Производство роботов в России: прогнозы
По данным Национальной ассоциации участников рынка робототехники, международный парк промышленных роботов составляет около 3,5 млн единиц. К сожалению, доля России в этом показателе невелика, наша страна не относится к числу передовиков ни как производитель роботизированных решений, ни как интегратор.
При этом уже к 2030 году РФ предстоит войти в топ‑25 стран мира, лидирующих в области роботизации промышленного сектора. Эта тема стала одной из наиболее обсуждаемых на осенних отраслевых выставках: участники Rusweld, Weldex и «Технофорума» делились данными статистики из различных источников и рассказывали о решениях, доступных сегодня российским предприятиям.
Первый шаг — он трудный самый
Увидим ли мы когда‑нибудь полностью российского промышленного робота? Ответ на этот вопрос, которым наверняка задаются многие, попробовал дать директор ООО «Робовизард» Игорь Рыженков. На тематической сессии, которая прошла в ходе выставки Rusweld, он представил развёрнутый план под условным названием «Пять шагов к процветанию национальной робототехники», целью которого является как раз появление российского робота.
«Не собранного у нас, а созданного», — подчеркнул Игорь Рыженков. При этом он сразу уточнил, что путь этот непростой, но, как видится предпринимателю с 18‑летним стажем работы в области робототехники, совершенно необходимый. Тем более что сегодня ситуация для этого самая подходящая с учётом закрытых границ и ограничений на ввоз импортной продукции.
«На этом этапе нам надо понять, откуда брать знания и технологии. Они должны рождаться в центрах компетенций. Мы такой пробный центр создали в 2018 году в питерском политехе, он до сих пор живёт и развивается. Потому что собралась команда, которая начала накапливать и создавать технологии, а самое главное — передавать их производству.
Второй центр спустя несколько лет мы открыли в Уральском федеральном университете. Произошло то же самое: ребята начали создавать технологии и внедрять их. Появился центр притяжения, куда можно прийти и спросить. То есть первый и второй шаги мы вместе с партнёрами уже сделали», — поделился опытом директор компании «Робовизард».
С точки зрения основателя и СЕО ООО «Технорэд» (TECHNORED) Артёма Лукина, важно развивать именно региональные центры робототехники, которые могут оказать научно-техническую поддержку действующим предприятиям при внедрении промышленных роботов.
«Для региональных промышленников это способ решить собственные производственные задачи и кадровые запросы, для учебных заведений — возможность реализовать научный потенциал и обеспечить студентов практикой решения конкретных задач, для интеграторов — шанс повысить свои компетенции, а для производителей промышленных роботов — стимул к развитию собственных продуктов в тесном сотрудничестве с научным сообществом и конечным заказчиком», — рассуждает глава компании TECHNORED.
Итак, центры притяжения есть, и заинтересованные в них предприятия тоже. Самое время сделать третий шаг — обеспечить массовый спрос на те решения, которые могут предложить центры компетенций, и максимально масштабировать этот опыт. По мнению Игоря Рыженкова, здесь ещё есть над чем работать.
«Это направление должно как‑то регулироваться. В рамках НАУРР мы это всячески продвигаем, а в рамках государства в целом пока есть вопросы. Но тем не менее мы будем действовать дальше. Неспроста эта задача появилась на федеральном уровне, когда президент дал задание. Мы с 2018 года повторяем на каждом совещании, и здесь я сегодня об этом говорю. Может быть, нас услышат, и будет больше директив поступать в этом направлении», — выразил пожелание глава компании «Робовизард».
«Главное для производителя — наличие стабильного спроса. Потенциал у российских компаний хороший, но важно, как он реализуется. Поэтому введение спросовых механизмов поддержки отрасли очень перспективно», — подтверждает Артём Лукин.
Внимание к деталям
Одной из задач сотрудников центров компетенций, по замыслу автора «теории пяти шагов», должно стать грамотное целеполагание. Промышленники должны понять, что, устанавливая роботов на своих производствах, они получат не экономию средств и не замещение кадров, а финансовую выгоду — то, ради чего и должен работать бизнес. Как только руководители заводов и фабрик поймут это, у них появится интерес к роботизации, а следом и понимание, какое оборудование требуется для решения конкретной задачи. Это сделает возможным переход к четвёртому шагу — непосредственно интеграции.
«На этом этапе уже не требуется помогать в прежнем объёме учебным центрам и промышленникам. Нужно поддерживать интеграторов так, как сегодня поддерживают айтишников. Может быть, снижать налоги или придумать для них льготы. Я противник того, чтобы выделять деньги. Но дать возможность зарабатывать, используя инструменты поддержки, — наверное, это правильно», — поделился мнением Игорь Рыженков.
«Полная локализация производства промышленных роботизированных решений в России является одной из приоритетных задач государства. В мае 2024 года было объявлено о мерах поддержки для производителей промышленных роботов. К ним относятся включение в реестр отечественной радиоэлектроники, налоговые льготы и субсидии для отрасли.
Ключевая проблема заключается в том, что данный бизнес имеет очень высокий порог для входа. Фактически для запуска предприятия, производящего роботизированные решения, необходимо большое количество финансовых вложений. Учитывая это, государство прорабатывает меры поддержки для малого и среднего бизнеса», — подчёркивает основатель и СЕО проекта BotB2b Виктор Попов.
Казалось бы, на этом этапе уже должен хоть где‑то промелькнуть российский робот. Но нет, ещё рано, считает Игорь Рыженков. Сначала нужно наладить спрос на отечественную компонентную базу, чтобы российские предприятия проявили интерес к производству собственных редукторов и других дефицитных устройств и узлов.
«Роботов можно собрать из чего угодно уже сегодня, но именно собственная компонентная база — пятый, завершающий шаг — обеспечит естественное появление национального робота. Потому что будет понятно, зачем его собирать, из чего и как его использовать», — подытожил директор компании «Робовизард».
Одной из главных идей, заложенных в его докладе, стала мысль о неотделимости робототехники от машиностроения в целом. Внимание на этом тезисе акцентировала исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова, которая разделяет такой подход.
«Не нужно думать, что робот — это что‑то отдельное, чему нужно учиться и отдельно внедрять. Я на многих конференциях говорю, что нам нужно трансформировать мышление таким образом, чтобы робот в нашем сознании стал таким же неотъемлемым атрибутом современного производства, как компьютер и фрезеровочный станок», — заявила представитель ассоциации.
Важность развития компонентной базы как одного из ключевых этапов на пути к российскому роботу подтверждает и Артём Лукин.
«Сегодня рынок роботизации в России находится в стадии становления и интенсивно меняется, появляются новые игроки. Ряд компаний делает шаги в сторону локализации. Например, мы запускаем новое производство на площадке „Технополис Москва”. Главное ограничение на сегодня — слабая компонентная база. Важно развивать её, сохранять контроль над ключевыми технологиями и работать по общим стандартам, в том числе формировать единую систему управления оборудованием для всех производителей», — подчеркнул Артём Лукин.
По его словам, интеграторы сегодня делают всё от них зависящее, чтобы достичь поставленной цели по плотности роботизации к 2030 году. Например, у компании TECHNORED есть опыт реализации проектов, в которых поставщиками компонентов выступили сами заказчики.
При этом спикер подчёркивает важность сохранения контроля над ключевыми технологиями, которые должны быть произведены в России. А менее значимые детали роботов вполне можно закупать в дружественных странах — такой подход обоснован экономически.
Российский, но не весь
На деловой программе «Технофорума» участники в основном говорили о конкретных решениях, доступных российским промышленникам для роботизации своих производственных мощностей. И по большей части речь шла не об отечественных продуктах, а о китайских. Ситуация вполне закономерная, то же самое мы видим сегодня и на рынке станков, и в сварочном оборудовании, и в других сегментах отрасли.
Важный нюанс в том, что по отношению к роботизированным решениям Китай выступает не только как производитель, но и как интегратор. Если китайские станки, поступающие на российский рынок, в основном «штампуют» на импорт, то роботов в Поднебесной выпускают «как для себя» и активно интегрируют в свои же производства.
Коммерческий директор по направлению «Робототехника» АО «Росатом Сервис» Дмитрий Кайнов поделился данными статистики: к 2026 году количество промышленных роботов, внедрённых во всём мире, достигнет 718 тыс. единиц, и примерно половина из них будет интегрирована на производствах в Китае.
Россия, конечно, такими показателями похвастаться не может, хотя темпы роботизации у нас тоже очень неплохие, если верить НАУРР. Несмотря на невысокий показатель плотности роботизации, прирост спроса на промышленную робототехнику в нашей стране составляет около 20% ежегодно. В среднем по миру этот показатель достигает 14%, в Китае – 28%.
Однако вернёмся к идее создания национального робота. Дмитрий Кайнов в своём выступлении поделился впечатлениями от посещения шанхайской выставки, где свою продукцию демонстрировали как китайские компании, так и западные бренды, ещё недавно популярные в России. Так вот, по наблюдениям представителя «Росатом Сервиса», большинство посетителей интересовалось продукцией местных производителей. То есть китайские промышленники отдают предпочтение китайским же роботам. И это то, к чему должна прийти российская экономика.
По мнению Дмитрия Кайнова, цель не просто достижима — она должна быть достигнута, в том числе благодаря участию госкорпораций.
«„Росатом“ был бы не „Росатом“, если бы не заявил сразу объём в размере половины рынка. Это наши амбиции, будем к этому стремиться. Как — уже другой вопрос», — с долей самоиронии отметил представитель сервисной компании.
Действительно, на его слайде красовались довольно значительные числа: 50% рынка, 6 млрд рублей прибыли ежегодно и 3000 роботов в год — именно столько корпорация планирует выпускать к 2030 году на площадях нового завода, проект по строительству которого находится на согласовании в правительстве. Впрочем, этот прогноз уже можно считать чересчур скромным и устаревшим.
«Финансовая модель такого предприятия была просчитана ещё до поручения президента. И, когда мы выносим эти планы на уровень Минпромторга, нам советуют их переоценить в сторону увеличения. Так что эта цифра будет пересмотрена в соответствии с реалиями рынка», — отметил Дмитрий Кайнов.
Какую новую планку поставит для себя «Росатом», покажет время. А пока на имеющихся площадях в корпорации делают то же, что и остальные, — собирают роботов из доступных (преимущественно импортных) компонентов.
«Пока „Росатом Сервис“ осуществляет крупноузловую сборку. При этом компания берёт на себя обязательства в том, что через два года этот продукт будет российским», — заявил Дмитрий Кайнов.
Как именно будет достигнута эта цель? «А это уже другой вопрос», — загадочно парировал представитель сервисной компании. И отметил, что госкорпорация не рассчитывает решить эту задачу самостоятельно. На это, признал г-н Кайнов, даже в «Росатоме» ресурсов не хватит.
«Мы рассматриваем партнёрство с компаниями на рынке, в том числе системными интеграторами. Задач хватит на всех. Мы готовы инвестировать в предприятия, которые имеют инжиниринговый потенциал», — подчеркнул спикер.
Призыв не остался незамеченным: здесь же, на «Технофоруме», к докладчику обратился представитель компании «ИРЭ-Полюс» с предложением обменяться контактами и обсудить перспективы сотрудничества.
«Рынку нужны здоровая конкуренция и партнёрство. Российским производителям нет смысла идти по уже пройденному западному пути и пытаться создать производства полного цикла с претензией на рыночную монополию. Наоборот, производителей будет становится больше, и это хорошо для конечного потребителя. Заданный несколько лет назад тренд на готовые отраслевые решения сегодня стал общемировым.
Для производителя это значит, что следует выпускать линейки готовых продуктов под разные задачи, а не широкий модельный ряд роботов. Необходимо работать над стандартизацией и повышать серийность до 8–12 тыс. единиц продукции в год», — прокомментировал ситуацию Артём Лукин.
Серийность — это ещё и путь к снижению цен на роботов, а значит, и к повышению спроса на них, напомнила Ольга Мудрова.
«Сегодня средняя стоимость роботизированного комплекса, устанавливаемого на производствах, составляет 10 млн рублей. Это достаточно большая сумма, и не все предприятия готовы вкладываться в такие проекты. Окупаемость в течение 3–5 лет — это тоже показатель, который является сдерживающим для роста количества внедрений.
Поэтому текущая первоочередная задача — это работа над снижением стоимости роботизированного комплекса. Но оно возможно только в том случае, если операции, на которые будут устанавливаться роботы, будут типовыми, а сами решения требовать минимального инжиниринга и иметь возможность интегрироваться целиком в производственный процесс», — считает исполнительный директор НАУРР.
Роботизируй или вымри
Планы по созданию российских роботов есть не только у госпредприятий, в этой гонке участвует и частный бизнес. Например, ООО «Эйдос Робототехника» — отечественный разработчик, производитель и интегратор, чьи решения подтверждены заключением Минпромторга РФ. При этом в компании не скрывают, что используют ряд комплектующих импортного производства, объясняя это тем, что российские аналоги пока находятся на стадии разработки. По словам директора по развитию «Эйдос Робототехника» Игоря Семакова, специалисты чутко следят за развитием и успехами отечественных изготовителей.
Тем временем компания COMITAS готовится в ближайшие 3–5 лет полностью импортозаместить зарубежное оборудование в сегменте складской и производственной логистики. В 2022 году ООО «КОМИТАС» приняло участие в конкурсе Минпромторга России и получило субсидии на НИОКР для развития механизмов импортозамещения и локализации производства.
А в сентябре 2024 г. компания презентовала высокоскоростной сортировщик грузов и отправлений (кроссбелт сортер), который был представлен на стенде COMITAS на выставке CeMAT RUSSIA, а также несколько модификаций роботов-сортировщиков. По словам специалистов, это оборудование создано с опорой на опыт зарубежных компаний и собственные отраслевые разработки.
Как уже было сказано ранее, важно, чтобы рынок был готов принять роботизированные решения. Немалую роль здесь играет дефицит профессиональных кадров, который существенно обострился в последнее время. Говоря о роботизированной загрузке станков с ЧПУ, руководитель проектов ООО ПК «Велам Рус» Сергей Бейдер отметил: ещё четыре года назад промышленники отвергали такие решения, аргументируя тем, что в отделе кадров стоит целая очередь из специалистов, готовых выполнять эту работу. Сегодня ситуация кардинально изменилась, и те же компании обращаются с запросами на системы роботизации.
«Весь мир меняет людей на роботов! Этот тренд подтверждается в последние три года и многократно нарастает. Но Россия в него не вписывается», — с таким заявлением на «Технофоруме» выступил генеральный директор ООО «Кемомайл» Дмитрий Карейша.
В подтверждение он привёл пример не набившего оскомину Китая, а Словакии. Население этой страны составляет всего 5 млн человек, при этом за прошлый год здесь было установлено 2174 робототехнических комплекса. В Россию же с населением 140 млн человек в 2023 г. завезли всего около 1,8 тыс. единиц такого оборудования.
«Когда мы говорим о том, что меняем людей на роботов, это не значит, что сокращается количество рабочих мест. Мы переводим персонал в другое место. Но везде, где можно заменить человека на робота, скорее всего, мы получаем профит. Это наша дальнейшая прибыль и конкурентоспособность. Кто в ближайшие 3–5 лет не будет этому следовать, тот вымрет», — подытожил Дмитрий Карейша.
По масштабам роботизации в России лидирует производство лекарственных препаратов (35%), в то время как в Европе наиболее роботизированными отраслями являются автомобилестроение и транспортное машиностроение.
Текст: Мария Кармакова. Фото редакции PromoGroup Media.