана Багаутдинова — единственная девушка в своей номинации.

    Результаты, конечно, впечатляют, но это всё-таки «лучшие из лучших» — молодые сварщики, которых специально готовили к участию в конкурсе, привлекая самых опытных мастеров и используя новейшее оборудование. Михаил Павленко признал, что один в поле не воин, и даже самому талантливому сварщику в одиночку не решить кадровую проблему целой отрасли.

    Поэтому Национальная школа сварки Russian Welders Team, изначально созданная для подготовки конкурсантов, переключилась на работу с обычными студентами и взаимодействие с предприятиями, которые нуждаются в квалифицированных сварщиках.

    Причин, по которым возник дефицит кадров именно в этой профессии, множество. Это и её низкая престижность, и в целом непривлекательность для молодёжи рабочих специальностей, и непонимание перспектив карьерного роста. Но даже если студент решится пройти обучение сварочным технологиям, это ещё не гарантирует, что по окончании колледжа или техникума он станет мастером, которого с радостью примут на производство.

    Специалист по сварке
    Фото редакции PromoGroup Media

    Нужно обновить систему

    Причина в самой системе образования, поясняет менеджер компетенции «Сварочные технологии» Национальной школы сварки Светлана Дюкова.

    А точнее, в отсутствии грамотных мастеров производственного обучения.

    «В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) написано, что мастер должен быть на несколько разрядов выше выпускаемого студента. Таких мастеров нет. Если с предприятия берут специалиста на должность мастера производственного обучения, то либо он умеет варить сам, но не может научить другого, либо может научить, поскольку у него есть педагогическое образование, но он не умеет производить сварку. Та же проблема на предприятиях, где работникам тоже повышают квалификацию. Вопрос — кто это делает, если инструкторов как таковых на предприятиях нет?» — обозначила проблемы представитель Национальной школы сварки.

    Есть у Светланы Дюковой претензии и к федеральному проекту Профессионалитет».

    «Я поддерживаю саму идею этой программы, она правильная, но форма реализации неверная.

    Если за три года они [колледжи и техникумы, — прим. ред.] не смогли научить сварщиков, то с учётом сокращения программы до двух лет обучения и выпуска студентов в 17 лет я не верю, что предприятия будут брать на себя ответственность за несовершеннолетнего студента по охране труда. Не продуманы некоторые моменты, поэтому нужно менять законодательство по этому вопросу, а не нырять в омут с головой.

    Я бы сделала как в университетах: первый и второй курсы — это база, начальный уровень профессионального образования, а третий курс — специализация под конкретного работодателя, определённый способ сварки. Нужно менять законодательство. Как только там наведут порядок, всё встанет на свои места. Потому что люди, которые пишут ФГОС, не всегда являются профессионалами в сварке», — подчеркнула представитель Russian Welders Team.

    Rusweld 2023
    Фото редакции PromoGroup Media

    Мастерство под контролем

    Михаил Павленко поддержал коллегу в том, что готовить сварщиков должны настоящие мастера, и не по должности, а по своей сути. Пока таких в России единицы. Чтобы изменить ситуацию к лучшему, в Калуге создан Федеральный технопарк профессионального образования, главная цель которого — готовить мастеров производственного обучения для системы среднего профессионального образования России. Однако дефицит преподавательских кадров столь велик, что один центр вряд ли сможет его восполнить.

    К тому же подготовка будущих педагогов тоже займёт время, а нужны они здесь
    и сейчас.

    Международный эксперт WorldSkills считает, что оперативно решить кадровую проблему промышленные предприятия смогут, перераспределив уже имеющихся специалистов и изменив подход к подбору персонала. Если найти готового сварщика, полностью соответствующего требованиям производства, практически нереально, то нужно взять кандидата, который отвечает ключевым требованиям работодателя, и «довести до ума» на самом предприятии.

    А поможет в этом искусственный интеллект. Специалисты Национальной школы сварки разработали цифровое решение, которое позволяет оценить прогресс сварщика в процессе обучения и соответствие его квалификации запросу конкретного производства.

    «Всем известно, что, когда один человек оценивает другого, есть риск, что его мнение будет предвзято. Поэтому мы решили использовать машинное обучение для оценки навыков сварщиков. Как работает такая система? Чем больше информации о специалисте ты в неё загружаешь, тем с большей точностью система сможет предугадать, какие у него будут результаты по истечении процесса обучения.

    А в перспективе она позволит прогнозировать, какими будут результаты рентгенографии и ультразвукового контроля сварного шва, выполненного конкретным специалистом, ведь эти виды контроля являются довольно дорогостоящими», — пояснил Михаил Павленко.

    Работа на опережение

    Светлана Дюкова обозначила ещё одну проблему в системе подготовки кадров для сварочной отрасли. По её словам, большинство учреждений среднего профобразования сегодня оснащены самым современным сварочным оборудованием, и это, безусловно, плюс. Вот только работать с ним преподаватели зачастую не умеют, а самое печальное, что они даже не знают, как его грамотно обслуживать.

    «Мы производим всё более высококлассное оборудование, чтобы понизить требуемую квалификацию сварщиков, за которых аппарат будет додумывать и доделывать. Но кому это нужно, если у нас нет людей, которые могут быть операторами?» — подхватил тему генеральный директор ООО НПП «ДЕРИА ГРАФИКС» (Deria) Игорь Гуленко.

    Он подтвердил, что на производствах сегодня тоже широко используют современные сварочные технологии, но обслуживать их не умеют и там. Поэтому готовить нужно не только мастеров обучения и сварщиков, но и наладчиков, ремонтников — без них высокотехнологичное оборудование импортных производителей долго не протянет.

    А заменить его в требуемых масштабах не получится — пока в России слишком мало компаний, который могут предложить достойные аналоги. По словам Игоря Гуленко, чтобы пересчитать тех, кто занимается импортозамещением в полном смысле этого слова (то есть самостоятельно разрабатывает схемотехнику и вкладывает в неё сварочные процессы), хватит пальцев на одной руке.

    Профориентация может быть разной

    «Мы оснащаем колледжи нашим оборудованием. Получаются великолепные мастерские, но с мастерами действительно проблемы. Их единицы. Страна работает в режиме инициатив от конкретных личностей. Например, в Воронеже есть колледж, где мастер производственного обучения, за которым я наблюдаю около года, завёл телеграм-канал и старается появляться на разных мероприятиях. Человек этим живёт, и его студенты действительно умеют варить», — поделился впечатлениями гендиректор НПП «ДЕРИА ГРАФИКС».

    Неудивительно, что участники дискуссии затронули вопрос популяризации рабочих профессий через соцсети и интернет-блоги. На YouTube и в TikTok можно найти немало каналов о сварке, но качество контента очень разное. Как не потеряться в интернет-пространстве и найти действительно стоящий источник полезной информации?

    «Блогеры делают полезное дело. Конечно, не все, но есть очень грамотные люди, и это видно по количеству подписчиков. Они зачастую разбираются в том, в чём сварщики на производстве не имеют возможности разобраться. Блогер может провести обзор нового сварочного аппарата, который пока не доступен широкой аудитории; приобрести за границей то, что не может официально закупить завод. Не говорю, что надо всем верить, но по аудитории, качеству подачи информации и по опыту видно, кто в чём разбирается», — считает Михаил Павленко.

    Он назвал блогеров организаторами профессионального сообщества, и с этим сложно поспорить, учитывая то, какую активность представители этой новой для России индустрии развернули на выставке Rusweld 2023. Так, YouTube-блогер Иван Илюхин, известный подписчикам под ником Tig Tula, выступил в формате открытого микрофона на тему «Сварка в России — взгляд практика». Главным посылом стала доступность профессии сварщика для всех, кто готов погружаться в эту тематику.

    «За последние 10 лет технологии шагнули очень далеко вперёд. Я начинал, когда в России не было практически ничего, только появлялись первые инверторные сварочные аппараты. Сейчас уже есть лазерная сварка. Начинаешь её осваивать — плазменная появилась. Очень быстро развивается индустрия. В наше время даже ленивый человек может зайти в сварку, потому что есть роботизация. Раньше требования были в разы больше. Технологии отчасти заменили профессионализм человека», — заявил блогер.

    Фестивали, перфомансы, клипы

    Другая известная в сварочной индустрии личность — руководитель студии «Кузнецы Молодцы» и основатель компании «Ремсварстрой» Сергей Кузнецов. Помимо развития своего бизнеса он активно участвует в популяризации профессии сварщика среди молодёжи. Как предприниматель, Сергей сотрудничает с колледжами и техникумами, предоставляя студентам возможность поработать на современном оборудовании под началом квалифицированных мастеров.

    Его творческое начало проявляется в другом проекте — «Космический сварщик». В блестящем костюме и маске сварщика, украшенной стразами, Сергей исполняет композиции собственного сочинения: «Сварочка родная», «Маша–сварщица» и другие. Снимает на них клипы и мотивационные ролики, в которых старается донести до подрастающего поколения преимущества профессии сварщика через знакомые и понятные им образы.

    «Соцсети раскачивают историю о том, что модно ничего не делать и зарабатывать деньги. Но это заблуждение. Мы должны создать моду на сварку, которая будет побуждать молодёжь идти в эту профессию. И это уже происходит, молодые люди понимают, что на сварке можно заработать хорошие деньги, что это престижно, перспективно», — рассказал основатель ООО «Свариваем будущее» (прежнее название SVARGO) Вадим Калистратов.

    Для достижения этой цели вместе с Сергеем Кузнецовым он организовал фестиваль сварки «СварочкаФест», который прошёл летом 2023 года в Архангельске. Художественным руководителем мероприятия выступила Александра Ивалева, известная также как Weld Queen («Королева сварки»).

    В юности она получила профессиональное образование — выучилась в колледже и стала сварщиком третьего разряда, однако сама ощущает себя художником,
    а потому представляется как скульптор и перформер. Сварка для неё — это прежде всего технология, хотя вполне можно сказать, что она стала для Александры образом жизни.

    В 2016 году художница начала создавать костюмы для сварки, полную коллекцию которых представила на выставке Rusweld в прошлом году. Традиционный русский сварочный костюм, костюм сварочной феи, сварочное вечернее платье, галактический, спортивный, супергеройский костюмы — из этих образов складывается целая сварочная вселенная, «правит» которой их создательница Weld Queen. Примечательно, что, несмотря на внешнюю экстравагантность, вся одежда вполне практичная, выполнена из брезента, и в ней можно варить.

    В интервью Александра Ивалева признавалась: ей доводилось слышать от «доброжелателей», что сварка не женское дело. Однако девушки в этой отрасли не редкость. И чтобы доказать это, скульптор решила собрать на одной площадке нескольких представительниц данной специальности.

    Встреча прошла под девизом «Не женская профессия с женским лицом». Шестеро девушек приехали на выставку Rusweld со всей России, чтобы рассказать о том, как они решились связать свою жизнь со сваркой и почему варить металл интереснее, чем борщ. По сути же, главный посыл тот же, что и у других участников выставки: сварка — это интересно, престижно и доступно каждому.

    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №1, 2024.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал