• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369 Erid: F7NfYUJCUneLsXExXg5M
    Узнать больше
  • Промышленное предприятие
    20 февраля 2023
    Фото: freepik.com

    Какие новые предприятия запустили в России в 2022 году?

    Литературные герои, помещённые писателями в какие-либо кризисные обстоятельства, обычно действуют по двум сценариям: пережидают бурю, затаившись, либо пытаются побороть стихию. Российская промышленность в 2022 году действовала по второму сценарию, судя по динамике индекса промышленного производства (всего -0,6% год к году).

    Однако и без затишья не обошлось — новых предприятий станкостроительной, металлургической и других важных промышленных отраслей в стране появилось совсем немного.  По всей вероятности, крупные игроки рынка решили сосредоточиться на сохранении действующих мощностей. Хотя справедливости ради отметим, что некоторые попытки поддержать докризисные объёмы производства за счёт запуска новых заводов всё же были.

    Новые предприятия электронной промышленности

    Как показал 2022 год, электронная промышленность — одна из наиболее импортозависимых российских отраслей. Согласно стратегии развития отечественной электроники, до 2030 года в отрасль должны инвестировать около 3,2 трлн рублей, в том числе в запуск производства отечественных процессоров по технологии 28 нм (освоены зарубежными разработчиками ещё в 2010 году).  

    Казалось бы, отрасль должна была ускориться для преодоления 20-летнего отставания от зарубежных технологий хотя бы в 2022 году, если по каким-то причинам этого не удавалось сделать ранее, но технологического прорыва снова не случилось. Одна из возможных причин в том, что разработчики и производители электроники не чувствуют особенного спроса со стороны промышленников.  Компании по-прежнему предпочитают покупать чипы и полупроводники в Китае либо ввозить комплектующие при помощи параллельного импорта.

    Печатная плата
    Фото: freepik.com

    Одна из компаний, которая реализовала новый проект в прошлом году, как раз имеет отношение к Китаю. Dannie занимается контрактной разработкой и выпуском электроники полного цикла в КНР и РФ. В 2022 году производитель почтил вниманием свой российский актив в Электростали. На заводе ввели в эксплуатацию автоматизированную линию поверхностного монтажа для установки и пайки электронных компонентов на плату мощностью более 70 тыс. компонентов в час.

    Согласимся, что это проект не «с нуля», и переходим именно к новым предприятиям. Их в 2022 году по большей части запускали на площадках особых экономических зон, чтобы воспользоваться льготными преференциями. В частности, на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» открыли производство микроэлектроники для робототехники, промышленной автоматики и других высокотехнологичных отраслей.

    Интегральные микросхемы, предназначенные для контроля угла поворота в системах управления различных объектов, стал выпускать Зеленоградский технологический центр. Микроэлектроника для высокотехнологичных отраслей — это звучит перспективно и многозначительно, особенно если вспомнить, что на российском рынке не так много собственных промышленных роботов и электронных решений для них. Однако на деле это мелкосерийное производство, и пока компания не раскрыла, в какой степени она сможет обеспечить российский рынок продукцией.

    Электронная промышленность
    Фото: ru.freepik.com

    Другой пример нового предприятия на территории ОЭЗ — завод для выпуска электроники ГК «Пантес». Известно, что проектная мощность первого этапа нового предприятия в Санкт-Петербурге составляет 1 млн электронных блоков в год. А в конце января 2023 года власти города одобрили проект расширения производства, правда, насколько компания хочет нарастить выпуск продукции, ещё не известно.

    В перспективе эти новые предприятия смогут закрыть часть, хотя и малую, потребности различных компаний в электронных компонентах. С запросом конкретных потребителей в прошлом году работал, к примеру, холдинг «Российские космические системы». Дочернее предприятие госкорпорации «Роскосмос» создало центр компетенций по производству основы микроэлектронного устройства — печатных плат.

    По словам гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, компания взяла курс на достижение полной импортонезависимости космического приборостроения. Наконец, печатные платы для бортовой радиоэлектронной аппаратуры ракетно-космической техники стали делать полностью из российских материалов, как заявляют производители.

    Новые предприятия станкостроительной промышленности

    Доля российских станков, как и электронной продукции, внутри страны всегда была не особенно велика. Поэтому Минпромторг поставил перед отраслью важную задачу — нарастить объём отечественных станков, представленных на рынке, с 30 (на 2021 год) до 50 % к 2050 году. Открытие новых станкостроительных предприятий — один из шагов на пути к выполнению этой задачи.

    Фрезерный станок
    Фото: freepik.com

    Ситуация в отрасли складывается таким образом, что даже маленькие шажки кажутся большим достижением. Так, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Александр Ананьев в 2022 году заявил, что настало время возрождения станкостроения в регионе. Предметом его гордости стало то, что красноярская группа компаний, куда вошли «Центр сварки», «Юком», «Гиперплазма», запустила производство малогабаритных станков для термической резки металла.

    Весной прошлой года специалисты предприятия начинали со сборки двух станков в месяц. Правда, производитель отмечал, что со временем нарастит объём выпуска готовой продукции, чтобы обеспечивать станками региональные предприятия. 

    Ещё один проект, выполненный в 2022 году, можно назвать локальным решением для станкостроительной отрасли. Кушвинский завод прокатных валков (Свердловская область), чья история ведёт отсчёт с 1739 года, решил «тряхнуть стариной». На предприятии запустили комплекс полного цикла по изготовлению прокатных валков для станов 5000 массой более 60 т. Стан 5000 — это прокатный стан, который используют для выпуска листового проката шириной до 5 м и длиной до 24 м.

    Тверской станкостроительный завод («СтанкоМашКомплекс») в прошлом году тоже расширил действующее производство. Компания ввела в эксплуатацию новый цех для сборки токарных станков на горизонтальной станине, где можно одновременно собирать 22 станка. Это позволило освободить  площади в главном сборочном цехе, где ведётся изготовление токарных станков с наклонной станиной.

    Токарный станок с системой ЧПУ
    Фото: freepik.com

    В тему токарных станков нельзя не отметить другой проект, реализация которого была, пожалуй, важнее открытия новых заводов. Пензенская компания «Станкомашстрой» совместно с  учёными МГТУ «Станкин» в рамках нацпроекта «Наука и университеты» выпустила токарный станок с отечественной системой ЧПУ, что, по словам губернатора Пензенской области Олега Мельниченко, стало прорывом в отрасли станкостроения. Здесь, действительно, есть чему порадоваться: наконец и оборудование, и программное обеспечение — российского производства. 

    Новые предприятия металлургической промышленности

    Российский металлургический комплекс в 2022 году отметился положительной динамикой среди других обрабатывающих производств. За отчётный период индекс промышленного производства в этой отрасли вырос на 1,1%, а выпуск готовых металлических изделий — на 7,7%, следует из отчёта Минэкономразвития. Однако, несмотря на то, что металлургическая промышленность в прошлом году была в «передовиках», именно новых заводов в стране появилось немного.

    К примеру, в Алтайском крае в декабре запустили Новоалтайский литейно-механический завод мощностью 1,5 тыс. т продукции в год. На новом предприятии есть не только литейный, но и модельный цех, в котором специалисты проектируют и изготавливают из пенопласта модели изделий в натуральную величину, а после покрывают их огнеупорной краской.

    Правда, пока на стальные и чугунные изделия Новоалтайского завода весьма точечный спрос: продукцией пользуются региональные предприятия сельскохозяйственного машиностроения. Но мы помним, что значат даже малые шаги для российских промышленных отраслей.  

    накидка для металлургов
    Фото: freepik.com

    Металлургический комплекс в 2022 году также пополнился парой новых заводов горячего цинкования. Один из них концерн DoorHan открыл в Можайске. На новой производственной площадке расположили 16 ванн с растворами и одну с расплавом цинка объёмом 650 т расплава. В частности, компания занимается цинкованием дорожных металлоконструкций. Ниша весьма выгодная с учётом того, что 2022 год был богат на строительство и обустройство дорог.

    Задел на будущее

    Обобщая сказанное об открытых новых предприятиях, можно вспомнить пословицу «чем богаты, тем и рады». Гораздо больше планов по запуску новых предприятий, в частности у металлургической отрасли, есть на ближайшие три года.

    К примеру, один из интересных начатых проектов — электросталеплавильный комплекс полного цикла, который собираются ввести в работу в Нижегородской области в 2025 году. Производитель заявляет, что работа завода будет базироваться на «зелёных» технологиях, т. е. без выбросов, связанных с производством агломерата, чугуна и кокса.

    В общем, только 2023 и следующие годы покажут, придёт ли за стагнацией промышленный бум, результатом которого станет появление новых предприятий, выпускающих импортонезависимую продукцию. 

    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал