• - Подберем станки под изделия, которые хотите делать.
    - Покажем в работе любой станок из наличия, выполним тестовые детали или операции.
    - Организуем посещение производства, где используют интересующий Вас станок или аналог.
    - Крупный склад станков, приезжайте и проверьте товар перед отгрузкой.
    - Наши инженеры не оставят вас один на один с оборудованием в сложной ситуации.

    Реклама. ООО «МОССклад», ИНН 7703597369
    Erid: F7NfYUJCUneRHy4bLZpQ
    Узнать больше
  • 19 марта 2025

    «Металлообработка. Сварка — Урал-2025»: день второй

    Ключевыми трендами развития российской промышленности остаются импортозамещение и локализация производства. Спрос на отечественное оборудование, комплектующие и инструменты стабильный, это находит отражение и в формировании экспозиций отраслевых выставок. 

    В дни работы выставок «Металлообработка. Сварка — Урал» и «Металлургия. Литмаш. Металлоконструкции» на стендах участников можно заметить надписи: «Сделано в России», «Внесено в реестр Минпромторга», «Российский производитель». Сегодня мы пообщались с представителями этих компаний, чтобы выяснить, какую промышленную продукцию удалось импортозаместить и в чём преимущества её «российскости».

    Лазерные технологии

    На рынке лазерных станков в России ощущается постоянный рост спроса на высокотехнологичные решения. Мы уже писали о том, что лазерные системы становятся всё более производительными, энергоэффективными и экономичными. Это и делает их привлекательными для предприятий. 

    На выставке в Екатеринбурге представлен целый ряд компаний — поставщиков лазерного промышленного оборудования, однако не все из них реализуют технику собственного производства. В числе тех, кто выступает под брендом «Сделано в России», — ООО «ЛАССАРД». 

    Компания занимается разработкой, производством и продажей лазерных систем и оборудования на их основе, а также оптомеханических изделий и оптических столов. На стенде «ЛАССАРД» в дни работы выставки специалисты компании готовы помочь всем желающим освоить программное обеспечение для создания и запуска файлов в процесс лазерной обработки. Также здесь можно увидеть в действии станок SMART BASE с увеличенным рабочим полем 1300х1300 и компактные решения — лазерный гравёр и установку лазерной очистки.

    Ещё один крупный российский игрок в этом сегменте — ООО «ВПГ Лазеруан» (VPG Laserone). В рамках выставки в Екатеринбурге компания представила высокоточные лазерные системы для резки, сварки и очистки, инновационные решения для автоматизации производственных процессов, в том числе роботизированный комплекс на базе оборудования для ручной лазерной сварки. Гостям мероприятия специалисты VPG Laserone предоставили возможность опробовать в деле свои новейшие разработки: лазерную систему для прецизионной сварки LightWeld и решение для очистки поверхностей перед обработкой LightClean.

    Выставка — отличное место для проведения мастер-классов, перформансов и личного общения не только с производителями оборудования, но и его пользователями из различных отраслей. Пользуясь возможностью, компания VPG Laserone пригласила на свой стенд победителя ралли DAKAR Сергея Карякина. Все желающие могли сфотографироваться с титулованным спортсменом на фоне багги, на котором он выиграл гонку «Шёлковый путь» в 2023 году, Кубок мира 2022 года и этапы Чемпионата России.

    Казалось бы, при чём тут лазерная сварка? В беседе с Сергеем мы выяснили, что его гоночная команда использует аппараты для ручной сварки и очистки металла VPG Laserone при подготовке техники к соревнованиям.

    «Кто следит за нами, тот знает, что машины мы строим сами. У нас практически полный цикл производства за исключением двигателей и коробки переключения передач. При изготовлении шасси, рычагов и других деталей используем лазерную сварку. Она помогает добиться минимального нагрева деталей, что очень важно, поскольку те марки стали, которые мы используем, при сильном нагреве становятся хрупкими. Также после каждой гонки мы разбираем машину, очищаем детали с помощью аппаратов лазерной очистки и проверяем их на наличие трещин и других дефектов», — рассказал Сергей Карякин.

    Промышленные роботы

    Ещё одна обязательная составляющая современной промышленной выставки — роботизированные технологии. Экспозиция «Екатеринбург-Экспо» включает целый ряд стендов с промышленными роботами. Среди них и представители Национальной ассоциации участников рынка робототехники: «CRP — промышленные роботы», «Авиатех», «ВЕКТОР ГРУПП», НПП «Сварка-74», «СофПол», «Триз Роботикс», «Роботех». 

    Эта тематика нашла отражение и в деловой программе выставки. В первый день участники сессии «Эффективные практики роботизации производственных процессов» обсуждали возможности робототехники для повышения производительности и эффективности предприятий. А во второй в рамках научно-практической конференции «Роботизация» вплотную подошли к вопросу создания отечественных решений для этого сегмента.

    «В 2025 году выходит в серийное производство первый российский робот. Сейчас его включают в реестр Минпромторга. Радует, что это не отвёрточная сборка, а на 90% отечественный продукт. И в связи с этим главная задача импортозамещения — нарастить число компаний-интеграторов наших роботов в промышленность. Если мы к 2030 году начнём производить в 10 раз больше роботов, то компаний-интеграторов тоже нужно в 10 раз больше. Не 145, как сейчас, а 1450», — рассказал генеральный директор ООО «Промобот» Максим Чугунов.

    Ранее на других отраслевых мероприятиях, посвящённых технологиям металлообработки, мы уже пытались выяснить перспективы появления на российском рынке полностью отечественных роботов. 

    Участники сошлись во мнении, что стремиться к этому нужно. Но напомнили, что в условиях рыночной экономики во главу угла ставится экономическая целесообразность запуска производства. А она пока выглядит не слишком перспективной. Прежде всего нужно обеспечить спрос на отечественную компонентную базу — организовать производство собственных редукторов и других дефицитных устройств и узлов.

    «Нет смысла сейчас искать российских роботов, поскольку рынок ещё не настолько большой, чтобы такая продукция была востребована. Говорить о рентабельности можно при объёмах производства от 1000 роботов в год. А у нас весь рынок в России составляет около 1500. Конечно, есть энтузиасты, которые занимаются разработкой российских роботов. Но чаще всего это достаточно дорогие решения, поскольку их изготовление связано с поиском отечественных производителей редукторов, приводов и других комплектующих», — пояснил директор по продажам ООО «Авиатех» Рамиль Латыпов.

    В таких условиях ключевым фактором при выборе роботизированного решения является не его «российскость», а функционал и компетенции интегратора. Поэтому «Авиатех» делает ставку на разработку систем для автоматизированных промышленных комплексов, которые являются аналогами решений популярных импортных брендов.

    Комплектующие и инструмент

    Высока зависимость от импортных комплектующих не только в робототехнике, но и в сегменте производства станочного оборудования. До введения санкций многие российские производители просто не имели возможности пробиться на рынок, который полностью заполнила продукция иностранных брендов.

    В 2022 году ситуация изменилась, а освободившиеся с уходом западных игроков ниши начали занимать отечественные компании. В частности, так произошло с ООО «ТрейсЛайн» — производителем магнитострикционных датчиков линейных перемещений.

    «Такие датчики используются в каждом станке, где есть гидроуправление. Это единственный метод измерения перемещения гидроцилиндров, без него обеспечить работоспособность таких станков невозможно. Металлургия, шинные производства, фанерные заводы — везде нужны магнитострикционные датчики. До 2022 года мы продвигали свою технологию на рынок, но он был занят продукцией европейских и американских производителей. 

    В условиях санкций путь нам был открыт, и мы стали развиваться более эффективно. На данный момент замещаем практически все модели импортных датчиков, производители которых ушли из России. Параллельным импортом их можно поставлять, но это долго и дорого. А мы находимся рядом и можем изготовить необходимый датчик за несколько дней», — рассказал директор «ТрейсЛайн» Артём Казанов.

    По своим метрологическим и техническим характеристикам продукция российского производителя не уступает зарубежным аналогам. На стенде «ТрейсЛайн» в дни работы выставки можно получить консультацию специалистов и подобрать решения под конкретные производственные задачи.

    Ещё один российский производитель, чей статус подтверждён Минпромторгом, — ООО «ИнСистенс». Компания специализируется на металлорежущем инструменте и в рамках выставки презентует как стандартные линейки, так и новинки из ассортимента собственного производства.

    В их числе высокопроизводительные фрезы премиального качества, ступенчатые и комбинированные свёрла, зенкеры, свёрла с каналами СОЖ и с плоским торцом, высокоточные метчики из быстрорежущей стали М3-М16, токарные антивибрационные мини-резцы и специальный инструмент.

    ООО «ИНКРО» на своём стенде демонстрирует дисковые щётки собственного производства, выполненные с использованием современных технологий и качественных материалов. Компания поставляет продукцию на российские предприятия химической, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности.

    Помимо щёток из проволоки для угловых шлифовальных машин, «ИНКРО» разрабатывает специализированные щётки для различных станков и инструментов, а также продукцию из полимерно-абразивного волокна. Экспозиция компании включает образцы дисковых, полосовых, спиральных и дробемётных щёток, а также решения для очистки проволоки и катанки, электросварные спиральные щётки и щёточные валы.

    Разумеется, это неполный список отечественных производителей промышленного оборудования и инструмента. Например, мы не затронули тему сварки, а ведь она вынесена в название выставки. К тому же не стоит забывать о компаниях, которые выпускают материалы, расходники и вспомогательную технику.

    Подробнее об этих направлениях поговорим в следующих обзорах. Следите за нашими публикациями!

    ← на страницу "МЕТАЛЛООБРАБОТКА. СВАРКА – УРАЛ | Обзор выставки"
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал