• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369
    Erid: F7NfYUJCUneRJUjhYoJC
    Узнать больше
  • 29 мая 2025

    «Металлообработка 2025»: третий день

    Третий день выставки оказался для участников особенно знаменательным — экспозицию посетил премьер-министр Михаил Мишустин. Он обошёл около десяти стендов и пообщался с представителями компаний. Причём некоторые участники уже встречались с премьером ранее, когда он проводил двусторонние встречи.

    В рамках визита на «Металлообработку» г-н Мишустин акцентировал внимание на необходимости развития станкостроения в России. Глава правительства подчеркнул, что страна восстанавливает свои позиции в этой сфере, и российские компании смогут успешно конкурировать с иностранными производителями на внутреннем рынке.

    Редакция «Промышленных страниц» в этот день сосредоточилась на других, не менее важных отраслях промышленной сферы.

    СОЖ как решение производственной задачи

    На выставке «Металлообработка», помимо основной экспозиции, представлено несколько тематических секций. Одна из них — «Смазочные системы и материалы», где участники сегмента представляют новейшие разработки в области индустриальных масел и смазочно-охлаждающих жидкостей, включая синтетические СОЖ нового поколения, специализированные смазки и другие инновационные продукты.

    О важности грамотного подбора и контроля состояния СОЖ эксперты рынка говорили на деловой программе во второй день работы выставки. А в третий день эта тема получила развитие на конференции «Оценка потребительских свойств смазочно-охлаждающих жидкостей». Организатором мероприятия выступило ООО «Фукс Ойл».

    Специалисты компании поделились своим опытом, в том числе на примере производимой продукции под брендом FOXGEAR. Также они ответили на вопросы слушателей конференции, которые возникают в ходе эксплуатации СОЖ различных производителей.

    Российское отделение международного концерна FUCHS SE представляет отечественным потребителям продукцию под брендом FOXGEAR. Несмотря на смену наименования, в новой «упаковке» содержится уже хорошо известный отечественной промышленности продукт. Неизменными остаются рецептуры и технологии производства, которых придерживается команда «Фукс Ойл», обеспечивая качественными смазочными материалами транспортные и промышленные предприятия, сервисные компании и индивидуальных потребителей.

    «Поскольку выставка называется “Металлообработка”, в фокусе внимания — смазочно-охлаждающие жидкости для разных операций, материалов и условий обработки. Но сегодня важно предлагать не просто продукты, а комплексные услуги по сервису и уходу за ними, отслеживанию их состояния и работоспособности. Таким образом, клиент получает не просто продукт, а решение своей производственной задачи», — пояснил руководитель отдела продаж компании «Фукс Ойл» Александр Алябьев.

    Снова инструменты, но теперь российские

    В предыдущих обзорах с выставки мы упоминали несколько новых образцов высокотехнологичного оборудования, которые производители и поставщики демонстрируют в «Экспоцентре» в дни работы «Металлообработки». Однако найти новинки можно и в сегментах материалов, комплектующих и инструмента. Например, «ПО «ИНСИСТЕНС» — отечественный производитель металлорежущего инструмента и станочной оснастки, в этом году активно продвигает на российский рынок свою линейку высокопроизводительных концевых фрез.

    Как пояснили представители компании, сегодня производители подобного инструмента в нашей стране сосредоточены на изготовлении фрез общего назначения. Такая продукция востребована на предприятиях, и «ПО «ИНСИСТЕНС» тоже её выпускает. Однако в центре внимания посетителей стенда компании в этом году — твердосплавные фрезы, которые отличаются высоким уровнем универсальности. За счёт применения такого инструмента можно сократить время на переналадку оборудования на производстве и повысить производительность за счёт режимов резания.

    В ходе беседы с представителями компании мы выяснили, что над этой разработкой сотрудники конструкторского отдела трудились несколько месяцев. В результате получился инструмент, который позволяет обрабатывать высокопрочные сплавы сталей, в том числе с твёрдостью выше 55 HRC. Таким образом, опыт «ИНСИСТЕНС» подтверждает, что инструмент может быть не просто расходным материалом, а настоящим источником экономии, стабильности и роста производства.

    Автоматизация склада на отечественных решениях

    При желании, посетив экспозицию, гости могут закрыть свои производственные потребности от А до Я: ведь тут представлены решения как для цехов, управления и мониторинга, так и для зоны хранения.

    Так, не изменяя своим традициям, в выставке принимает участие «Объединённая Станкоинструментальная Компания» (ОСК). За 10 лет работы она успела занять на российском рынке сразу несколько ниш. Компания производит ленточнопильные станки и полотна, механизированные консольные и автоматические стеллажи для хранения металлопроката. А ко всему прочему ещё занимается проектированием и реверс-инжинирингом.

    Наше внимание на стенде «ОСК» привлекли «гиганты». Компания представила два автоматизированных стеллажа: лифтового типа — Mono-Lift и карусельного — Spiner HWH 200.10. Первый предназначен для крупного инструмента и комплектующих, второй — для мелких деталей. Системы объединяет одинаковый принцип работы ПО и возможность интеграции со складской системой учёта.

    Что касается технических характеристик, то высота и ширина стеллажей могут достигать 10 и 4 метров соответственно. Как пояснили специалисты компании, заказчики сами решают, сколько полок им нужно, что на них разместить и какую нагрузку они должны выдерживать. Например, если потребуется 28 полок общей площадью 5300 кв. метров, то «ОСК» представит и такое решение.

    Но ещё более впечатляющую автоматизированную систему мы оставили на «десерт». Настоящий «колосс» стенда ОСК — система башенного типа Tower, предназначенная для хранения листового металлопроката. Выкатные консоли обеспечивают загрузку материалов сзади и последующую передачу пачки листов в переднюю зону выгрузки. Нагрузка на одну полку может достигать 5000 кг!

    Ведущий менеджер складского оборудования Алина Авдеева рассказала, что у «ОСК» есть заключение Минпромторга на все системы хранения, которое подтверждает их российское производство. Компания планирует представить новые модели на выставках уже в следующем году.

    С новым брендом к собственном производству

    Чем хороши отраслевые экспозиции, так это тем, что при регулярном посещении позволяют наблюдать за развитием игроков промышленного рынка. Например, сегодня мы узнали, что направление лазерной обработки материалов «ЛЛС» стало самостоятельной компанией — ООО «Аврора тех» (AURORA tech). Оно также поставляет промышленное оборудование, включая станки лазерной резки, сварки, комплексы для маркировки и лазерного термоупрочнение.

    Ещё одна важная новость заключается в том, что компания планирует запустить в Санкт-Петербурге собственное производство станков лазерной резки, где будет использовать комплектующие преимущественно отечественного производства. Возможно, новые решения представят рынку уже в следующем году.

    А пока «Аврора тех» сотрудничает с китайскими производителями, в числе которых HG-Tech и Penta Laser. Penta Laser — это результат взаимодействия конструкторов Китая и Италии, а HG-Tech — старейшая лазерная компания Китая которая развивается с 1971 г.

    На стенде гостям демонстрируют станок для лазерной резки мощностью 6 кВт произведённый в Китае по проекту «Аврора тех», системы ручной лазерной сварки и очистки LightWeld LightClean от компании «ВПГ Лазеруан», лазерный маркер Orbital, а также источники BWT Beijing Ltd с мощностью 3 и 12 кВт. Кроме того, здесь можно увидеть комплектующие и устройства: лазерные головы, измерительные приборы, сканаторы и другие компоненты.

    Представитель компании Святослав Шашкин рассказал, что наибольшим спросом у клиентов компании пользуются станки для лазерной резки с рабочим полем 3х1,5 метра и сложные проекты по маркировке.

    С ним мы также обсудили конкуренцию с существующими отечественными производителями аналогичных решений. По словам г-на Шашкина, российские установки проигрывают китайским в цене, и разнообразии оборудования, но значительно выигрывают в качестве и производительности.

    Маркетинг для промышленности

    Считаете, что станкостроителям не нужны сайты, а нейросети только усложняют работу, потому что врут? Эти и другие мифы постарались развеять участники специальной сессии «Промышленный маркетинг: как привлекать и удерживать клиентов и минимизировать издержки». В роли экспертов выступили директор по маркетингу WebCanape Татьяна Матвеенкова, основатель агентства промышленного маркетинга «Трейсмаркет» Антон Большаков и руководитель проектов в digital-агентстве «Медиасфера» Игорь Михайлов. В условиях напряжённой работы выставки и на контрасте с серьёзными речами представителей власти выступления этих спикеров воспринимались как глоток свежего воздуха.

    Г-жа Матвеенкова отметила, что даже дорогостоящие и уникальные товары успешно реализуются онлайн, что особенно актуально в условиях текущего спада продаж и нехватки кадров на рынке.

    В качестве успешного примера спикер привела кейс компании «Химтраст». После сотрудничества с агентством WebCanape, которое создало эффективный сайт и оптимизировало маркетинговые процессы, производитель полиуретановых изделий существенно улучшил свои рыночные позиции.

    Значительная часть выступления была посвящена практическим аспектам работы в онлайн-продажах. Татьяна Матвеенкова подчеркнула важность правильного оформления карточек товаров, особенно отметив, что клиентам легче принимать решение о покупке, когда они сразу видят все доступные скидки.

    Спикер также поделилась методикой разработки стратегии продвижения и подходами к созданию контента. Она обратила внимание участников сессии на возможность использования нейросетей для автоматизации процесса создания статей в корпоративном блоге. По её словам, это позволяет поддерживать регулярность публикаций без значительной траты ресурсов.

    О нейросетях в бизнесе говорил и Игорь Михайлов. Особое внимание спикер уделил проблемам HR-отделов.

    «Представьте: тысячи резюме, которые нужно обработать вручную. Это отнимает драгоценное время», — отметил г-н Михайлов.

    Решением могут стать нейроботы, которые умеют не только сортировать резюме, но и составлять индивидуальные вопросы для интервью.

    Практический опыт внедрения подобных технологий вызвал живой интерес у аудитории.

    «HR-специалисты наконец-то могут сосредоточиться на том, что действительно важно: на адаптации новых сотрудников и развитии корпоративной культуры», — подчеркнул спикер.

    Финальная часть его выступления была посвящена будущему бизнеса.

    «Внедрение нейросетей — это не просто модный тренд, а необходимая мера для выживания в условиях жёсткой конкуренции», — подытожил г-н Михайлов.

    ← на страницу "Металлообработка 2025"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал