Кадровый голод: как решить проблему нехватки кадров?
Нехватка специалистов препятствует полноценному развитию инфраструктуры и важных для поддержания производства отраслей. Понятие кадрового голода в этом году стало чаще упоминаться в СМИ и на деловых конференциях.
Остро встал вопрос о возобновлении качественного образования по рабочим специальностям и способах привлечения в индустрию молодёжи. Каких специалистов действительно не хватает на производстве, и что может исправить ситуацию?
Проблема отсутствия квалифицированных кадров в России в условиях, когда западная продукция и технологии стали недоступны, можно сказать, достигла апогея. Её корни уходят в начало 1990-х, когда промышленные предприятия массово закрывались.
В то время инженеры-конструкторы, фрезеровщики, сварщики и другие специалисты, потерявшие рабочие места, были вынуждены сменить профессию и на долгие годы забыть о первой квалификации. Изменилась экономика, в стране кардинально сменились приоритеты развития, а в университетах и колледжах становилось всё меньше людей, желающих идти учиться на мастеров как рабочих направлений, так и инженерных.
Дальше кадровый потенциал становился всё более призрачным: специалисты
с большим стажем начали уходить на пенсию, а на замену им никто не пришёл. Заместитель генерального директора ЗАО «Липецкий станкозавод „Возрождение”» Анатолий Лукьянов сообщил: чтобы воспитать человека с высоким уровнем навыка в профессии, который сможет подготовить новые кадры, потребуется пара десятков лет. Таким образом, постепенная утрата знаний и компетенций привела к сегодняшней ситуации, когда машиностроение находится в шатком состоянии.
Что происходит и почему
Одной из компаний, которая нуждается в кадрах ещё с конца прошлого века, оказалось ООО «Агни».
«Кадровый голод нас сопровождает уже не первый десяток лет. Не хватает широкого круга специалистов: операторов станков ЧПУ, технологов, конструкторов и просто творческих людей, которых интересует что-то большее, чем просто зарплата», — поделился директор ООО «Агни» Алексей Фёдоров.
По его мнению, нынешнее состояние рынка труда связано с глобальными переменами в интересах граждан и изменением экономической политики. Причина в том, что несколько поколений людей, среди которых потенциально могли быть хорошие кадры, зациклены на потреблении и достижении личного успеха.
Сокращение численности рабочих в большинстве случаев связано не с малым объёмом работ, а с естественными причинами. На предприятиях происходит вымывание кадров: люди болеют, уходят на пенсию или, в конце концов, умирают. Анатолий Лукьянов с горечью отметил, что на Липецком станкозаводе «Возрождение» осталось ни много ни мало около 50 специалистов, и это при том, что объём работы под силу минимум 150 рабочим.
«Даже если бы мы захотели сейчас срочно принять людей, их нет, ни подготовленных на уровне технических заведений, ни на свободном рынке вакансий», — уверяет г-н Лукьянов.
Также он добавил, что, даже если случится чудо и откуда ни возьмись появятся кадры, сразу к работе их не допустят. Среди малочисленных специалистов нужно будет найти наставника, человека, который сможет обучить новичка особенностям производства. Кроме того, ему ведь ещё заплатить нужно.
По словам г-на Лукьянова, проблему не решить без существенных ассигнований со стороны государства на подготовку кадров не только в средних и высших специальных технических учебных заведениях, но и на предприятиях.
Как быстро научить
Даже самые квалифицированные кадры, по словам экспертов, после окончания обучения в вузе нужно минимум пять лет «адаптировать» к конкретному производству. Несмотря на отсутствие компаний, готовых взять на себя дополнительную работу по обучению, финансированию и пр., ряд предприятий в стране всё же с удовольствием «воспитывает» собственные штаты кадров. Методы у всех, конечно, свои: кто-то рад открыть двери каждому желающему, другие проводят тщательный отбор.
Например, Алексей Фёдоров говорит, что на предприятии «Агни», которое производит сварочное оборудование, текучка небольшая, некоторые сотрудники работают больше 15 лет. Они пришли, будучи молодыми ребятами, и практически отдали жизнь общему делу. Это одна из причин, по которой завод проводит строгий отсев желающих устроиться.
Г-н Фёдоров считает, что качество специалистов из вузов оставляет желать лучшего, однако это не значит, что предприятие отталкивает молодёжь. Стратегия просто другая. Компания имеет учебный центр при производстве, где преимущественно обучает людей, только-только окончивших школу, другими словами, не испорченных институтом.
Однако и в период обучения отсеивается львиная доля студентов. Руководитель ООО «Агни» уверен, что качественный специалист должен быть умным, любопытным и работоспособным. Так, по словам г-на Фёдорова, умных среди молодёжи много, любопытных уже меньше, а вот работоспособных вовсе единицы.
Не радужная ситуация с кадрами и у предприятий электротехнической отрасли. Сфера довольно узкая, здесь требуются профильные специалисты, которых нигде не обучают: намотчики обмоток трансформаторов, шихтовщики остова и многие другие.
Заместитель генерального директора группы «СВЭЛ» Антон Туголуков тоже считает, что единственная возможность получить высококлассных сотрудников — это вырастить их самостоятельно. Поэтому компания не просто рада брать специалистов без опыта, но и активно привлекает студентов на практики и стажировки, давая им возможность совмещать учебу и работу на 0,25–0,5 ставки.
«Мы сотрудничаем с сузами и вузами не только из родного Екатеринбурга, но и из Томска, Новосибирска и других городов. Другая возможность «добыть» нужного специалиста — это программа релокации, когда мы приглашаем на работу профессионалов из других городов и даже стран», — поделился г-н Туголуков.
Руководитель московского офиса продаж ООО «Евролюкс» Алексей Муравьёв говорит, что раньше в компании на работу принимали в основном молодых людей с высшим техническим образованием. Позже тенденция сместилась на специалистов с опытом.
Теперь же подход более дифференцированный. Г-н Муравьёв считает, что способности к профессии могут быть любого уровня независимо от образования и возраста. Более того, по его мнению, по сравнению с менеджерами по продажам, которыми можно только родиться, инженеров можно всему научить с нуля.
Мобилизация и бронь
Предприятия страны, оправляясь от потрясений 1990-х годов, в этом десятилетии столкнулись с другой проблемой, которая скосила часть сотрудников, — коронавирусом. С трудом, но пережили
и этот момент. Алексей Фёдоров говорит, что переболело всего несколько человек, к счастью, обошлось без потерь.
Однако производство в это время всё же сократилось и замедлилось. В 2022 году появилась другая неожиданная беда, которая при некоторых обстоятельствах грозит серьёзной и непоправимой потерей специалистов, — частичная мобилизация. В число мобилизованных попали сотрудники компаний из всех сфер. Благо не всех забрали. В подробности вдаваться не будем.
Интересно, что же с промышленными предприятиями? К счастью, в компаниях, которые поделились собственной кадровой ситуацией, количество мобилизованных либо единичное, либо равняется нулю.
Например, в «Агни» средний возраст сотрудников — от 40 лет и больше. Директор компании считает, что именно поэтому ещё никто из них не покинул своё рабочее место. Несмотря на это гарантий, что этого не произойдёт в будущем, у «Агни» нет, и руководство хотело бы предоставить своим ценным специалистам бронь или отсрочку.
Однако, хотя предприятие и выполняет государственные заказы, по документам системообразующим оно не является. Так что и пытаться попасть в реестр отсрочек компания не планирует.
Другой частной организации повезло меньше, но обошлось без серьёзных потерь. ООО «Евролюкс» также не имеет предпосылок для того, чтобы войти в список системообразующих компаний. Руководитель московского офиса продаж Алексей Муравьёв говорит, что основная масса сотрудников предприятия — это инженеры, конструкторы, технологи и сварщики. Именно они в первую очередь в силу возраста и прочего попадают под требования мобилизации.
Поскольку г-н Муравьёв возглавляет отдел продаж, он не смог сообщить точное число производственных рабочих, получивших повестку. Однако он поделился ситуацией, которая случилась с одним из менеджеров.
Сотрудник в звании офицера был призван, но из-за того, что его здоровье не соответствует требованиям, был вынужден покинуть рабочее место на месяц. Как специалист, этот работник — ценный кадр, и место за ним компания, конечно, держит, но без его профессиональных навыков процессы на время стали неполноценными.
Что уж говорить о сварщиках, среди которых квалифицированных сотрудников едва ли хватает и в мирное время. Если предприятие лишится мастера, производство придётся значительно сократить. Так же — с конструкторами и проектировщиками систем вентиляции.
Потеря любого специалиста станет критической для завода «Возрождение». Анатолий Лукьянов говорит, что по каждой специальности в компании осталось по три человека и заменить их будет не кем. Шлифовщика учить три года, лекальщика — пять лет, если у него есть предрасположенность к работе с металлом, а если нет, то обучение займёт больше времени. К счастью, бронь предприятие получило, хоть и с опозданием, ведь один специалист успел получить повестку.
Согласно документам, завод относится к числу ценных производств для обеспечения нужд армии. Однако г-н Лукьянов считает, что любое промышленное предприятие необходимо государству, будь это производство станков, макарон или валенок, ведь армии они тоже нужны.
Системообразующим предприятием была признана и группа «Свэл», здесь производство не останавливалось ни на один день. Но, по словам Антона Туголукова, отсрочку работникам компании пока не предоставили.
К чему пришли
На основе мнения руководителей и экспертов из различных отраслей становится ясно, что нехватка кадров — бич не 2022 года, а нескольких десятилетий. Как в кризис не хватает товаров на полках супермаркетов, так и в стране сейчас острый дефицит действительно квалифицированных сотрудников.
В выигрышном положении оказались предприятия, которые десятилетиями развивали технологии и путём наставничества передавали компетенции следующим поколениям. Некоторые предприятия вырастили целые династии специалистов, где деды, сыны, их жёны и дети занимали разные должности от секретарей до сварщиков.
Как бы тревожно ни было это представлять, но дети в семьях, долгие годы преданных одному предприятию, в конце концов, могут сменить направление своих интересов. Тогда производства встанут, и о развитии промышленности говорить будет нечего.
Как иначе восполнить кадровый потенциал? Спикеры предложили разные варианты. Г-н Фёдоров считает, что стране нужно сосредоточиться на внутренних процессах и производстве, прилагать больше усилий для собственного развития.
Анатолий Лукьянов отметил другой более реалистичный способ в короткий срок пополнить российский рынок труда специалистами — программу переселения беженцев из Запорожской и Херсонской областей.
Это достаточно развитые машиностроительные регионы, поэтому не исключено, что отечественные предприятия смогут расширить штаты сотрудников. А если нет, то всё, что остаётся, по мнению г-на Лукьянова, — это надеяться на чудо: вдруг вузы увеличат набор на подготовку нужных производству кадров.
Однако, даже если это и произойдёт, молодёжь ещё привлечь надо. Стипендия в 50 000 рублей и последующее трудоустройство заметно могли бы улучшить положение с нехваткой специалистов.
«Должна быть соответственная государственная политика, направленная на финансирование подготовки кадров. Сегодня затратишь рубль, но завтра ты получишь продукции на миллион, а не затратишь — завтра уже не будет даже того, что имеешь сегодня», — заявил Анатолий Лукьянов.
Анатолий Лукьянов, заместитель генерального директора ЗАО «Липецкий станкозавод „Возрождение”»
«Восполнить кадровый потенциал возможно лишь двумя способами: переселением трудоспособных граждан из других регионов и изменением государственной политики. Министерствам стоит пересмотреть позицию в отношении к студентам рабочих профессий и увеличить объёмы стипендий и разных льгот. Кроме того, важно организовать систему обязательного трудоустройства. Она отлично работала при советской власти: людям комфортнее было занимать должности по распределению, а не тратить большое количество времени на поиски работы».
Текст: Анастасия Семёнова