• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Нанесение лакокрасочного покрытия
    14 декабря 2023
    Фото: freepik.com

    Есть чем крыть. О рынке лакокрасочных материалов

    Нанесение лакокрасочного покрытия — один из самых распространённых и надёжных способов защиты металла от коррозии, а также придания ему декоративного вида. Как развивается отечественный рынок лакокрасочных материалов, в том числе с учётом ухода иностранных компаний? Что могут предложить пользователям российские производители оборудования для нанесения ЛКМ? В состоянии ли игроки внутреннего рынка составить конкуренцию партнёрам из «дружественных» стран? Узнаем, что думают об этом непосредственные участники отрасли.

    Чего хочет пользователь?

    Главный маркетолог Научно-производственного холдинга ВМП, кандидат технических наук Алексей Снопков отмечает, что ответственные клиенты в первую очередь рассчитывают на безремонтную эксплуатацию металлоконструкций, обработанных лакокрасочными покрытиями, в течение десятков лет. А также ожидают от ЛКМ технологичности, то есть возможности наносить их в самых сложных условиях: на жаре и холоде, при высокой влажности и т. д.

    «В настоящее время потребители чаще всего выбирают эпоксидные или полиуретановые покрытия. На российском рынке представлены лакокрасочные материалы на основе плёнкообразующих веществ разных типов: модификации эпоксидных и полиуретановых ЛКМ, включая цинкнаполненные для протекторной антикоррозионной защиты, винилово-эпоксидные материалы, финишные и грунт-эмали на основе алифатических полиуретанов, и многое другое. Востребованы в промышленном сегменте огнезащитные композиции, которые применяют как внутри помещений, так и в открытой атмосфере. Они способны защитить металлоконструкции от воздействия целлюлозного или углеводородного пожаров, облива и струйного воздействия криогенных углеводородов», — поясняет главный маркетолог холдинга ВМП.

    Менеджер отдела продаж

    ООО «ЭКСПЕРТ ГРУПП» Алексей Портнов, исходя их практики работы своей компании, также считает, что сейчас, как и ранее, наибольшей популярностью пользуются антикоррозионные и декоративные лакокрасочные покрытия для металла.

    «Технология нанесения покрытий в электростатическом поле, как порошковых, так и жидких, позволяет повысить коэффициент переноса материала и в целом эффективность его использования, поэтому всё больше предприятий обращают на нее внимание на фоне растущих цен на ЛКМ. Также большой интерес вызывают жидкие покрытия на водной основе, в первую очередь благодаря меньшей вредности для персонала при нанесении и сниженным требованиям к качеству вентиляции при работе с ними. Профессиональные жидкие покрытия, как правило, состоят из двух и более компонентов, требующих смешивания непосредственно перед нанесением. Время жизни такой смеси ограниченно, что накладывает ограничения на технологию в целом и на ассортимент применимого оборудования», — уточняет Алексей Портнов.

    Нанесение лакокрасочного покрытия
    Фото: freepik.com

    В экстремальных условиях

    Ссылаясь на опыт клиентов ООО «ЭКСПЕРТ ГРУПП» в области железнодорожного и сельскохозяйственного машиностроения, представитель этой компании отмечает, что эпоксидные и полиуретановые системы ЛКМ отечественного производства прекрасно себя зарекомендовали. А ведь в этих сегментах одни из самых жёстких требований к покрытиям, поскольку продукция эксплуатируется на открытом воздухе, испытывая экстремальные нагрузки.

    В России достаточно активно развивается производство современных антикоррозионных материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками. Например, в арсенале отечественных изготовителей есть ЛКМ со сроком службы более 36 лет, причём их свойства сохраняются даже в условиях с повышенной коррозионной активностью.

    «Мы разрабатываем и производим такие материалы более 30 лет. Они защищают металл в самых сложных климатических условиях и категориях коррозионной активности атмосферы от C1 до CX и в категориях коррозионной активности воды и грунта Im1−Im4. В ассортименте есть покрытия как для применения в суровых арктических условиях с низкими температурами и/или повышенной влажностью, так и для защиты металлоконструкций, эксплуатируемых при высоких температурах атмосферы — до 350 °С», — подчёркивает Алексей Снопков.

    По его словам, дополнительный импульс развитию производства и применению материалов с повышенными эксплуатационными характеристиками даст начавшая действовать в 2022 году группа стандартов ГОСТ 34667–2020(21), в разработке которой вместе с Ассоциацией производителей ЛКМ «Союзкраска» принял активное участие и холдинг ВМП. Эксперт подчёркивает: это полный отечественный аналог последней версии международного стандарта ISO 12944:2017(19).

    Запад продолжает оказывать влияние

    Алексей Снопков считает, что в настоящий момент отечественные производители могут удовлетворить практически любые потребности клиентов в защитных ЛКМ. Например, холдинг «ВМП» уже много лет успешно конкурирует с мировыми лидерами по производству индустриальных лакокрасочных материалов.

    «В ряде отраслей наши покрытия благополучно вытесняли продукцию зарубежных производителей. В частности, уже много лет мы входим в число лидеров среди поставщиков ЛКМ на нефтегазовые объекты. В этой сфере наша доля ещё до 2022 года превышала долю зарубежных производителей. С самого начала мы делали ставку на использование преимущественно отечественных сырьевых компонентов. Однако полноценному импортозамещению в области создания лакокрасочных материалов индустриального назначения сегодня мешает слабая сырьевая база российских производителей: ряд продуктов малотоннажной химии и смол не выпускают в России, либо они не соответствуют необходимым характеристикам (например, изоционаты, в особенности алифатические).

    В таких случаях мы вынуждены использовать импортные компоненты. Тем не менее их доля с каждым годом уменьшается. К счастью, есть основания считать, что ситуация в скором времени изменится к лучшему, поскольку отечественные изготовители сырья уже активно начали производить многие компоненты, и такие проекты получают поддержку на правительственном уровне», — делится оптимистичным взглядом на ситуацию главный маркетолог холдинга ВМП.

    Нанесение лакокрасочного покрытия
    Фото: freepik.com

    Отечественные производители лакокрасочных материалов ещё до ухода иностранных брендов с российского рынка успешно конкурировали с импортируемой продукцией. А в текущих реалиях, когда отсутствует возможность поставки многих ЛКМ иностранного производства, и вовсе открылись широкие перспективы для развития отечественных предприятий. Однако существуют и трудности, связанныхе с прекращением поставок некоторых импортных сырьевых компонентов для производства ЛКМ.

    «Наша компания уже пару лет использует в своём производстве только порошковые краски, произведённые в России, а жидкие импортные ЛКМ не применяла никогда. Насколько я знаю, многие компоненты, такие как смолы, пластификаторы, адгезионные добавки, российские производители ЛКП до сих пор в основном импортируют. Но сегодня достаточно поставщиков в «дружественных» юрисдикциях», — напоминает Алексей Портнов.

    Друзья или конкуренты?

    Если уж речь зашла о зарубежных «друзьях», то стоит сразу разобраться, следует ли российским производителям лакокрасочных материалов рассчитывать на их поддержку в условиях санкций или опасаться экспансии импортных продуктов на наш рынок в стремлении занять ниши, которые высвободились с уходом игроков из «недружественных» стран. С одной стороны, Беларусь и Китай могут поставлять отечественным производителям компоненты, которые сегодня недоступны из-за сложной логистики и санкционных ограничений. С другой — производители ЛКМ из этих стран гораздо больше заинтересованы в экспорте конечной продукции.

    «В Беларуси есть завод по производству жидких и порошковых лакокрасочных материалов, который может успешно конкурировать с российскими и зарубежными производителями. При этом данное предприятие имеет возможность работать на европейском сырье, которое для российских компаний является санкционным. Это обеспечивает большую гибкость при формировании рецептур», — напоминает Максим Москвичёв.

    Алексей Снопков считает, что ведущие российские изготовители лакокрасочных материалов уже достигли мирового уровня качества своей продукции и сервиса. Поэтому игроки из дружественных стран не принесут на отечественный рынок что-то принципиально новое.

    «В нынешней ситуации, когда логистика является «бутылочным горлышком», российские компании, производственные площадки которых расположены ближе к клиенту, обеспечивают более оперативное снабжение, чем иностранные. При этом качество российских продуктов не уступает, а часто и превосходит импортные аналоги. Проблемы с сырьём в большой степени решены за счёт переориентации поставок. Это априори делает российские продукты более конкурентоспособными. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время производители ЛКМ из дружественных стран будут претендовать только на участие в межгосударственных проектах, и многое здесь будет определяться договорённостями в рамках государственной контрактной политики», — поделился прогнозом представитель холдинга ВМП.

    Занять свои ниши

    А как обстоят дела в сегменте оборудования для нанесения лакокрасочных материалов?

    «Как представитель производителя окрасочных камер могу сказать по нашей номенклатуре.

    Российский рынок этого оборудования делится на три основных сегмента по размеру производства заказчика: микропредприятия, средние частные компании и госкорпорации. Насколько мне известно, из промышленно развитых дружественных стран российские заказчики работают в основном с Китаем и Турцией, совсем немного с Индией. Китай всегда предлагал серийные изделия невысокого качества, зачастую не отвечающие требованиям безопасности, действующим в РФ.

    Поэтому основной потребитель этой продукции — микропредприятия и экстренно наращивающие объёмы средние частные компании, а также экономные госучреждения, такие как колледжи. Серийная продукция из Турции дороже российской, поэтому их основной продукт — сложные инжиниринговые проекты под ключ. Остальной рынок занимают российские производители», — описал ситуацию менеджер отдела продаж ООО «ЭКСПЕРТ ГРУПП».

    Руководитель компании «ТЕХНОМАКС» подтверждает, что на российском рынке оборудования для нанесения ЛКМ остались в основном отечественные игроки, среди которых есть компании с большим опытом и историей. В том числе освоено производство оборудования для анафорезного и катафорезного грунтования. Так что потребности производственников по окрасочному оборудованию российские производители успешно закрывают.

    По мнению главного маркетолога Научно-производственного холдинга ВМП, львиную долю на российском рынке промышленного оборудования для нанесения покрытий занимают страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Доминирует Китай благодаря быстрой индустриализации, увеличению спроса со стороны конечных пользователей и значительным инвестициям. И, по мнению специалиста, в ближайшие годы азиатские государства будут сохранять свои позиции.

    «К сожалению, российский рынок оборудования для нанесения ЛКМ развивается недостаточно быстро. Основными барьерами являются устаревшая база стандартизации и технические регламенты, устаревшие проекты и медленно реагирующие проектные организации, консервативность органов технического надзора, а также нацеленность некоторых подрядчиков на краткосрочную экономию, а не на долгосрочный результат», — сетует Алексей Снопков.

    Однако у Алексея Портнова, представляющего сторону производителей оборудования, несколько иной взгляд на ситуацию. Он считает, что в России достаточно компаний, которые выпускают окрасочные и сушильные камеры, печи полимеризации, дробеструйные и дробемётные камеры, оборудование для химической подготовки и вентиляции.

    «Толчком к их развитию стал кризис 2008 года, когда стоимость импортного оборудования существенно выросла, предоставив российским компаниям конкурентное преимущество. Постепенно росло качество, а вместе с тем и уровень доверия потребителей. После введения санкций практически все западные инжиниринговые компании ушли из РФ, освободив рынок российским производителям. Поэтому загрузка выросла существенно. Отрасль ощущает кадровый голод и проблемы бурного роста: недостаток инвестиций, качественных арендных площадей, непредсказуемость рынка в будущем. По более деликатному оборудованию, такому как распылители, насосы высокого давления, специальные баки, основные поставщики — Китай и Турция. Поскольку эта продукция сложная и нишевая, не думаю, что в ближайшее время что-то изменится», — резюмирует менеджер компании «ЭКСПЕРТ ГРУПП».

    Генеральный директор ООО «Вива-Рус» Сергей Некрасов

    «Пользователь в первую очередь смотрит на внешний вид: покрытие должно быть красивым и презентабельным, а ещё устойчивым к различным воздействиям извне, но при этом не токсичным. Отсюда и наиболее популярные виды лакокрасочных покрытий для металла — на базе эпоксидной или полиуретановой основы. Конечно же, Россия не стоит на месте, открываются всё новые и новые производства антикоррозионных ЛКМ, замещающие ушедших западных производителей.

    Что касается рынка оборудования для нанесения таких материалов, то он в настоящее время переполнен предложениями альтернативного окрасочного оборудования от китайских, корейских производителей, есть модели отечественной сборки. Однако потребителю зачастую не хватает уверенности в завтрашнем дне, нет гарантий, что он приобретает оборудование нужного качества. Поэтому при выборе производителя клиенты обращаются к тем компаниям, которые гарантируют им стабильную техническую поддержку».

    Алексей Снопков
    Главный маркетолог Научно-производственного холдинга ВМП, канд. техн. наук Алексей Снопков

    «Сочетание различных материалов в системах покрытий позволяет обеспечить защиту металлоконструкций на срок более 30 лет в условиях от лёгких (в помещениях без дополнительных негативных факторов) до экстремально высоких (в прибрежной морской зоне с высокой солёностью) эксплуатационных воздействий, а также при погружении в воду или грунт. Современный подход к выбору качественного ЛКМ в промышленном сегменте заключается в обеспечении наилучшего технического решения для конкретных условий эксплуатации конструкции. Неоправданно бюджетное решение не позволит обеспечить защиту на нужный период, а избыточно мощная система покрытий повлечет за собой перерасход сил и средств».

    Максим Москвичёв
    Директор компании «ТЕХНОМАКС» Максим Москвичёв

    «Наша компания видит растущую популярность порошковой окраски металлических изделий. При этом есть тенденция к повышению уровня автоматизации технологического процесса. Дефицит квалифицированных кадров, рост зарплат и желание свести к минимуму человеческий фактор — это главные драйверы роста популярности автоматизированных решений среди наших клиентов. Ещё одна тенденция на российском рынке промышленной окраски — повышение требований к коррозионной стойкости покрытий. Заказчики из разных отраслей приходят к тому, что ожидания конечного потребителя растут. Одно из возможных решений — катафорезное грунтование, метод нанесения покрытия электроосаждением специальной грунтовки на поверхность окрашиваемого изделия. Таким образом, заказчик получает не однослойную окраску, а систему покрытия: химическую подготовку поверхности с конверсионным слоем, катафорезный грунт и порошковую окраску как верхний декоративный слой».

    По информации Росстата, объём выпуска лакокрасочных материалов в России в 2022 году составил 1,4 млн тонн, что меньше показателя 2021 года на 3,4%, хотя предполагалось, что падение производства будет катастрофическим. А по данным маркетингового исследования TK Solutions, производство ЛКМ в сентябре 2023 года выросло на 15,6% к уровню сентября прошлого года и составило 49 655,9 т.

    Полноценному импортозамещению в области создания лакокрасочных материалов индустриального назначения мешает слабая сырьевая база российских производителей: ряд продуктов малотоннажной химии и смол не выпускают в России, либо они не соответствуют необходимым характеристикам.

    Эксперты отмечают, что основными барьерами для развития российского рынка оборудования для нанесения ЛКМ являются устаревшая база стандартизации и технические регламенты, устаревшие проекты и медленно реагирующие проектные организации, консервативность органов технического надзора, а также нацеленность некоторых подрядчиков на краткосрочную экономию, а не на долгосрочный результат.

    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №6, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал