• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369
    Erid: F7NfYUJCUneRJUjhYoJC
    Узнать больше
  • 27 мая 2025

    «Металлообработка 2025»: первый день

    В Москве стартовала ежегодная, а в 2025 году ещё и юбилейная 25-я выставка металлообрабатывающего оборудования и технологий «Металлообработка 2025». Событие обещает быть грандиозным: в экспозиции заявлены 1500 участников и обширная деловая программа.

    Выставка планирует принять в своих стенах почти 50 тысяч посетителей. Гости с нетерпением ждали старта и с открытием дверей павильонов разошлись по стендам компаний ещё до того, как последние успели запустить многочисленное оборудование.

    Лазерные технологии не сдают позиций

    В лабиринте стендов мы встретили множество постоянных участников и знакомых лиц, однако и новичков на рынке металлообработки также было немало. Здесь и производители зарекомендовавших себя станков ЧПУ, и поставщики усовершенствованного сварочного оборудования, технологий для модернизации производственных процессов и цифровых систем.

    В первый день наше внимание особенно привлекло обилие представителей рынка лазерных технологий и многообразие их решений, которые, кажется, с каждым годом становятся всё продвинутее и, судя по всему, востребованнее.

    Так, для компании «Технограв» выставка «Металлообработка» — традиционная площадка для демонстрации возможностей оборудования брендов Senfeng и Teslamak, которое специалисты активно продвигают на российский рынок. В этом году компания заняла в соседних залах два стенда, каждый из которых посвящён продукции отдельного бренда.

    На одном из них гостям выставки демонстрируют в работе станки Senfeng Laser — китайского производителя обрабатывающего оборудования на основе волоконных лазеров. Акцент в оснащении стенда специалисты «Технограв» сделали на новинках 2024 года. Среди них лазерный станок для резки листового металла SF3015N мощностью 3 кВт и комбинированная модель для резки листа, труб и профилей SF3015C мощностью 6 кВт.

    Ещё одна популярная модель лазерного оборудования Senfeng — мощная установка SF3015HC с системой сменных столов и кабинетной защитой, выполненной из огнестойкого непроницаемого материала. Она целиком изолирует рабочую зону станка, обеспечивая эффективную защиту персонала от воздействия лазерного излучения. А система сменных столов почти полностью исключает простои оборудования, связанные с загрузкой металлического листа и выгрузкой готовых изделий.

    Спрос на лазерные труборезы, который участники рынка отмечали в прошлом году, в 2025-м не снижается. Поэтому «Технограв» демонстрирует на отраслевых выставках решения для лазерного раскроя труб и профилей. На «Металлообработку» компания привезла модель SF6020Т (3 кВт) в обновлённом дизайне, которая стала более эргономичной и удобной в эксплуатации.

    В соседнем зале «Технограв» представил продукцию турецкого производителя Teslamak Makina, который специализируется на прессах для гибки листового металла. Модель TSB1300x40Т не самая мощная в линейке гидравлических прессов этого бренда. Но на её примере представители производств, заинтересованных в листогибочном оборудовании, могут оценить все преимущества работы с такими решениями.

    Говорят, скоро промышленные лазеры станут ещё мощнее

    Настоящую череду перфомансов организовали на «Металлообработке» специалисты компании «Лазеркат» (Lasercut). В течение выставки на её стенде будут работать представители блогосферы, каждый из которых покажет возможности лазерных технологий в контексте своей деятельности. Открыла этот марафон основательница канала «Люция. Перезагрузка». Бывшая банковская служащая активно осваивает сварку, фрезеровку, плазменную резку и рассказывает об этом опыте в режиме онлайн. С компанией Lasercut блогер сотрудничает уже не один год. По её словам, это отличная возможность изучить возможности новых технологий на практике и показать их широкому кругу заинтересованных специалистов.

    «На мастер-классе мы делали фигурку пингвина, что очень символично. Ведь станки Lasercut используют даже в Антарктиде. Благодаря технологии лазерной сварки швы, скрепляющие детали фигурки, практически незаметны. При этом соединение получилось очень прочным», — отметила блогер.

    Действительно, как подтвердил исполнительный директор компании Денис Иванов, компания Lasercut единственная в мире поставила станок лазерной сварки и чистки в Антарктиду. Там с помощью этого широко вариативного оборудования на базе станции Беллинсгаузен чистят конструкции для хранения ГСМ, построенные ещё в советское время. Вариативность же заключается в том, что аппарат для сварки способен не только соединять элементы, но и разрезать их для последующего создания новых деталей, которые затем чистят от ржавчины и окалины тем же оборудованием.

    На выставке компания также отличилась — она единственная представила аппарат для очистки металла мощностью 6 кВт. По словам спикера, основное преимущество Wattsan CW Pro 6000 Вт — способность очищать большие площади, например, морские суда или даже подводные лодки!

    Люция на мастер-классе использовала многофункциональный лазерный сварочный аппарат Wattsan 5 в 1 G2 Pro, который позволяет выполнять целый ряд функций: сварку, зачистку сварочного шва, резку и очистку поверхности, а также имеет специальный режим для сварки аккумуляторов.

    В составе оборудования использовался сварочный пистолет Railfar с контроллером V2 от того же производителя. Такая конфигурация позволяет пользователю быстро освоиться с аппаратом и приступить к работе буквально через час обучения с инженером. Люция убедилась в этом на практике: блогеру не составило труда разобраться, как использовать оборудование.

    Денис Иванов считает, что технология лазерной очистки станет востребованной на рынке металлообработки уже через год, однако на этом возможности лазеров не остановятся. Вопрос в том, нужны ли предприятиям высокомощные станки?

    «Пять-шесть лет назад были доступны источники мощностью 500 Вт, 1,5 кВт и, за редким исключением, 3 кВт. Мы предполагаем, что в будущем появятся источники мощностью 30-40 кВт, которые будут востребованы на определённых рынках, в частности, в сфере металлообработки. Однако в целом рынок, скорее всего, остановится на уровне 6, 10 или 12 кВт. Эти источники будут востребованы в течение длительного времени, и причина не только в том, какие толщины они могут обрабатывать.

    Использование источников мощностью 30, 40 или 60 кВт становится нецелесообразным из-за высоких затрат на приобретение и эксплуатацию. Их можно применять только на крупных предприятиях, которые составляют 5-7% от общего рынка», — поделился прогнозами исполнительный директор Lasercut.

    «Отец» лазерных технологий сменил имя

    К слову, о лазерах: в этом году уже под новым названием — «ВПГ Лазеруан» (VPG Laseron), но с теми же масштабами на выставке предстала компания «ИРЭ Полюс», прежде многие годы известная под брендом IPG Photonics. Как рассказал руководитель группы ручных систем Павел Панас, компания больше не имеет западных корней и теперь находится полностью под российским правлением. При этом, с его слов, помимо этого в её работе ничего не изменилось — специалисты остались на своих местах, а оборудование не потеряло в качестве.

    Не произошло перемен и в целом в области в производстве источников, отмечает г-н Панас. Компания по-прежнему единственная в России имеет на 80–90% локализованные продукты. Спикер подтвердил мнение, которое мы неоднократно слышали от участников в первый день выставки: многие образцы оборудования, представляемого под «вуалью» российскости, таковыми не являются. Как правило, такие станки и установки собраны из китайских комплектующих, но и отечественная доля в них есть — источники VPG Laseron.

    Компания также производит собственное оборудование. На «Металлообработке», например, она впервые представила станок для гидролазерной резки FL-HYDRO — машину для обработки диэлектриков и непроводящих материалов. В России таких больше никто не выпускает, утверждает Павел Панас. Технология уже находит применение в обработке кремния, карбида кремния и других материалов.

    Больше направлений от китайских заводов

    Ещё один регулярный участник столичной выставки — китайский производитель быстрорежущей стали, титана и инструмента JIANGSU TIANGONG TOOLS. На российском рынке его представляет компания «ТиДжи-Рус». На этот раз специалисты решили удивить гостей выставки расширением своего производственного курса.

    Помимо выпуска традиционных материалов и инструментов, предприятие начало развивать новое направление — оборудование для термообработки, включая вакуумные закалочные печи. На экспозиции показать станок весом в 300 т не представлялось возможности. Поэтому для посетителей подготовили интерактивную модель, которая позволит рассмотреть решение во всех деталях.

    По словам представителя TG, в прошлом году компания успешно поставила три таких печи на разные заводы, где они исправно работают. Предприятие планирует развивать это производство, чтобы оснащать таким оборудованием российские компании, которые вынуждены пользоваться печами, выпущенными более 30 лет назад.

    Как рассказали в компании, за последние годы ей удалось нарастить клиентскую базу в России на 30%. Помогли санкционные ограничения: производитель стал работать с отечественными потребителями напрямую, без европейских посредников.

    На стенде TG также представлены образцы продукции: металл с обработанной поверхностью, штамповые стали для матриц марок P6M5, Р18 и Р6М5К5, фрезы, свёрла, ножи и пластины. Этими решениями пользуются многие российские предприятия, в том числе автомобильные заводы, такие как «АвтоГАЗ», «АвтоВАЗ» и «КАМАЗ».

    Поговорили и о криогенном оборудовании

    Примечательно, что уже упомянутые «Технограв» и Lasercut являются партнёрами другого участника выставки — ООО «Криобак». Компания уже 15 лет обеспечивает российские предприятия криогенным оборудованием из стандартной линейки объёмом от 80 л до 150 куб. м и более габаритным по индивидуальному заказу.

    На своём стенде специалисты демонстрируют высокотехнологичный инновационный газификатор объёмом 450 л. Он разработан специально для эффективной работы станков лазерной резки металла. Ещё одна составляющая экспозиции компании — 200-литровый газификатор, предназначенный для производств с небольшим потреблением технического газа.

    Помимо газификаторов, ассортимент продукции «Криобак» включает криоцилиндры, СПГ-баки, ISO-контейнеры, крупные стационарные криогенные сосуды. Ещё одно направление деятельности компании — поставка криогенной арматуры отечественных и зарубежных производителей. Она предназначена для задач, связанных с получением, хранением и потреблением продуктов разделения воздуха в жидком или газообразном агрегатном состоянии.

    Специалисты «Криобак» активно продвигают на российский рынок современное криогенное оборудование. За счёт отказа от традиционных газовых баллонов и перехода на использование криососудов предприятия металлообработки и смежных отраслей повышают эффективность и безопасность своих производств. Правда, иногда для этого приходится преодолеть консерватизм, присущий некоторым промышленникам.

    «Зачастую руководители не хотят менять устоявшийся механизм работы своего предприятия. Или боятся рисковать, поэтому предпочитают брать оборудование в аренду, а не приобретать в собственность. Нужно понимать, что при оценке эффективности применения современных криогенных систем экономическая составляющая не всегда является ключевой. Для некоторых производств важно, чтобы использовался качественный газ. Например, когда речь идёт о лазерной и плазменной резке, поскольку применение чистого газа позволяет избежать появления на поверхности металла жёлтых пятен и кромки, которую потом приходится зачищать», — пояснил коммерческий директор компании «Криобак» Антон Дегтярёв.

    Первый российский крупноформатный SLM 3D-принтер

    В первый день выставки произошло немало открытий, в том числе в области аддитивных технологий. Так, на стенде «Росатома» прошла презентация первого в России крупноформатного SLM 3D-принтера. В мероприятии приняли участие исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий Ольга Оспенникова и генеральный директор ООО «РусАт» Илья Кавелашвили.

    Разработчиком установки RusMelt 600M выступили специалисты бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом». Аддитивная система работает по технологии селективного лазерного сплавления металлопорошковых композиций (SLM) и способна выращивать изделия максимальным размером 600х600х600 мм. Система работает с разными металлами, включая нержавеющие стали, а также титановые, алюминиевые, никелевые и кобальтовые сплавы.

    Росатом 3d-принтер slm

    Такое оборудование будет востребовано на предприятиях авиастроения, машиностроения, нефтегазовой промышленности, а также в тех отраслях, где требуется печать высокоточных металлических деталей для ремонта оборудования. По словам Ильи Кавелашвили, для реализации проекта компании пришлось собрать целый коллектив конструкторов и технологов, а также провзаимодействовать с потенциальными потребителями. Технические задания на принтер специалисты согласовывали с корпорациями «Роснефть», «Роскосмос», «ОТК» и другими крупными участниками рынка. До конца года «Росатом» планирует представить ещё несколько решений, в том числе более компактные 3D-принтеры с областью печати 150 и 100 мм.

    ← на страницу "Металлообработка 2025"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал