• ООО "Технограв" – поставка оборудования Senfeng и предоставление услуг, обеспечивающих его максимальную продуктивность.

    Реклама. ООО «ТЕХНОГРАВ», ИНН 7806269200
    erid: 4CQwVszH9pWwochFRN7
    Узнать больше
  • 19 марта 2024
    Фото предоставлено компанией «Пумори-инжиниринг инвест»

    В России растет спрос на пятикоординатные станки с ЧПУ

    В России на зарубежные станки приходится до 75% от общих объёмов поставок, сообщает «Ростех». При этом уже к 2030 году данный показатель планируется снизить до 40%. В сегменте металлообработки российская промышленность нуждается как в массовом производстве простого оборудования, так и в локализации сложных многофункциональных центров.

    В частности, растёт спрос на пятикоординатные станки с ЧПУ. От других обрабатывающих центров они отличаются наличием пяти управляемых, одновременно интерполируемых осей. За счёт большего числа поворотных координат на таких станках можно проводить обработку деталей высокой сложности и сверление под различными углами.

    Спрос и конкуренция

    Рост интереса к такому оборудованию со стороны промышленников подтверждают российские производители. Начальник отдела продаж ООО «3Д Вижн» (3DVision) Никита Сипунов считает, что он вызван не только потребностью в импортозамещении, но и увеличением заказов на российских предприятиях. Помимо этого, специалисты компании также отмечают увеличение интереса к 3D-принтерам для печати металлом, которые могут эффективно дополнять или заменять традиционные методы производства сложных деталей из стали, титана и алюминия.

    Для ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» производство лазерных пятикоординатных обрабатывающих центров — одно из основных направлений деятельности, и компания активно его расширяет.

    «Лазерные пятикоординатные станки — комплексы очень высокого класса по своим задачам и особенностям, востребованные в самых высокотехнологичных отраслях, и в России их используют уже давно и активно. Потребность в таких комплексах растёт, и связана она как с необходимостью обновлять фонд, так и с ростом объёмов производства, и с ужесточением требований к качеству и характеристикам в самых передовых отраслях промышленности», — подчёркивает генеральный директор ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ» Анна Цыганцова.

    Столь же единодушны эксперты и в том, что в настоящее время на российском рынке преобладают импортные центры такого класса. Так, замруководителя технологического центра компании «Пумори-инжиниринг инвест» Олег Свирид оценивает соотношение отечественных и зарубежных пятикоординатных станков как 1:100.

    «Российское производство подобного оборудования слабо развито. Многие компании работают над их созданием, однако этот процесс не налажен в полной мере. Большинство отечественных комплексов всё ещё требуют доработки до приемлемого уровня. Основным направлением импорта являются «дружественные» страны: Китай, Индия, — так как в ином случае существует ряд ограничений, затрудняющих ввоз оборудования в РФ и ввод его в эксплуатацию», — комментирует Олег Свирид.

    Начальник отдела продаж компании 3DVision подтверждает, что большая часть импортируемого оборудования приходит в Россию из Китая. Поставки из Европы и США затруднены, однако предпринимателям удаётся находить обходные варианты. При этом эксперт считает, что между импортными и отечественными пятикоординатными станками на российском рынке существует баланс. Открытость к зарубежным технологиям и одновременное развитие собственного производства создают конкурентную среду, где предприятия имеют возможность выбирать наиболее подходящее решение для своих нужд.

    Что считать российским?

    Зависимость отечественных производителей станков от зарубежных комплектующих по-прежнему высока, и они этого не отрицают. Поэтому степень «российскости» выпускаемого оборудования неизменно вызывает вопросы.

    «Не рискуя углубиться в полемику «Не рискуя углубиться в полемику об уровне локализации: в нашем комплексе пятикоординатной резки СЛП520 около 9 000 деталей. Примерно 8 000 мы изготавливаем на своём производстве либо у российских подрядчиков по нашей документации. Разработка в целом наша. Документация тоже наша, собирается и отлаживается оборудование на нашем производстве.

    Всё управляющее ПО — российское. И это не пилотный вариант, а серийная продукция, настоящий продукт импортозамещения. Однако среди остальной 1 000 покупных деталей есть около 200 позиций, которые ввозят в Россию из других стран, и они не имеют аналогов. В части перспектив преодоления импортозависимости это прекрасное поле для деятельности активных инженеров и институтов развития», — поясняет Анна Цыганцова.

    «В настоящее время российское станкостроение сталкивается с трудностями в электронике, системах управления, направляющих и шпинделях. Эта проблема пока сложно решается, но с каждым годом появляются новые продукты и производители, которые приближают нас к технологическому суверенитету. Это связано с несколькими факторами.

    Во-первых, развитие отечественного производства пятикоординатных станков стало приоритетной задачей для промышленности. Государство активно поддерживает российские предприятия и создает условия для усиления их конкурентоспособности. Это включает программы субсидирования, налоговые льготы и другие меры поддержки.

    Во-вторых, отечественные производители пятикоординатных станков значительно повысили качество своей продукции. Они внедряют передовые технологии и инновации, которые ранее ассоциировались с зарубежными компаниями. Это позволяет российским станкам достичь высокой точности, надёжности и производительности, которые требуются в различных отраслях промышленности.

    В-третьих, отечественные пятикоординатные станки становятся более доступными для российских предприятий. Их стоимость снижается благодаря развитию местного производства и оптимизации процессов. Это позволяет снизить зависимость от импортных продуктов и обеспечить более выгодные условия для российских предприятий», — приводит аргументы Никита Сипунов.

    Государство со своей стороны старается форсировать развитие промышленности в целом и станкостроения в частности и с этой целью вводит дополнительные меры поддержки. Но нужно понимать, что любое высокотехнологичное решение нуждается в апробации, и, возможно, потребуется не один этап доработки, чтобы готовый станок обладал требуемым функционалом и обеспечивал необходимое качество продукции.

    «В области лазерного станкостроения ещё три-пять лет назад доминировали иностранные решения, они занимали 98% рынка. Это такие громкие имена, как Trumpf, Prima Power, Winbro, DMG Mori. На текущий момент ситуация другая. Безусловно, появляются предложения из «дружественных» стран, но, поскольку пятикоординатные лазерные комплексы — тема сложная, нужна большая аккуратность и осмотрительность при попытке купить «как Prima, только сделано в Китае».

    В этой теме много специфики, начиная от проектирования, процессов производства, отладки и заканчивая подходом к внедрению. Не так много производителей даже в мире занимаются этой темой — куда меньше, чем плоским раскроем.

    Наша компания выпускает пятикоординатные комплексы с 2011 года, и каждый последующий давал возможность продвинуться вперёд и понять что-то новое. Мы несколько раз меняли подход, отказывались от не оправдавших себя решений, и этот путь надо обязательно пройти и осмыслить», — подчёркивает генеральный директор ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ».

    Станок с ЧПУ
    Фото предоставлено компанией «Пумори-инжиниринг инвест»

    Преимущества пятиосевых станков с ЧПУ

    Основное отличие пятикоординатного станка от трёхкоординатного заключается в наличии поворотной фрезерной головки, что позволяет выполнять обработку сразу в двух плоскостях.
    У такого оборудования есть ряд существенных преимуществ и специфических применений.

    «Одним из основных плюсов является возможность обработки деталей со сложной геометрией. Благодаря своей конструкции, которая позволяет перемещать инструмент вдоль пяти осей (три оси линейного перемещения и две оси поворота) эти станки могут выполнять различные операции обработки, такие как фрезерование, сверление, резка и дробление материалов, с высокой точностью и повторяемостью.

    За счёт свободного перемещения инструмента в пространстве можно обрабатывать детали с изогнутыми, криволинейными и трёхмерными формами. Это особенно важно в аэрокосмической, автомобильной и медицинской отраслях, где требуется высокая степень точной подгонки и обработки деталей», — рассказывает начальник отдела продаж компании 3D Vision.

    «Как вырезать в конусообразной детали 20 пазов под углом к поверхности в разных местах? Эту задачу нельзя решить другими способами, вам нужен пятикоординатный станок», — подчёркивает Анна Цыганцова.

    Олег Свирид обращает внимание на то, что пятикоординатные станки позволяют совместить несколько операций в одну, обрабатывая деталь со всех сторон за один установ, что значительно ускоряет процесс и, следовательно, повышает производительность и эффективность предприятия. Чтобы оборудование идеально вписалось в технологический цикл, поставщик или производитель подбирает его под конкретную деталь, имея на руках чертёж, полученный от заказчика. Таким образом, клиент получает оптимальное техническое решение в пределах ожидаемого бюджета.

    Пример такого подхода наши коллеги из журнала «Добывающая промышленность» наблюдали на «Уралмашзаводе», где несколько лет назад специалисты установили восемь многопрофильных обрабатывающих центров. Их запуск позволил нарастить объёмы производства, не увеличивая площади, а наоборот, уменьшив их.

    Например, карусельный пятикоординатный ЧПУ-станок с возможностью выполнения фрезерных операций помог сократить цикл изготовления некоторых деталей почти в два раза. Если раньше для этого приходилось последовательно задействовать четыре станка, то теперь используют только один.

    По словам Никиты Сипунова, способность пятикоординатных центров выполнять многосторонние операции позволяет сократить время обработки и увеличить общую производительность процесса. Ещё одно преимущество этого оборудования — высокая гибкость. Станки можно запрограммировать для выполнения различных операций обработки в зависимости от требований производства. Это помогает быстро переключаться между различными задачами и выполнять индивидуальные заказы, что повышает эффективность использования станка.

    Чем сложнее оборудование, тем выше должна быть квалификация персонала, который его обслуживает. Олег Свирид подтверждает, что для использования пятикоординатного обрабатывающего центра требуется комплексное участие специалистов различного профиля.

    «Оператор станка и инженер-программист должны работать в тесной связке, обеспечивая настройку и программирование станка. Квалификация оператора, хотя и важна, не является определяющим фактором. Ключевое звено в этой связке — инженер-программист, способный разработать управляющую программу для станка на основе 3D-модели обрабатываемой детали», — поясняет заместитель руководителя технологического центра «Пумори-инжиниринг инвест».

    Поскольку ситуация с кадрами в отрасли остаётся сложной, предприятия ощущают дефицит квалифицированного персонала, особенно инженеров различных специализаций. Каждая компания решает эту проблему по-своему. Олег Свирид считает, что помочь могут учебные центры, в которых проходит подготовка специалистов заказчика по эксплуатации, сервисному обслуживанию оборудования и созданию управляющих программ.

    Никита Сипунов отмечает, кто в отрасли наметился тренд на обучение женщин-операторов станков с ЧПУ. Использование роботов-манипуляторов также смягчает проблему, считает эксперт, позволяя женщинам успешно справляться с задачами по обслуживанию оборудования.

    Слово экспертам

    Никита Сипунов, начальник отдела продаж ООО «3Д Вижн» (3DVision)

    Никита Сипунов, начальник отдела продаж ООО «3Д Вижн» (3DVision)
    Никита Сипунов, начальник отдела продаж ООО «3Д Вижн» (3DVision)

    «В настоящее время наблюдается увеличение доли отечественных пятикоординатных станков на рынке. Российские производители внедряют новые технологии, предлагают более доступные цены и повышают качество своей продукции, что делает её привлекательной для предприятий.


    Однако импортные станки до сих пор остаются востребованными на российском рынке.

    Это связано с преимуществами, которые предлагают зарубежные производители, такими как передовые технологии, высокая точность и надёжность, а также прекрасная репутация, которую они завоевали на протяжении многих лет».

    Олег Свирид, заместитель руководителя технологического центра ООО «Пумори-инжиниринг инвест»

    «В настоящее время промышленность в целом начинает расти, и производители стремятся изготавливать как можно больше собственных деталей, вместо того чтобы покупать их за границей. Поэтому потребность в пятикоординатных обрабатывающих центрах и других типах металлообрабатывающего оборудования тоже растёт, хотя до этого оставалась на стабильном уровне, если не брать в расчёт период пандемии».

    Олег Свирид, заместитель руководителя технологического центра ООО «Пумори-инжиниринг инвест»
    Олег Свирид, заместитель руководителя технологического центра ООО «Пумори-инжиниринг инвест»

    Анна Цыганцова, генеральный директор ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ»

    Анна Цыганцова, генеральный директор ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ»
    Анна Цыганцова, генеральный директор ООО НПЦ «Лазеры и аппаратура ТМ»

    «Особенность пятикоординатных центров ещё и в том, что они в обязательном порядке должны быть оснащены машинным зрением.

    При работе в 2D вы почти всегда (кроме разве что задач из области микроэлектроники) начинаете обработку не в строго определённом месте, а в почти произвольном.

    При пятикоординатной обработке работа ведётся не с заготовкой, а с изделием, прошедшим какой-то цикл операций, и мы должны обеспечить позиционирование в строго определённом месте, с чёткой ориентацией в пространстве, с совмещением системы координат станка и детали, и т. д.

    Без такого сложного модуля пятикоординатный станок не может быть внедрён на производстве».


    Текст: Мария Кармакова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №2, 2024.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал