• Han's Laser - мировой производитель и поставщик лазерного промышленного оборудования: 2D и 3D резка, лазерные труборезы, станки раскроя с рулона, лазерная сварка, системы автоматизации.

    СТМ - эксклюзивный партнер Han’s Laser в России

    Реклама. ООО "СТМ", ИНН 7719844990
    erid: F7NfYUJCUneLr2pRTbHY
    Узнать больше
  • 9 августа 2023

    Выставка «Металлообработка 2023»: станки, инструменты, логистика

    В павильонах, густонаселённых роботами, лазерами и принтерами, конечно же, было немало и традиционного оборудования. Станки для резки, фрезеровки и гибки, инструменты из твёрдых сплавов, окрасочные технологии и даже грузоподъёмные системы были массово представлены на выставке «Металлообработка 2023». Тысячу участников охватить не получится, расскажем
    о некоторых из них.

    Даже если мы улетим в космос…

    «Даже если вдруг промышленность полностью оцифруют или всё население Земли улетит завтра в космос, эти станки всё равно будут востребованы ещё более 50 лет. Потому что от ремонта уйти нельзя. Наше традиционное оборудование одинаково подходит как для штучных, так и для серийных работ. Они могут производить 20-40 тысяч деталей в месяц и трудиться по 24 часа семь дней в неделю», — считает бренд-менеджер ООО «Ита Технолоджи» Дмитрий Громов.

    Компания работает по нескольким направлениям: в сегменте дерево- обрабатывающего и даже бытового оборудования. Однако в связи с большим спросом на индустриальные металлообрабатывающие станки специалисты из года в год посещают выставку «Металлообработка».

    Бренду Jet уже 65 лет, 25 из которых он известен на российском рынке. Компания предлагает рынку мощное индустриальное оборудование. В основном эти станки не оснащены сверхинновационными технологиями, но выполнены на основании чертежей, конструктив которых известен и востребован в сфере металлообработки уже более 80 лет.

    За последний год компания «ИТА Технолоджи» пережила множество изменений, основные из них связаны с перестройкой логистики и повышением спроса со стороны предприятий. Но перемены, как говорят, всегда к лучшему. Вот и на выставке компания в этот раз взяла под стенд большую центральную и открытую площадь — самую подходящую для демонстрации крупных станков.

    «Мы считаем, что нет смысла показывать небольшие станочки, которые сотнями тысяч штук продаются. Покупатели в любом случае найдут и купят эти станки, а наша цель — показать крупное оборудование», — поделился г-н Громов.

    На стенде представили ленточнопильные станки — самое первое оборудование в процессе изготовления деталей. Они позволяют распиливать металл для последующих фрезерной, сверлильной, токарной и ЧПУ обработки. Также на стенде демонстрировали широкоуниверсальные, вертикальные и горизонтальные фрезерные станки, которые обрабатывают изделие с разных сторон для получения геометрической заготовки. В дополнение к ним компания продемонстрировала сверлильное и токарное оборудование, а также три станка с ЧПУ, которые способны быстро и точно обработать большое количество деталей.

    Дмитрий Громов отметил, что в этом году на выставке было гораздо больше посетителей, чем в прошлом. Кроме того, приехали почти все приглашённые клиенты, ведь за время пандемии в отрасли соскучились по живому общению.

    «Все хотели увидеть станки вживую. Выставка позволяет визуально оценить, насколько они отвечают требованиям заказчиков к вводу в эксплуатацию. Оборудование слишком недешёвое, чтобы покупать его, не ознакомившись воочию. Даже станок, сделанный из золота, может сломаться. А если он стоит и не работает, то превращается просто в памятник», — добавил спикер.

    Тенденции изменились кардинально

    По словам коммерческого директора ООО «ПроТехнологии» Константина Фетисова, в 2023 году потребителям металлообрабатывающего рынка требуется в разы больше оборудования. Причиной тому спикер называет многократный рост производства в сфере ОПК.

    В связи с этим предприятие перегружено заказами и испытывает некоторую нехватку производственных мощностей. Негативный отпечаток накладывает и дефицит высококвалифицированных кадров.

    В этом году на стенде производственной компании «ПроТехнологии» представлены типичные образцы средств автоматизации кузнечно-прессовых производств: валковая подача и разматывающее устройство. Оба вида оборудования шириной 450 мм. Разматывающее устройство работает с рулоном с внутренним диаметром от 550 до 650 мм и наружным до 1600 мм. При этом вес материала может достигать 3 тонн. Скорость размотки составляет до 40 м/мин.

    Валковая подача предназначена для перемещения рулонного материала в зону штамповки без участия оператора. Подача заготовки происходит с помощью двух валков со скоростью до 120 м/мин. При этом точность при шаге в 100 мм составляет ± 0,05 мм.

    Особое внимание посетителей на выставке «Металлообработка 2023» привлекла новинка компании — устройство валковой подачи на 1250 мм. Поскольку для выпуска решений таких размеров необходимы мощности, отсутствующие у большинства конкурентов, этот станок не имеет аналогов на российском рынке.

    В тренде — плоскошлифовальное оборудование

    ООО «Липецкое станкостроительное предприятие» представило гостям выставки свои новинки. За прошедший год завод увеличил производственные мощности и расширил площади, что и позволило представить на стенде два абсолютно новых продукта.

    Один из них — небольшой круглошлифовальный станок 3Л123, который обеспечивает точность 0,4 микрона.

    Он подходит для инструментальных предприятий и изготовления мелких деталей из металла.
    Второй — плоскошлифовальный станок с ЧПУ ЛШ-722, флагман компании. Исполнительный директор ООО «ЛСП» Дмитрий Пахомов рассказал: это новая разработка, которую специалисты смогли воплотить в жизнь в рекордные 10 месяцев.

    Его особенностью является модульность: на базе одного станка можно собирать различные модификации по запросам клиентов. Кроме того, его можно как оснастить системой ЧПУ и использовать для глубинного и профильного шлифования, так и оставить систему ПЛК для простой шлифовки.

    «Заявок на этот станок действительно много. Потребители понимают, что это шаг вперёд, и ощущают разницу между этой моделью и её аналогом предыдущего поколения», — поделился
    г-н Пахомов.

    Также большой популярностью у заказчиков пользуется круглошлифовальный станок 3Л10 класса точности С. Высокий интерес именно к этой группе станков спикер объяснил динамикой рынка. Так, в 2021 году был тренд на плоскошлифовальное оборудование, а в 2022–2023-х — на круглошлифовальные. Основные причины спикеру не известны, Дмитрий Пахомов считает, что главное успевать вовремя подстроиться под спрос.

    Спрос увеличился не только на эти модели станков, но и на весь ассортимент предприятия. Эту тенденцию отмечают и другие станкостроители. Не теряя времени даром, они направляют доходы в собственное развитие. Спикер отметил, что на «Металлообработке 2023» представлено больше станков с ЧПУ, чем прежде. Это значит, что клиенты стали запрашивать более интеллектуальные решения.

    Повышенный интерес клиентов и большой пул заказов в отрасли омрачает ряд проблем. Например, в стране отсутствуют крупные литейные заводы с государственной поддержкой, которые помогали бы станкостроителям закрывать потребность в качественном литье корпусов и станин. Не хватает и конкурентоспособных систем ЧПУ российского производства. Хотя, если верить заявлениям правительства и стратегическим сессиям, в этом направлении идёт усиленная работа.
    Невзирая на сложности, ООО «ЛСП» ставит на будущее задачи по модернизации станка круглошлифовальной серии. Специалисты компании пока решают, что именно это будет за станок,
    но в планах представить его уже на следующей выставке.

    Оборудование от литейщиков

    Компания «Современные литейные технологии» (СЛТ) — из тех, кто увидел потенциал в работе с металлообрабатывающим оборудованием и включил это направление в свою деятельность. Раньше компания занималась исключительно литейными технологиями, но в 2021 году создала свой бренд SLT, который включает полную линейку станков для металлообработки. Специалисты «СЛТ» ведут проекты от этапа проектирования цехов до поставки оборудования и сервисного обслуживания.

    За два года компании удалось прочувствовать на себе всю динамику рынка. Директор по маркетингу ООО «СЛТ» Ольга Костюкова рассказала: за прошедший год специалисты убедились в том, что китайское оборудование не уступает европейскому. Ведь после ухода с рынка производителей из Европы, спрос на китайские станки увеличился. Кроме того, «СЛТ» поставляет оборудование, которое изготавливают на китайских производствах под заказ, и по возможности старается оснащать его комплектующими из Европы. Например, использует ЧПУ брендов RENISHAW, Siemens и HEIDENHAIN.

    «Это оборудование выходит даже немного дешевле европейского. При этом мы берём на себя обязательства запуску в эксплуатацию оборудования, отработке технологии, инструктажу персонала, гарантийной и сервисной поддержке. Вся документация к станкам прилагается на русском языке. Чтобы этого добиться, мы провели множество переговоров
    с китайскими поставщиками», — отметила г-жа Костюкова.

    Она добавила, что многие партнёры в Поднебесной изначально производили станки только для внутреннего рынка, а сейчас начали выходить на внешний. Конечно, в Китае несколько сегментов, среди которых оборудование низкого, среднего и высокого качества. Компаниям, которые стремятся возить качественные станки, стоит обратить внимание на заводы, оснащающие внутренние предприятия и ОПК.

    Ольга Костюкова отметила, что в 2022-2023 годах со стороны заказчиков активно растёт спрос на трёх- и пятиосевые фрезерные обрабатывающие центры, токарное и шлифовальное оборудование.

    «В настоящее время заводам в России необходимо оборудование. Мы готовы предоставить его как в области литейных технологий, так и в области металлообработки», — заявила г-жа Костюкова.

    На выставке компания представила заметный со всех сторон двухэтажный стенд в цветах бренда. На нём был представлен флагман компании — SLT HSC650 Linear, пятиосевой вертикально-фрезерный обрабатывающий центр с ЧПУ. Он оснащён магазином на 30 инструментов и ЧПУ немецкого производителя HEIDENHAIN.

    В ассортименте компании присутствуют станки как для среднего бизнеса, которому достаточно 1-3 единицы оборудования, так и для больших госкорпораций, которые покупают пять, семь и более станков.

    Турецкие компрессоры

    Следующий участник не занимается традиционной металлообработкой, но без его продукции цикл работ по изготовлению изделий из металла был бы неполным. Компания «Технологии промышленного сервиса» работает в сфере комплексного оснащения покрасочных участков промышленных предприятий России, включая производство окрасочных, сушильных, шлифовальных, дробеструйных камер и установок.

    В течение последнего года компания, как и многие другие участники рынка, испытывала сложности с подрядчиками, поэтому занималась поисками партнёров среди китайских поставщиков. Кроме того, специалисты решили добавить в актив направление промышленного холода. Переговоры с турецкими производителями кондиционеров и чиллеров уже идут, рассказал коммерческий директор компании «Технологии промышленного сервиса» Даниил Алтунин.

    В этом году в топ по запросам со стороны предприятий вышли окрасочные камеры и компрессоры. Популярность этих сегментов, по словам г-на Алтунина, обусловлена повышенным планом производственных предприятий.

    «Не всегда линиям сжатого воздуха, которые уже есть на предприятии, хватает мощности. Поэтому всё чаще к новым станкам клиенты стали дополнительно покупать компрессоры», — объяснил Даниил Алтунин.

    Отвечая на требования рынка, компания разместила на стенде собственный бренд компрессорного оборудования Harrison. Среди представленных решений выделялся комплексный компрессор моноблочного типа «три в одном» — готовое решение, к которому не нужно ничего докупать. Также компания предлагает отдельно стоящие осушитель и ресивер. Г-н Алтунин отметил, что такая техника занимает больше места, но при этом дешевле моноблочного оборудования.

    Специалисты компании на этой выставке, к сожалению, не смогли продемонстрировать окрасочные технологии: не хватило площади стенда. Однако в следующем году ООО «Технологии промышленного сервиса» планирует занять площадку побольше. В целом спикер считает, что «Металлообработка» по своим объёмам и количеству посетителей вернулась в доковидные времена.

    «Гостям выставки даже дня не хватило бы, чтобы обойти все стенды. Мне лично понадобилось три, чтобы ознакомится со всеми участниками», — добавил Даниил Алтунин.

    Возрождая инструментальную отрасль

    Фонд развития промышленности (ФРП) на протяжении многих лет находит на просторах российской промышленности перспективные предприятия и помогает им выйти на рынок. Например, ООО «Челябинский компрессорный завод» в 2018 году получил субсидию на развитие нового направления — выпуск металлорежущего инструмента. На эти деньги завод организовал производство твёрдого сплава.

    Компания закупает порошки кобальта и вольфрама, смешивает их, запекает и получает твердосплавные стержни, которые планирует продвигать на внутреннем рынке. Помимо этого, завод выпускает и сам инструмент: фрезы, свёрла и развёртки.

    Исполнительный директор «Челябинского компрессорного завода» по направлению «ЧКЗ-инструмент» Дмитрий Патрушев отметил, инструментальная отрасль в России начала возрождаться.

    «Более 88% инструмента, представленного на рынке, является импортным. Мы планируем для начала занять всего 1,5% от общего объёма. Последовательно, шаг за шагом мы стараемся возродить производство отечественного инструмента, которое было «похоронено» в 1990-х годах», — добавил г-н Патрушев.

    По словам спикера, текущая санкционная политика является большим стимулом для развития инструментальной отрасли. Компания, в свою очередь, принимает активное участие в восполнении пробелов, используя собственное производство полного цикла.

    В попытке заменить импортные решения российскими участники отрасли сталкиваются с трудностями в достижении европейского качества. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что качество инструмента напрямую влияет на характеристики изготовленного с его помощью изделия. Но для того, чтобы добиться высокого уровня, отечественным игрокам инструментального рынка не хватает квалифицированных кадров и научно-технического потенциала.

    На своём стенде Челябинский компрессорный завод представил стержни диаметром от 3 до 20 мм, шлифованные и не шлифованные, с одним и двумя каналами. Эти изделия производители твердосплавного инструмента используют в качестве заготовок для производства своей продукции. Челябинский завод планирует сделать упор именно на изготовление сплава: в планах выпускать 72 тонны в год, и только 5-10% из это объёма завод будет перетачивать в готовый инструмент.

    К счастью, с закупкой сырья проблем нет: карбид вольфрама компания приобретает у Унеченского завода твёрдых сплавов. Этот материал составляет 90% от всего используемого сырья, остальные 10% приходятся на кобальт, который привозят из-за рубежа.

    Такелажные работы в стеснённых условиях

    С производителями станков и инструмента картина в целом ясна. Следующий вопрос, который волнует промышленников: как в целостности и сохранности доставить тяжеловесное оборудование до цеха и грамотно его установить? Такие услуги на выставке предлагали на стенде ГК «Бенчмарк».

    Вот уже 15 лет компания занимается транспортировкой негабаритных и тяжеловесных грузов, а также проводит такелажные работы крупногабаритного оборудования на объектах в стеснённых условиях.

    ГК «Бенчмарк» предоставляет клиентам услуги монтажных бригад и полный спектр оборудования голландского производства Enerpac грузоподъёмностью до 1100 тонн. Кроме того, компания располагает уникальными модульными платформами итальянского производства Cometto MSPE общей грузоподъёмностью 2 400 т.

    Помимо прочего, в структуру входят железнодорожное подразделение и собственный локомотивный парк, автомобильное подразделение, парк крановой техники, специализированные технические средства ведущих мировых производителей.

    Представитель компании считает, что важным фактором успешного выполнения такой комплексной работы является слаженный коллектив. По его словам, на производстве работают только те люди, которые болеют за общее дело.

    «Здесь много участников из Китая, Индии, Турции. Выставка международного уровня помогает производителям кооперироваться и оказывать весь спектр услуг. Благодаря «Металлобработке» мгрокам рынка проще сплотиться и найти общие проекты», — подчеркнул представитель компании.

    Текст и фото: Анастасия Семёнова

    Этот материал опубликован в журнале
    Промышленные страницы №4, 2023.
    Смотреть другие статьи номера
    Автоматизация
    Рекомендуем
    Подпишитесь на дайджест «Промышленные страницы»
    Ежемесячная рассылка для специалистов отрасли
    Популярное на сайте
    Бизнес-кейсы
    Индустрия 4.0
    Подпишитесь на Телеграм-канал